Разделы



Для тех, кто не любит риск

Если вы не любите риск, то будьте готовы, что при инвестировании в акции с малым риском ваша прибыль будет меньше. В этой книге мы не будем обсуждать оптимальный инвестиционный порт­фель с малым риском, который включает в себя облигации, долгосрочные банковские депозиты и акции, — это не наш предмет. Однако скажем только, что некоторый процент акций в этом портфеле обязательно бу­дет. Напомним одно из правил: процент капитала, инвестированного в акции, приблизительно равен (100-х), где х — ваш возраст. Но если вы


не хотите рисковать, то вам надо выбирать акции с наименьшим риском. Прямую пропорциональность величины средней прибыли степени риска мы уже обсуждали, но теперь, воспользовавшись результатами работы ОШаугнесси, мы можем ознакомиться с количественными оценками. В таблице 8.7 показаны результаты стратегии с малым риском. Напомним, что среднее квадратичное отклонение прибыли от ее средней величины как раз характеризует величину риска.

Устроит ли вас наименее рискованная стратегия инвестирования, когда ваш инвестиционный капитал будет помещен в бегемотов рын­ ка—в компании со стоимостью пакета акций более одного миллиарда долларов? Риск при этом минимальный, но средняя прибыль от ин­ вестирования всего около 10% в год. Автору больше нравится вариант инвестирования в компании, являющиеся лидерами рынка и выплачива­ ющие максимальные, по отношению к цене акции, дивиденды. Прибыль при этом почти в 1,5 раза больше, а риск вырастает совсем незначи­тельно. Все компании из промышленного индекса Доу Джонса являются лидерами рынка, и стратегия инвестирования, описанная в разделе 8.1, для них не только прибыльна, но и довольно безопасна.

Глобальная

ливерсификаиия

Мы уже много раз говорили, что для уменьшения риска при инвестировании в акции необходимо включать в инве­ стиционный портфель акции разных компаний, причем желательно и разных отраслей. Здесь мы обсудим вопрос, касающийся глобальной ди-


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать тебя несказанно богатым.

версификации, т.е.инвестирования в акции компаний из разных стран. Такой способ инвестирования может еще понизить риск, а нередко и увеличить суммарную прибыль. Какой стране отдать предпочтение? Чьи акции являются лучшим дополнением для инвестиционного портфеля?

Рассмотрим поведение индексов рынков акций разных стран по данным Wilshire Associates , Inc ., представленным в таблице 8.8 (1988-1994). Прибыль рассчитывалась по инвестированию в долларах с учетом изменения курса валют.

п»ї

Из таблицы видно, что рынки развивающихся стран давали большую прибыль от инвестирования, чем европейские рынки и рынок США. Так, может быть, выгоднее вкладывать деньги не в рынок США или Великобритании, а в рынок Чили или Филиппин? Ответ здесь простой: конечно, если вы не боитесь потерять деньги. Но надо учесть, что риск проиграть на рынке Чили в 2,3 рвза, а на рынке Филиппин в 5 раз выше, чем при инвестировании в акции американских компаний. Рынок США является самым безопасным рынком в мире, с ним может сравниться только канадский рынок, чей риск выше только на 20%. Из европейских рынков самый безопасный — швейцарский рынок, у которого риск выше на 40%, а риски на рынках Германии, Франции и Великобритании на 80—90% превышают американский. Учитывая это и другие международные факторы, Томас Сейлер ( Thomas Saler ) рекомендует американцам составлять инвестиционный портфель из 75% отечественных акций и 25% акций компаний остальных стран. Покупать акции различных стран можно и на рынках США, где циркулируют акции многих компаний (например, Volvo , Toyota и др.). Список таких компаний можно узнать через ряд компьютерных сервисов, например, через Data Broadcasting Corporation ( http :// www . dbc . com ).


Риск от инвестирования можно также уменьшить, приобретая ак­ции американских компаний, у которых большая часть объема продаж связана с экспортом. Томас Сейлер приводит список компаний США со значительной долей экспорта продукции (таблица 8.9).

Покупка таких компаний страхует от понижения курса доллара. Но если доллар по отношению к другим валютам растет, то держать такие акции становится невыгодным. Во-первых, из-за уменьшения объема продаж (в связи с ростом цен на американские товары за пределами США) и, во-вторых, из-за меньшей прибыли при конвертировании валюты других стран в доллары.

Что делать, если вас не устраивает средняя прибыль 15-25% в год? Можно ли получить среднюю прибыль больше, чем описано в последних главах? Можно ли зарабатывать деньги на биржевой игре без мучительного поиска сокровищ? Да, можно. Но для этого надо заниматься не инвестированием, а трейдингом, о чем и пойдет наш дальнейший рассказ.


Читать далее: Трейлинги технический анализ