Разделы



Виды и типы факторинговых соглашений

Классический факторинг в той форме, в которой он практикуется во всем мире, предполагает наличие коммерческого кредита в товарной форме, предоставляемого продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары и оформляемого открытым счетом. Страхование и управление рисками коммерческого кредита способны осуществить именно факторинговые компании в силу предлагаемых ими услуг. В настоящее время выделяют несколько видов факторинговых операций.

1.   Внутренние (если поставщик и его клиент, т. е. стороны по договору купли-продажи, а также фактор-фирма находятся в одной и той же стране) или международные.

2.   Открытые (если должник уведомлен об участии в сделке фактор -ф ирмы) или закрытые (конфиденциальные). Уведомление должника при открытом факторинге осуществляется путем соответствующей записи на счете-фактуре, подтверждающей, что правопреемником по возникающему долгу является фактор-фирма и что платежи должны осуществляться в ее пользу. При конфиденциальном факторинге никто из контрагентов клиента не осведомлен о кредитовании его продаж фактор -ф ирмой.

3.   С правом регресса, т.е. обратного требования к поставщику
возместить уплаченную сумму, или без права регресса. Данные условия
связаны с рисками, которые возникают при отказе плательщика от
выполнения своих обязательств, т. е. кредитными рисками. При
заключении факторингового соглашения с правом регресса поставщик
продолжает нести определенный кредитный риск по долговым
требованиям, проданным им фактор-фирме . Последняя может
воспользоваться правом регресса и при желании продать поставщику
любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от
платежа (его неплатежеспособности). Данное условие
предусматривается в случае, если поставщики уверены, что у них не
могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо что они
достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов,
разработав собственную достаточно эффективную систему защиты от
кредитных рисков, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в
другом случае поставщик не считает нужным оплачивать услуги по
страхованию кредитных рисков. Однако гарантированный для
поставщика своевременный приток денежных средств может
обеспечиваться только при заключении соглашения без права регресса.
Необходимо отметить, что если долговое требование признано
недействительным, фактор-фирма в любом случае имеет право регресса
к поставщику.

4.      С условием о кредитовании поставщика в форме
предварительной   оплаты   (до   80%   переуступаемых   им   долговых требований), или оплаты требований к определенной дате. Основным преимуществом предварительной оплаты является то, что ее размер представляет собой фиксированный процент от суммы долговых требований. Таким образом, поставщик автоматически получает больше сре дств пр и увеличении объемов своих продаж. В отсутствие предварительной оплаты сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется поставщику на определенную дату или по истечении определенного срока.

п»ї

Исторически первым возник конвенционный (открытый) факторинг, который в современных условиях является универсальной системой финансового обслуживания клиентов, включая бухгалтерское, информационное, рекламное, транспортное, кредитное, страховое и юридическое обслуживание. За клиентами практически сохраняются только производственные функции. Поскольку в этом случае клиенты фактор -ф ирм могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих те функции, которые принимает на себя фактор-фирма, то возникает достаточно существенная экономия средств. Эта экономия в сочетании с выгодами от "дисконтирования фактур" компенсирует высокую стоимость обслуживания (0.75—3% годового оборота в зависимости от размера капитала, финансового положения и кредитоспособности клиента). При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано фактор -ф ирме.

Необходимо заметить, что для факторинговых компаний и коммерческих банков, с которыми они тесно связаны, факторинг - путь к полной осведомленности о делах клиентов в сфере сбыта, подчинению их своему контролю и влиянию. В связи с тем, что высокая стоимость услуг и реальность риска частичного, а иногда и полного подчинения отпугивает многих потенциальных клиентов, наряду с конвенционным существует конфиденциальный факторинг. Он служит скрытым источником сре дств дл я кредитования продаж. Его особенность в том, что никто из контрагентов клиента не осведомлен о кредитовании его продаж факторинговой компанией.

Факторинговому обслуживанию не подлежат:

— предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность
каждого из которых выражается небольшой суммой;

—       предприятия, занимающиеся производством нестандартной
или узкоспециализированной продукции;

Дистанционные Курсы Forex - это чудесная для тебя подготовиться к успешной работе на Форекс!

—      строительные и другие фирмы, работающие с
субподрядчиками;

—   предприятия, реализующие свою продукцию на условиях
послепродажного обслуживания, практикующие компенсационные
сделки;

—    предприятия,    заключившие    со    своими            клиентами

долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Факторинговые операции также не производятся по долговым обязательствам  физических лиц, филиалов или отделений предприятий.

Подобные ограничения обусловлены тем, что в указанных случаях фактор-фирме достаточно трудно оценить кредитный риск или невыгодно брать на себя повышенный объем работ, а также дополнительный риск, возникающий при переуступке таких требований, оплата которых может быть не произведена в срок по причине невыполнения поставщиком каких-либо договорных обязательств.

п»ї

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспортера (вследствие трудностей оценки кредитоспособности потенциальных иностранных клиентов; предоставления коммерческого кредита на более длительный срок, с учетом времени, необходимого для доставки товаров на иностранные рынки; а также из-за таких факторов, как политическая нестабильность в стране импортера, низкий уровень ее экономического развития и т.д.). Кроме того, поскольку соглашение о внешнеторговом факторинге может предусматривать использование двух и более валют, возникает также валютный риск-опасность валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной. В связи с увеличением степени риска факторинговая компания предъявляет к экспортеру более жесткие требования, чем к поставщикам на внутреннем рынке. При обслуживании экспортера факторинговая компания, как правило, заключает договор с факторинговой компанией страны-импортера и передает ей часть объема работ. Таким образом, участниками международных факторинговых сделок являются поставщик, покупатель, импорт-фактор (банк или импортная фактор-фирма) и экспорт-фактор (банк или экспортная фактор-фирма).

В коммерческом банке международные факторинговые операции (МФО) ведет специальное факторинговое подразделение (ФП). Для обеспечения эффективного взаимодействия обоих импорт-факторов , поставщиков и покупателей работа ФП должна основываться на рациональной технологии, учитывающей правила поведения импорт-фактора и экспорт-фактора в среде сетей международных факторинговых ассоциаций и все возможные сценарии поведения ФП.

В последнее время международными факторинговыми операциями, сулящими большие доходы, заинтересовались многие крупные российские банки. Особое значение приобретает факторинг в международных торговых операциях.

В международной торговле применяются четыре модели факторинга:

•  двухфакторный;

•  прямой импортный;

•  прямой экспортный;

•  " бэк - ту - бэк " (back-to-back).

Двухфакторная модель позволяет разделить функции и риски между импорт-фактором , расположенным в стране импортера, и экспорт-фактором . расположенным в стране экспортера. Главная цель этой модели - обеспечить финансирование до 100% и уменьшить накладные расходы в административной сфере.

Классическая двухфакторная схема состоит из следующих этапов:

1.   запрос лимита / обеспечение рисков;

2.   поставка / рассылка фактуры;

3.   финансирование;

4.   оплата.

На первом этапе экспортер запрашивает у своего экспорт -ф актора сумму, подлежащую обеспечению. Экспорт-фактор запрашивает у импорт-фактора требуемый лимит. Импорт-фактор проверяет импортера и предоставляет экспорт -ф актору гарантии. Далее экспорт-фактор дает экспортеру разрешение на лимит, после чего осуществляется продажа документов.

На втором этапе экспортер поставляет товар или услугу и передает копию счета экспорт -ф актору, а тот посылает ее импорт-фактору . Одновременно с товаром экспортер направляет импортеру счет с пометками о переуступке.

На третьем этапе, после поставки товара или услуги, экспорт-фактор финансирует экспортера в пределах 70-90% полной первоначальной фактурной цены.

На четвертом этапе импортер осуществляет 100%-ный платеж импорт-фактору , а тот перечисляет полученную сумму экспорт-фактору . Наконец, экспорт-фактор переводит экспортеру непрофинансированную часть требований (10%-30%) за вычетом стоимости факторинговых услуг.

Если сроки платежа не соблюдаются, импорт-фактор направляет импортеру напоминания-предупреждения. Если после двух-трех напоминаний требования не оплачиваются, импорт-фактор принимает необходимые правовые меры.

Импорт-фактор принимает на себя риски импортера, проверяет его платежеспособность и гарантирует экспорт-фактору оплату поставляемого экспортером товара. Если импортер не оплачивает товар, импорт-фактор платит за него.

Экспорт-фактор принимает на себя риски, связанные с поставкой товара экспортером и при необходимости кредитует экспортера, не дожидаясь получения оплаты от импортера или импорт-фактора .

Преимущество двухфакторного факторинга заключается в том, что для компании, обслуживающей импортера, долговые требования являются внутренними, а не внешними, как для факторинговой компании экспортера. Вместе с тем он достаточно громоздок и предполагает высокие издержки сторон.

Вторая модель международного факторинга - прямой импортный факторинг. Его главная цель - обеспечение платежей. Схема прямого импортного факторинга состоит из следующих этапов:

1.   запрос лимита / обеспечение рисков;

2.   поставка / рассылка фактуры;

3.   оплата.

Прямой импортный факторинг имеет смысл лишь в том случае, когда экспорт производится в одну или две страны. Если экспортер имеет контрагентов во многих странах, то заключение одного соглашения с факторинговой компанией своей страны будет более удобным, чем большего количества прямых соглашений с факторинговыми компаниями других государств.

В случае прямого импортного факторинга фактор-фирма страны -и мпортера заключает соглашение с экспортером о переуступке ей долговых требований по данной стране, осуществляя страхование кредитного риска, учет и инкассирование требований, являющихся для факторинговой компании внутренними. Вместе с тем кредитование заграничного экспортера в иностранной для факторинговой компании валюте достаточно затруднительно, и условие о предварительной оплате встречается в подобных соглашениях чрезвычайно редко.

Таким образом, прямой импортный факторинг может представлять интерес для фирм, которым не нужно незамедлительное финансирование под переуступленные требования.

Третья модель международных факторинговых операций - прямой экспортный факторинг. При прямом экспортном факторинге не требуется подключения факторинговой фирмы в стране импортера. Основные этапы прямого экспортного факторинга таковы:

1.   запрос лимита/обеспечение риска;

2.   поставка/рассылка фактуры;

3.   финансирование;

4.   оплата.

При этом факторинговая компания сталкивается со значительными трудностями в оценке кредитоспособности иностранных клиентов и инкассирования требований.

Для оценки риска или для перестрахования экспорт-фактор может подключить общество по страхованию кредитов в стране импортера или подстраховать себя гарантиями соответствующей государственной

организации. При использовании этого варианта факторинга можно получить выгодные условия финансирования экспортных поставок при покрытии со стороны государственной страховой компании.

Последний тип международного факторинга - "бэк-ту-бэк ". В трех первых       моделях       международных       факторинговых        операций финансирования требований концернов не предусматривается. Эту функцию выполняет факторинг "бэк-ту-бэк ". Реализация сделки при этой технологии похожа на комбинацию двухфакторной схемы и обычного внутреннего факторинга.

Особенностью внешнеторгового факторинга в целом является его всегда открытый характер, а также отсутствие права регресса к поставщику на экспорт. Последнее обусловлено тем, что основной причиной факторингового обслуживания экспортера выступает обычно защита экспортера от кредитного риска. Обслуживание всего товарооборота, которое предусматривается при операциях внутри страны, встречается при факторинговом обслуживании внешнеторговых операций гораздо реже, факторинговые компании в большинстве случаев специализируются на обслуживании рынка одной страны или рынка определенной продукции.

Международный факторинг позволяет импортеру на постоянной основе получать товар с отсрочкой платежа (обычно до трех месяцев). Обязательство оплаты возлагается на импортера после приемки товарной поставки по качеству и количеству. Факторинг открывает уникальные возможности для предприятий, импортирующих товары в Россию, являясь не чем иным, как товарным кредитом.

При получении международного статуса "фактор-фирмы " российский фактор-банк становится для иностранных фактор-фирм гарантом безопасности и надежности бизнеса, беря на себя обязательство оплаты иностранной компании отгруженного в Россию товара. При импорте товаров и услуг в Россию факторинговая сделка осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе российский импортер и иностранный экспортер согласовывают условия работы по факторингу и заключают контракт.

На втором этапе иностранный экспортер, получив от экспорт-фактора подтверждение фактор-банка о надежности российского импортера, отгружает товар или оказывает услуги.

На третьем этапе иностранный экспортер переуступает счета фактор-фирме . Если иностранный экспортер нуждается в пополнении оборотных средств, то на четвертом этапе, фактор-фирма авансом оплачивает экспортеру стоимость товара или предоставленных услуг.

На пятом этапе российский импортер при наступлении срока платежа оплачивает стоимость товара или оказанных услуг.

На шестом этапе российский фактор-банк после получения средств от импортера платит иностранной фактор-фирме (а в случае неоплаты импортером при наступлении срока платежа, платит из своих средств).

Основными клиентами по факторингу являются российские импортеры, вынужденные совершать предоплату, открывать аккредитив или предоставлять платежные гарантии за поставляемый товар или оказываемые услуги. Для таких импортеров факторинг-способ избежать дорогостоящего кредитования и повысить эффективность использования собственных средств.


1.  Получение информации от иностранной факторинговой компании (Импорт-фактора ) об одобрении кредитоспособности иностранного дебитора.

2.  Договор экспортного финансирования с экспортером, уведомление Дебитора.

3.  Подписание Договора купли-продажи.

4.  Поставка товара.

 

1.   Предоставление документов: счет-фактура, транспортный документ, акт приемки товара.

2.   Финансирование в объеме до 85% от суммы поставки.

3.   Уведомление иностранной факторинговой компании (Импорт-фактора ).

4.   Платеж в пользу Экспортера 100% от экспортной выручки.

8а. В случае неплатежа импортера Импорт-фактор оплачивает 100% от экспортной выручки в пользу экспортера.

9. Списание суммы финансирования со счета экспортера. Оплата факторинговых комиссий со счета экспортера.

Структура факторинговой комиссии

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие три основных компонента:

1.   Фиксированный сбор за обработку документов (в большинстве факторинговых компаний мира составляет 10-15 долларов).

2.   Фиксированный процент от оборота поставщика. Большая часть этой части комиссии представляет собой оплату оказываемых фактором услуг, а именно:

 

•  контроль за своевременной выплатой финансирования;

•  контроль за своевременной оплатой товаров дебиторами;

•  работа с дебиторами при задержках платежей;

•учет текущего состояния дебиторской задолженности и предоставление поставщику соответствующих отчетов.

Кроме того, эта часть комиссии включает в себя премию за принятые на себя фактором риски:

•  риск несвоевременной оплаты поставок (ликвидный риск);

•  риск неплатежеспособности дебиторов (кредитный риск);

•риск резкого изменения стоимости кредитных ресурсов (процентный риск).

В большинстве факторинговых компаний мира эта часть факторинговой комиссии в зависимости от количества покупателей, оборота, частоты поставок, особенностей товарного рынка находится в пределах от 0,5 до 5% оборота.

3.Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика.

Читать далее: Механизм форфейтинговой операции