Разделы



Психология биржевой игры

Существует известный психологический тест , одна из модификаций которого мо­жет быть описана следующим образом . Вам предлагают простую игру на деньги : в ящике находится одинако­вое число белых и черных шаров , и , вынимая белый , вы выигрываете , черный — проигрываете . Принцип оплаты выигрыша - проигрыша вы мо­жете выбрать . В первом варианте ваш выигрыш составляет 100 долларов , а в случае проигрыша вы ничего не получаете , но ничего и не отдаете . Во втором варианте при выигрыше вы получаете 1000 долларов , но при проигрыше вы платите 500 долларов . Обе эти игры в среднем для вас выигрышны . В первом случае вы ничем не рискуете , но выигрыш мал . Во втором случае при каждом доставании шара вы рискуете потерять 500 долларов , но зато можете выиграть 1000 долларов . Совершенно оче­видно , что средний выигрыш во втором случае в пять раз выше , чем в первом .

Парадоксальность результатов этого теста заключается в том , что большинство людей выбирают первую игру . Средний человек предпо­читает малую прибыль без малейшего риска . Без большого выигрыша я проживу , — рассуждает он , — а вероятность терять по 500 долларов на каждом шаре меня не устраивает . Лучше синица в руках , чем журавль в небе . Это типичная ориентация человека при выборе комфортной для него версии игры .


Рассмотрим также другую ситуацию. Представьте, что ваша зарплата составляет 500 долларов в месяц. В далеко не прекрасный день вам объявляют, что ваша фирма, испытывая трудности, понижает зарплату на 20 %. Потеря 100 долларов в месяц будет для вас безмерно огорчительной. Если же вам сообщат, что в связи с процветанием фирмы и зарплата увеличится на 20%, вы, конечно, будете рады, но ваши эмоции будут гораздо слабее, чем в первом случае.

Эти два примера создают модель отношения среднего инвестора к биржевой игре: при малейшей возможности получить гарантированную прибыль инвестор постарается ее не упустить. Если акции хоть немного выросли в цене, то они будут проданы при первых признаках начала падения. Если же акции упали, то скорее всего возникнет желание подождать, чтобы эти потери исчезли или, хотя бы уменьшились. Как влияет такое поведение инвесторов на цену акций?

Если акции выросли из-за хорошей новости, то очень скоро они начнут падать. Это закрывают свои позиции не только трейдеры, игра­ ющие на дневных колебаниях, но и многие инвесторы, которым не терпится получить небольшую прибыль: маленькая синица уже в руках, а журавль пусть себе летает! Удовольствовавшись прибылью в несколько процентов, многие продадут данные акции, что понизит их цену, но вскоре начнется новый рост — это покупают более опытные инвесторы и трейдеры, понимающие психологию биржевой игры.

Акции часто начинают свое падение па маленьком объеме, потому что инвесторы, купившие эти акции по более высокой цене, выжидают в надежде на скорый возврат к прежнему уровню. Они все прекрасно знают о необходимости обрезания потерь и о заказах стоп, но всегда находится масса объяснений, почему именно данные акции должны вер­ нуться назад. Ведь у компании хорошие фундаментальные показатели, аналитики предсказывали ей дальнейший рост, акции компании дей­ствительно долго и стабильно росли. Надо лишь переждать временное падение, не продавать сейчас с потерями, а в будущем получить прибыль. Но время идет. Начинают появляться сообщения, что эти акции не так уж хороши, как казалось прежде — выпуск нового продукта задержи­ вается, повышаются накладные расходы, предстоят затраты на новое оборудование. Аналитики уже предсказывают падение курса акций, хотя совсем недавно их высказывания были полны оптимизма.

п»ї

Если у вас были эти акции, вы решаете их продать, но теперь уже не только вы, но и другие инвесторы убеждены, что данная компания находится в очень тяжелом положении и от этой дохлой собаки надо быстрее избавляться. Просто удивительно, с какой быстротой распространяются отрицательные эмоции. Начинается волна продаж, порождающая соревнование — кто продаст быстрее. Акции падают па большом объеме, только очень малый процент стоиков продолжает


держать их. Если же цена акций вдруг возвращается к уровню, где они были куплены, то даже у стоиков возникает порыв немедленно продать их: эти акции принесли столько огорчений, чем быстрее от них избавиться — тем лучше. Именно так возникают уровни сопротивления, о которых рассказывалось в девятой главе.

Следует отметить что, это типичное поведение многих инвесто­ров. Маленькие прибыли и большие потери характерны не только для начинающих, но и для более опытных биржевых игроков. Для успеха на бирже надо переломить себя и научиться мыслить в рамках теории вероятностей. Вовремя обрезанные маленькие потери не страшны, если у вас правильная стратегия игры, если планируемые прибыли в два-три раза превышают потери, вызванные срабатыванием стопов.

Дистанционные Курсы Форекс - это отличная для Вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Форекс!

Стопы особенно хороши своим автоматизмом. Решение о продаже акций на определенной цене вы принимаете в спокойной обстановке, при домашнем анализе, а не во время работы биржи, когда цены меняются непрерывно, вселяя то надежду, то ужас. Стоп реализует взвешенное решение, не опоздав ни на секунду.

Вы не профессионал, и у вас нет возможности непрерывно наблю­дать за динамикой цен акций, сидя за компьютером шесть с половиной часов в день. Да это и не нужно. Многие известные трейдеры говорят, что непрерывное отслеживание цен, когда в этом нет необходимости, просто вредно. Это излишние эмоции, это потеря времени, которое мож­ но посвятить основной работе, семье или отдыху. Когда акции куплены и стопы расставлены, если вы пока не планируете открытие или закрытие других позиций, можно и нужно отвлечься от работы биржи.

п»ї

Что делать, если вас начали преследовать неудачи? Трейд за трейдом приносят потери, и вы опасаетесь проиграть все деньги, которые отвели для этой цели. В таком случае можно поставить себе условия, какие существуют для профессиональных трейдеров финансовых институтов: у каждого из них есть некоторые предельные суммы, которые они могут потерять за один трейд и за месяц. Как только этот предел достигнут, они отстраняются от игры до конца месяца. Вы тоже можете поставить себе такой предел. Например, 20% в месяц от капитала, которым вы распо­лагали в начале месяца. Как только такой предел достигнут, перестаньте играть и постарайтесь проанализировать допущенные ошибки. Это время можно также посвятить изучению рынка, отдельных компаний и т.п.

Опыт показывает, что самые большие потери бывают после самых больших выигрышей. Это настолько типично, что у опытных трейдеров есть два правила, которым они неукоснительно следуют в таких случаях. Первое — положить половину выигрыша в банк, инвестировать во что- нибудь, не связанное с акциями, или просто израсходовать на что-то приятное или полезное. Второе правило — взять хотя бы небольшой


отпуск и уехать туда, где нет компьютера, трудно купить финансовые газеты и где никто не интересуется биржевой игрой.

Если не следовать этим правилам, то излишняя уверенность, что вы способны быстро делать деньги на бирже, повысит рискованность вашей игры. Чрезмерное возбуждение мешает самоконтролю, и ваши решения будут не такими обдуманными, как раньше. Рискуя большими суммами, вы можете быстро проиграть выигранное, а это вызывает естественное желание отыграться: ведь совсем недавно вы были таким богатым человеком! Вы надеетесь вернуть все одним-двумя трейдами, но трейды оказываются неудачными, и вот вы потеряли не только выигрыш, но и значительную часть инвестиционного капитала.

Обязательно прервите игру на бирже после большого выигрыша. Хоть несколько недель побудьте в состоянии уверенности в себе и в приятном сознании, что можете позволить себе многое, о чем раньше только мечтали.

В биржевой игре самые правильные решения бывают самыми труд­ ными — об этом говорят все, кто добился успеха. Такие решения всегда идут в разрез с мнением большинства. Играть на девальвацию англий­ ского фунта, когда все играли в противоположную сторону, вложить огромные деньги в эту идею, которая привела к выигрышу одного мил­ лиарда долларов за ночь, — на это способны лишь финансовые гении типа Джорджа Сороса ( George Soros ). Гениальными были также покупка акций компании Intel , когда было объявлено о несовершенстве процес­ соров Pentium и продажа акции компании Microsoft в день появления в магазинах Windows —95, когда вся Америка следила за шикарным шоу, устроенным этой компанией. Продавать бурно растущие акции и по­ купать падающие, причем сделав правильный выбор, трудно. Но этому можно и нужно учиться.

Один из самых простых вариантов игры против толпы — игра на понижение курса акций. Тут вы всегда играете на стороне профессиона­ лов, так как любители это почти не делают. Выбрав этот путь, вы будете читать газеты, журналы, просматривать страницы в Интернете совсем другими глазами — иначе, чем большинство. Все ищут положительные новости, смотрят на появление новых продуктов и услуг, подсчитывают доходы компаний. Вы же следите за трудностями, которые возникают у компаний, в чем, кстати, нет никакой аморальности, которую иногда приписывают игре на понижение. Играя на понижение на акциях ка­ кой-либо компании, вы никак ей не вредите — вы продаете ее акции тем, кто верит в ее успех. Это просто игра. Вы верите в неудачу этой компании, а тот, кто покупает у вас ее акции, — верит в удачу. Более того, объективно вы будете даже спасать эти акции от падения до нуля: ведь рано или поздно вам придется закрывать свою позицию, а значит покупать акции, взятые в долг. Причем покупать акции вам придется


тогда, когда никто другой не захочет их покупать, — в период их бурного падения вниз, таким образом своей покупкой вы немного поможете остановить это падение.

Читать далее: