Разделы



Графический анализ и интуиция

Как ранее уже рассматривалось, наряду с сугубо рациональными способа­ми графического анализа кривой движения в дополнительном измерении в действие могут вступать и такие психологические качества трейдера, как: проницательность, дар предвидения, озарение и прочие особенности, не имеющие рационального объяснения.

Допустим, что кривая блуждания в дополнительном измерении достиг­ла некой значимой линии сопротивления. Понятное дело, что этот сугубо технический признак никак не может изменить вероятности успеха для конкретно планируемого следующего шага. При биномиальных испытани­ ях эта вероятность все равно останется неизменной (р или q ).

Однако представим также, что результаты графического анализа пока­ зывают выраженную склонность (предрасположенность) к преимуще­ственному отклонению в сторону числа успехов, большего, чем это опре­ деляется значением р. Тогда исходя из теорем арксинуса можно ожидать в качестве наиболее вероятного сценария дальнейшего сохранения этого пре­имущества, что позволит делать ставку не просто на пробив линии в дан­ной точке, а на общую тенденцию в движении кривой в направлении роста.


При этом трейдер может открывать позицию либо сразу после того, как сделан такой вероятностный прогноз, либо, если достаточной уверенности все же нет, оставаться в режиме ожидания до тех пор, пока решение о вступ­ лении в игру достаточно выкристаллизуется до ясного ощущения вот, оно!. Как раз в этом смысле процесс и представляется сугубо интуитив­ ным. В данном случае у трейдера в полной мере должно проявиться то, что принято обозначать как искра божья. Она может осветить ситуацию определенностью субъективных ощущений уверенности в своей правоте.

У А. Смита приводится пример, который можно использовать в каче­стве иллюстрации сказанному не только для традиционных пространств, но и для дополнительного измерения: трейдер внимательно смотрит за лентой с котировками акций, и если видит, что что-то движется, то впры­ гивает в игру, а когда это останавливается, то спрыгивает назад, как с автобуса*.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично составленные прогнозы Форекс могут сделать вас адски денежным.

У этого героя, наверняка, есть какие-то сигнальные признаки того, что именуется как что-то и это, являющиеся предметом наблюдения. Но очевидно, что интуиция, использующая их в неявном виде, играет здесь гла­ венствующую роль.

Аналогичным образом, трейдер может оценивать не информацию на дви­ жущейся ленте котировок, а поведение и конфигурацию графика в допол­нительном измерении.

Основное правило вывода

Рассмотрим более подробно рациональную основу для выводов по резуль­ татам анализа информации дополнительного измерения.

При построении систем принятия торговых решений, базирующихся на результатах механического графического анализа, мы обратимся, прежде всего, к законам арксинуса, хотя возможно использование и других основа­ ний для выводов**.

п»ї

Как мы знаем, одна из важнейших теорем (арксинуса) для биномиаль­ных испытаний заключается в том, что наиболее вероятным сценарием раз­ вития событий будет распределение результатов вовсе не в соответствии с соотношением вероятностей успеха (р) и неудачи ( q ). Если, скажем, р = q , то интуитивно можно было бы ожидать равномерности. Однако, в дей­ ствительности, наиболее вероятным сценарием будет возникновение пре­имущественного сдвига в пользу одного или другого исхода.


 


 


По существу, такие отклонения следует рассматривать как проявление действующей на текущий момент предрасположенности, которая, в свою очередь, может выражаться в определенной тенденции, сохраняющейся в течение какого-то периода времени.

Исходя из такого представления можно в самом общем виде сформулиро­ вать следующее основное правило вывода, вытекающего из закона инерции:

• если в развитии событий, как-то характеризующих движение графика эффективности в дополнительном измерении, обнару­ живается некая тенденция, то в качестве наиболее вероятного сценария на будущее можно ожидать ее продолжения.

Обратим здесь внимание на то, что одна неприятная неопределенность (что произойдет?) заменяется более удобной неясностью (как долго это будет длиться?).

Необходимо напомнить, что понятие тенденция можно рассматривать применительно не только к преимущественной направленности графичес­кой конфигурации, но и к другим возможным характеристикам движения кривой эффективности.

Когда мы говорим о преимущественной направленности изменений гра­ фика, то предполагаем, прежде всего, большее число либо успехов в срав­ нении с неудачами (либо наоборот) на определенном участке анализа. К примеру, если анализ показывает начало неблагоприятного сдвига от зна­чения q в сторону повышенного числа неудач, то, согласно правилу выво­ да, основанному на теоремах арксинуса, можно ожидать сохранения такой тенденции еще какое-то время.

Кроме того, графическому анализу можно подвергать не только непос­ редственно кривую эффективности, но и конфигурации ее производных показателей: ДВ и ДИ. В их движении тоже можно искать тенденции на повышение, понижение или плоское развитие событий.

Наконец, допустимо и более широкое толкование тенденции как прояв­ ления любой закономерности, которая наблюдается на графике дополни­тельного измерения. Точно так же, как мы используем выражение тенден­ ция к повышению, вполне имеет смысл и формулировка тенденция к бо­ лее частому (или более редкому) проявлению какой-то определенной закономерности.

В качестве иллюстрации сказанному можно привести то, что называют за­ конами нумерологии, которые весьма популярны среди трейдеров: это чис­ ловые ряды Фибоначчи, Ганна или какие-то иные магические цифры. Так, например, если на конкретных отрезках наблюдения отмечаются подряд три непрерывные последовательности трех, пяти и восьми успе-

п»ї

хов (или неудач), то обоснованно говорить о соответствующей тенден­ ции. Но — не к возрастанию или падению графика. В данном случае она видится в том, что события развиваются по сценарию хорошо известной пропорции золотого сечения. Тогда можно ожидать повышенной вероят­ ности сохранения этой тенденции в течение еще какого-то периода в буду­щем, хотя его продолжительность всегда остается величиной неопределен­ ной. В рамках нашего подхода рациональным является принятие практи­ческих решений на основе как раз таких ожиданий: дальнейшие события, вероятнее всего, будут подчиняться именно данной закономерности. Разу­ меется, при этом лучше бы обезопасить себя, предусмотрев объявление стоп-операция (по числу убыточных вхождений в рынок) с тем, чтобы вовремя прекратить делать ставку на данную тенденцию, если неблагопри­ ятное стечение обстоятельств не позволит ей правильно проявиться в достаточной для трейдера мере.

Таким образом, графический анализ нацелен на то, чтобы выявить пре­ имущественные тенденции развития.

Операциональное определение тенденции

Прежде всего, отметим, что тенденция будет оцениваться нами по двум важ­ ным параметрам:

•       содержание;

•       продолжительность действия.

Возникновение тех или иных тенденций в самом широком понимании дан­ ного термина можно обнаружить:

•       путем непосредственного визуального наблюдения изменений самого графика кривой в дополнительном измерении;

•       с помощью таких косвенных средств технического анализа, как раз­ личного рода индексы, осцилляторы, движущиеся средние и др.

Содержательная сторона тенденции определяется выбором трейдера, про­водящего анализ. Ясность здесь зависит от того, насколько отчетливо трей­ дер понимает то, что наблюдает.

Однако, что касается продолжительности тенденции, то главная мето­ дическая трудность, которую при построении систем графического анализа придется преодолеть, заключается в операциональном определении крите-


риев того, когда начинается тенденция (о ее завершении нам всегда про­ сигнализирует стоп).

При рассмотрении тенденции в направлении движения графика в дальнейшем будем исходить из общепринятого определения, согласно которому:

•        если текущее положение точки блуждания ниже определенного исторического уровня, то имеет место тенденция понижения;

•        если текущее положение точки блуждания выше определенного исторического уровня, то имеет место тенденция повышения;

•        если текущее положение точки блуждания не ниже и не выше определенного исторического уровня, то имеет место плоский вариант развития ситуации.

Читать далее: Механический порядок действий в системах следования