Разделы



Главная   ->   Высокие технологии   ->   Как появилась бумага для скрапбукинга или купить – легко, а сделать было сложно.

Как появилась бумага для скрапбукинга или купить – легко, а сделать было сложно.

Как появилась бумага для скрапбукинга или купить – легко, а сделать было сложно.

Сейчас мы не задумываемся, где можно бумагу для скрапбукинга купить. Каждый мастер просто заказывает ее в магазине «Мемуарис», в котором всегда есть все для творчества. А ведь впервые листы появились на свет только в сто пятом году нашей эры. Всем известно, что это произошло в Китае и всем известно, что их предшественниками были бамбук, береста, пенька и шелк. Мы также знаем, из чего был изготовлена первая страница – из хлопка. Но мало кто сейчас может знать, что испытывал Цай Лунь, назначенный министром, чтобы придумать новый способ сохранения и передачи информации.

Было время, когда Китай не был отягощен современностью. Он не был закован в двух и трехслойные автострады, не был испещрён заводами и фабриками. Здесь царила гармония. Люди работали, развивались, верили, рожали, воевали и просто жили. Как и всегда, правительство было разным. Императоры могли быть деспотами, а могли быть добродетелями. Но это было не столько важно, ведь каждый понимал – смирение и кротость – вот качества, которыми должен обладать и гордиться каждый.

Цай Лунь не всегда был сановников при Императоре. Он смотрел на своего отца и видел Бога, могущественного и властного. Этот человек возбуждал в юношеском сердце будущего изобретателя бумаги трепет. «Когда я вырасту, я хочу быть таким же, как мой папа», - говорил Цай своим друзьям, которых на самом-то деле у него было не очень-то много, потому что мальчик в основном посвящал себя изучению законов государства, стихосложению, живописи, грамоте и арифметике. Не было и дня, когда бы Цай Лунь не держал в руках старинного свитка. Уже тогда, будучи совсем ребенком, Цай понял, что существующий вид «бумаги» не пригоден к использованию. «Надо как-то сохранить информацию, передать ее из поколения в поколение, ведь и люди, и вещи не вечны, но мудрость предков слишком велика, чтобы оставить будущие поколения без ее влияния»,- думал он, бережно раскрывая очередную рукопись.

Годы шли, отец Цай Луня дряхлел на глазах. Мальчику было 15 лет, когда евнухом его отправили во дворец. Он так и не успел полюбить, так и не успел ощутить всех вкусов жизни. Свое удовлетворение он находил в природе, мифах, книгах, религии. Еще с детства он знал, что его судьба как свободного человека невозможна, и успел смириться с этим. На протяжении сорока лет он успел послужить пяти императорам, каждый из которых уважал его за трудолюбие, любил за послушание. Вначале Цай Лунь изготовлял оружие. Он делал это настолько качественно, что Император, увидев его мастерство и технический подход, подозвал его к себе и сказал: «Цай, ты долго служил мне верой и правдой, и у меня есть для тебя задача, которая непосильна никому. Ты должен изготовить легкую бумагу из недорогих материалов, чтобы ученым и ученикам удобно было поглощать и рассматривать мудрость наших предков». Сановник был ужасно рад, но виду не показал. Со словами «да, Ваше Императорское величество» он удалился в свои покои.

Наброски заданного проекта уже были в голове Цай Луня. В составе будущей бумаги уже были прописаны кора деревьев и волокна конопли, но этого было очень мало. Долго мучил министра вопрос: «Что же еще добавить?». Но внутренняя гармония не давала ему впасть в отчаяние или испытать панику.

Прошло шесть дней, а на седьмой Цай Лунь пошел прогуляться по берегу реки. На рассвете она переливалась величественно и великолепно. Сановник – богатейший и умнейший человек своего времени – понимал, насколько мизерен он перед окружающим миром, как до невозможности мал он по сравнению со всей вселенной. Из деревушки, что стояла на реке, ярдом с которой созерцал Цай Лунь, через некоторое время начали стекаться рыбаки. «О, как же эти люди, должно быть, счастливы. У них есть дело, семья и дом. Каждое утро они ловят рыбу,  а затем продают тем, кто нуждается в ней. От них есть польза, и она гораздо более велика, чем...», -и тут министр задумался-«чем все на свете. Чем бумага! Чем! О, Господи! Вот оно. Рыболовные снасти, - вот, что нужно мне для изготовления бумаги!». С этими словами Цай встал и буквально побежал в деревню. Он заказал снасти у мастера, так как никто не продал бы ему то, что кормит целую семью. И через несколько дней бумага была готова. Смешав раздробленные щепки, тряпки, кору деревьев и волокна конопли, залив все это водой и разложив на камне просыхать, Цай Лунь стал родоначальником бумажного производства.

Прошли тысячи лет, бумага видоизменялась. Появилась бумага для скрапбукинга. Купить ее стало легко. И мы уже не можем помнить тех лет, когда все писали на камнях и бересте. А ведь это история.