Разделы



Презилентский цикл


Статистика показывает , что прирост цен акций за два предвыборных года в два раза ([) превышает прирост акций за два послевыборных года .


Каждые четыре года в ноябре в США про­ходят президентские выборы . В год перед выборами президент и его команда стара­ются сделать все , чтобы повысить шансы перевыборов или , по крайней мере , чтобы его имя осталось связанным с развитием экономики , а не с началом рецессии . Один из критериев успешной деятельности команды президента — это растущий рынок акций . Миллионы жителей США вкладывают свои деньги в акции , чтобы сохранить их от инфляции и иметь кругленькую сумму перед выходом на пенсию . Заботу о своих избирателях президент проявляет в весьма либеральных по отношению к рынку акций решениях , особенно — в год накануне выборов и в год выборов . Давайте посмотрим на статистику изменения цен акций на рынках США в связи с хронологией президентских выборов за последние 50 лет ( таблица 8.3).


Многочисленные исследования подтвердили, что за счет покупки акций после президентских выборов и их продажи незадолго перед выборами можно добиться очень хороших результатов.

. Усрелнение с равными лолями капитала

Что делать, когда рынок быстро растет, это понятно: нужно покупать акции хороших компаний и ждать. Что делать, если ры­нок падает, тоже ясно. Если вы не хотите пережидать это падение и не собираетесь играть на понижение, то надо продать свои акции и ждать начало подъема. А что делать, если рынок стоит на месте и непонятно, куда он двинется дальше? В этом случае можно использовать метод инвестирования (подчеркнем инвестирования, а не трейдинга), который позволяет получать небольшую прибыль даже в период консолидации рынка. Этот метод называется усреднение с равными долями капитала ( dol ­ lar cost averaging ), который мы проиллюстрируем следующим примером. Предположим, что вы хотите инвестировать 4000 долларов в компа­ нию, которая вам понравилась. Ее фундаментальные показатели велико­ лепны, и вы ожидаете рост ее акций. Однако в последнее время рынок стоит на месте, и акции вашей компании тоже слабо меняются в цене, которая уже много месяцев колеблется в диапазоне 15—20 долларов. Вы не хотите заниматься трейдингом, т.е. ловить моменты минимумов и максимумов этих колебаний. Тогда можно начать покупку акций в любой момент времени, но тратить ваш инвестиционный капитал по частям. Например, можно разбить его на четыре части по 1000 долларов и покупать акции с интервалом, допустим, один месяц. Посмотрим, что происходит с капиталом при такой стратегии, если акции продолжают колебаться в диапазоне 15—20 долларов. Предположим, что цена акций в момент первой покупки была 15 долларов, тогда на 1000 долларов вы можете купить 67 акций, затратив 1000,5 доллара. Схема дальнейших покупок отражена в таблице 8.4.

п»ї

Идея такого метода состоит в том, что вы покупаете большее число акций, когда их цена низкая, и меньшее число акции, если их цена высокая. В данном примере вам удалось приобрести 234 акции по 17,1 доллара, что меньше средней цены акций за этот период (17,5 доллара). Вы потратили меньше на 45 долларов на комиссионные (при величине комиссионных 15 долларов), но обладаете большими возможностями получения прибылей в случае начала роста акций, в случае же их неожиданного падения ваши потери будут в среднем меньше. Пользуясь этим методом, вы, не следя за колебаниями рынка,


Средняя цена купленных акций равна 4001/234, т.е. 17,1 доллара.

покупаете акции по лучшей цене, чем средняя цена колебаний. Эту идею можно модифицировать и для трейдинга, о чем будет рассказано в следующих главах.

В заключение данного раздела нужно отметить следующее. На Уолл­ стрите существует поговорка: Never average down ! (никогда не усредняй вниз). Что это значит? Профессионалы не рекомендуют усиливать пози­ цию, т.е. покупать большее число акций, если их цена начала падать: когда началось падение, никто не знает, до какой степени оно может дойти. Например, в нашем случае, если цена акций упадет до 10 долла­ров, то у вас может возникнуть желание улучшить усреднение и купить 100 акций по этой цене. Это было бы замечательно, если бы затем акции стали расти. Но если акции колебались в каком-то диапазоне, а потом стали падать, то величину этого падения невозможно предсказать. Если оно обусловлено не колебаниями рынка, а ухудшением финансовой ситуации в компании, то акции — даже с потерями — надо немедлен­но продавать. Метод усреднения с равными долями капитала можно применять только в случае нормальных колебаний цен акций, вызван­ных флюктуациями рынка. Для определения величины этих нормальных колебаний используются методы технического анализа, которые будут описаны позднее.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас донельзя денежным.

Поиск булуших повелителей

Поиск будущих победителей или охота за сокровищами — это поиск неболь­ших растущих компаний, которые еще не полностью открыты крупными финансовыми институтами и акции которых могут вырасти в несколько раз за сравнительно короткое время. Мы уже обсуждали, что инвестиционным фондам с большими капита­лами весьма непросто вкладывать деньги в акции маленьких компаний,


так как это вызывает рост цены в момент покупки акций, и если другие фонды не поддержат этой покупки, то фондоткрыватель неизбежно по­терпит убытки. Здесь у инвестора-любителя или у небольших мобильных фондов есть огромные преимущества перед финансовыми гигантами, которые реально могут инвестировать только в компании из индекса S & P —500 и им подобные.

п»ї

Такое инвестирование может дать очень большие прибыли, но в соответствии с не раз упомянутым главным законом биржевой игры и риск от него тоже очень велик. Кроме того, серьезный подход к инве­ стированию в малые компании требует много времени. Поэтому, если вы не склонны к риску и не обладаете большим количеством свободного времени, можете спокойно пропустить этот раздел, ограничившись све­ дениями из последнего раздела предыдущей главы. Если же вы все-таки решитесь принять участие в такой охоте за сокровищами, то дальнейшее описание, конкретизирующее информацию раздела 7.6, поможет вам в принятии правильных решений относительно акций малых компаний. Еще раз напомним, что в такие компании можно вкладывать только небольшую часть вашего инвестиционного капитала.

Все хотят найти компанию, которая может превратить одну тысячу долларов в десятки тысяч. Все хотят, но отнюдь не каждому это удается. Что следует учитывать, что может помочь? В многочисленных книгах и статьях по инвестированию приводится множество противоречивых методов, и мы постараемся сделать небольшой обзор уже напечатан­ного, а также поделимся собственными наблюдениями и выводами. Заметим, что некоторые критерии выбора небольших перспективных компаний совпадают с таковыми при выборе компаний из индекса S & P -500.

6.1. Размер компании. Естественно, что вначале, перед тем как вырасти, компания будет небольшой. Как определяется размер ком­ пании с точки зрения инвестирования? Это делается по объему продаж в долларах, стоимости всех акций, выпущенных данной компанией, или стоимости одной акции. Некоторые цифры помогут начинающему инвестору ориентироваться в океане десятков тысяч компаний.

Желательно, чтобы годовой объем продаж был менее 100—200 мил­ лионов долларов. Для справки укажем, что годовые продажи компании Dell Computer составляют более 5 миллиардов, Hewlett Packard — 30 миллиардов, a IBM — 70 миллиардов долларов. Если продажи компании составляют 100 миллионов в год, то у нее есть еще по крайней мере пятидесяти кратный запас роста, чтобы достигнуть уровня компании Dell , которая является компанией среднего размера.

Рыночная стоимость пакета акций — произведение количества ак­ ций на их стоимость — тоже должна быть менее 100—200 миллионов


долларов. Эти цифры очень относительны. Так, средняя рыночная стои­ мость акций малых компаний, входящих в справочник Standart & Poor s Smallcap 600, составляет 400 миллионов, но этот справочник содержит большое количество компаний, уже добившихся успеха, акции которых успели за последние годы вырасти в цене. 100 миллионов есть некий ори­ ентировочный предел, с которого большинство инвестиционных фондов начинает рассматривать компанию как объект инвестирования. Ваша задача опередить фонды и купить акции перед ними, когда остается хороший резерв роста цены акций.

Цена акций должна лежать в пределах 5-25 долларов. Акции, которые стоят менее 5 долларов, не рекомендуются в качестве объекта инвестирования: колебания цен таких акций составляет иногда более 50 %, что делает инвестирование чрезвычайно рискованным. Их можно рассматривать для краткосрочного трейдинга, но и тут риск чрезвычайно велик. Акции с ценой более 25 долларов имеют меньший потенциал роста и могут быть рассмотрены только в качестве исключения.

6.2.      Аневной объем торговли акииями. Братья Гарднеры советуют рассматривать компании, у которых средний дневной объем торговли ак­ циями на рынке произведение количества акций, за один день перешед­ших из рук в руки, на их цену акций, лежит в пределах 50000-3000000 долларов. Верхняя граница свидетельствует о том, что профессиональные трейдеры из инвестиционных фондов не участвуют в торговле, а нижняя граница является некоторым пределом ликвидности акций, т.е.гарантий возможности купить или продать их без большой потери из-за разности между покупной и продажной ценой.

6.3.      Аинамика иены акиий и рыночные инлексы. Если цену акций разделить на величину индекса S & P -500 и посмотреть изменение этого отношения в течение последнего года, то мы увидим, что для одних компаний это отношение упало, а для других выросло. Это означает, что акции первого рода падали в цене или росли хуже, чем рынок в целом, вторые же, напротив, выросли в цене больше, чем рыночные индексы, В США все компании принято разделять на 99 групп в зависимости от поведения цены их акций по отношению к рынку за последние 12 месяцев. Это отношение называют относительной силой RS ( relative strength ). Акции с RS = 99 являются рекордсменами рынка за последний год, отсчитываемый от те куще го дня, а компании с RS — 1 -^- аутсайдеры, чьи акции за это время упали больше всех остальных. Акции с высоким RS при подъеме рынка растут быстрее индекса S & P -500 и меньше падают в тяжелые времена. Значения RS можно найти в различных справочниках, и они ежедневно публикуются в газете Investor s Business Daily .


Если вы ищете перспективные компании, то круг вашего поиска следует ограничить компаниями с RS > 90. Только такие компании уже вышли из периода своего становления и начали бурное развитие. Цены их акций, начав расти, могут расти и дальше, если остался достаточ­ный потенциал, определяемый финансовым положением компании и перспективными разработками.

6.4. Прибыли компании. Прибыли должны расти. Если они не ра­
стут, то исключайте компанию из своего списка. Ее можно иметь в
виду для трейдинга, но инвестировать желательно в компании, уже
обозначившие свои успехи. Прибыли должны расти быстрее объемов
продаж. Детально это разбиралось в разделе 7.4. Только такое соотноше­
ние свидетельствует об умелом руководстве компанией и, следовательно,
о вероятном дальнейшем росте прибылей и цены акций. Прибыли могут
расти и не быстро (компании трудно поддерживать значительный рост
длительное время), но обязательно стабильно на протяжении последних
3-5 лет.

Рентабельность собственного капитала ROE должна быть не менее 15-20%. Оптимально, если отношение р/е будет меньше, чем рост ппибыпи r ппопентях Спиокупность нячиянных vc пешим сочпярт пчрнк жесткие требования, отсекающие множество компаний. Список подхо­ дящих кандидатов будет совсем небольшим, и из него надо оставить только тех, у кого растет наличный капитал.

6.5.                Наличный капитал. Наличный капитал компании показывает ее возможности расширения и проведения перспективных исследований. Темпы роста наличного капитала могут быть различны, так как они зависят от финансовой политики компании, но из года в год капитал должен расти.

6.6.                Объем пролаж. Объем продаж должен стабильно расти в тече­ ние нескольких лет. Старайтесь ограничиваться компаниями, у которых отношение цены акции к величине продаж на одну акцию p / s меньше единицы или лишь немного ее превосходит.

6.7.                Лолги. Долги не страшны — пусть они будут. Но долгосрочные долговые обязательства не должны превышать 50% от собственного капитала. Текущие обязательства не должны висеть гирями на компании и съедать большую часть ее доходов. Коэффициенты CR и QR , которые введены в разделе 7.5, должны быть больше 2 и 1 соответственно.

6.8.                Влалеют ли руковолители компаний своими акциями? Очень желательно, чтобы владели! И желательно, чтобы их доля составляла не менее Ю- 15%всех акций. Гарднеры отмечали, что зачастую доходы руководителей компаний от роста акций существенно превышают их основную зарплату. Это является мощным стимулом для увеличения


прибылей, которое ведет к росту цены акций. Необходимо также следить за покупками или продажами акций руководителями компаний. Обычно такие покупки связаны с положительными оценками будущих доходов компании. Статистические исследования Мартина Цвейга ( Martin Zweig ) показали, что в случае покупки акций компании ее руководителями вероятность роста цены акций составляет 62%, а в случае продажи — только 37 %.

6.9. Аоля фонлов. Этот показатель означает долю акций компании, находящихся в активах инвестиционных фондов и других финансовых институтов. Желательно, чтобы эта доля была невелика, скажем, меньше 20—30%. Иначе остается очень мало места для других фондов, которые, захотев купить эти акции, подтолкнут цену наверх. Если число фондов, владеющих акциями компании, велико, то игра в основном уже сделана. За этой компанией следят десятки аналитиков, ее прибыли рассчитаны на несколько лет вперед, цена акций уже отражает ожидаемый рост прибылей, и вам остается только надежда на сюрпризы, когда прибыли компании окажутся выше, чем ожидания аналитиков.

Если вы решитесь проделать огромную работу по поиску таких кандидатов, то вы резко повысите вероятность получения большой прибыли. Сейчас такого рода поиски заметно облегчены, так как многие из перечисленные параметров находятся в базах данных, доступных через Интернет. К сожалению, о небольших компаниях данных мало, так что вам придется и самому всласть полазить по справочникам или компьютерным сетям, прежде чем найти компанию типа Microsoft , акции которой не так уж давно стоили всего 2 доллара, а в феврале 1997 года — около 100 долларов.

Не исключено, что после селекции компаний по указанным па­раметрам вы получите пустое множество, т.е. ничего. Это особенно вероятно, если пользоваться стандартными базами данных в конце подъ­ ема рынка, который поднимает цепы практически всех акций. Что же делать в таких случаях? Ждать коррекции рынка. Опыт показывает, что для данного случая эта стратегия оптимальна. Одно из важнейших правил рынка гласит: если не знаешь что делать — ничего не делай. Лучше пропустить несколько месяцев и купить акции в соответствии с вашими критериями, чем сделать это на локальном максимуме и неопре­ деленно долго ожидать, когда ваш инвестиционный портфель начнет приносить прибыль. Что делать, если и при локальном минимуме рынка вы не найдете подходящих компаний?


Читать далее: Сравнение стратегий инвестирования