Разделы



Пример выбора инвестиционного портфеля

В этом разделе речь пойдет о первом вари­ анте инвестирования, т.е. о выборе ком­ паний с установившейся историей роста прибылей и выплаты дивидендов. Акции таких компаний стоят отно­ сительно дорого и объем торговли этими акциями обычно превышает 200000 акций в день. Такие компании в основном представлены на нью-йоркской бирже NYSE и отслеживаются большим количеством ана­ литиков. Очень большие прибыли от такого инвестирования получить трудно. Даже если такая компания выпустит новый продукт, то обычно доля этого продукта в общем объеме ее продаж невелика и слабо скажется на росте прибылей в целом. Мы уже отмечали, что в идеальном вари­анте акции таких компаний лучше покупать на минимумах рынка, что иногда позволяет увеличить прибыль от инвестирования в несколько раз. Выбор подобных компаний следует проводить заранее, чтобы удобный момент для покупки их акций не застал вас врасплох. Отличительной особенностью акций таких компаний является то, что они падают не так сильно, как рынок, а когда он начинает восстанавливаться, то первыми возвращаются к прежним значениям.

Теперь сформулируем первую стратегию успешного инвестирова­ния, которая состоит в следующем:

1.  Выбрать компании с хорошими фундаментальными показателями, т.е. с растущими прибылями, дивидендами, объемами продаж и т. п.

2.  Дождаться падения рынка (коррекции около 5%) или индексов отрасли, к которым относятся выбранные компании.

3.  Купить акции и расставить стопы.


4.             Постоянно контролировать финансовые квартальные отчеты сво­их компаний и следить за поведением акций методами техничес­кого анализа, (более подробно о них будет рассказано в следующих главах).

5.  При появлении признаков финансового неблагополучия какой-либо компании продать ее акции и быть готовым к покупке новых акций.

Дистанционное Обучение Forex - это отличная перспектива для тебя подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Форекс!

Давайте рассмотрим конкретный пример выбора компаний для ин­ вестирования. Мы рекомендуем ограничиться компаниями, входящими в индекс S & P -500. Попасть в этот индекс нелегко и очень почетно, что уже дает некоторую гарантию безопасности инвестирования. История компа­ ний, входящих в этот индекс, отслеживается в течение многих лет, и эту информацию легко получить по Интернету. Индекс S & P —500 предста­ вляет большое число отраслей, что позволяет выбрать компанию практи­ чески на любой вкус, а информационная компания Standart & Poor s пу­ бликует по ним обширную статистику, значительно облегчающую поиск.

Разберем один из возможных вариантов такого поиска. Начать анализ можно с выявления в S & P -500 компаний, у которых в последние годы вырастала выплата дивидендов. В начале октября 1995 года было 43 компании, у которых дивиденды превышали 2%, а средний годовой рост дивидендов в последние пять лет превосходил 10%. Если бы вы составили портфель из акций всех этих компаний, вложив в каждую одинаковую сумму денег, то через год — как видно из изменений цен акций — ваш инвестиционный капитал вырос бы на 20,1%, не считая прибыли, полученной от выплаты дивидендов. Индекс S & P —500 за этот промежуток времени вырос на 18%. Таким образом, даже без глубокого анализа, используя только критерий роста дивидендов, удалось бы на 2% превзойти рост рынка, который, как мы уже говорили, в настоящее время измеряется по поведению индекса S & P —500 в целом.

п»ї

Селекцию можно улучшить, если отбросить компании, у которых отношение р/е превосходит 20. Тогда число компаний сокращается до 36, а средний рост инвестированного капитала составил бы 22,8%, что уже на 5% превосходит рост рынка. Если выбрать компании, у которых дополнительно к перечисленным показателям долгосрочные долговые обязательства не превышают 20% от собственного капитала, то число компаний уменьшается до 21, а полученная прибыль от роста цен их акций составила бы 24,6 %. Список можно еще урезать, оставив только компании, имевшие в последние два года рост прибылей. Оставшиеся 12 компаний дали бы инвестору 30,2 % за счет роста цен акций и еще 3 % за счет выплаты дивидендов. И, наконец, ограничившись компаниями с величиной ROE больше чем 20 %, мы получим список из пяти компаний, которые дали бы прибыль 48,2 % за счет роста цен акций и 2,6 % за счет дивидендов. Общая прибыль составила бы 50,8%, что более чем в два


раза превышает рост индекса S & P -500. Отметим также, что при сильной коррекции рынка в июле 1996 года падение средней цены акций из этого списка было в несколько раз меньше, чем падение индекса S & P —500. Перечень компаний-победительниц с указанием дивидендов и изменения цен акций с ! октября 1995 по ! октября 1996 года приведен в таблице 8.1.

В данный перечень попали страховая медицинская компания ( USHC ), две финансовые компании ( FMN , NOB ), компания по произ­ водству пищевых продуктов (СРВ) и фармацевтическая компания (АВТ). Является ли рассмотренный пример моделью поведения, гарантирующе­ го успешное инвестирование? К сожалению, не является. Не исключено, что выбрав компании в следующем году, тем же способом вы получите прибыль не большую, а меньшую, чем рост рыночного индекса. Приве­денный пример — только иллюстрация одного из методов выбора акций для инвестирования. Метода, который повышает вероятность получения прибыли, превышающей рост рынка, и уменьшает вероятность потерь.

Рассмотренный пример построен на реальной истории роста акций выбранных компаний в течение одного конкретного года. Этот год был замечательным для крупных компаний, подъем рынка почти на 50% превышал средний, и поэтому приведенные цифры прибылей реальны, но не типичны. Полученные прибыли были довольно большими даже без точного выбора момента инвестирования, хотя и при растущем рынке покупка акций в моменты коррекции заметно увеличивает прибыль и уменьшает вероятность потерь.

Читать далее: Стратегия аля ленивых