Разделы



Этапы графического анализа

Система принятия решений, построенная на основе графического анализа конфигурации эффективности в дополнительном измерении, предусматри­ вает три основных этапа работы.

Первый этап — произвольный выбор генератора сигнала (или алго­ ритма действий), а также приемлемого варианта его настройки для при­ менения в традиционных пространствах. При этом важно добиваться того, чтобы трейдер испытывал достаточно выраженное ощущение комфорта и доверия к своему выбору.

Второй этап — накопление статистических данных для предварительно­ го построения дополнительного измерения эффективности сигнала (алго­ ритма). Однако делать это предполагается не по непосредственным резуль­ татам практической работы, а с помощью виртуального отслеживания итогов моделируемой ситуации, комбинируя в различных соотношениях два возможных массива данных:

•        ранее накопленный исторический материал;

•        результаты, получаемые в режиме реального времени и на осно­ ве действующих котировок, но без открытия позиции.


Необходимый объем сведений может определяться трейдером в зависи­мости от того, когда у него возникает субъективное ощущение уверенности в том, что уже достаточно, и некая тенденция плавания эффективнос­ ти системы может быть схвачена в ходе последующего анализа. При этом полезно помнить, что, согласно критериям математической статистики, чис­ ло наблюдений должно быть не менее 20*.

Третий этап — собственно графический анализ конфигурации кривой эффективности условной и/или реальной работы с настроенным сигна­лом. Здесь предусматривается определенная процедура измерения и оцен­ ки заранее намеченного для этого круга переменных, описывающих движе­ ния графика. Действующие правила вывода о вероятностной предпочтитель­ ности какого-то одного из возможных вариантов дальнейшего развития событий, собственно говоря, и составляют рациональную основу системы принятия решений о наиболее подходящем времени и способе реального открытия торговой позиции.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя разительно богатым.

Этапы такой работы можно представить следующей схемой (см. рисунок).

Если обратиться к практической стороне дела, то всякая такая система потре­ бует от трейдера творческих размышлений над следующими вопросами:

•        момент перехода из режима виртуального отслеживания ра­боты сигнала к реальному применению на практике;

•        конкретный способ применения сигнала (прямой или от обратного).

п»ї

В отношении вопроса когда? необходимо вновь и со всей решительнос­ тью подчеркнуть, что здесь никоим образом не предполагается определе­ ние наиболее выгодной для вхождения в рынок точки на кривой эффектив­ ности в дополнительном измерении. Согласно одному из важнейших ис­ходных допущений, вероятность успеха в любой отдельно взятой точке пространства случайных событий всегда одинакова и равна величине р.

Речь здесь идет совсем о другом. Вероятностный прогноз, возникающий по результатам графического анализа, следует понимать не как знак о пред-

 


почтительности определенных действий в конкретной точке, а лишь как оценку повышенных шансов на то, что последующее развитие событий мо­ жет пойти по какому-то одному из расчетных сценариев.

Например, если рассматривается будущее направление движения кривой, то возможны три сценария;

•        повышение;

•        понижение;

•        горизонтальное движение.

Тогда, скажем, вероятностный прогноз на повышение, сделанный с отсче­том от совершенно конкретной точки кривой, следует рассматривать не с точки зрения предпочтительности успешного исхода следующего единич­ ного движения (здесь вероятность успеха всегда будет равна р), а как об­ щую тенденцию, которая ожидается по результатам какого-то ряда испыта­ ний. При трех испытаниях это могут быть и все успешные, и лишь только два из них, а при пяти — 5, 4 или 3 успеха и т.д.

Читать далее: Графический анализ и интуиция