Разделы



Направления и ограничения прикладной разработки систем

Как мы видели, при любых прикладных разработках механических систем для дополнительного измерения должно свято помнить, прежде всего, о двух непреодолимых реалиях.

Первая из них — это неизменность вероятности успеха в отдельно взя­ том испытании механической системы на прочность. Если придерживать­ся выводов соответствующей теоремы, справедливой для пространстве чи­стой случайности, то никакие математические расчеты, логические умо­ заключения или экзотические ухищрения не в состоянии изменить незыблемость данного факта, т.е. улучшить или ухудшить шансы на успех в конкретном единичном применении системы.

Вторая реалия связана уже не с единичным характером испытаний, а с их серийностью, которая уходит в бесконечность. Здесь на страже закона больших чисел, действующего в пространстве чистой случайности, стоит математическое ожидание. Предначертанный им результат становится все более неизбежным и неотвратимым по мере увеличения числа испытаний.

Тогда для систем работы в условиях неблагоприятного математического ожидания можно выделить два способа борьбы с несправедливой, с точки зрения трейдера, неизбежностью:


1)            конструирование механических систем с повышенной вероят­ ностью успеха в каждой отдельной попытке или в строго ог­ раниченных сериях испытаний;

2)     снижение степени механической заданное™ системы за счет более гибких процедур принятия решений с элементами интуи­ тивного подхода.

Учет непреодолимых реальностей при работе по этим направлениям при­ водит к некоторым ограничениям.

Так, конструирование механических процедур принятия решений, ко­торые давали бы высокие оценки вероятности промежуточного успеха, свя­зано с необходимостью остановки применения такой системы сразу же пос­ ле того, как цель достигнута. Нарушение этого условия будет неизбежно приближать результаты к неблагоприятному математическому ожиданию.

Дистанционные Курсы Форекс - это хорошая для тебя подготовиться к успешной работе на бирже Forex!

Что касается человеческой интуиции, то, удерживая трейдера от опромет­чивых шагов, ей вполне по силам воспрепятствовать неминуемому при ме­ханическом подходе наступлению математически ожидаемых негативных результатов.

Однако ставка на интуицию — это обоюдоострый путь. Как уже отмеча­ лось, если процедуры применения интуиции рационально не отработаны, то получаемые результаты способны, напротив, усугубить положение игро­ ка. Он может потом говорить, что чутье вдруг подвело, в то время как оно должным образом и услышано-то не было.

Теперь мы можем приступить к рассмотрению нескольких достаточно кон­ кретных систем работы для практического применения.

п»ї

 


 


Резюме

Механические системы принятия решений очень удобны, прежде всего, в тех условиях, где игроку предъявляются повышенные требования: психологичес­ кая устойчивость в условиях стрессовых нагрузок, быстрота оценки ситуа­ ции. Механические системы снижают возможность всякого рода человечес­ ких ошибок, позволяют уйти от необходимости мучительных размышлений в условиях неопределенности, сэкономить уйму нервной энергии и избежать личной ответственности за принимаемые решения. Прибыльно работающая механическая система — это неисполнимая мечта любого трейдера.

В дополнительном измерении, где действует только воля чистого слу­ чая и обоснование принимаемых решений не может строиться на макро­ экономических, технических, психологических или каких-то иных правилах, механические системы привлекают особое внимание. Именно в этой связи интерес представляет классическая задача об эффективности механичес­ ких систем в пространствах случайных событий. Решением этой задачи является теорема о неизменной вероятности успеха.

Она доказывает, что в пространстве случайных событий ни одна механи­ ческая система работы не способна дать преимуществ с точки зрения повыше­ ния вероятности успеха в отдельных испытаниях. Механический подход не может дать ничего, кроме вновь случайным образом плавающих результатов.

Что касается серий испытаний, уходящих в бесконечность, то здесь на страже закона больших чисел, действующего в пространстве чистой слу­ чайности, стоит математическое ожидание. Предначертанный им резуль­тат становится все более неизбежньил и неотвратимым по мере увеличе­ ния числа испытаний.

Тогда для систем работы в дополнительном измерении в условиях небла­ гоприятного математического ожидания можно выделить два способа борь­ бы со столь несправедливой, с точки зрения трейдера, неизбежностью:

1)            конструирование механических систем с повышенной вероятно­ стью успеха в каждой отдельной попытке или в строго огра­ ниченных сериях испытаний;

2)     снижение степени механической заданности системы за счет бо­ лее гибких процедур принятия решений с элементами интуитив­ ного подхода.

Однако в условиях неблагоприятного математического ожидания практи­ ческое применение систем принятия решений с повышенной вероятностью промежуточного успеха требует отказа от ее дальнейшего использования после достижения поставленной цели,

В качестве реального способа побить неизбежность неблагоприятного математического ожидания следует рассматривать человеческую интуи­цию, которую можно вживлять в механический порядок работы. Но при этом важно избежать другой опасности, которая связана с ошибками суж­ дений, выводимых на основе будто бы интуитивных ощущений.


Читать далее: Механические системы с фиксированной целью