Разделы



Игра на понижение курса акции

Вначале книги мы рассказывали о не­ которых практических деталях игры на понижение. В частности, мы перечислили некоторые технические препоны, которые американские биржи ставят на пути любителей такой игры. Это отпугивает очень многих непрофес­ сионалов, и есть данные, что 90% инвесторов никогда не играли на понижение курса акций. Профессионалы это знают, и такая статистика


им очень нравится: она дает им возможность быть там, где нет тол­пы. Играть против большинства — основной принцип любой победной стратегии биржевой игры.

Сколь опасна игра на понижение? Не более, чем игра на повышение, если применять правильные методы. Проигрыш огромного количества денег, которым пугают новичков, возможен только для несерьезных и бесшабашных игроков. Да такого проигрыша и не будет — об этом побеспокоится ваш брокер. Если вы начали игру на понижение и данные акции вдруг пошли наверх, то брокер немедленно пришлет вам сообщение ( margin call ), что вам пора закрывать позицию или высылать дополнительное количество денег, так как маргинальный счет, который вы обязаны использовать для игры на понижение как гарантию своей способности в любой момент закрыть позицию, требует наличия на основном счету капитала, составляющего около 30% от величины маргинального счета. Если вы получите такое предупреждение, никогда не досылайте деньги, чтобы сохранить убыточную позицию. Немедленно прекращайте игру, закрывайте позицию и начинайте анализировать свои ошибки.

С самого начала нельзя допускать больших потерь. Начинающим следует играть на понижение только в том случае, когда можно поста­вить стоп, который спасет вас от потерь в случае начала роста акций. 2-5 % — вот максимальные потери, которые позволительны новичкам. Игра на понижение — это всегда трейдинг. Никогда не надо играть на понижение длительно, более 2—3 месяцев. Лучше играть в течение нескольких дней, причем в период, когда у компании не предвидится квартальных отчетов. Самые убыточные и слабые компании могут выпу­ стить отчет, который укажет на перспективы улучшения их финансового положения, что вызовет интерес на Уолл-стрит и неожиданный подъем акций.

Опасно также играть на понижение, если у компании много на­личного капитала. Если у нее дела идут плохо и акции падают, то это может привлечь акул капитализма. Более сильные компании из данной отрасли, соблазненные дешевизной акций и возможностью использовать большой наличный капитал разумнее и продуктивнее, могут купить ком­ панию-неудачницу. В таких случаях акции покупаемой компании могут резко вырасти за одну ночь, что означает большие потери для игроков на понижение. Но подобные опасности угрожают и игрокам на повышение курса: плохой отчет компании, расторжение контракта и т. п. вызывают неожиданное и резкое падение цены акций.

Долго держать открытую позицию при игре на понижение не имеет смысла еще и по другой причине. Если вы начали игру на понижение при цене акций 100 долларов и они упали до 30 долларов, то ваша прибыль равна 70%. Дальнейшая игра уже мало прибыльна, так как,

п»ї

если акции с 30 долларов упадут еше на 70 % до 9 долларов, то прибыль увеличится только на 21 %. После еще одного падения на 70%, т.е. до 2,7 доллара, то прибыль увеличится на 6,3%. При игре на повышение акции могут принести вам 100%, 200% и более. При игре на понижение прибыль ограничена: 100% — это максимум.

Так почему же среди трейдеров-профессионалов существует мнение, что игра на понижение более прибыльна, чем игра на повышение? Дело в том, что акции быстрее падают в цене, чем растут. За несколько дней акции могут потерять (а трейдер выиграть) столько, сколько они набирали несколько месяцев. Так, в июле 1996 одна неделя потерь уничтожила пятимесячный прирост цен на американском рынке акций.

Игру на понижение можно считать более безопасной и прибыльна еще по одной причине. В истории рынка акций известно много случаев, когда в течение нескольких дней он падая на 20% и более. Крах рынка всегда происходил обвальным путем, и продать акции было практически невозможно — их никто не покупал. В дни краха дозвониться брокеру совершенно нереально, линии Интернета тоже непрерывно заняты, и, если вы при игре на повышение заранее не поставили предохранительные стопы, то ваши потери могут быть огромны. Но автору неизвестны случаи, когда за пару дней рынок вырастал на 20 %. Даже при объявлении прекрасных новостей рынок как целое реагирует на них весьма плавно, и у трейдера, играющего на понижение есть время подумать и принять соответствующее решение. А главное, всегда есть возможность исполнить свое желание: покупка акций (когда при игре на понижение надо закрыть позицию) проходит много проще, чем экстренная продажа.

При игре на понижение избегайте дешевых акций. Пока вы не приобретете достаточного опыта выбирайте акции стоимостью более 20 долларов. Этим вы резко уменьшите свой риск. Избегайте играть на понижение акциями компаний, которые выпустили менее 10 миллионов акций. Такие акции могут резко вырасти в цене, если их начнут покупать финансовые институты.

Форекс - это вид бизнеса, какой позволит Вам получить столько денег, сколько Вы сами пожелаете!

Некоторые трейдеры не играют на понижение и акциями компаний, которые могут неожиданно выпустить новый продукт. В первую очередь это касается технологических компаний, где неожиданное применение новой технической идеи иногда приводит к фантастическому росту цен акций, то же относится и к биотехнологическим компаниям. Более безопасны для игры на понижение компании, бизнес которых связан с торговлей, общественным питанием, развлечениями и т. п.

Безусловно, игра на понижение курса акций компании CocaCola безопаснее, чем игра на акциях компании Intel . Но для акций техноло­гических компаний характерны очень сильные колебания цен, что дает возможность сделать хорошую прибыль, поэтому исключать их из игры на понижение курса все же не следует. После приобретения опыта можно

п»ї

играть на понижение практически всех акций. Залог успеха не в том, что производит компания, а в правильном выборе момента открытия позиции и расстановки стопов.

При игре на понижение больше обращайте внимание на результаты технического анализа, т.е. на поведение цены акций и объема торговли этими акциями, фундаментальные показатели здесь становятся второсте­ пенными. Никогда не начинайте игру на понижение только на основании анализа финансового положения компании, без изучения поведения ие­ны акций в последнее время. Можно привести массу примеров, когда на протяжении многих лет компании несли убытки, а их акции росли в цене. Но если при техническом анализе привлекательными покажутся многие акции, то отдавайте предпочтение тем компаниям, у которых больше финансовых проблем.

Еше одно важное замечание. Если вы захотели начать игру на пони­ жение каких-либо акций, то проверьте, сколько еще желающих делать то же самое, т.е. сколько акций данной компании уже взяты в долг для игры на понижение. Такие данные можно найти в многочисленных сервисах и в различных периодических публикациях. Количество акций какой-либо компании, одолженных для игры на понижение, по-английски назы­вается short interest ( SI ). Иногда используют другую величину — short interest ratio ( SIR ), которая оценивает долю акций, взятых в долг для игры на понижение, по отношению к среднему объему дневной торговли данными акциями V :

SIR = SI IV .

Величина SIR дает представление о количестве дней, которые необходимы, чтобы игроки на понижение смогли закрыть свои позиции (т.е. купить акции), не вызывая бурного роста цены данных акций. Если величина SIR больше 5—10 дней, то играть на понижение, не следует: вероятность значительного выигрыша на таких акциях очень мала. Казалось бы противоречие! Много людей играют на понижение, вероятно, они знают, что данные акции скоро упадут в цене. А автор советует избегать таких акций! В чем дело?

Мы уже много раз говорили, что на рынке нельзя следовать за боль­ шинством. Но это общая посылка, а в данном конкретном случае может произойти следующее. Допустим, что акции незначительно упали в це­не. Нетерпеливые трейдеры, довольствующиеся маленькой прибылью, начнут закрывать свои позиции, для чего им надо купить акции. При большом количестве игроков таких нетерпеливых очень много, и цена акций начинает расти. Если в своем росте она доходит до уровня, где у основной массы трейдеров стоят стопы, начинается пожирание этих стопов, т.е.массовая покупка акций, и их цена стремительно взлетает. Это привлекает других трейдеров, не понимающих сути происходящего,


но желающих сделать прибыль на таких бурно растущих акциях. Начи­ нается маленький бум. Потом акции, конечно, упадут в цене, но вам придется пережить весьма неприятные дни, а то и потери, если ваш стоп тоже сработает. Учтите на будущее, что это неприятное разви­тие событий изначально обусловлено слишком большим количеством трейдеров, начавших игру.

Избегайте играть на понижение акциями, которые уже несколько дней падают в цене. Такие акции привлекают внимание многих трейде­ров, неожиданно может начаться их интенсивная покупка, и цена быстро устремится наверх.

Какие же акции являются хорошими кандидатами для трейдеров- медведей? Если вы планируете играть на понижение курса опреде­ленных акций в течение длительного времени, то надо искать акции, у которых наметилась тенденция падения. Естественно, что начинать игру нужно в точках локальных максимумов, ставя стопы немного выше линии сопротивления,

Другие хорошие кандидаты — это акции, которые в течение не­скольких месяцев росли в цене и обозначили явные признаки окончания роста, рассмотренные в предыдущем разделе. Нужно дождаться очеред­ного подъема цены и открывать позицию. Классический пример —- игра на понижение после образования головы-плеч. Представим, что акции росли несколько месяцев и на их графике появилась фигура голов-пле­ чи. Далее акции упали ниже уровня шеи, падали несколько дней и вдруг начали снова расти. В момент, когда цена опять приблизится к уровню шеи (но уже снизу), можно начинать игру на понижение.

Хорошими кандидатами являются также акции, цена которых ко­ леблется в некотором диапазоне. Открывать позицию следует вблизи уровня сопротивления.

Одним из самых безопасных кандидатов для игры на понижение являются акции, цена которых медленно (в течение нескольких месяцев) падала с высоты уровня сопротивления, а потом начала довольно быстро расти и сейчас вновь достигла этого уровня. В такой точке можно от­крывать позицию. Дело в том, что несколько месяцев назад множество неопытных трейдеров и инвесторов купили эти акции вблизи уровня сопротивления. Цена упала, но в ожидании подъема они продолжали держать акции, стремясь избежать потерь и накапливая раздражение. Как только акции достигают цены, по которой игроки их купили, начинается интенсивная продажа. Не надо прибыли — продать и забыть как страш­ ный сон! Из-за массовой продажи цена акций неизбежно падает, и если вовремя начать игру на понижение, то можно быстро получить неплохую прибыль. При быстрых колебаниях, которые происходят в течение не­ скольких дней, сильное раздражение не успевает накопиться, и быстрый


возврат, наоборот, может вселить оптимизм, что акции хорошие. В таких случаях у медведей меньше шансов на прибыль.

Работая с компьютером, можно значительно упростить поиск кан­ дидатов для игры на понижение. Просматривая графики различных акций, отмечайте цены, при которых достигается уровень сопротивле­ ния, и заносите их в соответствующий файл. Используя эти данные при ежедневном сканировании всех акций рынка, компьютер будет вам указывать на подходящих кандидатов.

Когда нужно прекращать игру на понижение, если вы уже сделали прибыль? Если вы выбрали акции с четко обозначенной тенденцией падения цены, то закрывать позицию следует в момент, когда на гра­ фике обозначится плато или начнется образование тенденции роста — например, очередной локальный максимум стал выше предыдущего. На графике это будет выглядеть, как перевернутая фигура голова-плечи.

Можно ли играть на понижение при растущем рынке? Конечно, нет! — воскликнете вы вместе с авторами многих книг по инвестиро­ ванию. Мнение автора противоположно. Именно растущий рынок, на котором цены акций вырастают выше всех разумных пределов, непрерыв­ но предоставляет великолепные возможности для игры на понижение. Но это должен быть кратковременный трейдинг, который мы рассмотрим в следующей главе.

Читать далее: Некоторые закономерности повеления акиий