Разделы



Кратковременный трейлинг

Что такое

кратковременный трейлинг

Кратковременный трейдинг — это игра на понижение или повышение курса акций в течение нескольких часов или дней. Здесь фундаментальные показатели компаний отходят на задний план, а глав­ ное место при отборе кандидатов занимают методы технического анализа. Архиважными становятся дневные колебания курса акций, разница меж­ ду покупной и продажной ценой, активность торговли акциями, текущие новости относительно рынка в целом и выбранной компании, размеры комиссионных, скорость получения биржевой информации с рынка и быстрота операций с акциями. Все перечисленное существенно и при более длительном трейдинге, когда акции держат недели или несколько месяцев, но при кратковременном трейдинге эти параметры являются определяющими. Такой трейдинг требует постоянного контроля рын­ка, и трейдер должен чувствовать рынок, жить с ним одной жизнью. Это чрезвычайно увлекательная игра, но она требует больших затрат времени и сил. Если вы сконцентрированы на основной работе и не можете уделять несколько часов в день анализу рынка, то такую игру лучше не начинать. Тем не менее, мы рекомендуем всем прочитать эту главу, так как многие приемы кратковременного трейдинга могут быть использованы и в других случаях.

Кратковременный трейдинг может превратиться в более длительный и даже в инвестирование. Это происходит, если выясняется, что у вы­бранных акций, цена которых начинает меняться в нужную вам сторону, есть большие шансы продолжения ожидавшейся вами тенденции роста. В этом случае трейдер должен оценить возможный рост прибыли от


продолжения игры с данными акциями, и если рынок не предоставляет других, более выгодных ситуаций, то имеет смысл ждать.

Как выбирать акции для кратковременного трейдинга? Если вы собираетесь играть на реакциях рынка на новости, то выбор очевиден — надо искать акции, с которыми что-то происходит. Для трейдера-люби­ теля хорошим источником оперативной информации является агентство Reuters , которое через Интернет поставляет данные об активности тор­ говли акциями, сведения о сюрпризах в квартальных отчетах, оценки акций специалистами Уолл-стрита. Надо только иметь в виду, что про­ фессионалы с Уолл-стрит получают такую информацию на несколько минут раньше и любитель никогда не успевает к началу. Но у рынка есть очень важное для непрофессионалов свойство. Его первоначальная реакция на новости всегда больше, чем они того заслуживают. Кроме того, существует эффект последействия. Их совокупность определяет типичное поведение акций. После первой бурной реакции на новости, создающей быстрые колебания с большой амплитудой, наступает период более плавного изменения цены. Это связано с постепенным распро­ странением информации среди непрофессионалов, которые не успели к началу события и начинают играть позже, надеясь, что наметивший­ся рост или падение будут продолжаться. Игра на слишком сильной реакции рынка или на последействии вполне доступна любителям, и после приобретения необходимого опыта, правильно играя на рыночных новостях, можно получать довольно стабильный доход.

п»ї
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя архи состоятельным.

Компьютерный анализ рынка акний

Многие газеты и компьютерные сервисы отслеживают наиболее активные акции текущего дня. Ежедневно возникают де­ сятки акций, которые резко вырастают в цене при большом объеме торговли. Причин тут может быть множество: неожиданно хороший квартальный отчет компании, заключение контракта, слияние компаний, хвалебная статья в Wall Street Journal и т. п. В поисках возможностей получения быстрой прибыли опытные трейдеры внимательно изучают та­ кие компании. Безусловно, самую лучшую прибыль получают инвесторы и трейдеры, которые владели такими акциями до появления новостей, приведших к резкому росту цены. А можно ли получить прибыль на следующий день? Какова вероятность того, что и на следующий день этот рост продолжится? Или, может быть, на следующий день выгоднее начинать игру на понижение?


Таких вопросов можно задать много. Какова вероятность падения курса акций, которые росли в цене четыре дня подряд? А что произойдет завтра с акциями, которые падали четыре дня подряд?

Ответы на такие вопросы основаны на компьютерном анализе. Пре­ жде чем привести его результаты, сделаем несколько общих замечаний по поводу самого анализа. Мы уже говорили, что в отношении рынка анализ прошлого не является гарантией достоверности предсказания будущего. Это связано с тем, что рынок акций, — как говорят физики, — не является стационарной системой. Корреляции, имевшие место в течение прошедших пяти лет, могут исчезнуть в текущем году. Имеет ли в таком случае смысл вообще анализировать рынок с помощью компьютера?

Да, имеет, но только при правильной интерпретации получаемых результатов. Рассмотрим простой пример. Допустим, что мы проанали­ зировали рынок за последние два года, когда он непрерывно рос. При таком рынке легко обнаружить корреляции цен акций между двумя по­следовательными днями: если акции выросли сегодня, то с вероятностью более 50% они должны вырасти и завтра. При растущем рынке такие корреляции легко прослеживаются. При падающем рынке усиливаются корреляции уменьшения цен: падение акций в данный день приводит к росту вероятности их падения на следующий день. Если разработать стратегию трейдинга на основании анализа растущего рынка и применить ее во время падающего рынка, то естественно, что выбранная стратегия будет приносить убытки.

Ситуация осложняется также тем, что разные акции ведут себя различно. Это тривиальное утверждение в данном случае означает следу­ ющее. Результаты анализа для гигантов рынка типа IBM или Coca - Cola нельзя применять для разработки стратегии трейдинга на акциях малых компаниях, акции которых имеют свойство быстро вырастать и так же быстро падать в цене. Акции гигантов менее чувствительны к поведе­нию рынка, их реакции на общие экономические новости или новости отрасли зачастую запаздывают.

п»ї

Как же рационально, использовать возможности и результаты ком­ пьютерного анализа? Это можно сделать только через сравнение раз­ личных стратегий при одинаковых условиях на рынке. Так, если вы хотите узнать, какая стратегия трейдинга является оптимальной при начале роста рынка, при его завершении или при падении рынка, то компьютерный анализ должен дифференцировать такие состояния. При этом акции крупных и небольших компаний желательно рассматривать отдельно. В идеальном варианте следовало бы дифференцировать ситуа­ ции более детально, в частности, учитывать причины роста или падения акций, но для такого анализа может оказаться недостаточно статистиче­ ских данных — 30 ситуаций слишком мало для надежных выводов. Мы проведем анализ только для четырех случаев:


1)  растущий рынок, большие компании,

2)             растущий рынок, малые компании,

3)             падающий рынок, большие компании,

4)             падающий рынок, малые компании.

Безусловно, при этом грубом разделении вариантов многие тонкие детали останутся за бортом, но такой анализ все же лучше, чем тот, где все перечисленные случаи свалены в одну кучу. На его основании мы выявим ряд закономерностей, которые могут оказаться весьма полезными при оценке некоторых реальных ситуаций.

Рынок акций США организован так, что облегчает проведение компьютерного анализа. На нью-йоркской бирже NYSE представлены крупные компании США и других стран. По поведению акций на этом рынке можно делать выводы о поведении акций крупных стабильных компаний. На рынке NASDAQ и бирже АМЕХ представлены моло­дые развивающиеся компании. Поэтому, анализируя поведение акций этих рынков, можно делать выводы о поведении более спекулятивных акций.

Очень важный вопрос — что считать растущим, а что падающим рынком? Рынок постоянно флюктуирует. Учет ежедневных колебаний рынка может привести к неправильным выводам. Так, если изучать поведение акций после четырех дней роста, то часть этих дней может приходиться на рост рынка, а часть — на его падение. Мы будем опи­раться на динамику индекса S & P —500 и брать кванты усреднения не менее одной недели. Таким образом, если будет говориться о поведе­нии акции при растущем рынке, это означает, что выбраны периоды растущего индекса S & P —500 и усреднение проведено по этим перио­дам.

Какие акции должны быть выбраны для анализа различных стра­тегий трейдинга? Если рассматривать все акции без исключения, то на рынке NASDAQ будут преобладать дешевые акции, которые могут привести к неправильным выводам, ибо акции ценой в один доллар легко растут или падают на 20-50%, что резко увеличивает ошибку вычислений. Нельзя также включать в анализ акции с малыми объемами торговли, так как у них разброс между покупной и продажной ценой может достигать 10 % и более, что также вносит большие ошибки. Кроме того, объемы торговли такими акциями меняются на тысячи процен­тов (например, в один день было куплено 100, а на следующий день 2000 акций), что затрудняет анализ корреляций между ценами акций и объемами дневной торговли. Учитывая сказанное, в анализ включены только те акции, чья цена была не менее 10 долларов за штуку и дневной объем торговли превышал 100000 акций.


Читать далее: Резкое изменение иены