Разделы



Логика подхода

Обстоятельство непреодолимой силы

О том, что не все в порядке и в королевстве, где правит теория рынка, и в царстве сугубо прагматического использования разных методических прие­ мов, трейдер узнает после первых же шагов прохождения практики. Пони­ мание принципиальной невозможности безошибочного постижения рас­становки движущих сил рынка в каждый конкретный момент времени при­ ходит уже потом.

Однако, несмотря на все проблемы теории и практики трейдинга, игро­ ку приходится работать в тех условиях, которые существуют реально. И в своем стремлении достигать поставленных целей с наименьшими потеря­ ми и наибольшей прибылью он не желает эх, дерзать и просто давать на основе абстрактных рассуждений о рыночных механизмах, риске и прогно­зировании. Трейдеру нужны достаточно ясно сформулированные процеду­ ры принятия торговых решений, позволяющие рассчитывать на приемле­ мые результаты работы.

Тот факт, что всякая попытка трейдера выйти на формулу успеха уво­ дит его то в замкнутый круг, то в тупик, мы воспринимаем как обстоятель­ ство непреодолимой силы.

Признавая эту непреодолимость, мы должны с особым вниманием сле­дить за тем, чтобы наши методические предложения не являли собой замас­ кированный самообманом способ обойти данное обстоятельство окольны­ ми путями, протащив какой-нибудь очередной секрет с гарантией успе­ ха. О невозможности этого мы будем постоянно помнить, занимаясь разработкой любых практических систем принятия решений.

Поскольку рынок всегда прав, такое положение можно понимать как настойчиво предлагаемую подсказку. Для прояснения этого вопроса всмот­ римся повнимательнее в причины того, почему попытки разработать фор­ мулу успеха не имеют практической перспективы.

Каждый читатель, кому приходилось слышать рассуждения экспертов о рыночном поведении и возможных сценариях будущего, наверняка, заме­ тил, что тот или иной исход вполне справедливо ставится в зависимость от разных факторов. Например, от того, как участники рынка переварят ту или иную новость, исчезнут или возникнут у них сомнения, укрепится или разрушится доверие к официальным заявлениям, сохранится или исчезнет ясность относительно планов государства по охлаждению пере­ гретой экономики и т.д. и т.п.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно составленные прогнозы Forex могут сделать тебя беспредельно богатым.

Но попробуйте углубиться в причинно-следственные связи этих емких категорий. Малейшие попытки сделать это способны увести нас от конк­ретного тика рыночной цены как угодно далеко. В такие сферы, как поли­ тика и экономика, математика и астрономия, экология и психология, куль­тура и искусство, мораль и этика, преступление и наказание...

В условиях свободного рынка рациональная основа экономических способов воздействия на их поведение может наталкиваться на ирраци­ональность психологии поведения участников. Баланс спроса и предло­жения устанавливается здесь вовсе не по жестко действующим законам паровозной механики, а в результате конкурентной борьбы между людь­ми. При этом даже если между сторонами, где одни участники рынка всегда слишком много просят, тогда как другие в обмен на это слиш­ком мало предлагают, достигнуто компромиссное согласие, то оно будет носить весьма неустойчивый и непредсказуемый характер. Пото­му что все это действо происходит в условиях свободного волеизъявле­ния участников рынка, которые в меру своих способностей, страхов и надежд пытаются решать стоящие перед ними задачи. Причем делают это под влиянием бесконечного числа произвольно изменяющихся фак­торов, которые каждый участник воспринимает и трактует в соответ­ствии со своими субъективными представлениями и идеями, мягко го­воря, не всегда понятными для других и порой не отвечающими объек­тивным реалиям.

п»ї

Как видим, грабли, на которые приходится наступать при любых по­пытках изобретения формулы успеха, заложены в самом рыночном ме­ ханизме формирования конъюнктуры. Разумеется, применительно к со­вершенно конкретному частному случаю какое-то примерное прогнозиро­ вание рыночного поведения возможно. Если провести достаточно глубокое и всестороннее изучение всех обстоятельств дела ( case study ), то можно рассчитывать и на соответствующее приближение прогнозных суждений к реальности.

Но применительно к рынку такая задача усложняется тем, что, разоб­ равшись с ним сегодня, назавтра мы рискуем получить в его лице совер­ шенно новую реальность, где ведущую роль могут играть иные силы и фак­ торы, и они создадут событийный ряд, не похожий на предыдущий.

Несомненно, прогнозы об ожидаемом исходе рыночного противостоя­ ния участников, верные по своей глубинной сути, всегда возможны. На­пример, неизменно беспроигрышным будет сказание о том, что победит сильнейший. Это одна из самых надежных формул прогноза на исход всякой борьбы, в какой бы сфере она ни завязывалась: битва на поле брани, спортивное состязание или борьба между спросом медведей и предложе­ нием быков.

Правда, воспользоваться на практике таким надежным инструментом не так просто. Придется где-то добыть еще одну формулу. Она должна была бы позволять определение не просто сильнейшего, а того, на чьей сторо­ не окажется решающая сила именно здесь и сейчас в конкретно наблюда­ емом раунде.

Даже когда, казалось бы, все в нашу пользу, мы приучены не радоваться до тех пор, пока дело не сделано окончательно. Сглазить боимся? Нет. Про­ сто знаем, что в жизни всегда может чего-нибудь пойти не так, и никакая заранее исчисленная формула, которая все равно не в состоянии объять необъятное, не поможет. Возникает тупиковое хождение по кругу, а ры­ нок, тем временем, ждет, когда мы, наконец, осознаем необходимость поис­ ка иных подходов.

Читать далее: Переход в другой контекст