Разделы



Управление капиталом

Я часто говорю в своем бюллетене (ТТТ), что управление капиталом (УК) намного важнее анализа. Но я ни разу не приводил практи ческого примера, подтверждающего это. Цель этой главы — исправить данное упущение.

Продемонстрировать, что УК намного важнее анализа, достаточно просто. Полное отсутствие УК означало бы, что мы рискуем всем капиталом при каждой сделке. Даже если вы изобретете лучшую систему в мире, которая в 99 случаях будет давать положительный результат, то сотая сделка полностью разорит вас. С другой стороны, если система, которую вы изобрели, окажется наихудшей из возможных , хорошая система управления капиталом быстро выявит этот факт и в то же время минимизирует риск для вашего капитала. Так, если вы совершите 10 убыточных сделок подряд, то получите лишь 10% убытка! Таким образом, становится сразу ясно, что важнее. Именно УК заставляет работать вашу систему/анализ, а не наоборот.

Из этого следует, что важен не вход в позицию, а выход из нее. Это определенно так, ведь выход определяет ваш итоговый риск, вашу итоговую прибыль и ваш итоговый уровень контроля. Но это утверждение немного противоречиво. Если вход не столь важен, почему же все трейдеры тратят так много времени на его разработку? Ответ — потому, что они заблуждаются. Определенно, вход важен, но не так, как другие фак торы трейдинга , в частности УК и контроль риска (КР). Короче говоря, ваш вход не может вас разорить, чего нельзя сказать о выходе из сделки. Вход не приносит прибыли — ее обеспечивает выход.

Использование управления капиталом

Так как же на практике используется УК? Я проиллюстрирую это на примере одного из сервисов, которые я предлагаю. Это демонстрирует правила управления капиталом и является универсально применимым к любому торговому подходу, а не только к этой системе. Деталь, необ ходимая для того, чтобы любой подход был выигрышным, состоит в том, что данный подход должен давать вам статистическое преимущество (положительное математическое ожидание). Без него невоз можно выиграть — если вы с этим не согласны, пожалуйста, напишите мне по электронной почте, и мы обсудим это. Я считаю, что моя мето дика дает мне положительное ожидание на уровне 60-70%. Его следует сравнивать с математическим ожиданием случайного процесса, ко торое можно оценить на уровне 50%. Цифра 50% не является абсолютно точной, так как пренебрегает торговыми издержками, но мы сделаем поправку на это, предположив, что мой подход покажет вероятность совершения прибыльной сделки на уровне 55%. Теперь применим к не му систему управления УК. Допустим, что трейдер готов потерять не более 10 000 фунтов. Общепринято, что при получении убытка на уров не 20% наступает время уйти с рынка, так что мы предположим, что трейдер располагает общим капиталом в размере 50 000 фунтов, 10 000 из которых он готов потерять. Отталкиваясь от суммы 10000 фунтов, наше правило управления капиталом будет гласить следующее: мы не готовы потерять более 10% этой величины по одной сделке (1000 фунтов), что соответствует 100 пунктам по одному фьючерсному контрак ту на FTSE или 50 пунктам — по двум. Если мы примем для себя этот подход, то это будет означать, что мы должны получить 10 убытков подряд для того, чтобы нам пришлось уйти с рынка, т. е. в этом случае мы потеряем наши 10 000 фунтов (20% нашего торгового капитала, составляющего 50 000 фунтов). Далее, с учетом вероятности совершения прибыльной сделки, равной 55%, вычислим вероятность совершения 10 убыточных сделок подряд. Эта вероятность равна 45%, возведенным в степень 10 (вероятность неудачи составляет 100% минус 55%). Это равняется 0,035%, т. е. 3,5 из 10 000 сделок. Вероятность со вершения убыточной сделки, равная 45%, также означает, что мы по лучим 3 убытка подряд в 1 случае из 10,4 — в 4 случаях из 100, и 5 — в 2 случаях из 100. Эти вероятности кажутся вполне разумными, так что мы видим, как можно контролировать используемый подход, чтобы убедиться в том, что наши изначальные предположения верны. Если так, это позволит нам продвинуться еще дальше и развить уверенность в данном подходе. Кому-то может показаться, что стоп на 100 пунктов является слишком длинным, но его можно и укоротить, снизив риск. Также нетрудно заметить, что 10% одной пятой капитала составляют 2% всего капитала. По моему мнению, риск по одной сделке не должен превышать 2% капитала.

п»ї
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Вас крайне денежным.

Размер позиции

Сказанное выше является одним из подходов к управлению капиталом. Я уверен, что это крайне практичный подход к этой критически важной области трейдинга . Теперь же я хотел бы сказать несколько слов о размере позиций. Давайте предположим, что вы только что разработали новую систему, тестирование которой заставляет вас думать, что она — просто замечательна. Давайте также предположим, что вы располагаете 100 000 фунтов торгового капитала и просто не можете более ждать тех миллионов прибыли, которые вы собираетесь заработать. Вы бросаетесь в бой, открывая 10 контрактов. Правильно? Нет, неверно! Торговля на бумаге приносит пользу, тестирование также полезно, но когда вы начинаете играть по-настоящему, игра меняется, хотя бы потому, что у вас проявляются эмоциональные/психологические проблемы, о существовании которых вы ранее и не подозревали. Эти проблемы можно преодолеть, но когда вы входите в новую область (т. е. по-настоящему начинаете торговать свою систему или подход), вы должны всегда минимизировать свой риск. Так что не торгуйте 10 контрактов, торгуйте лишь 1 и продолжайте торговать его до тех пор, пока ваши реальные результаты не продемонстрируют, что вам следует увеличить размер позиций. Теперь, когда зона риска (новая территория) оценена количественно, вы можете двигаться вперед, не так беспокоясь. Логично, что увеличивать размер позиций имеет смысл последовательными шагами. Преимущества, которые вам дает подобный подход, очевидны. Если в вашей системе есть какие-то недостатки, то вы не потеряете весь торговый капитал, а заодно и выработаете некоторые навыки дисциплины. Что вы теряете? Лишь немного времени. Если все пойдет по вашему плану, то, возможно, вы будете торговать те объемы, которые вы хотели в начале, уже спустя несколько месяцев (чем на самом деле можно пренебречь). Что меня вгоняет в депрессию — так это то, что я могу объяснять это консультирующимся у меня клиентам до посинения, после чего они часто игнорируют этот совет, затовариваются по полной программе, некоторое время выживают, возможно, даже что-то зарабатывают, а затем совершают роковую для себя сделку и — adios amigo !

п»ї

Мониторинг позиций

Еще одна область, дающая возможность снизить риск, — внимательный мониторинг позиции на начальном этапе. Иногда, глядя на график ба ров, можно с очевидностью показать, где рынок отошел от ожидаемой траектории движения. Такое расхождение — предупредительный сигнал, и часто, — очень сильный. Действительно, одна из особенностей, которую я заметил, — если рынок отклоняется от формирования какой- либо фигуры, часто происходит очень сильное движение в другую сто рону. Логически это объясняется очень просто: многие трейдеры , игра ющие в соответствии с первоначальным сигналом, попадаются как раз на таком движении. В какой-то степени необходимость во внимательном мониторинге будет зависеть от используемой вами стратегии входа и логики/философии, стоящей за ней. Если вы пытаетесь открыть ся так, чтобы поймать неприемлемые для рынка цены, то вскоре ры нок должен отвергнуть эти цены. Если же подобного не происходит, то это может явиться основанием для закрытия позиции. В конце концов, вы стремитесь найти лучшие торговые возможности, и если рынок не отказывается от таких цен, то, вероятно, эта торговая возможность не попадает в категорию наилучших. То, о чем мы говорили, применимо к стилю торговли любого индивидуума и к любому временному масштабу. Это как раз тот случай, когда услуги поставщика котировок в ре альном времени могут окупиться. Signal , Tenfore , Market Eye , к при меру, все они стоят значительно меньше 300 фунтов в месяц, что составляет лишь 30 пунктов фьючерсного контракта на FTSE . Конечно, и далее вам следует находиться где-то поблизости и следить за экраном, но опасный участок соответствует лишь начальному периоду времени после открытия сделки. Именно сейчас вы наибол ее уя звимы, так что вся суть именно в мониторинге развития сделки на раннем этапе, а после того, как станет видно, что она идет в нужном направлении, трейдер может немного расслабиться.

Центральным элементом системы УК могут быть стоп-приказы . Они могут использоваться различными способами, но об этом мы расскажем в главе 15. На этом завершим наше краткое обозрение основных элементов УК, о которых написано во многих книгах. Цель его — на толкнуть вас на некоторые мысли о том, как вы можете улучшить свой подход к рынку.

Резюме

•      Качественное управление капиталом — ключ к успеху. Без него даже самая хорошая торговая система приведет вас к разорению.

•      Качественное управление капиталом означает использование под хода с низким риском при совершении каждой сделки. В против ном случае можно быть уверенным в том, что вы разоритесь.

•      Начав работать по новой системе, вы должны торговать всего один контракт до тех пор, пока фактические результаты, т. е. прибыль, не докажут, что она на самом деле работает.

•      Ранний и внимательный мониторинг позиций может еще более сни зить риск, однако не следует выскакивать из рынка, пока сделка не успела реализовать себя.

 


Читать далее: Контроль риска