Разделы



Практические схемы работы по системам следования

Принцип использования

Если в самом упрощенном виде представить систему следования как некий повтор каких-то шагов, то возникает естественный вопрос: в чем, собствен­ но, состоит расчет? Ведь, в пространствах случайных событий вероятность повторов имеет очень низкие значения. Так, даже при равновероятных слу­чайных исходах (когда р = q = 0,5) любое повторение исходов приводит к вероятности успеха всего:

p = l /2 xi /2 = 0,25.

Именно в этом смысле можно согласиться с эмоциональным высказывани­ем Гибсона о том, что применительно к техническому анализу идея повто­ ряемости ложна, глупа и опасна*.

Впрочем, в Библии можно обнаружить и признаки иного понимания мира: Что было, то и будет....

На самом деле, вполне ясно, что в любой изменчивости есть какие-то свои постоянные элементы. Но очевидно и другое: разумный игрок, дей­ ствительно, не будет ставить на то, что маловероятно, если это не оправдано иными соображениями.

Наш принцип использования систем следования построен вовсе не на расчете вероятности успеха повторных испытаний.

Прежде всего, мы учитываем, что улучшить вероятность успеха не удастся также и ни в одной отдельно взятой пространственно-временной точке дополнительного измерения. Этому помешает теорема о неизменной вероятности успеха.

 


Кроме того, мы исходим из понимания обреченности на неудачу любых попыток, где в явном или замаскированном виде обнаружится ставка на эффект последействия.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать Вас ужасно состоятельным.

Принцип использования систем следования в дополнительном измере­нии состоит в другом : попытаться попасть, так сказать, в струю инерции успеха, т.е. в ту полуволну, которая, вероятнее всего, возникнет согласно теореме арксинуса.

Иначе говоря, согласно нашему подходу, соответствующие целенаправ­ ленные действия — это не просто механическое повторение однотипных шагов. Речь идет о последовательном выдерживании определенной линии поведения, оправданность которой проистекает из действующих закономер­ ностей биномиальных испытаний, в частности, и теории вероятностей, в целом.

Итог работы планируется подводить лишь по результатам каждой серии операций, проведенных по соответствующей методике.

Методическая задача

В самой общей постановке речь идет о разработке процедур и порядка при­нятия торговых решений на основе анализа конфигурации графика измене­ния эффективности сигнала (или алгоритма) в дополнительном измерении. Другими словами, чтобы добиться повышения шансов на достижение поставленной цели, требуется иметь соответствующую методику учета за­ кономерностей случайного блуждания применительно к анализируемому пространственно-временному отрезку кривой эффективности.

п»ї

В этой связи подчеркнем необходимость ясного понимания того, что пред­ лагаемые системы следования — это вовсе не попытка изобретения очеред­ ной механической формулы успеха. В силу неизменно отрицательного значения математического ожидания любой вариант механического приме­ нения системы в долгосрочной перспективе все равно окажется несостоя­ тельным.

Речь идет, прежде всего, о том, чтобы более грамотно организовать при­нятие решений, с точки зрения действующих вероятностных закономернос­ тей, и тем самым повысить шансы на успех. Именно в этом смысле мы гово-


рим о задаче разраоотки методики анализа, которая позволяла оы выносить обоснованные суждения о наиболее вероятных сценариях будущего движе­ ния кривой эффективности на какой-то ограниченный период времени.

Алгоритм движения к / от цели

Эффективность той или иной системы принятия решений всегда прекрасно видна на историческом материале. Складывающаяся конфигурация плава­ния векторов эффективности потом покажет, когда и каким образом (пря­ мо или наоборот) следовало бы применять данную систему работы.

Однако в реальной жизни значение имеет вовсе не блестящий анализ того, что уже было и прошло, а верный прогноз на будущее. Сделать сужде­ ние о том, каков наиболее вероятный сценарий, по которому это будущее могло бы сложиться, мы попытаемся, исходя из закономерностей случай­ ного блуждания. Правильность нашего видения будет подтверждаться или опровергаться практическими результатами.

Общий алгоритм движения к цели (или прочь от нее) можно предста­вить следующим образом (см. рисунок).

Здесь заложен хорошо известный принцип, согласно которому:

•        используется то, что обеспечивает приближение к цели;

•        корректируется (или вообще отбрасывается) то, что не способ­ ствует этому.


Читать далее: Алгоритм вероятностного прогнозирования