Разделы



Прикладная задача

Формулировка и подходы к решению. Когда речь идет об интуиции как элементе рабочей системы, то это вовсе не означает одни лишь голые ссыл­ ки трейдера на свои субъективные ощущения (я так вижу, и все тут!).


Трейдеру необходимо пользоваться вполне рационально обоснованными и регламентированными процедурами, позволяющими не только более эф­фективно слушать, но и вовремя слышать свой внутренний голос.

В качестве крайних вариантов можно говорить о возможности построения как сугубо механических, так и исключительно интуитивных систем при­ нятия решений. Конечно, те или иные сочетания механики и интуиции в системах работы тоже имеют полное право на свое существование.

Задача организации практического применения интуиции в трейдинге заключается в том, чтобы попытаться рационально определить порядок об­ ращения с этим иррациональным явлением.

Надо сказать, что хотя об интуиции психологами написано очень много, но крайне мало, если не сказать больше, существует попыток в сугубо приклад­ ных целях решать сформулированную выше задачу применительно к раз­ ным областям человеческой деятельности, включая трейдинг.

Все источники, которые в той или иной мере полезны для прикладного рассмотрения интуиции, можно подразделить на два вида.

Первый вид — это материалы откровений трейдеров, которые, на зависть другим, работают успешно*. Причем ситуация для внешних наблюдателей усугубляется еще и тем, что эти лидеры трейдинга не всегда в состоянии четко сформулировать свою систему принятия торговых решений.

Ярким примером на этот счет может служить примерно такое высказы­ вание одного из трейдеров:

— Нет у меня никакой системы работы. Все дело в моих ощущениях. Просто, когда рынок собирается расти, я покупаю и жду до тех пор, пока он вырастет достаточно, чтобы затем можно было выгодно продать.

К сожалению, пока не известно о проведении серьезных исследований, которые обобщили ли бы статистику того, сколько раз подводила интуиция даже самых успешных трейдеров. Таких примеров у каждого человека, иду­ щего по жизни, более чем достаточно, но вспоминать об этом вряд ли приятно.

 


Поэтому значительное число работ психологов посвящена , прежде все­ го, методическим вопросам мобилизации возможностей подсознания и ин­ туиции человека*.

С точки зрения рационального подхода к использованию интуиции при­кладной интерес может представлять работа Nancy Rosanoff , которая попы­ талась дать практические советы о применении интуиции в бизнесе, в том числе и в спекулятивных операциях с ценными бумагами.**

Когда мы говорим о решении задачи: Как рационально подойти к ис­ пользованию интуиции?, то предполагаем три этапа работы:

•        определение конкретного способа мобилизации интуиции;

•        рациональный порядок применения интуиции для чтения поведения рынка;

п»ї

•        построение дополнительного измерения эффективности избран­ного порядка использования своей интуиции .

Наряду с этим принципиально возможно использование интуиции и в до­полнительном измерении эффективности применяемой трейдером систе­ мы работы. Здесь присутствуют те же этапы:

•        определение конкретного способа мобилизации интуиции;

•        рационально построенный порядок интуитивной оценки движения эффективности в заданном дополнительном измерении;

•        построение дополнительного измерения следующего порядка производности, где отражается эффективность применения интуиции.

Вместе с тем, следует учитывать следующее обстоятельство: применение интуиции в традиционных пространствах направлено на чтение текущей расстановки движущих сил рынка. Здесь интуиции есть что пожевать.

 


Если же мы переходим в пространство случайных событий, то никакой ин­ формации о движущих силах кривой эффективности нет. Трейдер может переваривать только особенности графической конфигурации. Возможно, что они, действительно, дадут какую-то пищу для интуитивного восприятия*.

Представим, что трейдер уже обладает неким исходным уровнем интуиции, который возник в силу природных данных этого человека, а также отчасти сложился в результате специальной тренировки или по ходу работы в пре­ жней профессии, вырабатывающей соответствующие качества. Тогда зада­ чей этого этапа является создание условий для наиболее полного раскры­ тия имеющегося потенциала.

Чтобы это произошло, человеку требуются особые условия.

К сожалению, понять себя в этом отношении нередко бывает труднее, чем какого-то другого человека. Говорят, со стороны виднее. И все же каж­ дому трейдеру придется, так сказать, самому протаптывать путь к себе, что­бы вскрыть свои внутренние резервы и заставить их в полной мере работать на пользу своего дела.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас безгранично денежным.

Ниже мы приведем метод визуализации — один из наиболее простых и широко распространенных способов мобилизации существующего у трей­ дера потенциала интуитивных возможностей.

Фактически это три стандартных этапа процесса принятия решений:

1)            поочередное мысленное представление имеющихся альтернатив­ ных вариантов поведения;

2)     чтение возникающих в этой связи ассоциативных реакций с целью их взвешивания;

п»ї

3)     определение приемлемого выбора.

Надо сказать, что для человека такой метод является наиболее естествен­ ным. По существу, в той или иной мере им владеет каждый. Подойдет лю­бой способ эмоционального самовоздействия, если он живо пробуждает интуитивные ассоциации именно у конкретного человека. Но при этом важ­ но избежать двух вещей:

•        не испугать себя слишком сильно;

•        изначально не завести себе любимчика среди возможных ва­ риантов.

 


В обоих случаях возникает нехорошая предвзятость, которая обязатель­ но помешает объективности последующего чтения. У страха, как все зна­ ют не понаслышке, глаза велики. От этого можно даже на водку начать дуть.

А что касается столь дорогого сердцу желаемого, то принять его за дей­ ствительное — и вовсе труда не составит: настолько реальным почудится, ни за что от настоящего не отличить. Причем жертвами самообмана стано­ вятся далеко не самые глупые люди. Так, например, из истории науки изве­ стно, что во время проверочных экспериментов для доказательства волно­ вой теории звука ее противники явственно слышали бой часов даже пос­ ле того, как их помещали в вакуум*.

Борьба с собой в связи с возникающими страхами или ослепляющими желаниями, в потоке которых глас интуиции может легко потеряться, — тяжелое дело. Если проблема достигла точки непреодолимости, то следует вспомнить мудрые советы древних.

Один из них:

• У Вас непреодолимые трудности? — Тогда нужно уметь радо­
ваться этому!

Говорят, что в Тибете существует надпись на камне в виде вопроса: Научи­лись ли Вы радоваться препятствиям?. Считается, что радость должна про­ истекать, прежде всего, в связи с тем, что возникает шанс поучиться на ошиб­ ках и извлечь полезные уроки.

Наполеон Хилл сформулировал этот подход как один из законов успеха:

• во всяком состоявшемся провале скрыта возможность успеха в
будущем*.

Несомненно, понимание этого закона, по крайней мере, должно ослабить страх трейдера ошибиться.

Что касается отлаживания процесса чтения интуитивных ощущений, то здесь тоже есть дельные советы. Так, в тех нередких случаях, когда воз­ никает неуверенность в себе и появляется неодолимое желание дополни­тельно с кем-то еще обсудить и посоветоваться по теме что делать?, нуж­ но исходить из того, что собственная интуиция так и не проснулась. Совет: нужно ее пробуждать.

Если это удалось, то рекомендуется задавать себе наводящие вопросы и внимательно прислушиваться к возникающим ответным реакциям. Возмож­ но, что удастся проверить известный принцип йоги: слушая себя, можно услышать ритм Вселенной.

При несколько более активной позиции можно, осмелившись, прямо спро­ сить себя, мол, по какому пути двинуться дальше (в какую дверь и т.д.)?.

 


Иногда, для точности предлагается обзавестись мысленными весами и взве­сить на них имеющиеся варианты: если интуиция знает что к чему, то она как-то об этом определенно заявит.

Когда наиболее приемлемый вариант выявлен, нужно позволить интуи­ции сказать свое последнее слово: Да или Нет. При этом считается не­ допустимым проводить рациональный анализ этого слова, особенно, если его происхождение представляется совершенно иррациональным и проти­ воречащим логике текущего момента, собственному разумному обоснова­ нию и мнению самых достойных людей.

Наконец, человек склонен к самообману: это облегчает жизнь в быту, но мешает в работе на рынке. Поэтому нужно работу своей интуиции перепро­ верять — и особое значение приобретает учет получаемых результатов.

Учет результатов применения. Дополнительное измерение, которое трей­ дер построит для оценки эффективности срабатывания интуиции, покажет конфигурацию плавания результатов, что следовало бы учитывать соот­ ветствующим образом в последующих решениях.

В принципе вполне возможной представляется разработка систем приня­ тия торговых решений, которые основаны исключительно лишь на одной интуиции. Однако конструирование таких систем чрезвычайно затрудни­ тельно описать в виде достаточно предметной методики, пригодной для практического применения.

Вместе с тем, можно утверждать, что при любом произвольном способе построения интуитивных систем дополнительное измерение также сле­ дует использовать в качестве методического инструмента работы трейдера по рассмотренным выше схемам.

Наличие достаточного массива данных по результатам практического при­ менения позволит делать научно обоснованные суждения о необходимости или нецелесообразности использования трейдером своих даров при про­ ведении реальных торговых операций.

Но не стоит преждевременно радоваться блестящим итогам работы или огорчаться по поводу первых неудач. На коротких дистанциях рынок спо­собен ввести в заблуждение даже самых, казалось бы, искушенных в своем деле трейдеров. Поэтому всегда полезно оценить собственный уровень на­ учно и без самообмана. Самые надежные оценки можно поучить только на основе применения аппарата математической статистики.


При этом нужно быть готовым к тому, что более предпочтительным нач­ нет выглядеть наложение категорического запрета на любое использование подсказок со стороны собственного внутреннего голоса.

Оценка собственного уровня. Для этого трейдер должен неплохо разбирать­ ся в своем Я или, хотя бы, понимать то, где и когда он может сам себя вве­ сти в заблуждение. Как известно, довольно легко уверовать в собственный дар предвидения после первого же успеха, а доказательство своей недюжин­ ной проницательности усмотреть там, где ничего подобного и в помине нет. Объективно проверить наличие у себя столь нужного для работы психо­ логического дара можно, воспользовавшись теоремой Байеса. Даже если нет полной уверенности в понимании этой теоремы, то оценку все равно легко сделать, действуя в точном соответствии с тем примером, который был рас­ смотрен в разделе о статистической проверке биномиальных гипотез.

Например, проверить собственную проницательность, скажем, при прогно­ зировании движения точки в случайном пространстве можно, следуя тако­ му порядку действий:

а) провести четыре ( N = 4) по г = 50 испытаний, при которых:

1)        первые 25 испытаний в каждой серии наблюдаем за движени­ ями точки, пытаясь интуитивно понять, что происходит;

2)   в каждом из следующих 25 испытаний стараемся предугадать будущие изменения на различное число шагов вперед (тем са­мым можно определить глубину проницательности;

б) результаты предвидения отразить в виде кривой блуждания в
дополнительном измерении эффективности проявленной про­
ницательности ;

в) оценить результаты по теореме Байеса.

Точно так же свои интуитивные способности можно проверить и на мате­ риале реального поведения рынка.

Следует отметить, что данные о проницательности и даре предвидения испытуемого, полученные в такого рода биномиальных экспериментах, мо­ гут быть перепроверены и в других условиях (чтение закрытой колоды игральных карт, специальных картинок из области экстрасенсорики и т.д.).

Необходимо, однако, предупредить, что вполне возможным является такой вариант развития событий, когда кажущиеся проявления проница­тельности на самом деле есть не что иное, как просто удачное совпадение.

Различить эти два самостоятельных явления (удачливость и проница­тельность) можно только путем неоднократного повторения эксперимен­ тов в строго контролируемых условиях.


Там, где их обеспечение не представляется возможным, отношение к оценкам проницательности должно быть достаточно осторожным.

Тренировка. Точно так же, как специальные физические упражнения ук­репляют определенные группы мышц, профессиональные или бытовые ус­ ловия способствуют (или препятствуют) развитию интуиции конкретного человека в ходе повседневной жизни.

Каждый из нас, хотя и в разной мере, но обладает интуитивными спо­ собностями дешифровать поведение других людей, читать его между строк и понимать недосказанное*. Поразительной бывает и точность, с ка­ кой интуитивно выявляется, например, неискренность: Свежо предание, да верится с трудом. Вспомним, сколько раз мы ловили себя на таком оза­ рении, совершенно не понимая, откуда оно взялось**.

По некоторым причинам (от судьбы не уйдешь) можно отвергать не­ обходимость тренировки своей интуиции. Так, например, делает один из инвесторов, который убежден, что Высший Разум оберегает его дело, уп­ равляя всеми финансовыми операциями.

Если трейдер решился все же отказаться от ставки на самотек, то полез­ но обратиться к соответствующей литературе с описанием различных уп­ ражнений (с картами, рисунками, воображаемыми предметами и др.)****.

Надо сказать, что некоторые предложения на этот счет, высказываемые опытными трейдерами, звучат довольно оригинально. Так, известно выска­зывание о том, что изучение поведения женщин — это лучший способ под­ готовки к работе на бирже.

Конечно, у женщин многому можно поучиться, но работа в дополнитель­ ном измерении требует своего подхода к тренировке интуитивного дара чувствовать дыхание будущего. Наиболее подходящим представляется ис­ пользование материала, наиболее близкого к практической деятельности. В такой роли могут выступать графики случайного блуждания, составлен­ ные на основе генерирования случайных чисел.

Здесь уместно вспомнить рекомендации некоторых психологов сделать свое подсознание умнее ) что позволит повысить достигаемый эффект.

Дело в том, что интуиция рождает соответствующие ощущения, конеч­ но же, не из вакуума. Они неведомым образом вызревают на почве каких-то

 


своих данных. С этой точки зрения, вполне оправданным было бы предпо­ лагать, что если та почва будет удобрена еще и углубленным пониманием со стороны трейдера тех закономерностей случайного блуждания, которые ранее уже были представлены достаточно подробно, то такое вспомощество­ вание в пользу интуиции не помешало бы. Не зря же говорят, что матерью интуиции является информация.

Иначе говоря, до начала тренировок по оттачиванию интуиции полезно обучить свое подсознание путем тщательной предварительной проработ­ ки действующих вероятностных закономерностей.

Тогда можно ожидать, что при соответствующей тренировке трейдеру дос­ таточно будет одного взгляда на график движения эффективности работы механической системы, чтобы немедленно сделать интуитивный вывод о дальнейших перспективах.

Методика такой тренировки предполагает следующие этапы работы:

•       на основе имеющейся информации читаем поведение рынка (или конфигурацию в дополнительном измерении) за какой-то прошедший период;

•       делаем прогнозное суждение на какой-то период будущего ис­ ходя из собственных внутренних интуитивных ощущений;

•        проверяем результат и заносим его в таблицу наблюдений;

•       делаем статистическую проверку для оценки значимости полу­ ченных результатов;

•       оцениваем динамику эффекта тренировки по времени и затра­ ченным усилиям.

Разумеется, каждый трейдер, который хотел бы повысить эффективность использования на практике своего интуитивного дара, данного ему приро­ дой, может выработать собственные методы мобилизации и тренировки.

Однако при этом крайне важно не забывать о необходимости трезвой и непредвзятой оценки достигаемых результатов.

Читать далее: Порядок учета интуиции