Разделы



Основы графического анализа текущих событий

Как мы знаем, рассмотренный выше порядок расчета вероятностного про­гноза по весу интересующего сценария среди других возможных вариан­тов в ПЭС позволяет рассчитать соответствующее математическое ожида­ ние, т.е. результат, который должен получиться в среднем при достаточно большом числе испытаний.

Однако известно и другое : реальные события могут складываться по лю­ бому сценарию (из возможных для данного ПЭС), в том числе и по самому маловероятному. Конечно, с помощью таблиц нормального распределения или по теореме Чебышева можно оценить вероятности тех или иных откло­ нений. Но это опять будут всего лишь среднестатистические ожидания.

Между тем, законы случая проявляются в дополнительном измере­нии не только через вес р , означающий вероятность успеха. Здесь дей­ ствуют еще и такие закономерности случайных блужданий, как закон по­ вторного логарифма и теоремы арксинуса. Они показывают, что реальное развитие событий может происходить с любыми текущими отклонениями от математического ожидания. Разумеется, по мере роста числа испытаний неизбежно возобладает закон больших чисел, который расставит все на свои места. Но для игрока важнее всего то, что происходит именно сейчас, а не случится когда-то потом в бесконечно далеком будущем.

Вот почему вполне рациональным представляется подход, согласно ко­торому прогнозная оценка производится не только на основе среднестатис­ тических ожиданий, но и с учетом того, какой сценарий событий складыва­ ется в действительности. Анализируя конкретную информацию об истории движения кривой графика эффективности в дополнительном измерении, можно делать скорректированные вероятностные суждения насчет благо­ приятности условий для достижения поставленной цели.

Место графического анализа при прогнозировании вероятных сценариев событий в дополнительном пространстве можно представить следующим образом (см. рисунок).

Подчеркнем, что использование графического анализа текущих собы­ тий как основы для вероятностного прогноза применительно к дополни­тельному измерению, где действует только воля чистого случая, не оз­ начает нарушения одного из принципиально важных допущений о незави­ симости исхода каждого отдельного испытания от истории уже состояв­шихся попыток. Эффект последействия в дополнительном измерении от­сутствует точно так же, как и в любом другом пространстве случайных со­ бытий.


Занятия Форекс - это хорошая перспектива для Тебя подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Forex!

Однако, как следует из упоминавшихся закономерностей случайных блужданий, наиболее вероятными являются сценарии вполне устойчивых отклонений от среднестатистических ожиданий в ту или другую сторону.

Именно в этом смысле можно говорить о том, что в совершенно, конк­ ретных сериях испытаний проявляется некая предрасположенность к вре­ менному отходу от тех значений, которые соответствуют имеющимся веро­ ятностям исходов р и q .

п»ї

Не вникая в природу данного явления, отметим только то, что имеет для нас значение в концептуальном плане.

Прежде всего, заметим, что предрасположенность — это вполне самостоя­ тельный феномен нашей повседневной жизни. Мы принимаем его как не более чем своеобразное проявление воли чистого случая. Хотя, конечно, тут можно искать и какой-то иной закономерный смысл. Возможно, даже Высший. Но при любом подходе история не является главной и единствен­ ной причиной предрасположенности. Прошлое лишь отражает ее, подобно зеркалу. Данное явление возникает вне зависимости от уже состоявшегося расклада событий. Например, если человека преследуют провалы в бизне­се, то причина едва ли кроется в плохой кредитной истории данного че­ ловека. Скорее, в том, что такова его предрасположенность, определяющая уклон в сторону неудачных исходов.

Что касается непосредственно кривой эффективности в дополнитель­ном измерении, то и здесь движение происходит с преимуществом в ту или иную сторону вовсе не благодаря запоминанию прежнего пути, которому случайное блуждание стремится соответствовать. Исходы, возникающие под воздействием случайных факторов, складываются в некую направлен-


ность событий в силу эффекта выбора, о котором уже говорилось при рас­ смотрении условной вероятности. Этот эффект дает о себе знать в зависи­ мости от того, к какой категории с точки зрения предрасположенности к определенным результатам относится данный конкретный игрок. Удачли­вые и неудачливые в этом отношении люди покажут и соответствующую историю.

Разумеется, продолжительность действия предрасположенности в буду­ щем остается величиной неопределенной. Но по конфигурации складыва­ ющихся событий можно делать выводы о том, к чему наблюдалось тяготе­ние в прошедший период, и делать вероятностные оценки на перспективу.

С этой точки зрения графический анализ в дополнительном простран­ стве представляет собой способ экстраполяции прошлого на будущее. Но это делается вовсе не на основе учета эффекта последействия, которого в пространстве случайных событий нет. В действительности анализируется эффект выбора, который проявляется в той или иной предрасположеннос­ ти. И затем уже по результатам такого анализа формулируется соответству­ ющий вероятностный прогноз, обоснованный известными закономернос­ тями случайного блуждания.

Читать далее: Этапы графического анализа