Разделы



Сравнение стратегий инвестирования

Одна из лучших работ по инвестирова­нию, выполненных в последние годы, — книга Джеймса ОШаугнесси ( James O Shaughnessy ) Что работает на Уолл-стрите ( What works on Wall Street ). Написанная известным специалистом в области анализа ценных бумаг, эта книга содержит колоссальное количество статистического материала и ценные наблюдения, знакомство с которыми будет весьма полезным.

ОШаугнесси использовал базы данных Standart & Poor s Compustat Active and Research Database , которые содержат информацию о всех акци­ ях США за период с 1950 года по настоящее время. Его работа предназна­ чалась для аналитиков инвестиционных фондов, и он ограничился изуче­ нием акций со стоимостью пакета более 150 миллионов долларов. Когда мы будем далее говорить все компании, то речь будет идти именно и толь­ко о таких компаниях. Отдельно были рассмотрены акции больших компа­ний, рыночная стоимость пакетов которых превышает среднюю величину.

Первый результат, на который следует обратить внимание состоит в том, что акции больших компаний растут хуже, чем акции малых компаний. Это мы уже отмечали раньше, но статистика мало дает кон­ кретные цифры. За исследованный им период большие компании давали инвестору среднюю годовую прибыль 11,0% со средним квадратич­ным отклонением СКО (разбросом) 15,9%, а средняя годовая прибыль от инвестирования во все компании составила 12,5%со СКО 19,8%. Величина СКО характеризует риск инвестирования, который в случае больших компаний, как видим, приблизительно на 25% меньше, чем при инвестировании во все компании.

Для сравнения различных стратегий инвестирования, которые уже обсуждались нами, составим по результатам ОШаугнесси таблицу 8.5 с данными о средних годовых прибылях и СКО. Сначала рассмотрим эффективность простейших стратегий, в которых отбор акций осуще­ ствляется по единственному признаку. Как проведен такой расчет? Если, например, говорится о выборе акций с максимальными дивидендами, то это означает, что в начале каждого года за исследуемый период выбира­ лись 50 компаний, у которых дивиденды по отношению к цене акций были максимальны. Через год этот портфель пересматривался и список из 50 компаний обновлялся.

Обучение Форекс- - это прекрасная возможность для Тебя подготовиться к удачной работе на рынке Forex!

Указанная прибыль включает в себя прибыль от роста цен акций, выплату дивидендов и повторное инвестирование полученных дивиден­ дов. Выражение ДР означает изменение цены акций за предыдущий год.


Выводы, которые можно сделать из этой таблицы, весьма полез­ны, хотя в некоторой своей части нам уже известны. Наглядно видно, что выбор компаний только по величине и росту прибылей, как и по максимальной рентабельности или дивидендам приводит к уменьшению дохода инвестора по сравнению с ростом рынка в целом, т. е. не является эффективным. ОШаугнесси не разделял компании по отраслям, и его последний вывод нельзя относить к промышленным компаниям, для которых — как мы показали ранее на примере компаний из промыш­ленного индекса Доу Джонса, — выбор максимальным дивидендам дает очень хороший результат. Отдельное вычисление ОШаугнесси средней годовой прибыли для больших компаний с максимальными дивидендами показало, что она составляет 12,72 % и существенно превосходит прибыль от инвестирования во все большие компании (10,97%).

п»ї

В чем причина относительной неуспешности выбора компаний по максимальному росту прибылей за последний год или пять лет? Веро­ятно, в том, что финансовые институты и отдельные инвесторы имеют к таким компаниям повышенный интерес. Их ожидания дальнейшего увеличения прибылей оправдывать очень нелегко. Наилучшие результа­ты инвестирования дает выбор таких компаний, у которых минимальное отношение цены акции к объему продаж. В чем причина успеха этой стратегии? Такие компании находятся в тени. Основная масса анали­тиков, исследуя прибыли компаний, рассматривают объемы продаж как важный, но второстепенный фактор. Однако большой объем продаж рано или поздно приведет к увеличению прибылей, что может быть сюрпризом для Уолл-стрита. А действие сюрпризов мы знаем: они резко поднимают цены акций.


Весьма значительным представляется результат, указывающий на успешный рост акций тех небольших компаний, которые хорошо вы­ росли в предыдущем году: победители продолжают побеждать. Именно к ним относится одна из биржевых поговорок, которая гласит: The trend is your friend (тенденция — твой друг). Существует специальная стратегия инвестирования в компании с растущими акциями ( momentum investing ). Данные, приведенные в таблице, подтверждают успешность такой стратегии для малых и средних компаний.

Лучшие стратегии обычно объединяют несколько показателей. В таблице 8.6 мы приведем данные о некоторых из них.

В данной таблице, отражающей статистику ОШаугнесси, мы огра­ничились перечислением стратегий, использование которых давало при­ быль более 15% в год. Обозначение АР > 1 означает, что данная стратегия основана на выборе 50 акций с максимальным изменением цены за предыдущий год. Эти акции выбирались из множества акций, которые удовлетворяли условиям, указанным в начале строки, напри­мер, для р/Ь < 1. Условие АР > 0 означает, что цена акций в конце предыдущего года была выше, чем в начале.


Результаты ОШаугнесси подтверждают ряд уже отмеченных за­ кономерностей: если выбрать прошлогодних победителей (наибольший рост цены акций) с небольшим отношением цены акции к величине объема продаж ( p / s ) и с хорошей историей роста прибылей, то такая стратегия является наилучшей (по крайней мере, она была наилучшей в течение 40 лет). Важно заметить, что надо выбирать компании не по максимальной скорости роста, а по стабильности прибылей в течение последних 5 лет. Такая стратегия может дать инвестору прибыль в сред­ нем на 46 % больше, чем инвестирование во все акции, и на 66 % больше, чем инвестирование в большие компании.

п»ї

Приведенные расчеты ОШаугнесси выявляют относительную важ­ность тех различных финансовых показателей компаний. Так, если при сравнении двух компаний у одной из них, скажем, больше рост при­были за последние пять лет, а у другой — меньше отношение p / s при разумном росте прибылей, то предпочтение нужно отдать последней.

В заключение следует подчеркнуть, что если вы выбрали некото­рую стратегию инвестирования, то нужно твердо следовать ей в течение нескольких лет. Приведенные результаты показывают среднюю годовую прибыль. Не надо ожидать, что если вы станете следовать первой стра­ тегии таблицы 8.6, то будете каждый год получать 18%. Скорее всего, вы не сможете купить акции всех 50 компаний, а меньшая выборка даст больший разброс. Возможно, вам повезет и вы выберете компании, которые дадут вам прекрасную прибыль, но возможно и обратное. Чем меньше компаний в вашем инвестиционном портфеле, тем больше риск. Кроме того, нельзя забывать о риске, связанном с поведением рынка в целом. Даже самая лучшая стратегия из последней таблицы не раз приводила к годовым потерям (одиннадцати лет из сорока!). Терпение — один из главных факторов, определяющих успешность инвестирования капитала в акции.

Читать далее: Для тех, кто не любит риск