Разделы



Заключение

В течение нашей жизни имеются столь широкие возможности понаделать ошибок всяких и разных, что обращаться еще и к матери учения — их по­ вторению, — слишком большая роскошь.

Тем не менее, кто из игроков не без этого греха? А ведь в трейдинге, как известно, собираются люди, не самые слабые разумом: до всего стремятся сами докопаться. Да и доверчивостью они не отличаются. Ни один настоя­ щий игрок в обычной жизни и слова не примет на веру — все и кого угодно может запросто поставить под сомнение. Не замечено здесь и обделенных наблюдательностью.

Но трейдер, оказавшийся в классических тисках между желаниями по­лучить прибыль и избежать убытков, — это уже совсем другая сущность, которая способна в буквальном смысле потерять все свои сильные качества. Даже перестает замечать бревна в своем собственном глазу и готов цепляться за чужую соломинку.

Таковы горки движения цен, способные укатать кого угодно. Вот почему один и тот же игрок способен вновь и вновь совершать все те же ошибки с легкостью, какой завидовать совершенно не приходится.

Тогда, что же дает эта концепция дополнительного измерения трейде­ ру, и без того утомленному множеством подходов, которые дурная нео­ пределенность поведения рынка легко превращает в ничто ?

Мы выделим три группы читателей, каждой из которых попытаемся дать соответствующие краткие ответы.

Прежде всего, для читателей, которые настолько заняты другими про­блемами, что времени хватает только для быстрого ознакомления с неким сухим остатком, у нас есть такое слово.


Обратим внимание на важнейшее методическое требование: практичес­ кое применение концепции дополнительного измерения невозможно без строгой дисциплины и ясного понимания трейдером того, что он делает и почему — именно так. Благодаря этому, игрок точно знает, и какие элемен­ ты свой системы он может изменять, чтобы целенаправленно влиять на ре­ зультаты, и когда это было бы лучше сделать. Игрок, который не имеет пред­ ставления о концепции дополнительного измерения, лишен такого преиму­ щества. Иначе говоря, сопутствует ли такому игроку успех или неудача, он все одно не знает, что конкретно следовало бы сохранить или изменить и на какой период времени.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо составленные прогнозы Forex могут сделать вас страшно денежным.

Другая группа — это заинтересовавшиеся читатели, которые не посчитали возможным или нужным глубоко вникать в теорию и математические вык­ладки. Таким порекомендуем начать с того, чтобы для своей самой люби­ мой системы принятия решений взять и просто правильно построить — это не так уж и сложно — дополнительное измерение эффективности. А если выбор системы еще не состоялся, то предпочтительнее было бы остановиться на методе, который отличается элементарными, однозначно читаемыми сиг- налообразующими признаками (например, Х %- ный фильтр) и/или поряд­ ком действий, простейшим по алгоритму.

п»ї

Мы уверены, что даже мельком брошенный взгляд на получившийся график плавания результатов поможет иначе, чем прежде, оценить теку­ щую ситуацию. Как только выявится текущая конфигурация результатов, возможно, у трейдера заиграют здоровые инстинкты, интуиция, чутье или проявится какой-то сверхъестественный дар предвидения. Все это может сыграть положительную роль в последующей работе.

И наконец, если читатель все же сумел разобраться в теоретической сто­роне дела, то это позволит ему обрести, как минимум, три преимущества. Во-первых, перенос акцента в принятии решений в дополнительное из­мерение, хотя не снимает неопределенности, но позволяет преобразовать ее в другую разновидность, которая, так сказать, более дружественна по от-


ношению к трейдеру. В отличие от поведения рынка в традиционных про­ странствах, где не действуют законы чистой случайности, в дополнитель­ ном измерении теория вероятностей должна работать бесперебойно.

Во-вторых, трейдер оказывается в условиях, где нет обманчивых ожида­ ний участников рынка, подверженности панике, страхам или эйфории вре­ менных успехов. Дополнительное измерение помогает решительно расстать­ ся с мифами, легендами и иллюзиями, возникающими под влиянием гип­ноза рынка. Чем раньше это произойдет, тем больше будет сэкономлено нервов, физических сил и финансовых средств трейдера для плодотворной последующей работы.

Наконец, в-третьих, владение знаниями соответствующих вероятност­ ных теорем и закономерностей на методическом уровне дает трейдеру ин­ струмент активного управления удачей. Игрок будет не просто пассивно плыть по течению событий, а при прочих равных условиях получает до­ полнительный шанс на успех в поиске эффективных решений.

Как бы там ни было, но в предлагаемом подходе к принятию решений опре­ деленно что-то есть.

И мы стремились к тому, чтобы каждый читатель почувствовал, увидел, понял это, а затем и применил в своей работе. Ведь справедливо было сказано: Nullus est liber tammalus , ut non aliqua parte prosit — нет такой кни­ ги, из которой нельзя было бы извлечь хотя бы малую толику практической пользы.

К сожалению, а может, и к счастью, но все мы устроены так, что многому учимся не на чужих книжках, а на своих шишках. Даже самые доказатель­ ные теоретические наставления редко кого могут вразумить окончательно и бесповоротно. В человеческом сознании кем-то, словно специально, встро­ ен некий предохранитель, не позволяющий готовому решению со сторо­ны просто так легко взять и войти в повседневное сознание*. Хочется са­ мому увидеть, испробовать и на собственном опыте убедиться в той са­ мой правоте.

Мы предлагаем читателю убедиться в том, что дополнительное измере­ ние — не панацея от бед, грозящих трейдеру на каждом шагу его работы. Это всего лишь дополнительные возможности.

п»ї

Используя их, каждый желающий может попытаться построить свое благополучие на трех китах, на которых, впрочем, держится и вся наша жизнь тоже: удачливость, профессиональное умение и интуиция.

 


Сумеет ли читатель распорядиться во вред или во благо себе тем, что имеет, — это вопрос, который не имеет однозначного ответа. И глоток изыс­ канного вина, попав не в то горло, способен доставить массу хлопот.

Мы искренне желаем удачливой и умелой проницательности всем желающим окунуться в волны рыночной стихии. Дополнительное измере­ ние может посодействовать в том, чтобы наш читатель научился вовремя покидать тонущий корабль и на любых, оказавшихся под рукой плавсред­ствах, постепенно продвигался к Большой Земле с ее сияющими финансо­ выми вершинами. Пусть даже для кого-то они окажутся и не такими уж высокими.

Читать далее: