Разделы



Порядок учета интуиции

Сферы приложения. Обобщая ранее сказанное, прежде всего, обозначим следующие три основные сферы приложения интуиции:

• выбор уровня агрессивности / консервативности при работе по системе;


•        установка чувствительности системы;

•        встраивание интуитивной основы принятия решений непос­редственно в процедуры и порядок работы по системе.

Очевидно, что степень участия интуиции в работе трейдера может быть раз­ личной.

Так, если выбор уровня агрессивности / консервативности подхода и установка чувствительности системы, по существу, целиком базируются на внутренних ощущениях трейдера, то встраивание интуитивной основы непосредственно в процедуры и порядок принятия решений может быть самым разным по своему присутствию.

В этом смысле нулевая отметка (никакой интуиции) означает полную механичность таких систем. На противоположной стороне спектра — мак­ симальный уровень — находятся чисто интуитивные системы. Между ними располагаются их различные комбинации.

Чисто интуитивные системы. Основой решений в таких системах рабо­ ты является только внутренний голос трейдера. Причем ничто другое не имеет права вмешиваться в данный процесс.

Иллюстрацией могло бы служить такое описание: Великого Уинфолда реальные факты заботят мало. Факты только вносят сумятицу. Он просто наблюдает за лентой тикера, и если видит, что что-то движется, то на какое- то время впрыгивает в игру, а когда что-то останавливается, он спрыгивает назад, как будто с автобуса... Мастера чтения ленты тикера, как Великий Уинфолд, выработали в себе чутье насчет того, как эти биржевые символы будут себя вести... они жадно вдыхают атмосферу вокруг, а потом идут в направлении, подсказанном им этим обостренным профессиональным чу­ тьем... Нет, господа, рыбка не клюет. Пора по домам*.

Занятия Форекс - это отличная возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на рынке Форекс!

Казалось бы, вот тот самый случай, когда есть место беспредельному про­ изволу, и у трейдера полностью развязаны руки в смысле что хочу, то и делаю.

Но это не совсем так. Скорее, даже совсем не так.

Система — это действия по установленным правилам, а не работа абы как. В данном случае речь идет о том, что и в использовании интуиции должны быть определенные правила.

При рациональном подходе к построению таких систем, как интуитив­ные , это означает:

•        во-первых, что трейдер в своих решениях обязан учитывать лишь то, что проистекает именно из данного источника, а не из како­ го-то другого;

•        во-вторых, такой учет должен осуществляться только по зара­нее установленным процедурам чтения своих ощущений.

п»ї

 


Другими словами, работа по системе означает, что трейдер, так сказать, поет со своего внутреннего голоса, но именно так, как это предписано за­ ранее установленными процедурами.

Можно предложить следующий порядок разработки интуитивных систем.

1)            Производится оценка интуитивных потенциальных возможно­стей данного трейдера (с помощью тестов и статистически обо­ снованного анализа прошлого опыта).

2)     Устанавливается совершенно определенная процедура чтения внутренних подсказок (например, мысленное взвешивание аль­ тернативных вариантов решения, а также достаточно ясно по­ нимаемый комплекс субъективных ощущений, которые служат сигналом приемлемости и неприемлемости того или иного варианта).

3)     Принимаются однозначно понимаемые принципы и правила уче­ та подсказок в практической работе (например, можно пре­дусмотреть предварительный анализ конфигурации движения эффективности, которую демонстрирует интуиция, и в зависи­ мости от получаемых результатов вырабатывать правила и прин­ ципы использования интуитивных озарений методом напря­ мую или наоборот),

В какой-то мере здесь уместна аналогия между интуитивной составляющей всякой системы работы и неосязаемыми активами, которые могут ве­ сить по своей значимости для достижения положительного эффекта ре­шения больше, чем процедуры и обоснования, построенные на самых, каза­ лось бы, точных расчетах.

Комбинирование систем. Механический и интуитивный способы постро­ ения могут быть произвольным образом скомбинированы.

Тогда такой промежуточный вариант системы будет характеризоваться, с одной стороны, известной долей процедур принятия решений, которые построены на научном расчете, а с другой — порядком действий, где рацио­ нально используются такие иррациональные источники данных, как инту­иция, проницательность и другие психологические качества трейдера.

Примером могла бы служить такая комбинация:

•        четко определен сигнал или алгоритм вхождения в рынок и выхода из него по некоторой механической системе;

•        но при этом целесообразность конкретных практических шагов по непосредственному применению сигнала (или алгоритма)


вычисляется исходя из рационально построенных процедур учета интуитивных ощущений трейдера.

Как уже отмечалось, один из наиболее доступных способов применения интуиции в системе принятия решений — это функция блок-фильтра.

Он может ставиться на разных стадиях процесса принятия решений. Например, на конечном этапе непосредственно перед практическими шага­ ми. Иначе говоря, предусматривается ситуация, когда механическое реше­ние в самый последний момент может быть заблокировано сомнениями трейдера, подкрепленными только интуитивными ощущениями.

п»ї

В дальнейшем мы еще вернемся к этому вопросу в ходе представления кон­ кретных систем работы в дополнительном измерении. Следует вновь под­черкнуть, что трейдер всегда должен отдавать себе ясный отчет в том, по какой системе он все же работает.


 


 


Резюме

По существу, двумя основными компонентами для построения любой торго­ вой системы являются механическое следование какой-то процедуре и дей­ ствия, исходящие из интуитивных ощущений трейдера.

Несмотря на компьютерное обеспечение трейдерской работы, роль ин­ туиции в принятии торговых решений не уменьшается. Под интуитивным подходом понимается такой способ вынесения суждений, при котором ра­ циональная обоснованность ответа на вопрос почему? играет второсте­ пенную роль.

Можно предложить следующий порядок разработки интуитивных систем.

1)            Производится оценка интуитивных потенциальных возможнос­ тей данного трейдера (с помощью тестов и статистически обо­ снованного анализа прошлого опыта).

2)     Устанавливается совершенно определенная процедура чтения внутренних подсказок (например, мысленное взвешивание аль­ тернативных вариантов решения, а также достаточно ясно по­ нимаемый комплекс субъективных ощущений, которые служат сигналом приемлемости и неприемлемости того или иного варианта).

3)     Принимаются однозначно понимаемые принципы и правила уче­та подсказок в практической работе (например, можно пре­ дусмотреть предварительный анализ конфигурации движения эффективности, которую демонстрирует интуиция, и в зависи­ мости от получаемых результатов вырабатывать правила и принципы использования интуитивных озаренийм етодом на­ прямую или наоборот).

Одна из важных функций интуиции при принятии торговых решений по сиг­ налу — это не столько предметное видение будущего поведения рынка, сколько получение разрешения на проведение операции со стороны своего внутреннего голоса.

Для мобилизации существующего у трейдера потенциала в сфере интуи­ ции можно предложить три стандартных этапа процесса принятия решений:

•       поочередное мысленное представление имеющихся альтернатив­ ных вариантов поведения;

•       чтение возникающих в этой связи ассоциативных реакций с це­ лью их взвешивания;

•       определение приемлемого выбора.

Применение интуиции в практической работе предполагает необходимость строгого учета достигаемых на этой основе результатов. Для этого потре­ буется построить дополнительное измерение по оценке эффективности ера-


батывания интуиции. Оно покажет конфигурацию плавания результа­ тов, что следовало бы учитывать соответствующим образом в последую­ щих решениях.

С методической точки зрения проверка трейдером эффективности сво­ ей интуиции принципиально не отличается от статистической проверки любых других гипотез.


Читать далее: Возможности механических систем