Разделы



Хвосты или мелвежьи ловушки

Представьте, что вы нашли акции с очень устойчивым уровнем поддержки, напри­мер, 20 долларов. Верхняя граница ко­ лебаний может случайно меняться или быть такой же великолепно надежной, т.е.обе границы определены очень четко. И вдруг вы обна­ руживаете, что цена акций опускалась ниже уровня поддержки, скажем, на 1 x / i доллара, а затем вернулась к уровню поддержки. И все это произошло за один-два дня. Такие акции мечта всех трейдеров. Что же произошло?

В диапазоне 18—20 долларов было поставлено очень много стопов. Биржевой дилер и трейдеры-профессионалы, использующие дорогие ви­ ды компьютерного сервиса, видят эту картину на экранах своих ком­ пьютеров. Если концентрация стопов в этом диапазоне цен достигла некоторой критической величины, то сам дилер или профессионалы с большим капиталом могут искусственно понизить цену акций, начав продажу крупных пакетов. Это приведет к мгновенному пожиранию всех стопов, и цена акций сделает внезапный резкий скачок вниз. Такие маневры в США называют собиранием стопов ( stop gathering ). После того, как стопы собраны, трейдеры начинают интенсивно поку­ пать подешевевшие акции, понимая, что их цена дальше может только расти. На графике зависимости цены акций от времени результаты таких маневров трейдеров напоминают хвост. Один из примеров приведен на рисунке 9.3.

Иногда такое поведение акций называют медвежьей ловушкой. Цена как бы прорывает уровень поддержки, и многие игроки, думая, что теперь она пойдет вниз, начинают продажу акций, тем самым помогая


Обучение Forex - это восхитительная перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на рынке Форекс!

еще более понизить цену. Трейдеры, начавшие эту игру, сидят у экранов компьютеров и, потирая руки от удовольствия, ожидают максимального снижения цены для начала покупки акций. Что же делать в таких слу­чаях начинающему трейдеру? Понимая механизм образования хвостов, можно использовать их для увеличения вероятности выигрыша. Про­ сматривая графики различных акций, вы можете легко увидеть свежие хвосты, означающие, что стопы уже убраны и вероятность роста этих акций довольно велика. Купив такие акции, не забудьте поставить стоп на уровне кончика хвоста.

Вы уже, по-видимому, догадались, что при игре на колебаниях цен и у вас есть вероятность попасть под такой хвост: купив акции вблизи уровня поддержки, вы поставите свой стоп там, где и остальные трейдеры, и он будет съеден вместе с другими. Что же делать? Ставить стопы очень низко, чтобы обезопасить себя от таких фокусов? Тогда зачем их вообще ставить? Тут надо знать, что такие маневры происходят отнюдь не каждый день и вероятность попасть под хвост не так уж велика.

Как отличить хвост от начала настоящего падения? Главная осо­ бенность хвоста — его малая длительность: все происходит за один или два дня, в зависимости от активности торговли данными акциями. Объем торговли при образовании хвостов обычно не более чем в два раза пре­ вышает средний дневной объем. Если цена упала на большом объеме и

п»ї

не собирается возвращаться назад , то это уже плохой признак — скорее всего , здесь пойдет дальнейшее падение иены .

Бывают также хвосты , направленные вверх , кратковременное пре­вышение уровня сопротивления , сопровождаемое быстрым падением . Это следствие пожирания стопов , расставленных игроками на пониже­ние . Такие хвосты встречаются реже , потому что на понижение играют немногие , и число стопов выше уровня сопротивления невелико . Чаше всего это результаты неудачных попыток трейдеров начать игру на по­вышение вблизи уровня сопротивления . Если при этом объем торговли акциями невелик , то такие попытки оканчиваются неудачей , а цена воз­вращается в старый диапазон колебаний . Прорыв уровня сопротивления при большом объеме продаж ( в 3 — 5 раз превышающем среднюю величи­ну ) указывает на большую вероятность дальнейшего роста цены акций . Тактика трейдинга при таких прорывах описана в следующем разделе .

Читать далее: Трейлинг на растущих акииях