Разделы



Стратегия аля ленивых

Описанный выше метод выбора компаний довольно трудоемок и требует наличия хороших справочников или доступа к компьютерным базам данных. Есть более простые способы составления инвестиционного портфеля, позволяющие проводить выбор за короткое


время и не требующие анализа большого числа экономических показате­ лей. В этом разделе мы расскажем о самом простом методе, основанном только на анализе дивидендов и цен акций, который был популяризо­ван Майклом ОХиггинсом ( Michael O Higgins ) и братьями Гарднерами ( David and Tom Gardner ). Этот метод относится к компаниям из про­ мышленного индекса Доу Джонса, для которых характерны высокие выплаты дивидендов в течение очень длительного времени. Цены их акций, хотя и подвержены колебаниям рынка, но в среднем растут при­ близительно на 10% в год. Компании, входящие в этот индекс, являются столпами американской экономики, и вероятность их банкротства очень мала. Промышленный индекс Доу Джонса содержит 30 компаний, акции которых представлены на нью Йоркской бирже NYSE (в скобках указаны их торговые символы):

Allied Signal ( ALD ) Good Year ( GT )

Alcoa (AA) IBM (IBM)

American Express (AXP) International Paper (IP)

AT&T (T) Johnson & Johnson (JNJ)

Boeing (BA) McDonalds (MCD)

Caterpillar (CAT) Merck (M RK)

Chevron (CHV) ЗМ ( МММ )

Coca-Cola ( КО ) J. P. Morgan (JPM)

Disney (DIS) Philip Morris (MO)

DuPont (DD) Procter & Gamble (PG)

Дистанционное Обучение Форекс- - это чудесная перспектива для тебя подготовиться к удачной работе на рынке Forex!

Eastman Kodak (EK) Sears (S)

Exxon (XON) Travelers Group (TRV)

General Electric (GE) Union Carbide (UK)

General Motors (GM) United Technologies (UTX)

Hewlett Packard (HWP) Wal-Mart Stores (WMT)

Компании данного списка весьма различны по прибылям и пер­ спективам роста. Как выбрать лучшие, не проводя тщательного анализа, который новичкам зачастую не под силу?

ОХиггинс и Гарднеры предлагают очень простой метод, опира­ющийся только на один выпуск газеты The Wall Street Journal . Для уменьшения риска следует поместить деньги в несколько компаний, выбор которых нужно проводить по следующей простой схеме.

п»ї

1.  Найти 10 компаний, выплачивающих максимальные дивиденды в процентах относительно текущей цены акций.

2.  Из этой группы оставить 5 компаний с наименьшей ценой акций.

3.  Убрать одну компанию с минимальной ценой акций, оставив из первоначального списка 4 компании.


4.             Разделить свой инвестиционный капитал на 5 равных частей.

5.             2 /$ капитала вложить в компанию с самыми дешевыми акциями.

6.             Оставшиеся 3 / s капитала разделить поровну между тремя остальны­ ми компаниями из списка.

7.             Вычислить количество акций каждой компании, которое соответ­ ствует выделенным на нее деньгам, и купить эти акции. У вас образовался инвестиционный портфель, который не следует трогать в течение года.

8.             Через год пересмотреть свой инвестиционный портфель, применяя прежнюю схему. Если новый список не соответствует старому, то провести необходимые замены, а затем ежегодно повторять эту процедуру.

Данный метод подкупает своей простотой, но есть ли у него разумные основания? Безусловно, есть.

1.  Компании, входящие в индекс Доу Джонса, являются гигантами американской индустрии, лидерами соответствующих отраслей, на долю которых приходится 20% инвестиционного капитала США. Экономика США развивается, доходы данных компаний в среднем растут, соответственно растут и цены их акций.

2.            Схема выбора не учитывает принадлежности компаний к какой-либо отрасли, что способствует диверсификации (разнообразию) инвестиционного портфеля.

3.            Акции компаний этого индекса активно переходят из рук в руки, и разница между покупной и продажной ценой очень небольшая.

4.            Высокие дивиденды означают способность компаний отдавать часть прибыли своим инвесторам, что указывает на наличие некоторого свободного капитала для развития.

5.            Наряду с ожидаемым ростом цены акций высокие дивиденды дают инвесторам дополнительную прибыль.

6.            Небольшая цена акций всегда привлекает инвесторов, и эти акции имеют больший шанс вырасти.

п»ї

7.            Самая маленькая цена акций может оказаться результатом уменьше­ ния прибылей компании, и для уменьшения риска такую компанию следует исключить.

8.            Исследования статистики, проведенные ОХиггинсом и Гарднерами, показали, что из четырех компаний, наибольший рост дают самые дешевые акции (в среднем — 28,9 % в год), и потому количество капитала, вкладываемого в эти акции, следует увеличить.


9. Остальные три компании следует включать для подстраховки ин­ вестирования, так как ограничившись одним кандидатом, можно случайно выбрать компанию с финансовыми затруднениями.

10.  Анализ, необходимый для выбора объектов инвестирования, прост, дешев (одна газета в год) и доступен любому инвестору.

11.  Метод дает четкую стратегию, которая не позволяет поддаваться эмоциям и выбирать компании для инвестирования под влиянием средств массовой информации. Покупать акции следует в соответ­ ствии с описанными критериями, не обращая внимания на рынок или новости, касающиеся ваших кандидатов. Забастовка на заводах General Motors , колоссальные штрафы у компании Exxon за про­литую на побережье нефть или суд над компанией Philip Morris не должны влиять на ваши решения.

И, наконец, главный аргумент в пользу обсуждаемого метода. Ана­ лиз поведения акций из промышленного индекса Доу Джонса за 20 лет (1974-1994 годы) показал, что такой метод дает среднегодовую прибыль 25%, таким образом 10 000 долларов — с учетом брокерских комиссион­ ных — за 20 лет могут быть превращены в 860000 долларов, а в среднем инвестиционном фонде (7,5% в год) — только в 42 000. Эти цифры говорят сами за себя.

Но не содержит ли этот прекрасный метод какой-то угрозы, способ­ ной разрушить мечты начинающего инвестора? Естественно, содержит! На рынке акций никакие примеры ничего не доказывают и не гаранти­руют — эту уже не раз высказанную аксиому мы будем неоднократно повторять на протяжении всей книги. Любой метод, который прекрасно работал в прошлом, может внезапно перестать работать: рынок пере­менчив, его законы непрерывно меняются и былые успехи не являются гарантией будущих. Описанный метод был апробирован в течение вре­ мени, когда рынок начал свой затяжной подъем, продолжающийся с некоторыми коррекциями до сих пор. Никто не знает, что будет завтра.

То, с чем может встретиться новичок на бирже, зачастую будет по­ хоже на издевательство. Акции компаний, выбранных по всем правилам, будут падать в цене, а акции, купить которые можно только в состоянии полнейшего затмения, будут расти. Обещанные 25 % прибыли в год могут неожиданно превратиться в 25 % потерь, и 7,5 % роста в инвестиционных фондах будут казаться очень желанными. Но надо помнить еще одну аксиому рынка: при инвестировании в акции для прибыли требуется вре­ мя. Иногда годы. Называя цифру 25 % в год, авторы описанного метода подчеркивали, что это средняя прибыль за последние 20 лет. Были годы, когда выбранные акции падали, но были и годы подъема, причем цены росли так интенсивно, что трудно поверить. Мы не станем приводить эти


цифры, дабы не плодить у начинающего несбыточные мечты: получать огромную прибыль, затрачивая на анализ рынка один час в год.

Читать далее: Стратегия лля ленивых. Прололжение