Разделы



Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями

В качестве основной экономической функции векселя классически выступает кредитная, используемая для оформления кредитных отно шений между поставщиком и покупателем, экспортером и импортером, кредитором и заемщиком. Приняв форму образования задолженности (отсрочки платежа), лишь по истечении определенного срока он превращается в средство платежа. Такая кредитная функция выражается в основном в коммерческом кредите, но существует также отдельная об ласть отношений, получившая очень широкое распространение в период восстановления вексельного обращения в России – это вексельное кредитование с участием коммерческих банков.


Банки практикуют следующие виды вексельного кредитования:

Выдача кредита векселями банка.

Юридическое лицо может получить кредит в виде набора векселей на общую сумму кредита. Кредит может быть получен векселями с раз ными сроками платежа под конкретные потоки платежей, при этом изменение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту. Кредит может осуществляться:

•      Cрочными векселями. Процентная ставка при кредите срочными векселями банка зависит от срока погашения векселя (размер ставки уменьшается, приближаясь к 0 при увеличении срока векселя над сроком погашения кредита);

•      Векселями с оплатой по предъявлении. Проценты за пользование таким кредитом зависят от срока обращения векселя, но, тем не менее, меньше ставки обычного рублевого кредита.

Предъявительский кредит. Векселедательский кредит.

Предъявительский кредит предполагает, что банк выкупает у кли ента вексель третьего лица с дисконтом, а погашает в указанный срок у векселедателя по номиналу. Эта форма присуща предприятия, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчи кам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для продажи (учета).

При векселедательском кредите клиент выдает свои векселя, кото рыми рассчитывается за поставленные товары и услуги. Получатели таких векселей затем предоставляют их в свой банк, которые, в свою оче редь, пересылают их в банк векселедателя для погашения за счет откры того кредита, т.е. предполагается, что клиент получает в банке ссуду под свои собственные коммерческие векселя.

Как правило, векселедательский кредит нужен покупателям, а предъявительский продавцам. Самое главное отличие между этими формами кредитования в том, что, вопервых, при векселедательском кредите заемщик является векселедателем, а при предъявительском – векселедержателем. При этом, при предъявительском кредите денежные средства получает непосредственно заемщик и уже потом распоряжается ими по своему усмотрению, а при векселедательском кредите денежные средства получает владелец векселя.

п»ї

Предъявительский кредит (рис. 3.1) открывается для учета передаваемых клиентами банку векселей. Такие кредиты часто выдаются круп ным компаниям с большим пакетом векселей.


Продавец предоставляет отсрочку платежа по товарам и услугам, которые он поставляет, и которая оформляется векселем – коммерческий кредит.

Векселедержатель передает в банк вексель для учета (т.е. для досрочного получения денег по векселю, т.е. для получения ссуды).

Банк учитывает вексель с дисконтом, т.е. выдает ссуду.

Далее банк, оплативший вексель, (кредитор), отсылает вексель на инкассо в банк плательщика.

Банк векселедателя по наступлении срока платежа по этому вексе лю, предъявляет его к оплате.

Плательщик (векселедатель) полностью оплачивает вексель.

Деньги зачисляются на счет банка – кредитора.

Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учет ные и залоговые.

Учетный кредит банк предоставляет векселедержателю путем по купки (учета) векселей до наступления срока платежа (по индоссаменту), в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей, т.е. предъявитель становится должником по векселю в качестве одного из надписателей, а банк – кредитором – векселедержателем.

Векселя предъявляются в банк к учету при реестрах. Записи по пе речисленным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. Затем векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются правильность заполнения всех реквизитов, а также полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, и подлинности этих подписей. Целью про верки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточ ные надписи на векселе. Для этого банки должны пользоваться услугами аудиторских фирм и другими источниками сведений о кредитоспособности.

Уроки Форекс - это прекрасная для тебя подготовиться к удачной работе на Forex!

Взимаемый банком процент от вексельной суммы (называемый учетным процентом или дисконтом) удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки). Его величина определяется по формуле:

С  сумма дисконта;

В  сумма векселя;

Т  срок (в днях) до наступления платежа по векселю;

П  годовая учетная ставка процента;

360  количество дней в году.

Банки к операции учета векселей должны подходить очень осто рожно, т.к. помимо риска неполучения платежей вексельных сумм, они несут и риск безвозвратной потери нотариальных и судебных издержек. Поэтому принимаемые к учету векселя должны быть многократно про верены на предмет соответствия законодательству их формы и содержа ния, а также – быть подписанными не одним, а как минимум – двумя, лицами с известной банку высокой платежеспособностью

п»ї

Залоговый кредит предполагает, что в качестве залога банк принимает от заемщика векселя. При выдаче такой ссуды банк не входит в число обязанных по векселю лиц.

Специфика такого кредитования заключается в следующем: при залоге векселей собственность на векселя банку не переуступается, так как они только закладываются на определенный срок до наступления срока платежа; ссуда под залог векселей выдается лишь в размере 6090% номинальной стоимости векселя; возврат кредита осуществляется заемщиком, а не векселедержателем, как при учете. Если клиент непла тежеспособен, то банк сам предъявляет векселя к платежу.

К принимаемым в залог векселям, банк предъявляет те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым. Оптимальным для банка является вариант, когда заемщик предлагает за ложить векселя самого банка. Это устраняет риск оценки платежеспособности векселедателя, так как им является банк. В результате этого банк может пойти на снижение процентной ставки по кредиту или увеличение объема его выдачи.

Векселедательский кредит (рис. 3.2) предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товароматериальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим организациям, предпри ятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.



Покупатель выписывает вексель в оплату товара, услуг, им полученных, за счет кредита открытого ему в своем банке.

Векселедержатель представляет вексель в свой банк для получения платежа по нему.

Банк векселедержателя пересылает их в банк векселедателя для учета векселя.

Банк векселедателя учитывает вексель за счет открытого кредита векселедателю и зачисляет деньги на счет банка продавца.

Банк продавца перечисляет денежные средства своему клиенту.

Банк векселедателя предъявляет вексель по наступлению срока платежа к оплате должнику.

Векселедатель оплачивает вексель и проценты за кредит и погаша ет кредит.

Векселедательский кредит может иметь и другие формы, такие как, например, акцептный кредит. В этом случае векселедатель выставляет на известный своей надежностью банк вексель, который банк зара нее акцептует. Затем векселедатель расплачивается таким векселем за поставленные ему товары и услуги. Банк оплачивает этот вексель либо из соответствующего покрытия, которое векселедатель имеет в банке, либо из открытого векселедательского кредита. В данном случае плательщиком по векселю является известный банк, который, таким образом, в дополнение к платежеспособности своего клиента присоединяет свою репутацию.

Векселя, акцептованные банком (банковские акцепты), широко применяются во внешторговых операциях. В Российской Федерации пока не сложился рынок банковских акцептов, поскольку операции куплипродажи акцептованных иностранными банками тратт носят единичный характер, а операции с траттами, акцептованными российскими банками, практически отсутствуют.

Формами обслуживания вексельных кредитов банков являются:

Инкассирование векселей.

Инкассо векселя – операция, при которой банк по поручению сво его клиента совершает действия, связанные с доставкой плательщику векселя для получения платежа по нему, с зачислением суммы векселя на текущий счет клиента.

Держатель векселя для получения по нему платежа не должен пропустить срока предъявления векселя, переслать его или лично явить ся на место платежа. В современных условиях эти расходы могут соста вить значительные суммы, а риск потери при пересылке достаточно велик.

Банк может выполнить эту процедуру по поручению клиента. Пе редача векселя на инкассо банку служит гарантией того, что все формальности, связанные с получением платежа, будут выполнены своевременно и грамотно, что в конечном итоге сокращает время поступле ния средств на текущие счета клиентов и ускоряет движение оборотных средств. На векселе, передаваемом банку на инкассо, векселедержатель оформляет на имя банка препоручительный индоссамент.

Преимущества инкассации состоят в следующем:

-      банки, имея широкую филиальную сеть и корреспондентов, мо гут сыграть роль посредника между сторонами по векселю наиболее де шево, надежно и быстро;

-      передавая вексель на инкассо в банк, векселедержатель избавля ется от необходимости следить за сроками векселей, предъявлять их к платежу или протесту, знать и выполнять все формальности, нужные для совершения этих актов;

-      при наличии в банке расчетного счета векселедержатель выиг рывает на том, что полученные суммы банк немедленно зачисляет на его счет, иначе последний не смог бы воспользоваться ими все время, кото рое потребовалось на пересылку денег.

Представляя существенное значение для векселедержателя, опера ции по инкассированию выгодны и для банка:

    операции носят для банка практически безрисковый характер;

-      банк не отвлекает собственные средства, несмотря на то, что в каждом отдельном случае банком взимается незначительное вознаграж дение, в общей сложности банк извлекает определенную прибыль;

-      банк имеет по этим операциям минимальный риск и при этом не вкладывает собственные средства;

-      банк привлекает крупные средства, получаемые от векселедержателей, так как большинство из них имеет расчетные счета в банке.

Домициляция векселей.

Обычно такую функцию выполняет банк, выполняющий поруче ния своего клиента  плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Операция осуществляется банком на основе заключен ного им договора с клиентом. В этом случае, банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежей, а плательщиком т.е. в задачу банка входят оплата векселей клиента, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате.

Банк производит платеж по векселям клиента, предъявленным к оплате, только в случае заблаговременного предоставления последним достаточной суммы денежных средств для погашения векселей. Клиент плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо за ранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Для банка домициляция векселей является прибыльной операцией т.к. за нее он получает комиссионное вознаграждение, и в тоже время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится.

Авалирование векселей.

Аваль выражается надписью, которая может быть выполнена как на лицевой стороне, так и на оборотной, либо на добавочном листе (ал лонже). Аваль может выражаться словами типа считать за аваль или другой аналогичной по смыслу подписью авалиста. Банковская гарантия (аваль) может быть предоставлена и использована в полной сумме векселя и в части вексельной суммы.

За выдачу вексельного поручительства банки берут плату в виде процента. Подписав вексель, авалист отвечает по нему так же, как и тот, за кого он дал аваль. Основанием ответственности авалиста является только неисполнение обязательства лицом, за которое он дал аваль. Банк, оплативший регрессный иск по векселю, имеет право требования к лицу, за которое он поручился, и ко всем другим лицам, обязанным перед ним.

Постоянный контроль и надзор ЦБ РФ за деятельностью коммер ческих банков делает из банка состоятельного гаранта. Но согласно существующей ситуации, расходы по авалированию векселей не могут рассматриваться как расходы, связанные с производством и реализацией продукции, поскольку в данном случае авалирование выступает гарантией платежа по векселю, т.е. услуга оказывается банком не предприятию векселедателю, а векселедержателю. Т.о. расходы по авалирова нию векселя не относятся на себестоимость для целей налогообложения. Кроме того, эти расходы не могут включаться в состав внереализацион ных доходов. Поэтому предприятию не выгодно прибегать к такому виду услуг. Что является тормозом в развития вексельного обращения в России.

Читать далее: Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике