Разделы



Механизм форфейтинговой операции

Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции.

Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер ) принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности взыскания суммы долга с должника. Покупка оборотного обязательства происходит, естественно, со скидкой.

Отличительными признаками операции являются:

-    наличие прямого обязательства банка должника в форме ранее авалированного им простого или переводного векселя, а также банковской гарантии;

-    сумма сделки должна составлять не менее 500 тыс. долларов США;

-    срок рассрочки платежа должен быть не менее 90 дней, до 2-5 лет, в зависимости от уровня платежеспособности страны (в некоторых случаях до 9 лет);

 

-      возможность продажи долговых обязательств на вторичном рынке, т.е. банк, купивший вексель у поставщика товара, имеет возможность переуступить данный вексель другому банку и т.д.;

-      векселя, как правило, выписываются полугодовыми сроками погашения, при этом возможна переуступка каждого из векселей;

-      сделка не предполагает возможность регресса на последнего продавца, т.е. векселедержатель может обратиться за оплатой суммы векселя только к векселедателю или авалисту (гаранту) по каждому конкретному векселю.

Механизм форфейтинговых операций.



1


 


1.  Подписание контракта.

2.  Отгрузка товара.

3.  Выпуск простого векселя или акцепт переводного векселя экспортера.

4.  Аваль векселя.

5.  Передача векселя с копиями коммерческих и отгрузочных документов форфейтору .

6.  Передача векселя и копий документов Банку.

7.  Подтверждение достоверности векселя Банком-гарантом.

8.  Платеж Банка форфейтору за вычетом дисконта.

9.  Платеж форфейтора экспортеру.

 

10.   Предоставление векселя к оплате в Банк-гарант по наступлении срока платежа.

11.   Платеж по векселю.

На начальном этапе проведения форфейтинговых операций российские банки испытывают следующие трудности: со стороны иностранных форфейтинговых компаний чаще всего поступают предложения о покупке векселей/ тратт, плательщиком по которым является российская фирма, и содержащих аваль какого-либо российского банка. При этом большинство подобных банков-авалистов не относятся к категории банков первоклассной надежности, в связи с чем покупка авалированных ими векселей/ тратт, особенно на значительные суммы, во многих случаях рискованна. Однако по мере укрепления российской банковской системы рынок форфейтинговых операций будет активизироваться.

п»ї

  Форфейтинг обладает существенными достоинствами, что делает его привлекательной формой среднесрочного финансирования. Основным достоинством этой формы является то, что форфейтер берет на себя все риски, связанные с операцией. Кроме того, ее привлекательность возрастает в связи с отказом в некоторых странах от фиксированных процентных ставок, хроническим недостатком во многих развивающихся странах валюты для оплаты импортируемых товаров, ростом политических рисков и некоторыми иными обстоятельствами.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Кроме векселей крайне редко объектом форфейтинга могут быть обязательства в форме аккредитива. Это объясняется сложностью операции, заключающейся, прежде всего в том, что в случае с аккредитивом необходимо предварительно и подробно согласовать условия сделки, что приводит к увеличению сроков всей процедуры. Между тем форфейтинговый рынок предполагает высокую скорость заключения и совершения сделки, а также простоту документооборота.

С точки зрения форфейтера принципиальное неудобство операций с аккредитивом заключается в следующем. Дело в том, что этот участник операции предполагает, что возмещение будет осуществляться периодически и приблизительно равными долями. Это удобно и ему, и остальным участникам - должнику и гаранту. Однако если частичные погашения по векселям могут быть оформлены отдельными документами, каждый из которых легко обращается при желании форфейтера продать их, то по аккредитивам все объединяется в единый документ в пользу бенефициара, и этот документ зачастую не может быть продан без специального разрешения должника, что значительно усложняет всю операцию.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно составленные прогнозы Форекс могут сделать Тебя адски богатым.

В последние годы развитие форфейтинговых услуг в странах с развитой рыночной экономикой шло по следующим основным направлениям.

1.Вторичный рынок и инвестиции в форфейтинговые активы

Вторичный форфейтинговый рынок возникает на основе последующей перепродажи долгов. Форфейтер может перепродать часть активов, находящихся в его собственности, поскольку природа сделки позволяет дробить долг на любое количество частей, на каждую из которых оформляется вексель со своим сроком погашения. Один или несколько из этих векселей могут быть проданы . Один и тот же форфейтер может быть участником, как первичного, так и вторичного форфейтинговых рынков.

п»ї

Итак, для форфейтера вторичный рынок обладает следующими привлекательными чертами:

-   доход по форфейтинговым бумагам обычно выше того, который можно получить по другим ценным бумагам (при одинаковом уровне риска, одинаковых сроках и валюте);

-   любой инвестор заинтересован в том, чтобы снизить риски, а гарантии по форфейтинговым бумагам или аваль первоклассных банков

-   самое лучшее обеспечение платежа.

Несмотря на всю привлекательность инвестиций в форфейтинговые бумаги, объемы таких операций и количество форфейтеров пока еще невелики. Форфейтинговый рынок не развился пока до размеров брокерского рынка. Многие форфейтеры , особенно торгующие на первичном рынке, считают, что подобное развитие могло бы испугать многих экспортеров и их банки, так как приведет к потере контроля над выпущенными на рынок ценными бумагами.

2. Синдицирование

Другим важным направлением развития форфейтингового рынка стало объединение покупателей в синдикаты. Эта тенденция соответствует процессу объединения банков как кредиторов. Сам процесс объединения происходит на основе взаимной договоренности форфейтеров о том, какую часть форфейтинговых бумаг приобретет каждый из них. Обычно разные бумаги покупаются разными форфейтерами . Но если суммы очень велики, то даже отдельные бумаги могут быть разделены между форфейтерами при помощи договора участия. Правда, этот способ усложняет обращение бумаг, что в свою очередь снижает потенциальную возможность их попадания на вторичный рынок. Кроме того, до сих пор не до конца определен юридический статус подобных соглашений. Поэтому на практике они используются редко.

Существует и другой способ. Если экспортер готов им воспользоваться, ему придется значительно увеличить количество документов, каждый из которых теперь составляется на меньшую сумму с помощью изменения сроков (например, привычные 6 месяцев можно разбить на 2 интервала по 3 месяца и т.д.). Этот способ предпочтителен тем, что не предусматривает составления договора участия между держателями бумаг.

3. Финансирование на основе плавающей ставки

Важным направлением развития форфейтингового рынка является расширение финансирования, предполагающего расчет дисконта на основе плавающей процентной ставки. Подобная практика объясняется ростом непостоянства процентных ставок и отражает нежелание многих банков заключать сделки по фиксированным ставкам.

С точки же зрения экспортера любая продажа на основе плавающей    ставки    процента    ухудшает    возможности    получения максимума денежных средств. Дело в том, что первичный форфейтер продает на вторичном рынке бумаги с дисконтом, базирующимся на превалирующей процентной ставке, причем продажа осуществляется с условием окончательного финансового урегулирования на определенную дату и с учетом последующего движения процентных ставок. Фактически до истечения срока векселя таких дат может быть несколько. Таким образом, соглашение подразумевает высокую степень риска и может вести к возникновению непредсказуемых обязательств, что, конечно, является поводом для беспокойства не только форфейтера , но и его аудиторов.

Форфейтинг является достаточно гибким инструментом международных финансов, однако для него характерны некоторые ограничения:

•     экспортер должен быть согласен продлить срок кредита на период от 6 месяцев до 10 лет и дольше;

•     экспортер должен быть согласен принимать погашение долга сериями;

•     если импортер не является государственным агентом или международной компанией, возврат долга должен быть безусловно и безотзывно гарантирован банком или государственным институтом, приемлемым для форфейтера .

В целом же данный инструмент обладает как преимуществами, так и недостатками для всех, кто им пользуется.



 



 


Читать далее: Риски участников форфейтинговой сделки и управление ими.