Разделы



Закон инерции

Содержание. Если попытаться извлечь из собственной памяти остатки школьных знаний, то имя Исаака Ньютона, наверняка, покажется знако­ мым даже тем читателям, для которых физика не относилась к числу самых любимых наук.

Знаменитый ученый сформулировал закон инерции, который гласит, что если физическому телу ничего не мешает (равнодействующая всех сил рав­ на нулю), то оно продолжит равномерное движение (инерция движения) или будет оставаться в состоянии покоя (инерция покоя).


Идея, заложенная в этом законе, оказалась настолько содержательной, что неявно получила статус универсальной. Ссылки на инерцию можно най­ ти не только в физике, но и в психологии, экономике, во многих других на­ уках и даже — в самой человеческой жизни.

Народная мудрость говорит: Пришла беда — открывай ворота. Если уж не повезет человеку, то, вероятнее всего, одной неприятностью это не ограничится. С другой стороны, бывает и так, что у кого-то все ладится и ладится без промашки.

Едва ли найдутся люди, которые не поймут смысл таких фраз, как инер­ ция мышления или жизнь идет по инерции. Мы все доподлинно знаем, что наше поведение находится под влиянием инерции багажа старых пред­ ставлений. Если сложившееся положение вещей не изменится свежо воз­ действующими силами, то в умах людей так же, как и в природе, все способ­ но катиться по инерции.

С практической точки зрения, всякий раз, когда на основе ожидания продолжения чего-то прежнего прогнозируется будущее течение событий (цепь неприятностей или успехов, тенденция положения к ухудшению или улучшению и т.д.), — это, по существу, в той или иной форме и мере и есть ставка на закон инерции,

Неудивительно, что он давно уже обнаружен и в движении биржевых цен. Здесь любое развитие событий можно представить, как произвольную комбинацию двух состояний:

•        инерции покоя (результат отсутствия каких-либо заслуживаю­ щих внимания информационных вводных);

•        инерции движения, которое когда-то возникло под воздействи­ем определенного импульса любой природы: макроэкономика, психология, слухи-страшилки, воля случая и т.д., а теперь, выйдя из периода покоя, продолжается.

О поклонении закону инерции со стороны фундаменталистов можно судить, например, по широте хождения термина инерционность экономи­ ки, понимаемого в смысле невозможности для всего механизма хозяйство­ вания резко развернуться на другой курс.

В фактическом признании существования инерции применительно к поведению рынка преуспели и техники. Это выражается, в частности, в том, насколько высоко на пьедестал почета возведено явление тренда в дви­ жении цен. В 60-х годах появился целый ряд научных работ, в которых при­ водилось математическое обоснование существования тенденц ии и ее со­хранности*. Идея тренда живет и здравствует по сей день.

п»ї

Кроме того, надежды технических аналитиков именно на инерцию явно просматриваются в сигналах некоторых систем чтения поведения рынка*.

Если рассматривать пространства случайных событий и, в частности, наше дополнительное измерение, то там, надо полагать, тоже действует какая-то своя инерция. При этом первый закон арксинуса можно вполне понимать именно как частное проявление инерции движения, когда удачливость или невезучесть имеет тенденцию к сохранению.

Таким образом, с методической точки зрения различные сценарии (конфи­ гурации) развития событий в дополнительном измерении, в том числе и такие наиболее вероятные, как тренды и волны, удобно рассматривать в ка­ честве проявления некой разновидности инерции, понимая, однако, су­ ществующую здесь известную долю условности.

Как движение графика, так и его зависание (отсутствие вы­ раженного направления) в дополнительном измерении — это разные проявления инерции.

В самом общем виде формулировка закона инерции применительно к дополнительному измерению может звучать примерно так:

• если нечто (движение или покой) началось, то, скорее всего, оно будет продолжаться еще некоторое время.

Разумеется, в каждой конкретной серии испытаний будет складываться своя неповторимая конфигурация кривой. Но всегда можно обнаружить самые разнообразные следы инерции движения и/или покоя в виде тех или иных тенденций.

Это несложно увидеть на графике случайного блуждания, построенном по первым 1000 случайным числам ( рис. 12)**.

На уровне микроскопического анализа приведенного рисунка мож­но видеть многократные переходы инерции движения в зависание и обратно.


Конечно, многое зависит от масштаба наблюдения. Если посмотреть на данный график, например, с птичьего полета, то следует признать, что он отражает неудачное развитие событий: кривая зависла в отрицательной (неудачной) половине.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас очень состоятельным.

С прикладной точки зрения важность данного закона заключается в том, что он позволяет внести в хаос случайности долю упорядочен­ности.

Иначе говоря, если в движении кривой дополнительного измерения об­наруживаются элементы порядка, то, исходя из закона инерции, можно строить расчет на наиболее вероятном сценарии — сохранение текущего положения в течение какого-то времени. Именно на этой основе можно за­ тем принимать соответствующие практические решения.

Наблюдательному читателю сразу же бросится в глаза несоответствие : о каком порядке может идти речь в условиях неопределенности? Действи­ тельно, всякое упоминание упорядоченности при рассмотрении случайных событий может показаться весьма неуместным.

п»ї

И все же, <<своя упорядоченность в случайных событиях существует. Она вполне зримо проявляется хотя бы в том, что, согласно расчетам, в рам­ ках принятой математической модели есть только два наиболее вероятных сценария развития событий (тренд и полуволна).

Можно обозначить по крайней мере три источника упорядоченности, проявляющейся в виде закона инерции:


•        случайные совпадения (иногда они складываются в удивитель­ но осмысленный порядок);

•        исходное соотношение исходных вероятностей преимуществен­ но в пользу успеха (р) или неудачи ( q ), что заранее опреде­ ляет упорядоченное тяготение исходов к соответствующему сум­ марному результату (менее вероятное событие будет происхо­ дить реже, чем более вероятный исход);

•        удачливость игрока, которая проявляет себя в конфигурации, со­ гласно теоремам арксинуса (в классической теории вероятнос­ тей говорится об относительной трудности возвращения точ­ ки блуждания в начало координат, поскольку, согласно объяс­ нению В. Феллера, если уж точка случайно отклонилась от нулевого уровня, то ей труднее вернуться обратно).

Итак, хотя пуассоновское блуждание беспамятно, оно подчиняется за­ кону инерции движения, который проявляется, прежде всего, в том, что всякое состояние (некое направление движения или покой) может продол­жаться еще в течение некоторого времени, так сказать, по инерции.

Коротко говоря, благодаря закону инерции случайные пространства вы­ глядят не столь уж хаотично.

Конечно, вероятностный характер этой упорядоченности означает и не­ определенность. В заданной серии испытаний неопределенность возникает по двум основным пунктам:

•        какая тенденция будет иметь место;

•        как долго она будет продолжаться.

И на сей счет мы можем делать лишь вероятностные суждения исходя из действующих закономерностей чисто случайных пространств.

Под тенденцией в расширительном понимании мы имеем в виду не только сохранение определенных графических фигур, по которым можно судить о направлении будущего движения или покое.

Проявления инерции можно ожидать также и в тенденции к сохра­нению во времени любых обнаруженных правил или закономерностей блуждания, которые носят не только графический, но и какой-то иной характер.

Например, на каких-то участках наблюдения мы обнаружили, что соот­ ношение числа успехов и неудач изменяется в соответствии с рядом Фибоначчи (3 успеха и 5 неудач). Если имело место неоднократное повто­ рение этого правила, а затем такое явление исчезло, то это тоже можно рас­ ценивать как лик инерции.


 


 


Время действия инерции. Это наиболее важный параметр, от которого зависит процесс принятия решений в дополнительном измерении.

Сразу подчеркнем, что продолжительность времени действия инерции как параметра, имеющего конкретную величину, — явление само по себе нео­ пределенное. Мы никогда заранее не знаем не только то, какого вида инер­ ция возникнет в следующий момент, но и сколько она будет длиться. Мож­ но быть уверенным только в том, что это, как принято говорить при ана­ лизе поведения рынка, будет продолжаться до тех пор, пока не закончится.

Мы рассматриваем время действия инерции как величину чисто случайную, которая, следовательно, сама должна подчиняться закону инер­ ции и всем действующим вероятностным закономерностям.

Методические следствия. Рождение и смерть разных тенденций в до­ полнительном измерении происходит по воле случая, который будет да­ вать о себе знать все новыми вариантами. Важно суметь вовремя их обнару­ жить и оседлать.

Мы попытаемся сделать акцент на том, каким образом можно своевре­менно учесть в практической работе трейдера случайно возникающие из­ менения конфигурации движения.

Рассмотренные выше понятия и закономерности, которым подчиняются наиболее вероятные конфигурации кривой в дополнительном измерении, в качестве следствий позволяют сформулировать, по меньшей мере, два вы­ вода, имеющих непосредственное методическое приложение. Первое следствие:

• если в ходе наблюдения обнаруживается некоторая тенденция к сохранению определенного направления движения, то, вероят­нее всего, оно будет по инерции продолжаться.


Далее, как отмечалось, согласно нашему подходу, всякая неопределенность тоже может сохраняться по инерции. Поэтому второе следствие:

• если на каком-то этапе наблюдения обнаруживается неопреде­
ленность в направлении (отсутствие тенденции), то она будет
по инерции сохраняться в течение некоторого времени.

Кроме того, если понимание инерции применять к более широкому кругу явлений, то сказанное выше можно дополнить еще следующим положением:

• если при анализе случайного движения на каком-то участке на­
блюдения удается выявить какую-то частную закономерность
или неопределенность, то такая ситуация, вероятнее всего, бу­
дет сохранять свою инерцию в течение еще некоторого про­
странственно-временного периода.

Особо подчеркнем, что для предметной разработки методов необходимо с помощью достаточно понятных и однозначно понимаемых критериев точ­ но определить понятия тенденция и неопределенность движения.

При этом придется прояснить содержание параметров наблюдения, ко­ торые описывают те пределы, где:

•        кончается неопределенность и начинается направление движения;

•        кончается выраженность направления движения и начинается неопределенность.

Если в этих понятиях не будет достигнуто необходимой четкости, то зат­ руднительной станет и разработка соответствующих прикладных методик.


Более подробно мы остановимся на этих вопросах в методическом разделе.

Наконец, затронем еще один методический вопрос, который возникает в связи с практическим приложением закона инерции: имеет ли дополни­ тельное измерение преимущества в сравнении с применением закона не­ посредственно в традиционных пространствах?

На наш взгляд, ответ положительный.

Причина в том, что в дополнительном измерении, как уже ранее подчер­кивалось, действует только воля чистого случая. В то же время чистота традиционных пространств в этом смысле значительно подпорчена пси­ хологией участников рынка.

Читать далее: Совпадения