Разделы



Рынок акций и экономика

Изменение цен акций на рынке всегда опе­режает изменения в экономике. Это связано с тем, что цены акций определяются не успешностью компаний на сегодняшний день, а перспективами их развития. Какие бы высокие прибыли ни были у компании в данный момент, какие бы высокие дивиденды она ни платила, цена акций этой компании будет падать, если ожидается замедление роста прибылей. Рынок всегда смотрит в будущее, и это ключевой момент для понимания тенденций изменения рыночных индексов.

Летом 1987 года в США был пик экономического бума, который начался в августе 1982 года в связи с началом уменьшения ставки банковского процента, постепенно понизившийся с 20,5% до 7,5% к концу 1986 года. Рост валового национального продукта достиг 6% в год. Безработица упала до такого уровня, что все американские газеты были заполнены объявлениями о наличии вакантных рабочих мест. Резко увеличилось потребление, поднялись цены на дома и предметы роскоши. По сравнению с прибылями компаний цены на акции были очень высоки, но в Японии это же соотношение было выше, и потому ожидался приток японского капитала, который мог еще больше поднять американский рынок. И вдруг, неожиданно для многих, случился обвал. Что же произошло?

Ответ состоял в том, что экономика начала развиваться слишком быстро. Избыток рабочих мест (спрос на рабочую силу) привел к увеличению заработной платы, а стремительное расширение производства вызвало дефицит сырья и увеличение его стоимости Предвидя это грядущее уменьшение, рынок отреагировал заранее. Рассуждения о том, что в Японии еще хуже, никого не успокоили.

Итак, акции повышаются в цене, если прибыли компаний растут и есть перспектива их дальнейшего роста. При появлении малейшего облачка на горизонте светлого будущего, при первых признаках инфляции реакция рынка бывает мгновенной: цены акций начинают немедленно падать, причем тем сильнее, чем больше они перед этим выросли. Но только забрезжит перспектива хороших времен, как рынок снова начинает свой путь наверх.

При анализе связи цен на рынке акций с экономическими показателями нужно рассматривать не абсолютное значение тех или иных величин, а тенденцию их изменений. Например, уровень безработицы 6% ничего не говорит для оценки состояния рынка. Но если этот уровень ежемесячно падает, и другие показатели подтверждают бурный рост экономики, то в ожидании повышения ставки банковского процента рынок акций будет падать. Рыночные аналитики изучают поведение десятков параметров, которые существенны для оценок уровня и динамики инфляции. Здесь мы рассмотрим только важнейшие из них, помогающие ориентироваться в экономической ситуации и соответственно менять стратегию биржевой игры.

Различные данные о развитии экономики публикуются несколько раз в неделю. Каждый показатель имеет свою периодичность и многие колебания рынка акций связаны с этими публикациями. Так, например, Министерство Труда США ( U . S . Department of Labor ) в конце каждого месяца публикует величину индекса потребительских цен предыдущего месяца, а каждый четверг, за час до открытия биржи — сведения о количестве пособий по безработице. Рынок мгновенно реагирует на эти данные, хотя они нередко противоречат друг другу в оценке перспектив инфляции. На деле экономисты-аналитики прогнозируют все задолго до выхода очередных отчетов, так что реакция рынка акций обусловлена в основном соответствием прогноза и реальности.

п»ї

Отношение трейдера и отношение инвестора к публикуемым экономическим отчетам должны быть различным. Трейдер, играющий на часовых и дневных колебаний курса, знакомясь с публикуемыми отчетами, должен предвидеть кратковременную реакцию рынка и оценивать время, оставшееся до следующего отчета, в течение которого наметившаяся тенденция роста или падения рынка с большой вероятностью будет оставаться неизменной- Незадолго до выхода важного отчета трейдеру следует подстраховаться и поставить стопы поближе к текущей цене акций. Инвестор же должен более глубоко изучать интегральную картину, складывающуюся из массы текущих отчетов, анализировать тенденции изменения различных показателей, сопоставлять поведение рынка и экономические данные и только после этого принимать решения о покупке или продаже акций.

Ознакомимся с важнейшими экономическими показателями и их связями с рынком акций.

Валовой национальный продукт ( Gross Domestic Product ) стоимость конечной продукции и услуг, произведенных за один год (эти данные публикуются ежеквартально). Для рынка акций США считается нормальным, если годовой рост ВНП составляет 3—5%. Если годовой рост ВНП превышает 5 %, то это называется экономическим бумом, и для рынка акций такое время может быть очень опасным. Два больших краха рынка в 1929 и 1987 годах разразились как раз после многолетних экономических бумов, когда ВНП увеличивался более чем на 5 % в год. Трейдеры должны сравнивать публикуемые данные с предсказаниями аналитиков: если изменение ВНП превышает предсказанную величину, то реакция рынка будет негативной, так как возрастает вероятность увеличения ставки банковского процента, что приведет к уменьшению прибылей компаний. При падении скорости роста ниже 2% инвесторам рекомендуется пересмотреть свой портфель акций и оставить только компании первого эшелона, т.е. компании с хорошей историей прибылей и выплаты дивидендов.

Дистанционные Курсы Форекс - это великолепная возможность для вас подготовиться к удачной работе на Forex!

Индекс производственной продукции ( Industrial Production Index ) отражает реальную продукцию компаний (тонны стали, киловатт-часы электроэнергии и т. п.) и не связан с ценой этой продукции. Величины ИПП публикуются один раз в месяц, и по изменению этого индекса можно предвидеть изменение валового национального продукта. Увеличение ИПП более чем на 10% за 6 месяцев указывает на возможный в недалеком будущем рост инфляции, что повлечет за собой падение рынка. Реакция трейдеров на публикацию ИПП должна быть такой же, как и на публикацию данных по валовому национальному продукту.

п»ї

Индекс потребительских ( Consumer Price Index ) отражает цену стандартной потребительской корзины, содержащей около 100000 пунк­ тов. При большей скорости роста следует ожидать решения Федерального Резерва об увеличе­нии ставки банковского процента, что приведет к падению рынка акций.

Индекс произволственных цен ( Producer Price Index ) отражает цены, уста­ навливаемые производителями. ИПрЦ публикуется ежемесячно и является более чувствительным индикатором инфляции, чем ин­декс потребительских цен, который включает в себя очень много пунктов. ИПрЦ отражает цену сырья и полупродуктов, и его изменение обычно предшествует изменению ИПЦ. Изменение ИПрЦ, превосходящее 3,5 % в год, опасно для рынка акций.

Уровень безработицы ( Unemloyment Rate ) — процент безработных по от­ ношению к общему количеству работоспособного населения. Этот показатель публикуется на второй неделе каждого месяца. За последние годы пик безработицы в США пришелся на начало 1983 года и составлял около 10%. В середине 1996 года безработица упала до 5,3%. При уровне безработицы более 6% Федеральный Резерв обычно начинает понижать ставку банковского процента, что приводит к оживлению экономики и созданию новых рабочих мест. Доходы компаний начинают расти, и это благоприятно отражается на рынке акций. Для трейдеров важно понимать, что медленное уменьшение безработицы, соответствующее ожиданиям аналитиков, не оказывает отрицательного влияния на рынок. Но если уровень безработицы становится меньше ожидаемого значения, то из-за опасения, что экономика развивается слишком бурно, рынок начинает падать. Как ни парадоксально, но то, что в данный момент хорошо для страны, то плохо для рынка акций. Рынок смотрит в будущее: ведь уменьшение безработицы приведет к росту зарплаты и появлению в обращении избыточных денег, а это усилит инфляцию; Федеральный Резерв, увеличив ставку банковского про- цента, снизит темпы производства, что в итоге уменьшит доходы компаний.

Число заявок на пособия по безработные ( Unemloyment Insurance Claims ). Это число совещается каждый четверг. Он более точно отражает количество безработных, так как эти сведения поступают непосредственно от соответствующих организаций, а не определяются путем опроса, как для определе­ния описанного выше уровня безработицы. Анализ, проведенный Стефеном Леебом ( Stephen Leeb ), показал, что при годовом росте числа пособий по безработице, превышающем 10%, рынок акций на следующий год вырастает не менее, чем на 12%.

Цена на нефть. Рост цены на нефть отрицательно сказывается на ценах акций. Большинство компаний являются потребителями энергии и нефтяных продуктов, поэтому рост цены на нефть уменьшает их прибыли. Если цена на нефть достигает 30 долларов за баррель, то считается, что экономика (и рынок акций) находятся в опасной зоне и возможна скорая рецессия. Любые нестабильности в странах Ближнего Востока приводят к росту акций нефтяных компаний и падению рынка в целом. Рынок не любит неопределенности. Во время вторжения Ирака в Кувейт цена на нефть поднялась с 19 до 41 доллара за баррель, а индекс S & P -500 упал с 370 до 300, но после окончания операции Шторм в пустыне оба показателя вернулись к прежним значениям.

Курс лоллара. При высоком курсе доллара уменьшается как приток ино­ странного капитала на рынок акций, так и экспорт американских компаний. При этом особенно страдают такие компании, у которых большая часть объема продаж связана с экспортом (например, ком­ пании типа Intel ) и от их акций следует избавляться. Если же доллар упал очень низко, то имеет смысл покупать акции международных корпораций, таких, как Philip Morris , Coca - Cola , Pepsi - Cola , многих фармацевтических корпораций и т. п. Зарубежные прибыли этих компаний будут переводиться в большее количество долларов, и суммарные прибыли будут расти.

Мы перечислили только некоторые экономические параметры, определяющие поведение рынка акций в целом, но в действительности существуют еще десятки других показателей. Например, периодически публикуются данные о продаже домов, автомобилей и других товаров. Резкое увеличение продаж свидетельствует о сильной экономике, а это, как мы уже отмечали, не нравится инвесторам, которые начинают опасаться, что и в дальнейшем наступит замедление роста производства, — на публикацию подобных данных рынок реагирует отрицательно. Такую же реакцию вызывают сведения об увеличении доходов на душу населения, создании новых производств и т. п. — ведь при слишком больших темпах производства и увеличения денежной массы Федеральный Резерв нажимает на тормоза, повышая ставки банковского процента, что сокращает доходы компаний. Если эта акция оказывается для аналитиков неожиданной, то в такой день рынок может упасть на несколько про­центов. Трейдеру желательно также следить за зарубежными рынками акций: резкое падение цен на токийской или лондонской биржах может повлиять и на американские биржи.

Читать далее: Технический анализ повеления рынка