Разделы



Факторинг во внешней торговле

Факторинг ( factor — в переводе с английского "агент, посредник") является разновидностью торгово-комиссионной операции по переуступке клиентом-поставщиком факторинговой компании (фактор -ф ирме) неоплаченных платежных требований за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и, соответственно, права получения платежа по ним. Он включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.

Целью факторингового обслуживания является своевременное инкассирование долгов для сокращения потерь вследствие задержки платежа, и предотвращение появления сомнительных долгов, повышение ликвидности и снижение финансового риска для клиентов, которые не хотят брать на себя работу по проверке платежеспособности своих контрагентов, по ведению бухгалтерского учета в отношении своих требований и заинтересованы, по возможности, в наиболее быстром получении денег по счетам.

В основе факторинга лежит покупка банком (факторской компанией) счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты части стоимости (70—90%) отфактурованных поставок и оплаты остальной части (за вычетом процента за кредит) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.

В соответствии с конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г, международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет какому-либо из следующих четырех признаков:

Биржа Форекс позволяет каждому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, в любое время дня и ночи, не выходя из дома и даже не имея специального образования!

1)    наличие кредитования в форме предварительной оплаты
долговых требований;

2)   ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;

3)   инкассирование его задолженности;

4)   страхование поставщика от кредитного риска. Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят и учет счетов-фактур, то есть операцию, удовлетворяющую лишь первому признаку.

В Российском законодательстве под факторингом понимают договор финансирования под уступку денежного требования (Д.ф.п.у.д .т .). Договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Обязательства финансового агента по Д.ф.п.у.д .т . могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. В качестве финансового агента Д.ф.п.у.д .т . могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

п»ї

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. Этот тип договора, широко применяемый в международной практике под названием "факторинг", в РФ впервые получил закрепление в части второй нового ГК РФ.

Читать далее: Виды и типы факторинговых соглашений