Разделы



Четыре лня роста или паления акций

"Г] ели акции падали или росли в цене че-г{ тыре дня подряд, то какова вероятность, М-м что на пятый день произойдет изменение образовавшейся тенденции? Почему именно четыре, а не три или пять? После третьего дня роста вероятность падения акций еще не так велика. Пять дней роста, конечно, лучше, чем четыре, но таких случаев уже не так много, и статистический анализ будет недостаточно обоснованным. Здесь мы ознакомимся с результатами анализа поведения акций в 1995— 1996 годах на пятый день после четырех дней их роста или падения. Как и в предыдущем разделе, растущий и падающий рынки, нью-йоркская биржа NYSE (большие компании) и рынок NASDAQ (малые компании) рассмотрены раздельно. Особо выделены случаи, когда за четыре дня ро­ ста или падения акций их цена изменилась более чем на 20 %. Результаты анализа приведены в таблице 10.2.

Из таблицы видно, что начало игры на понижение акциями биржи NYSE после их четырехдневного роста могло с большой вероятностью привести к убыткам — особенно на растущем рынке, если выбирать ак­ ции по этому единственному критерию. Только на падающем рынке игра на понижение для таких акций статистически могли бы дать небольшую прибыль (вероятность роста менее 50 %). Ситуация радикально иная для акций рынка NASDAQ : при падающем рынке вероятность падения акций


на пятый день после интенсивного четырехдневного роста достигла 59 %, что уже достаточно для получения надежной прибыли.

Совершенно уникальные результаты могли быть получены, если после сильного четырехдневного падения начать игру на повышение. На пятый день вероятность роста акций (на рынке NASDAQ при общем росте рынка) составляет 70%! А средняя возможная прибыль трейдера за один день, равнялась 2 %.

Рекомендуется ли это метод для быстрого обогащения, и почему подобная стратегия не стала общепринятой? Достаточно ли надежен проведенный анализ? Математически проведенный анализ абсолютно надежен, но его полезность невелика: не так часто встречаются случаи, когда при растущем индексе S & P —500 акции рынка NASDAQ падали бы четыре дня подряд, потеряв при этом более 20%. Но если вы обнаружите такие возможности постарайтесь их не упустить! За четыре дня падения акций все плохие новости компании будут уже переварены, и очень велика вероятность, что акции начнут расти. Внимательно следите за рынком, но не очень торопитесь. Весьма желательно, чтобы в день вашего решения о покупке таких акций индекс S & P -500 рос. Не покупайте акции на самом минимуме — дождитесь, когда обозначится движение наверх. Не забудьте сразу после покупки поставить стоп. Его уровень должен быть не ниже, чем минимум цены акций в последние дни.

Если вы решились покупать акции после их резкого падения, то проанализируйте новости, приведшие к падению акций. Не очень плохими новостями считаются:

п»ї

—      покупка компанией дополнительного бизнеса,

—      негативное высказывание аналитиков о перспективах компании,

—      расторжение небольшого контракта.

—      судебное дело,

—      отсутствие каких-либо новостей (акции упали вместе с отраслевым индексом или после их большого роста в предыдущие дни).

К действительно плохим новостям, которые требуют очень осто­ рожного подхода к покупке акций, можно отнести следующие:

—      очень плохой квартальный отчет,

—      расторжение большого контракта,

—      уменьшение дивидендов,

—      выпуск дополнительного числа акций.

Можно ли получить хорошую прибыль, играя на понижение после четырех дней роста? Да, можно! Как показывает компьютерный анализ,


наилучшие возможности для такой стратегии в 1995-1996 годах предо­ ставлял рынок NASDAQ в конце мощного подъема рынка. Этот момент можно предугадать по началу роста акций малых компаний с ценой менее 5 долларов. Мы уже говорили, что в к завершению подъема акции практически всех успешных компаний стоят очень дорого и инвесторы начинают поиск акций, которые еще не выросли в цене. На самом деле игра на повышение становится в это время очень опасной, так как скорый обвал рынка может привести к большим потерям. Опытные трейдеры начинают интенсивно искать кандидатов для игры на пони­ жение. Акции, растущие четыре дня подряд и набравшие более 20%, привлекают особый интерес. Вероятность их падения на пятый день будет велика, если выполняются следующие условия:

—     бурный рост произошел при отсутствии положительных новостей или при малозначительных новостях (реклама, оценка аналитика и т.п.);

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно сделанные прогнозы Форекс могут сделать тебя очень денежным.

—     рост сопровождался резким увеличением объема, и на четвертый день объем был максимален;

—     фундаментальные показатели компании оставляют желать много лучшего;

—     удовлетворяются другие требования к кандидатам для игры на понижение, описанные в предыдущей главе.

Начинать такую игру следует утром, во время очередного роста цены акций. Если акции сразу начали падать, то лучше поискать другие возможности. Такие игры мы рекомендуем только после приобретения некоторого опыта, так как расстановка стопов в подобных случаях весьма сложна. Можно, конечно, поставить стоп, ограничивающий возможные потери на уровне 2-3 % от основного капитала, но это сильно уменьшит вашу свободу. Опытные трейдеры рискуют и на игру без стопов. В таких случаях нужно определить сумму, которую вы хотите использовать для такой игры, и разбить ее пополам. Первую половину следует использовать утром пятого дня для открытия позиции на понижение, а вторую половину оставить в качестве резерва. Если рост акций продолжится еще два дня, то можно увеличить количество акций данной компании для игры на понижение. Таким образом вы поднимаете среднюю цену открытия позиции, и при падении акций — что становится очень и очень вероятным вам будет легче получить прибыль. Закрывать позицию при такой игре нужно при первом же сильном падении акций, например, на 5—15%. Не надо ждать чего- то другого. Закрывайте позицию или ставьте очень близкий стоп, даже если вы остаетесь в убытке! Сильно растущие акции привлекают внимание очень многих трейдеров, и падение цены простимулирует новые покупки, которые вызовут подъем акций.

п»ї

Изменение рейтинга акций

Многие компьютерные сервисы поставля­ ют информацию об изменении рейтинга тех или иных акций, произведенном ана­ литиками крупных брокерских фирм. Эта информация, полученная свое­ временно, также дает возможность отбора акций для кратковременного трейдинга. Для трейдера-любителя хорошим источником такой инфор­мации может служить агентство Reuters , связь с которым осуществляет сервис Quote . Com ., уже не раз упоминавшийся нами. Повышение рей­ тинга вызывает рост цены акций, понижение ведет к ее падению. Если рейтинг акций повышен сразу несколькими фирмами, то акции могут вырасти на десять и более процентов за несколько минут. Особенно чувствительны к изменению рейтинга акции на рынке NASDAQ , цена которых определяется в основном не реальным состоянием компаний, а ожиданиями будущих прибылей и дивидендов. Соображения, по ко­ торым меняют рейтинг акций, бывают самые разнообразные: ожидание уменьшения продаж продукции компании, рост накладных расходов в связи с ростам цен на транспорт, сырье и т. п. Иногда рейтинг меняется по почти анекдотическим причинам: аналитик был недоволен руковод­ством компании, которое не дало ему возможности оценить ее будущие прибыли. Этого оказывается достаточно, чтобы акции упали на 30% за один день: Уолл-стрит не терпит лишних неопределенностей и не любит, когда кто-то пытается темнить.

Итак, после повышения рейтинга акции растут. Наибольшую при­быль от такой игры, естественно, делают те, кто ее организует. Профес­ сионалы Уолл-стрита узнают о возможном изменении рейтинга заранее и начинают скупать акции накануне. Ничем иным нельзя объяснить четко прослеживаемое увеличение (более 50%) объема торговли такими акциями за день до изменения рейтинга. На рисунке 10.1 показана зави­ симость от времени цены и объема торговли акциями, для которых было объявлено увеличение рейтингов.

Из графика видно, что основная игра на таких акциях делается за три дня: накануне объявления рейтинга, в день объявления и на следующий день. Далее интерес к акциям быстро затухает, и они становятся ничем не отличимы от тысяч других.

Что может получить от такой игры любитель? Для этого рассмотрим типичное поведение акций в день объявления изменения рейтинга. Оно во многом повторяет описание трейдинга на внезапно выросших акциях, так как является одним из его вариантов. В большинстве случаев новый рейтинг объявляется до открытия рынка. Цена акций вырастает еще до


открытия, и торговля ими начинается сразу по более высокой цене, чем она шла в конце предыдущего дня. Для акций рынка NASDAQ такой разрыв в среднем составляет 2%. Далее цена акций за несколько минут вырастает еще больше, а затем обычно начинает медленно падать: в это время профессионалы, купившие акции заранее и дешевле, продают их, удовлетворившись быстрой прибылью. Любители же продолжают поку­ пать. Они получили информацию с некоторым запозданием или долго думали и советовались с брокером, проверяли финансовое положение компании, смотрели графики цен ее акций, размышляли, где поставить стоп и т.д. Непрекращающееся падение цены, наконец, останавливает и трейдеров-любителей, но к этому времени многие профессионалы уже закрыли свои позиции и ждут развития событий. Если цена не упала очень низко — значит, рынок заглотнул наживку и акции продолжают пользоваться популярностью.


После обеда начинается вторая волна покупок акций. Это опять привлекает внимание любителей, и они, удостоверившись, что тенден­ция роста сформировалась (цена уже заметно выросла), начинают снова покупать акции, вызывая их дополнительный рост. В последние минуты перед закрытием рынка акции немного падают, что вызвано выходом из шры некоторых трейдеров, не желающих оставлять <)кции на ночь. Утром, если на рынке нет плохих новостей, у биржевых дилеров скапли­ вается много заказов на покупку этих же акций: это захотели поиграть те трейдеры, которые узнали про изменение рейтинга из газет или из вечерних новостей. При открытии биржи цена акций опять превышает вечернюю цену, но уже слабее, чем в первый день. На рынке NASDAQ второй разрыв обычно не достигает I %. После короткого утреннего роста акции начинают падать и, пройдя несколько незначительных колебаний, стабилизируются. Все, игра окончена! Новый рейтинг компании больше никого не интересует. На нью-йоркской бирже эффект последействия продлевается еще на один день, но он выражен довольно слабо.

В соответствии с описанной динамикой событий у трейдера-любителя есть несколько возможностей получить небольшую, но бы­струю прибыль. Первая — покупка акций сразу при открытии рынка. Для этого нужно поставить заказ на покупку по рыночной цене ( market order ) еще до открытия рынка. Дальше остается только ждать и наде­яться, что ваш заказ будет выполнен, пока цена не очень выросла. Ни в коем случае нельзя стремиться покупать акции в первые минуты после открытия рынка. Вы не успеете — игра будет сделана очень быстро, и скорее всего вы окажетесь среди тех, кто купил акции по максималь­ной цене. Лучше подождать несколько часов, когда цена упадет, и еше раз попытаться купить акции до начала их второго подъема Продавать нужно утром следующего дня или утром второго дня после объявления рейтинга.

Сколь опасна такая игра? Вероятность, что вы выиграете большую сумму, невелика (хотя, конечно, существует), но и вероятность большого проигрыша тоже ничтожна. Акции, вопреки положительному изменению рейтинга, могут поползти вниз, но вы будете располагать временем, чтобы поставить стоп или просто продать акции, когда ваши потери станут больше установленной вами предельной величины.

Если вы хотите открыть позицию, поместив заказ на покупку до открытия рынка, внимательно посмотрите все свежие экономические новости. Это помогает сделать, например, сервис, предоставляемый ком­ панией Data Broadcasting. Бесплатно просмотрев в нем заголовки последних сообщений, относящихся к рынку акций, вы можете составить представление о том, как поведет себя рынок в пер­вые минуты. Хорошим индикатором является поведение долгосрочных облигаций ( bonds ), торговля которыми начинается за час до открытия


американских бирж . Если облигации падают в цене , то это плохой при­ знак , и от игры на повышение при усилении рейтинга тех или иных акций стоит воздержаться . Лучше переждать некоторое время , когда рынок определит тенденцию роста или падения . Если рынок не пада­ет , тогда можно попытаться купить интересующие вас акции в точках локальных минимумов .

Хотя мы обсуждали поведение акций только в связи с изменением их рейтинга , но естественно , что совершенно аналогичную реакцию и динамику порождают любые значительные положительные новости компаний ( рекордные прибыли , новые контракты , рост дивидендов и т . п .).

Читать далее: Обшие замечания