Разделы



Как выбрать компанию лля инвестирования

Два метода инвестирования

Как уже говорилось ранее, инвестирова­ ние — это покупка акций на длительный срок. Инвестирование всегда подразуме­ вает игру на повышение. Длительный срок владения акциями означает, что инвестору придется вытерпеть множество колебаний рынка и цены выбранных акций. При инвестировании следует обращать внимание не только на возможный рост цены, но и на дивиденды, которые за несколь­ ко лет могут дать вам дополнительную прибыль. Инвестирование может идти двумя путями: покупка акций солидных компаний со стабильной историей доходов и выплаты дивидендов или покупка акций небольших компаний, относящихся, например, к развивающимся отраслям, или компаний с предполагаемым выпуском продукта, который удивит мир. Естественно, риск второго варианта намного больше, и обычно в такие компании инвестируют только незначительную часть капитала.

Какой метод выбрать? Это зависит от величины вашего капита­ ла и вашего отношения к риску. Проще ответить на вопрос — что не надо делать. Нельзя полностью вкладывать деньги в сомнительные небольшие компании: риск тут огромен. Даже если вы найдете замеча­ тельную компанию, которая начала производить уникальный продукт, то через короткое время у этой компании появятся конкуренты и трудно предсказать, сумеет ли она выдержать битву на рынке.

Отметим, что выбор компаний для инвестирования всегда требу­ет затрат времени для анализа. Если вы выбрали второй вариант, то затраты времени могут быть огромными. Питер Линч ( Peter Lynch ) — легенда Уолл-стрита, бывший менеджер инвестиционного фонда Fidelity


investments Magellan Fund работал более 70 часов в неделю. За год он посещал более 200 компаний и изучал более 700 годовых финансовых отчетов. Результаты его деятельности были великолепны: за десять лет 10000 долларов, инвестированные в его фонд, превращались в 170000, т. е. средняя прибыль инвесторов составляла 33 % в год, что почти в три раза превышало рост индекса S & P -500. Чтобы добиваться такого успеха на протяжении длительного времени для самого большого в мире, многомиллиардного фонда, требовалась колоссальная работа по непре­ рывному поиску новых растущих компаний, не открытых конкурентами. Не удивительно, что в 40 с небольшим лет Линч ушел на пенсию, не выдержав такой нагрузки.

Биржа Форекс позволяет каждому желающему получать доход на колебаниях курсов валют всевозможных мировых валют законно, круглые сутки, не выходя из квартиры и даже не имея специального образования!

Добиться прибыли более 30% в год путем инвестирования возможно только с помощью успешного поиска растущих компаний. Как же их находить? Историю любой успешной компании схематически можно разбить на три этапа:

1.  Этап становления. Компания проводит интенсивные исследова­ ния, начинает развитие производства. В это время доходы компании очень малы или вообще отсутствуют, у нее большие долги и неясные перспективы, дивиденды мизерны или равны нулю.

п»ї

2.  Этап бурного развития. Объемы продаж и прибыли компании быстро растут, долги уменьшаются, наличный капитал увеличивается. Начинается выплата заметных дивидендов инвесторам.

3.  Этап созревания. Производство постепенно входит в стадию насы­ щения, и дальнейшее расширение уже требует больших затрат капитала, конкуренция заставляет понижать цены на продукцию. Темпы роста прибылей падают, отношение прибылей к объему продаж становят­ся стабильными или даже начинают уменьшаться, выплата дивидендов достигает 50% от всей прибыли компании.

При первом варианте инвестирования вы фактически выбираете компании, находящиеся на третьем этапе своего развития. Цена акций отражает прибыли компаний (если исключить колебания цен, связанные с рынком), и — так как рост прибылей у таких компаний небольшой — хорошо заработать при таком методе можно только за счет правиль­ного выбора момента начала инвестирования, покупая такие акции на минимумах колебаний цен.

Вариант покупки акций на этапе бурного развития компании более обещающий. Можно привести много примеров, когда цена акций успеш­ ных компаний за несколько лет увеличивалась в десятки раз: Microsoft , Apple Computer , Xerox , Wall - Mart и много других. Но чтобы правильно выбрать стоющую компанию, необходимо тщательно анализировать ее историю и ее текущее финансовое положение. Здесь у начинающего инвестора с небольшим капиталом есть заметные преимущества перед


инвестиционными фондами . Мы уже упоминали это в начале книги , но сейчас рассмотрим подробнее .

Представьте себе небольшую компанию с рыночной стоимостью всех акций 20 миллионов долларов . Средний инвестиционный фонд имеет капитал около 500 миллионов долларов . Найти более 20 перспек­ тивных компаний тяжело даже для профессионалов . Если фонд выбрал 20 компаний для инвестирования , то средний капитал , вкладываемый в акции одной компании , составляет 25 миллионов . С такими деньгами покупать акции 20- миллионной компании просто бессмысленно : цена акций взлетит в процессе покупки и будет резко падать при продаже акций . Повторить подвиг Питера Линча , т . е . найти огромное количе­ство небольших перспективных компаний , чрезвычайно трудно . Помимо большой аналитической работы здесь требуется особый талант и смелость менеджера фонда , принимающего окончательное решение : ведь первые неудачи , естественные при выборе рискованных компаний , приведут к понижении популярности фонда , оттоку капитала и уменьшению его прибылей .

Инвестору с небольшим капиталом проще . Ему достаточно найти 3 — 4 перспективные компании , и , если хотя бы одна из них окажется победителем , он может получить очень хорошую прибыль . Надо только вовремя продать акции тех компаний , которые не оправдали ожиданий .

п»ї

Как же все - таки выбрать компании для инвестирования , по каким показателям деятельности надо ориентироваться ? Первый вариант более прост , так как успешные компании на виду и нужно только отсечь явных аутсайдеров . Один из методов такой селекции — анализ дивидендов , выплачиваемых компанией .

Читать далее: Ливиленлы