Разделы



Риск и прибыль

Начиная игру , надо четко представлять , что вы начинаете сражение с миром слу­чайных чисел . Нельзя придумать систему игры , которая позволила бы выигрывать в 100% случаев : вы видели , сколько непредвиденных факторов влияют на цену акций . Будущее по­ведение цеп можно предсказать только с определенной вероятностью , и потери при игре на бирже неизбежны . По мнению многих трейдеров , умение выбирать удачные акции с вероятностью 50% уже достаточно для получения стабильной прибыли . Необходимо только вовремя изба­вляться от неудачных покупок и давать возможность оставшимся акциям вырасти .

Если вы решили купить акции какой - либо компании , то о возмож­ном выигрыше надо думать во вторую очередь : если акции пойдут наверх , у вас еще будет время спокойно решить , когда их продать , чтобы полу­чить прибыль . Потери — вот о чем должен думать трейдер или инвестор


перед тем, как позвонить брокеру или нажать на клавиши клавиатуры компьютера. Акции могут начать падать в цене в ту же минуту, и для такого случая у вас должно быть подготовлено правильное решение.

Мы уже много раз говорили, что нельзя допускать больших по­терь и что самым лучшим методом борьбы с ними являются заказы со стопами. Это знают практически все инвесторы и трейдеры, одна­ко большинство начинающих стопами — своим главным оружием в борьбе с потерями — не пользуются. Позднее вы освоите другие методы страховки от падения акций, например, использование опционов, по сначала вы должны использовать стопы. Безусловно, есть вероятность, что при их срабатывании вы будете терять деньги, но это страховка от гораздо больших потерь.

Но вы уверены, что угон автомобиля или пожар в доме не приведут к потере всех денег, потраченных на их приобретение. То же и на бирже — вы будете терять несколько процентов из-за срабатывания стопов, но сохраните большую часть вашего капитала. Фактически вы платите за уменьшение риска, за повышение вероятности выжить и остаться в игре. Это первая цель, которую должен поставить перед собой начинающий. Заметные прибыли прийдут потом, когда вы приобретете опыт и будете играть большими суммами.

Разговаривая со многими начинающими инвесторами и трейдерами, автор задавал им один и тот же вопрос: почему вы не ставите стопы, хотя прекрасно знаете, что это лучший метод страховки от больших потерь? Суть ответов была одинаковой: мы пробовали, но стопы срабатывали как раз перед тем, как акции пошли наверх. Без стопов мы получили бы прибыль, а со стопами у нас одни потери!

Какие же стопы ставили мои знакомые? Давайте проанализируем типичную ситуацию. Для конкретности будем говорить только об игре на повышение курса акций, хотя все дальнейшее можно обобщить и для игры на понижение. Представьте акции, цена которых в течение месяца колеблется в коридоре 8—9 Д доллара со средним размахом дневных колебаний около /г доллара. Вы решили купить эти акции, так как за­ метили, что в последние дни цена не опускалась ниже 8 /г доллара, и это дало надежду на скорый подъем и прорыв уровня сопротивления. Фунда­ментальные показатели данной компании неплохие, а соответствующий отраслевой индекс как раз начал подъем. Ваш капитал для трейдинга составлял 10000 долларов, и вы, потратив около 50% капитала, купили 500 акций по цене 8 5Д со стопом на 7 7/ц. И вдруг акции вместе с отраслевым индексом начинают идти вниз. Ваш стоп срабатывает, акции опускаются еще до 7 5/, а после этого начинается резкий подъем цены до 9 долларов и дальше. Поставив стоп, вы за несколько дней

п»ї

проиграли 3Д доллара на каждой акции, т.е. 8,7% от вложенной суммы (3,75% от основного капитала.

Где была допущена ошибка, приведшая к такой большой потере? клиииок иыло мною, и давайте проанализируем их подрооно.

1. Первая и главная ошибка — покупка дешевых акций. Для
начинающего это может быть главным источником всех бед. Большой
разброс между ценами покупки и продажи, очень сильные относительные
колебания цены могут привести к крайне большим потерям. Соблазн
большого выигрыша, возможного при росте акций, привлекателен, но
еще раз повторим, что прежде всего надо рассматривать не прибыль, а
потенциальные потери. Пока вы не приобретете достаточного опыта, не
покупайте акций дешевле 20 долларов за штуку.

2.           Пока цена акций не вышла за пределы установившихся колеба­ний, нельзя планировать прибыль из расчета прорыва уровня сопроти­ вления. Прорыв такого уровня бывает реже, чем отражение от него, и реально вы могли рассчитывать только на выигрыш 5Д доллара на акцию (9 Д - 8 5/ = Ук доллара). Поставив стоп на 7 %, вы рисковали потерять по 3Д доллара на акцию, что превышает наиболее вероятную прибыль. Такая стратегия убыточна, и если ее придерживаться, то можно быстро проиграть весь свой капитал.

Дистанционные Курсы Forex - это восхитительная возможность для вас подготовиться к удачной работе на рынке Форекс!

3.  При срабатывании стопа потеря составила 3,75% от основ­ного капитала. Для новичка это слишком много. Начинающему мы рекомендуем считать пределом потерь 2 % от основного капитала, т. е. 200 долларов в данном примере. Это означает, что при выбранном вами уровне стопа следовало купить только 200/0,75 = 267 акций. При округлении в меньшую сторону это составило бы 250 акций — в два раза меньше, чем вы купили.

4.           Стоп 7 7/к поставлен слишком близко: ведь при падении рынка цена акций легко может упасть до нижнего предела колебаний. При размахе дневных колебаний /э доллара ставить стоп на 7 7Д очень рискованно: практически вы готовы отдать свои деньги дилеру рынка, которому ничего не стоит спустить цену продажи ( bid ) еще на / и за_ брать ваши деньги. Стопы желательно ставить ниже уровня поддержки на величину дневных колебаний цены акций. В нашем примере — это 7 !/2 доллара. Если вы решаетесь покупать акции по цене 8 У доллара, то ваши возможные потери при срабатывании стопа будут равны 1 !/ g доллара на каждой акции. Учитывая сказанное в предыдущем пункте, число акций, которые разумно было бы купить, 200/1,125 = 178. После округления в меньшую сторону это составит всего 150 акций — в три раза меньше, чем вы купили.

п»ї

5. При таком стопе, когда вы теряете 1 / доллара на каждой
акции, а наиболее вероятная прибыль составляет всего 5Д доллара,
начинать трейд вообще нельзя. Но если вы, исходя из фундаментальных


показателей компании и текущего интереса к данной отрасли, ожидаете на протяжении ближайших месяцев роста этих акций, то вы можете купить 150—300 акций, поставив стоп на 7 Д или даже ниже, и ждать развития событий. Мы уже отмечали, что при инвестировании стопы нужно ставить ниже дневных и недельных колебаний, поэтому потери от срабатывания стопа можно планировать несколько большие, чем при трейдинге. Насколько больше — сказать трудно, но для начала мы бы не рекомендовали допускать потери, превышающие 5 % от основного капитала.

6.          Если вы уверены, что акции пойдут наверх в ближайшие минуты, как, например, в случае быстрого роста индекса отрасли из его локально­ го минимума, то можно рискнуть и купить акции по цене 8 5Д доллара, но с близким стопом, допустим, на 8 3Д доллара. Однако при этом надо отдавать себе отчет, что вы начинаете игру на дневных колебаниях цены и в случае ошибки готовы принять потери x fa доллара на акцию.

7.          Если вы планируете потери /4 доллара на акцию, то означает ли это, что при таком условии вы можете купить 200/0,25 — 800 акций? Ни в коем случае! Ведь при этом почти 70% вашего капитала (800-8 5/ s = 6900) будет находиться в акциях одной компании. У вас почти не останется резерва для покупки других акций и для усиления позиции — покупки дополнительного числа акций той же компании, в случае, если они резко пойдут наверх, прорвав уровень сопротивления. Лучше купить 400—500 акций, оставив резерв для других покупок и уменьшив вероятные потери до 100—125 долларов.

Рассмотренный пример показывает проблемы трейдера или инве­ стора которые они приобретают вместе с покупкой акций. Опираясь на проведенный анализ, сформулируем некоторые правила, которые могут помочь в принятии правильных решений.

1. Перед покупкой акций сразу определяйте цену, по которой вы их продадите в случае падения.

2. Эта цена должна устанавливаться методами технического анализа. Например, она должна быть ниже уровня поддержки при колебаниях цены или ниже линии поддержки в случае роста цены акций. Желательно, чтобы эта цена была ниже названных уровней на величину размаха дневных колебаний цены акций.

3. Если вы не можете постоянно контролировать изменение цены акций в течение всего рабочего дня биржи, то обязательно используйте стоп-заказы, помещая их сразу после открытия позиции.

4.        При кратковременном трейдинге стопы ставят ближе, чем при инвестировании, при падающем рынке ближе, чем при растущем. Их уровни должны предусматривать потери, не превышающие 1—3% от общего капитала при трейдинге и 5—6% при инвестировании. Выбирая уровень стопа при инвестировании, помните, что стоп предназначен


не для того, чтобы он сработал при первом же колебании цены, а для предохранения от больших потерь.

5.             Не покупайте акции, для которых планируемая прибыль мень­ше возможных потерь. Желательно, чтобы отношение прибыль/потери было больше двух. Если рынок падающий или вы не уверены в своих способностях выбора, то старайтесь покупать акции с отношением при­ быль/потери больше трех-четырех. Идеальные варианты, описанные в пятой главе, как правило, трудно достижимы, но в любом случае надо помнить, что до приобретения большого опыта стопы лучше ставить ближе.

6.             Возможную прибыль надо рассчитывать, исходя из значений уровня или линий сопротивления на графиках цены акций. Если акции прорвали уровень сопротивления и вы решили их купить, то для оценки возможной прибыли прибавьте к этому прежнему уровню 20-30%. Вероятность, что в ближайшее время акции пойдут выше, очень мала.

7.             Следите за поведением рынка и за новостями, касающимися вашей компании: решение о продаже акций или величине стопа на продажу должно соответствовать текущей ситуации.

8.  При изменении цены акций обязательно передвигайте стоп только в сторону уменьшения возможных потерь и сохранения большей прибыли.

9.             Старайтесь не продавать акции сами, а ставьте стопы на продажу.

10. Если вы купили акции и видите явную тенденцию их роста, то
старайтесь держать эти акции до тех пор, пока анализ изменения цены
и объема торговли не укажет на достижение максимума. Если прибыль
увеличивается, превращайте трейдинг в инвестирование: большую при­
быль на акциях одной компании можно получить только за длительное
время.

Читать далее: Совмещение фундаментального и технического анализа