Разделы



Объявление стоп — порядок действий

Как видим, в условиях отрицательных значений математического ожида­ ния, некий заранее рассчитанный порядок применения стоп-ордеров и объявлений стоп-операция сам тоже требует ограничений на продолжи­ тельность его практического использования.

Именно в этом смысле можно говорить об объявлении стоп — порядок действий.

В этой связи вновь возникает практический вопрос о предельно допусти­мой продолжительности использования заданного порядка действий.

Краткий ответ: До победного выигрыша, но не дольше!.

Однако при крайней невезучести игрока победы может и вовсе не быть. Кроме того, пространство случайных событий славится тем, что в ходе кон­ кретной серии испытаний реально могут складываться любые, даже самые маловероятные конфигурации. Поэтому, если все же последовательно при-


держиваться рационального подхода, не будет разумно отдавать себя в руки слепого случая даже при самых многообещающих результатах предвари­ тельных расчетов.

Очевидный выход в том, чтобы управлять случаем не только путем пред­ варительной подготовки, но и непосредственно в ходе текущей работы, опе­ ративно учитывая особенности реальной обстановки.

Для этого необходимо построение дополнительного измерения более высокого порядка производности, где отражается уже эффективность не­ посредственно применяемой процедуры работы.

Таким образом, мы подошли к вопросу о методах управления случаем на этапе текущей работы с учетом реально складывающейся ситуации в до­ полнительном измерении.

В этих целям перейдем к рассмотрению переменных, которые следует анализировать и оценивать при принятии соответствующих решений.

Переменные для анализа

В целях принятия торговых решений на основании анализа переменных в дополнительном измерении, прежде всего, обозначим следующие из них:

•        текущие результаты;

•        точка финансовой безубыточности;

•        движущаяся вероятность;

•        движущаяся изменчивость.

Текущие результаты. В дальнейшем мы будем различать результаты двух уровней.

Во-первых, это те, что получены как итог применения определенной си­стемы чтения поведения рынка непосредственно по данным из традици­ онных измерений.

Во-вторых, это результаты, которые возникают на другом уровне рас­ смотрения: при использовании систем чтения данных, но не в традици­ онных, а в дополнительных измерениях разного порядка производности.


 


 


В соответствии с этим могут возникать и разные последовательности этапов принятия решений.

Для их рассмотрения введем понятие уровня оценки результата.

п»ї

Тогда первый такой уровень — это оценка результатов работы в допол­ нительном измерении нулевого порядка производности (см. рисунок).

На втором уровне оценки результатов добавляется еще одно звено. Это до­ полнительное измерение первого порядка производности (см. рисунок).

Точка финансовой безубыточности. Это наиболее важный параметр, от­ носительно которого производится оценка текущего результата на любом уровне рассмотрения.


Точка безубыточности в дополнительном измерении — это точка, в ко­ торой результаты работы с некоторым сигналом оказываются нулевыми.

В дополнительном измерении нулевой результат может рассчитывать­ ся по двум параметрам:

•       числу успехов и неудач;

•       количеству пунктов прибыли и пунктов убытка.

В соответствии с этим можно ввести понятие графическая точка равнове­ сия работы сигнала. Это порядковый номер сигнала (ось абсцисс), при котором достигается равенство числа успехов и неудач.

Графически это выглядит как точка, где кривая изменения эффективно­ сти пересекает ось абсцисс (см. рисунок).

Данный показатель важен при оценке действенности корректив, которые вносятся в настройку заданного сигнала.

Точка финансовой безубыточности означает нулевой финансовый резуль­ тат (убыток равен прибыли), исчисленный, например, в базисных пунктах.

Понятно, что в зависимости от преимущественного сдвига настройки сигнала в сторону ожидаемой прибыли или допустимого убытка графическая точка равновесия может означать противоположные финансовые результа­ты. Так, если величина stop - profit будет больше stop - loss , то точка равнове­ сия означает финансовую прибыль, а при обратном соотношении — убыток.


Обучение Форекс- - это прекрасная перспектива для вас подготовиться к успешной работе на бирже Форекс!

Таким образом, в графическом изображении точка безубыточности мо­жет находиться не только на пересечении кривой с осью абсцисс, но выше или ниже ее.

Для каждой точки финансовой безубыточности справедливо равенство:

kxSP = ( r - k ) xSL ,

где г — общее число проведенных операций (безубыточных); к — число успешных операций; (г - к) — число неудачных операций;

SP — настройка сигнала (в базисных пунктах) по стоп-ордеру на ожидаемую прибыль;

SL — настройка сигнала (в базисных пунктах) по стоп-ордеру на предельно допустимый убыток.

п»ї

В практическом плане важно знать, сколько необходимо провести успешных операций из общего числа, чтобы обеспечить финансовую безубыточность. Для этого данную формулу можно записать иначе:

r = kx ( i + SP / SL ).

Тогда, например, при SP = SL получим, что г = 2к. Это значит, что количе­ство успешных операций, при котором наступает финансовая безубыточ­ ность, всегда равно половине их общего числа. Очевидно, что оно должно быть четным.

Возьмем другое соотношение стоп-ордеров:

•        SP = 60 базисных пунктов;

•        SL = 30 базисных пунктов.

Из формулы можно найти, что финансовая безубыточность будет насту­ пать каждый раз, когда г = к х (1 + 60/30) = Зк.

Если в качестве единицы измерения взять одну успешную операцию (к = 1), то число операций, завершившихся безубыточно, будет г = 3, из которых две убыточные и одна успешная.

Таким же образом можно сделать расчеты и по другим соотношениям стоп-ордеров.

Выделим, прежде всего, два аспекта оценки текущего результата отно­ сительно финансовой точки безубыточности:

фактическая степень благоприятной или неблагоприятной уда­ ленности;


В зависимости от этого могут быть использованы разные рычаги управле­ ния по результатам. Например, перенастройка сигнала или объявления стоп-операция либо вообще смена всей системы чтения поведения рын­ ка (см. рисунок).

Движущаяся вероятность. Как уже говорилось, исход применения сигна­ ла в каждом отдельном случае может быть оценен с точки зрения некото­ рой вероятности:

•       успеха (р);

•       неудачи (q = 1 - р).

Такая оценка может быть проведена применительно к дополнительному измерению любого порядка производности. При этом в качестве основы для расчетов могут служить как статистические данные предыдущих испыта­ ний, так и некие теоретические положения, позволяющие делать выводы аналитическим путем.


Движущаяся вероятность (ДВ) определяется как некий аналог движу­щихся средних, т.е. это доля числа успехов (к) в каком-то заранее задан­ ном и зафиксированном количестве испытаний (с), которое двигается по всему отрезку г :

ДВ = к / с.

Естественно, что значение переменной с должно быть меньше общего число испытаний г (т.е. с < г). Тогда есть, так сказать, пространство для движения. Понятно также, что при условии с = г :

Дв = Р

(здесь р — статистическая оценка).

Построение графика движущейся вероятности будем проводить по следу­ющей процедуре (см., например, рисунок для с - 3 и г - 10):

Отметим, что, показатель ДВ — это индикатор осцилляторного типа.


1)            зафиксируем величину с на каком-то постоянном значении с = const < г;

2)     посчитаем число успехов для первых с испытаний и с помощью полученного результата ( kl ) рассчитаем значение ДВ 1 = kl / с; обозначим ДВ1 как pi ;

3)     сдвинем период с на один шаг вправо (в сторону увеличения ко­ личества испытаний) и аналогичным образом рассчитаем вто­ рое значение ДВ 2 = р2 = к2 / с;

4)     последовательно сдвигая один и тот же период вычислений с на один, рассчитаем значения pi , р2, рЗ, р4 и т.д , а затем проделаем эти вычисления для всего количества проведенных испытаний г;

5)     полученные значения ДВ отложим на отдельном графике.


Обратим внимание, что первое значение ДВ возникает на номере испыта­ ний, которое равно периоду с. Иначе говоря, общее число значений ДВ бу­ дет меньше, чем количество испытаний на величину, равную (с -1).

Так, для г = 10ис = 3 получаем г - с + 1 = 8 каких-то произвольных зна­ чений ДВ, поскольку отсчет начинается с третьего шага (см. рисунок).

Высокие показатели ДВ говорят о превышении числа успехов как результа­ та применения сигнала над количеством неудач. Это означает соответству­ющую выраженность движения графика эффективности вверх. Низкие зна­ чения ДВ, наоборот, отражают тенденцию к падению эффективности.

Если говорить более конкретно, то значения ДВ > */2 говорят о наличии преимущественного числа успехов в сравнении с неудачами за данный период наблюдения. При условии ДВ < */2 преимущество, наоборот, — у неудачного сценария. Иначе говоря, чистый результат (разница между числом успехов и неудач) будет прямо пропорционально зависеть от значения ДВ (см. рисунок).


Обратим внимание на обстоятельство, имеющее важное методическое значение.

Если рассмотреть динамику движения показателя ДВ, то существуют пять основных сценариев его изменения:

I . Возрастание ДВ от 0 до х /т

II . Возрастание ДВ от У 2 до 1.

III.       Падение ДВ от 1 до У 2 .

IV.                Падение ДВ от У 2 до 0.

V . Зависание ДВ на любом из уровней значения от 0 до 1.

Если соотнести динамику движения показателя ДВ с графиком изменений в дополнительном измерении (случайное блуждание), то получим следую­ щие варианты соответствующих конфигураций:

•        хотя возрастание значения ДВ от нулевого уровня до У 2 сопро­ вождается повышением чистого результата, но он все равно остается отрицательным, это значит, что кривая случайного блуждания будет продолжать свое падение, хотя и замедляющи­ мися темпами;

•        последующее возрастание значения ДВ от У 2 до 1 означает рост кривой случайного блуждания ускоряющимися темпами;

•        хотя падение значения ДВ от 1 до У 2 сопровождается снижени­ ем чистого результата, но он все равно остается положитель­ ным, это значит, что кривая случайного блуждания будет про­ должать свой рост, хотя и замедляющимися темпами;

•        последующее снижение значения ДВ от У 2 до 1 означает паде­ние кривой случайного блуждания замедляющимися темпами;

•        отсутствие выраженного направления изменения показателя ДВ (зависание) может сопровождаться различными вариантами изменения на графике случайного блуждания, но общим для всех них будет неизменность темпов роста или падения кривой.

Эту зависимость направления и темпов изменения кривой случайного блуж­ дания от направления и уровней изменения показателя ДВ можно предста­ вить на графике (см. рисунок).


Движущаяся изменчивость. Индикатор изменчивости ( volatility ) широко используется в техническом анализе применительно к традиционным про­странствам, где она характеризует частоту и диапазон колебательных дви­ жений в поведении рынка.

Параметр движущейся изменчивости (ДИ) в дополнительном измере­нии отличается по своему содержанию от этого индикатора, хотя и вводит­ ся по аналогии с ним. Процедура его графического построения остается той же, что и у индикатора ДВ.

ДИ — это осциллятор, рассчитанный по доле v числа изменений и, кото­ рые фиксируются на протяжении некоторого постоянного количества ис­ пытаний ( n = const ):

v = u / n ,

где v ( max ) = n -1 и v ( min ) = 0.

Показатель v описывает только частоту смены направления движения, ко­ торое наблюдается на графике эффективности на некотором заданном фик­ сированном отрезке испытаний (см. рисунок).

Низкие значения изменчивости v говорят о наличии выраженного тренда в движении графика дополнительного измерения. Причем это может быть как возрастание, так и падение эффективности.

Высокая движущаяся изменчивость, пилообразность поведения это­ го графика, означает и размытость тренда. При максимальной изменчи­ вости движение графика происходит в горизонтальном направлении.

Как и любые другие осцилляторы, ДВ и ДИ могут быть использованы, в частности, при анализе дивергенции, когда направление их изменения срав­ нивается с тенденцией движения на графике дополнительного измерения.


Кроме того, достижение экстремальных значений ДВ и ДИ в принципе можно рассматривать с точки зрения понятий перевыкупленности — пе- рераспроданности, но лишь в качестве отдаленных аналогов.

Анализ показателей ДВ и ДИ может проводиться по крайней мере по двум направлениям.

Первое, предметом изучения избираются непосредственно значения этих показателей. Тогда при условии достижения неких предельных уровней возникает рациональная основа для соответствующих выводов.

Например, движение индексов ДВ и ДИ можно изучать с учетом суще­ ствующих статистических закономерностей, присущих процессам с нор­мальным распределением, как это было только что рассмотрено примени­ тельно к характеристикам волнового движения. Скажем, исходя из того, что выход значений ДВ и ДИ за пределы трех стандартных отклонений — со­ бытие маловероятное, можно делать обоснованные вероятностные прогно­ зы, если фиксируется пограничная ситуация (т.е. индекс ДВ или ДИ до­ стигает этого маловероятного предела).

Конечно, инерция может увести значения и на запредельные уров­ ни, но вероятность такого события при повторениях ситуации невелика.

Второе направление — это построение обычных графиков изменения этих показателей. Тем самым создается еще один информационный массив, ко­ торый используется для проведения всех описанных выше видов графичес­ кого анализа.

Практические выводы по результатам анализа в каждом отдельном случае должны быть рационально обоснованы действующими в дополнительном измерении закономерностями и соответствующими расчетами.

Особо подчеркнем, что речь идет лишь о предположительном прогнозе, который может и не оправдаться. Но при многократном повторении экспе­римента в одних и тех же условиях чаще всего следует ожидать не малове­ роятных, а высоковероятных событий.


 


 


Читать далее: Оценка графических конфигураций