Разделы



Контроль риска

Выигрывают те трейдеры , которые минимизируют риск. Это еще одна ключевая глава, читателю следует прочесть ее внимательно и убедить ся в том, что он понимает ее содержание. Те, кто не минимизируют риск, неизбежно платят за это большую цену и разоряются.

Именно по этой причине можно часто видеть сильные движения рынка после выхода новостей, причем часто вышедшая новость предполагает движение в противоположном направлении. Так происходит из-за того, что крупные трейдеры , думая прежде всего о минимизации риска, открываются в этом направлении тогда, когда уровень риска достигает минимума — сразу после выхода новости.

Контроль риска включает в себя следующие правила:

1.           Не торговать слишком большие объемы, уменьшая таким образом риск разорения.

2.           Не оставлять позиции на ночь в случае, если по этой позиции нет буферного запаса прибыли. Однако это не относится к определенным методикам, использующим некоторые факторы, логика которых может требовать оставления позиций на ночь.

3.           Не оставлять позиции на выходные, за теми же исключениями, что описаны в пункте 2.

4.           Предпринимать соответствующие действия перед выходом основных новостей. Это означает, что обычно в таких ситуациях не следует открывать позиций; возможно, следует уменьшить размер позиции, если она уже открыта, — хотя это и зависит от задач трейдинга . г ,

На рынке существуют два типа риска, и мы должны рассмотреть оба. Во-первых, есть риск потерь, присущий рынку как таковому. Во-вторых, есть риск потерь, присущий конкретному инструменту, который мы торгуем. Я буду более подробно рассказывать об этом позже (см. гла ву 10), но, говоря попросту, риск совершения убыточной сделки при покупке опциона намного больше, чем при его продаже, хотя сумма убытка по сделке во втором случае может оказаться намного больше, чем в первом. Это достаточно хорошо иллюстрирует два типа риска, и мы, как трейдеры , должны понимать, как это работает.

Риск потерь , присущий конкретному инструменту

Первым рассмотрим риск потерь, присущий конкретному инструмен ту. Это потребует от вас знаний тех инструментов, с которыми вы рабо таете, и, таким образом, эти знания относятся к тем, которые трейдер получает на этапе обучения. Допустим, например, что мы покупаем опцион колл 1 за 25 пунктов. Наш максимально возможный убыток в этом случае составит 25 пунктов, мы просто в принципе не можем потерять больше. Таким образом, вне зависимости от того, что произойдет на рынке, мы находимся в безопасности, так как убыток в 25 пунктов впи сывается в нашу концепцию управления капиталом. IBM , ICI , Microsoft и даже JP Morgan могут хоть все сразу обанкротиться — для нас это не будет иметь никакого значения. Эта ситуация в корне отличается от той, при которой мы открываем длинную 1 позицию, либо продавая оп цион пут, либо покупая фьючерс. В обоих этих случаях мы бы потеряли столько пунктов, на сколько упал бы фьючерс на индекс (или тот инст румент, который мы торгуем). Ясно, что ситуация в корне отличается.

п»ї

Это наталкивает на одну полезную мысль. Как трейдеры мы хотим иметь выбор из максимально большего числа возможностей. В определенных ситуациях один торговый инструмент может оказаться привлекательнее. Например, недорогой опцион — если мы хотим торговать будущую новость. Пара недорогих опционов (т. е. опцион колл и опцион пут) могут оказаться полезными, если мы ожидаем сильного движения рынка, но не знаем, в каком направлении оно последует. Я применил эту стратегию в пятницу, предшествующую обвалу опционов на индекс ОЕХ 1987 г. Сильно прибыльный 2 опцион иногда может оказаться более привлекательным, нежели фьючерс. Во-первых, он может обойтись вам недорого, а во-вторых, — его временная премия может возрасти по мере уменьшения внутренней стоимости. Таким образом, он может вам дать больше при движении вверх при сравнительно низком риске потерь в случае движения вниз. Все, о чем мы здесь говорили, может быть очень полезным при торговле на рынке, поэтому критически важно, чтобы трейдер знал характеристики риска торгуемого инструмента — ведь это влияет и на характеристики риска, присущего рынку в целом.

Риск потерь , присущий рынку в целом

Теперь вернемся к рассмотрению риска, присущего рынку в целом. Мой опыт показывает, что когда мы начинаем торговать, то торгуем в блаженном неведен ии о е го существовании. Кто-то может назвать это раем для дураков . После этого мы получаем хороший удар и становимся пугливыми. Да, это возвращает нас к эволюции трейдера , о которой мы рассказывали в главе 2. Наконец-то мы становимся ориентированными на риск. Это наша цель. Таким образом, риск тесно связан с опытом трейдера . Именно умение жить с риском определяет опыт трейдера . Это важнейший ресурс нашего трейдинга , даже более важный, чем деньги. Деньги — результат, который мы получаем, научившись контролировать риск. В каком-то смысле вся эта книга по священа контролю риска. Это обеспечивается управлением капиталом, тремя простыми правилами, всей нашей торговой системой, а дисциплина позволяет нам контролировать риск, правильно используя эти инструменты. Однако в этой части рассказывается, как избегать ситуаций, в которых ненормально высокий уровень риска более очевиден и которые нам рынок регулярно подбрасывает, в основном в форме ожидаемых новостей.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому хорошо составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас беспредельно богатым.

Другие формы риска

п»ї

Также существует много форм непредвиденного риска. Даже если выход какой-нибудь новости ожидаем, ее содержание может оказаться большим сюрпризом. По моим наблюдениям, большая часть шоков на рынке произошла в то время, пока рынок был открыт, но так бывает не всегда. Часто рынки действительно показывают сильные движения на открытии, так как вынуждены отыгрывать какие-то события, которые произошли в то время, пока они были закрыты. Тренд круглосуточно открытых рынков, который можно увидеть при помощи системы Globex , может оказаться полезным в этом плане но, будучи трейдерами , мы не можем бодрствовать 24 часа в сутки — мы должны спать. Кроме того, эти рынки не являются идеальными — торги на них идут обычно не слишком активно, поэтому любое движение, происходящее на них, ока зывается преувеличенным. Очень часто котировки фьючерсов на ин декс S & P , торгуемых на Globex , не соответствуют тому, что покажет сам индекс, когда торги на самом деле откроются. Но даже полагаясь на помощь Globex , при выходе новости вы не получите правильной цены. Но дело не в этом. Я не вижу смысла играть на вышедших новостях — довольно редко они оказывают эффект. По крайней мере какой-либо продолжительный эффект. Многие отнесутся к этому утверждению с недо верием, но факт остается фактом: Рынок движется от одного экстремума к другому на всех временных масштабах, — и то, хорошая или плохая новость вышла, становится нерелевантным в этом контексте. Рынок просто продолжит двигаться до тех пор, пока не достигнет нового экст ремума. Основные экстремумы отмечены двумя ключевыми, но связан ными факторами. Первый экстремальный психологический фактор можно сформулировать так: Акции должны у вас быть (он действо вал в конце 1990-х гг.), второй является его противоположностью и зву чит: Владеть акциями слишком рискованно (как это было в середине 1970-х гг.). Эти два экстремальных тезиса определяют психологию и пики/впадины. Тот, который действует сейчас, притягивает всех на ры нок. Когда все окажутся там, покупателей больше не останется и рынок пойдет вниз. Определить время формирования подобных экстремумов тяжело, но нет сомнения в том, что грядет крупное падение -г - возмож но, оно уже началось. Аналогично тезис владеть акциями слишком рис кованно определяет экстремальный минимум, когда на рынке никто не хочет обладать акциями, так что ему остается лишь идти вверх.

В этом контексте рынок можно сравнить с механическим устрой ством. Пройдя путь в одном направлении и достигнув экстремума, ему ничего не остается, кроме как начать движение в противоположную сторону.

Однако при торговле производными инструментами 1 мы не можем работать на подобных больших движениях, поэтому нам приходится учитывать краткосрочную ценовую динамику. На самом деле было бы ошибкой игнорировать любой экстремум, сколь бы мелким ни был его временной масштаб, — ведь все где-то берет начало.

Вернемся к новостям. Для целей собственного трейдинга я использую их, открывая позиции в том направлении, в котором хотел изначально. Что мне действительно нравится наблюдать — так это то, как рынок положительно реагирует на плохие новости и отрицательно — на хорошие. Не могу сказать, что я верю в подобную классификацию. Не существует ни плохих, ни хороших новостей: все зависит от вашего восприятия и от того, что произойдет далее. Часто очень хорошие собы тия следуют за плохими новостями, а очень неприятные вещи проис ходят вслед за хорошими (см. главу 25).

Таким образом, трейдеры должны использовать новости для того, чтобы приспособиться к ситуации. Не следует какую-либо новость рассматривать как негативную — нужно лишь скорректировать размер позиции (возможно, до нуля) перед ее выходом, а затем использовать ценовую динамику в своих интересах.

Я считаю, что риск оставления позиции на ночь или на выходные меньше, чем риск поддержания их во время выхода новостей. Но чем больше период, в течение которого рынок закрыт, тем больше всего может произойти, так что это тоже необходимо учитывать.

Резюме

•     Для того чтобы выиграть, вы должны минимизировать риск.

•     На рынке существуют два типа риска:

 

1.       Риск, присущий торговым инструментам, с которыми вы работаете.

2.       Риск, присущий самому рынку.

 

•     Механизм рынка заставляет цену двигаться от одного экстрему ма к другому. После того как экстремум достигнут, цене остается двигаться лишь в одном направлении.

•     Хорошие и плохие новости — это риск, но рынок дает отличные свидетельства того, что экстремумы можно увидеть.

 

Читать далее: Три простых правила