Разделы



Переходим к анализу движения графика эффективности.

1. Регистрируем возрастание продолжительностью в 3 шага. Поэтому на шаге №4 играем от обратного . Результат: успех.


2.                     Регистрируем возрастание продолжительностью в 3 шага (№5 -7). На шаге №8 играем от обратного . Результат: неудача.

3.                     Регистрируем возрастание продолжительностью в 5 шагов (№5 — 9). На шагах №10 -11 играем от обратного . Результат: двойной успех.

4.                     Регистрируем возрастание продолжительностью в 3 шага (№12 — 14). На шаге №15 играем от обратного . Результат: неудача.

5.                     Регистрируем возрастание продолжительностью в 5 шагов (№12 — 16). На шагах №17-18 играем от обратного . Результат: двойной успех.

6.                     Регистрируем возрастание продолжительностью в 3 шага (№17 — 19). На шаге №20 играем от обратного . Результат: неудача.

7.                     Регистрируем падение эффективности продолжительностью в 5 шагов (№17 — 21). На шагах №12 — 23 играем прямо. Резуль­ тат: двойной успех.

8.                     Регистрируем падение эффективности продолжительностью в 3 шага (№24 -26). На шаге №27 играем прямо. Результат: успех.

Тогда получаем следующий график эффективности такой системы следо­вания за закономерностью числового ряда Фибоначчи (см. рисунок).

В данном случае результат положительный: из 11 вхождений в рынок — 8 успехов и 3 неудачи.

Однако обратим внимание на высокую изменчивость движения кривой (6 изменений и только 4 продолжения). Это значит, что применение системы следования за эффективностью не принесла бы здесь желаемого результата.


В целях дополнительной иллюстрации рассмотрим более объемный ма­териал, используя для этого график блуждания первых 100 случайных чи­сел (был приведен выше). Представим, что данный материал — это модель плавания какого-то условного сигнала в дополнительном измерении его эффективности.

Применив здесь ту же систему следования за закономерностью число­ вого ряда Фибоначчи, получим соответствующую кривую эффективности такой системы работы. Это будет уже дополнительное измерение более вы­ сокого порядка производности (см. рисунок).

п»ї

Мы видим, что плавание эффективности на избранном отрезке произош­ло двумя полуволнами из отрицательной в положительную область. И хотя общее соотношение изломов и продолжений кривой блуждания при­мерно равное (соответственно, 12 и 9), на отдельных участках число изме­ нений направления меньше, чем вероятностные ожидания.

Так, с шага №6 по шаг №15 число повторений предыдущих ходов в виде продолжения прежнего направления составило 5 (из общего числа шагов 10). Это значит, что экспериментальная вероятность такого события, как излом:

р( экспер) = 0,5.

Однако мы знаем, что расчетная вероятность для повторов в биномиаль­ных испытаниях:

р( расчет) = 0,25.

Иначе говоря, имеет место двукратное расхождение.

Как видим, даже в случайных пространствах есть отрезки, где отклоне­ ние от ожидаемой вероятности исхода составляет заметную величину.

Разумеется, это не доказательство непременности существования зако­ номерностей, связанных с числовым рядом Фибоначчи в пространствах


случайных событий. Нам должно быть хорошо известно, что все происхо­ дящее там — лишь совпадения. А то, что мы наблюдаем в некоторые перио­ ды испытаний, представляет собой случайные отклонения, которые выгля­ дят как закономерности.

Вместе с тем, принципиально важно подчеркнуть, что каждое из возмож­ных отклонений имеет какую-то свою инерцию. Данным обстоятельством трейдеру и предлагается воспользоваться в его корыстных интересах.

Методика следования за тенденцией. Разработчик системы может быть ориентирован не обязательно только на следование за каждым очередным поворотом движения графика эффективности.

Обучение Форекс- - это прекрасная для вас подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Еще одно возможное направление конструкторской работы — это сле­ дование за тенденцией. Под этим понимается более последовательное и на­ стойчивое выдерживание какого-то избранного пути, несмотря на времен­ ные неудачи.

Рациональная сторона обоснования здесь состоит в представлении о вре­ де шараханья от каждого куста, коль скоро твердо определена некая ли­ ния поведения.

Практический вопрос, который возникает в этой связи, — регулировка чувствительности к неудачам (а также к успешному развитию событий). Иначе говоря, необходимо избрать протяженность участка работы, на кото­ ром предполагается выдерживать избранную линию поведения.

По существу, чувствительность в данном контексте — это та цена, кото­ рую трейдер готов платить за проверку правоты своей рабочей гипотезы о существовании достаточно выраженной тенденции. И это также является неотъемлемой частью рационального подхода.

п»ї

На основе уже сделанного ранее рассмотрения и определения тенденций переформулируем в более удобной для приложения форме следующие пра­ вила анализа конфигурации движения в дополнительном измерении. Правило а:

• обнаруженная тенденция к росту графика, вероятнее всего, про­ должится в течение какого-то времени.

Если график случайного блуждания растет, то по инерции это движение будет продолжаться еще какое-то время.

Правило б:

• обнаруженная тенденция к падению графика, вероятнее всего, продолжится в течение какого-то времени.


 


 


Правило в:

• обнаруженная неопределенность направления движения графи­ ка тоже рассматривается как тенденция, которая, вероятнее все­ го, продолжится в течение какого-то времени.

Первая задача, которую необходимо решить трейдеру в этой связи, — это выбор критериев определения тенденции (напомним, что ранее мы давали и операциональное определение тенденции: следующая значимая точка выше/ниже предыдущей).

Строго говоря, уже первый вектор эффективности применения сигна­ ла можно понимать, как указание на начало тенденции, что позволяет выд­ вигать рабочую гипотезу о направлении последующего движения.

С другой стороны, понятно, что если после первого вектора подождать еще сколько-нибудь, то результаты срабатывания нескольких дополнитель­ных сигналов позволят сделать какие-то свои выводы, которые могут по­ казаться куда более обоснованными.

Иначе говоря, здесь нет точной формулы, и остается неясным, сколько сигналов следует изучить в режиме ожидания. И к определению крите­риев решения этого вопроса каждый трейдер может подходить, сообразу­ ясь со своими личными представлениями.

Вторая задача — определение пределов той чувствительности, которая будет запускать объявления стоп. Это тоже предмет субъективного вы­ бора трейдера. Но — с точки зрения агрессивности / консервативности подхода, который установит, каким капиталом игрок готов рисковать для доказательства правоты своей рабочей гипотезы.

Третья задача — решение о предпочтении варианта полной или усе­ченной системы следования. Для простоты предлагается изначально при­ держиваться усеченного варианта, не предусматривающего игры против тенденции. Это означает, что при срабатывании объявления стоп про­ исходит остановка до очередного выполнения генерирования условий, со­ гласно которым ожидается тенденция. После этого следование за тенден­цией возобновляется с теми же надеждами и ограничениями.

При этом необходимо иметь в виду, что в пространствах случайных со­ бытий, к каковым относится дополнительное измерение, перерыв в прове­ дении операций не изменяет вероятности успеха и неудачи в каждом от­дельно взятом конкретном случае. Тайм-аут может иметь значение только в надежде, что кривая арксинуса соблаговолит повернуться к нам благо­приятной стороной. Кроме того, в перерыве можно неплохо психологичес-


ки подзарядить иссякшие источники мотивации к работе и восстановить свой боевой настрой.

Объединяя все эти компоненты в общий алгоритм, получим следующий рабочий порядок действий (см. рисунок).

Для более предметного рассмотрения примеров из области валютного ди- линга установим порядок выявления тенденции на основе анализа протя­ женностью в три шага (Бог любит троицу).

Понятно, что это может быть и любое другое нечетное число, позволяю­ щее выявить преимущественное направление движения: 1, 5, 7, 9 и другое число шагов.

Допустимый уровень потерь установим исходя из следующих соображений.

1. Максимальная величина потерь подряд — не более 90 базисных пунктов.

Иначе говоря, трейдер, имеющий, скажем, минимально допустимый депо­зит в $3000 и торгующий лотами объемом в $100 000, исходит из приемле­ мости потери 30% исходного капитала, что представляется как вполне реа­ листичная посылка.

Заметим, что речь здесь идет о потерях именно подряд. Дополнительно к этому можно устанавливать еще и пределы на суммарные потери от рабо-


ты по данной системе, вводя стоп на дальнейшее ее применение. Но, ради простоты изложения, такой глобальный стоп мы пока вводить не будем.

2. Чувствительность к числу неудачных операций подряд поставим в за­
висимость от наиболее вероятного общего направления движения гра­
фика эффективности.

Как мы знаем, это направление зависит от соотношения стоп-ордеров. Если это соотношение в пользу убытка ( SP / SL = 30/45), то график будет, ско­рее, возрастать или колебаться в коридоре, чем устойчиво падать в силу воз­ можности возникновения безпроигрышных векторов. Если соотношение обратное ( SP / SL = 60/30), график, вероятнее всего, будет падающим из-за безвыигрышных векторов. Тогда примем правило:

•        в падающих графиках чувствительность к убыткам будет мак­симальной (допускается только одна неудача);

•        в возрастающих графиках (или двигающихся в коридоре) чув­ствительность может быть минимальной (у нас 90 пунктов).

Иначе говоря:

•        при SL = 30 допускаются 3 убыточные операции подряд;

•        при SL = 45 допускаются 2 убыточные операции подряд;

•        при SL = 60 допускается только 1 убыточная операция.

Естественно, что конкретная цифра зависит от размера депозита и настро­ енности трейдера.

Что касается пределов на прибыль, то мы оставим данный вопрос откры­тым, т.е. пойдем на поводу тех оппонентов, кто отрицает необходимость ли­ митов на успех. На практике пусть каждый трейдер руководствуется своей интуицией, нуждой, эмоциями или любыми нравящимися ему расчетами.

3. На графиках, где ожидаются безвыигрышные сигналы, будем при­
менять только усеченные системы следования, поскольку игра от об­
ратного может совпасть с таким нежелательным сигналом.

Примеры. Вернемся к тем же графикам, что были рассмотрены выше (обо­ лочка сигнала — это признаки перевыкупленности-перераспроданности; сектор валютного дилинга по операциям GBP / USD в январе 1999 г. для четырех видов настройки SP / SL : 30/45, 30/30, 60/30 и 30/60).

Подробно представим всю методическую сторону работы с тем, чтобы читатель мог самостоятельно работать в реальной обстановке.


На графике дополнительного измерения (см. выше) отмечаем, что все первые три сигнала сработали в одном направлении: напрямую (нормаль­ ное применение сигнала). Иначе говоря, налицо тенденция вверх.

Интерпретируем это как наиболее вероятное движение графика в буду­ щем и делаем это предположение рабочей гипотезой.

Поскольку настройка SP / SL — 30/45 допускает по крайней мере 2 опе­ рации в этом направлении, получаем:

•        сигнал №4 дает убыток 45 пунктов, но оснований для паузы нет, и мы продолжаем ставку на эту тенденцию;

•        №5-9 дают прибыль по 30 пунктов; промежуточный результат: (5 х 30) - 45 = 105 пунктов;

•        №10 и 11 убыточны подряд, что приводит к объявлению стоп на следование за тенденцией вверх (промежуточный резуль­ тат: 105 - 90 = 15).

Здесь возможен перерыв на неопределенный срок или немедленное про­должение с учетом нового направления тенденции (ведь это система следо­ вания за ней).

Мы рассмотрим вариант продолжения:

•        три предыдущих шага показывают новое направление тенден­ ции вниз, и мы будем за ней следовать; на сигнале №12 игра­ ем от обратного (чтобы следовать вниз) и неудачно;

•        №13 — еще раз следуем вниз и вновь неудача. Объявляем стоп, чтобы осмотреться;

•        по критериям на №14 нужно переходить на прямую игру, что­ бы следовать за тенденцией вверх: имеем успех; промежуточ­ ный результат: 15 - (2 х 45) + 30= -45;

 

•        №15 и 16 — успех (всего +15). Продолжаем в том же духе:

•       №17 и 18 — неудачи; смена направления (всего -75);

•       №19-21 — успех (имеем -15);

•       №22-25 — неудачи (всего-195);

•       №26-успех (-165);

•       №27-30 - неудачи (-345);

•       №31 — неудача (-390);

•       №32-34 - успех (-300).

Это, мягко говоря, не самый лучший результат (прощай депозит в $3000). График движения кривой эффективности в этом дополнительном изме­ рении принимает следующий вид (см. рисунок 61).


Конечно, можно было бы подобрать и другой, более удобный пример. Но наша задача состоит не в подгонке под ответ. У трейдера есть своя голова на плечах, чтобы анализировать ситуацию в дополнительном измерении и, исходя из этого, принимать разумные, с его точки зрения, решения.

Хотя данное измерение имеет более высокий порядок (второй) произ-водности по отношению к дополнительному измерению эффективности срабатывания сигнала, можно и к нему применять систему следования. Ре­ зультаты этого будут видны на графике дополнительного измерения тре­ тьего порядка производности.

Если читатель самостоятельно проведет моделирование, то для той же системы следования за тенденцией (глубина анализа — три шага), так ска­зать, в механическом исполнении, получит следующий график плавания эффективности (см. рисунок).

Как видим, результат принципиально не поменялся.

Взглянем на другую возможность — применение системы следования за вектором эффективности (см. рисунок 63).


Здесь ситуация кардинально иная — система следования за вектором показа­ ла себя достаточно эффективной: 20 успехов и 8 неудач (20 х 30 - 8 х 45 = 240). Для сравнения рассмотрим и результаты применения усеченной систе­мы следования за вектором эффективности в дополнительном измерении второго порядка производности (см. рисунок).

Здесь получаем 9 успехов и 4 неудачи (9 х 30 - 4 х 45 = 90).

Причина конечной успешности полной и усеченной систем следования за вектором вполне очевидна. Это относительно невысокая изменчивость (8 изломов) графика дополнительного измерения второго порядка про­ изводности, где применялась система.

Таким образом, мы проиллюстрировали важнейшее положение о том, что неэффективная работа избранной системы в дополнительном измере­ нии может быть с учетом изменчивости графика успешно скорректирована в измерениях более высокого порядка производности.


Настройка сигнала SP / SL = 30/30 (см. соответствующий график)

Графики с таким соотношением, скорее всего, будут падающими. Поэто­ му чувствительность установим на максимальном уровне (одна неудача). При этом системы следования — только в усеченном виде (в одном направ­ лении: вверх).

Сразу обратим внимание на неблагоприятную картину исходного гра­фика дополнительного измерения эффективности срабатывания сигнала . Из 34 возможностей для открытия позиции генерировано 10 безвыигрыш­ных сигналов, что изначально ставит любую систему в заведомо невыгод­ ное положение.

Проследим за ходом событий, как они складываются:

•        первые три шага показывают нам нужное направление торгов­ ли: прямое использование сигнала;

•        №4 — игра вверх: неудача; остановка и переоценка обстанов­ ки по ближайшим 3 шагам: направление торговли на №5 остает­ ся тем же: вверх;

•        №5 — успех;

•        №6 — успех;

•        №7 — неудача; переоценка. На №8 остается направление вверх.

•        №8 — неудача; переоценка. На №9 направление вниз. Посколь­ ку система усеченная, остаемся в режиме ожидания;

•        №9 — 14 — режим ожидания; на №15 выявляется направление вверх.

•        №15 — неудача;

•        №16 — продолжение игры вверх: успех;

•        № 17 — неудача;

•        № 18-28 — ожидание; на №29 ориентируемся на торговлю вверх;

•        №29 — неудача; переоценка: на №30 — ориентация на игру вверх;

•        №30 — неудача; ожидание с №31 по 34.

Итог печальный: 7 неудач и лишь 3 успеха (7 х 30 - 3 хЗО = -120). Получаем следующий график (см. рисунок).


Смягчить столь безнадежную ситуацию (слишком плохо срабатывал исходный сигнал в традиционном пространстве) может только своевре­ менно поставленный стоп на применение этого сигнала и системы сле­ дования в дополнительном измерении его эффективности.

Настройка сигнала SP / SL = 30/60 (см. соответствующий график)

Такое соотношение стоп-ордеров приводит к преимущественно возрас­ тающим графикам, где можно обнаружить беспроигрышные вектора (в нашем примере их 8).

Система следования в дополнительном измерении эффективности дан­ ного сигнала может быть применена в полном варианте.

Чувствительность здесь тоже устанавливается в пределах одной неудач­ ной операции, после чего предусматривается переоценка направления тор­ говли по предыдущим трем шагам. Это может сопровождаться перерывом в работе или непрерывным продолжением. Мы будем моделировать второй вариант — немедленное продолжение.

Начиная операции с 4 шага (первые три используются для определения направления торговли), получаем:

•        №4-9: прямое использование сигнала — успех;

•        №10 — неудача и стоп для переоценки направления; трехша- говый анализ призывает сохранить то же направление (вверх):

•        №11 — неудача; переоценка — направление от обратного ;

•        №12 — неудача; переоценка и сохранение прежнего направления;

•        №13 — неудача; переоценка на направление прямой игры;

•        № 14- 16—успех;

•        №17 — неудача; переоценка на сохранение прямой игры;

•        №18 — неудача; переоценка — направление от обратного ;

•        №19 — неудача; переоценка на сохранение игры от обратного ;

•        №20-21 — успех;

•        №22 — неудача.

Повторяем механическую процедуру до конца отрезка :

•        №23-27 — неудача;

•        №28 — успех;

•      № 29-30 — неудача ;

•      № 31 — неудача ;

•      № 32-34 — успех .

Итого: 15 успехов и 16 неудач (15 х 30 - 16 х 60 = -510). Результат лишает дара речи. Без комментариев.


Посмотрим, есть ли возможность улучшить этот итог с помощью сис­ тем следования в дополнительном измерении более высокого порядка про- изводности.

Конфигурация пути, пройденного в дополнительном измерении, видна на графике (см. рисунок).

Если применить усеченную систему следования (операции только в направ­ лении вверх) и только за вектором эффективности в этом измерении вто­ рого порядка производное™, то получим следующий результат, который отражен в дополнительном измерении третьего порядка производности (см. рисунок).

Результат положительный: 9 успехов и 4 неудачи (9 х 30 - 4 х 60 = 30).

Причина — относительно низкое значение изменчивости на графике 2-го порядка производности (8 изломов).

Читателю предлагается самостоятельно размяться с любыми другими сигналами, алгоритмами и настройками на самых разных секторах рынка.


Читать далее: Принятие торговых решений по графику движения индексов