Разделы



Три простых правила

Мы уже говорили об этих секретах в главе 5 Лучший способ спрятать что-то — положить это там, где каждый сможет это увидеть. Люди пр о- <>, сто не подумают о том, что это секрет. Я буду далее обозначать их как 3x3, так как у нас постоянно будет появляться цифра 3.

В первый раз она возникнет при рассмотрении обеих моделей мозга. Триединый мозг Тони Пламмера состоит из трех частей: инстинктивной, эмоциональной и мыслящей. Модель мозга, описанная в кни ге Торговый хаос, также состоит из трех, но уже других частей: левого полушария, ствола мозга и правого полушария. Так получается, что последние три соответствуют трем секретам трейдинга Вы знаете

эти секреты достаточно хорошо, но, возможно, не осознаете их важно сти. Лично я не осознавал в начале своей карьеры.

Левое полушарие считает себя мудрым, обладает избыточным эго, которое любит показать себя. Оно не любит быть неправым. Для него фиксация убытка — непростая задача, так как она требует от левого полушария признания того, что оно не право. Вы должны переучить его или по крайней мере натренировать ствол, который сможет взять на себя эту сложную задачу.

Секреты трейдинга

Секрет 1. Отсекайте убытки

Первое, что должен сделать начинающий трейдер , — изучить бизнес (натренировать ствол мозга). Ключевой момент на этом этапе — минимизировать плату за свое обучение, так что обрезайте убытки — именно они и являются оплатой вашего обучения. Деньги, потрачен ные на программное обеспечение, бюллетени, книги, семинары и т. д., часто оказываются пренебрежимо малы по сравнению с ними.

Парадоксально, но мы с успехом обрезаем убытки и обнаруживаем, что совершаем много хороших сделок, при этом коротко обрезая не только убытки, но и прибыль. И это неудивительно. Эго берет любую прибыль, которую видит. В этом нет ничего хорошего, потому как, что бы выиграть на рынке, вам надо научиться брать большие прибыли. А для этого вы должны:

Секрет 2. Дайте прибыли накапливаться

Отлично, вы начинаете демонстрировать некоторый прогресс. Вы уже должны систематически получать прибыль, торгуя одним контрактом. Но вы еще не проникли в суть. Вы еще не сделали все 55 шагов (см. главу 2), вы также не прошли до конца эволюцию трейдера (снова см. главу 2). Но на вашей стороне — ствол мозга, и правое полушарие начинают потихоньку включаться в работу. Теперь вы можете начать использовать третье правило:

Секрет 3. Торгуйте избирательнр

Вы должны научиться выбирать лишь самые привлекательные торговые возможности. На это требуется время. Вам придется найти подходящий вам подход к торговле. Вы должны более узко взглянуть на рынок. Вам доступно слишком много информации, крторую можно впитать, слишком много даже для вашето правого полушария. Так что определитесь со своей методикой, сконцентрируйтесь на том, что вам действительно нужно, и станьте экспертом в ее применении. Когда вы сделаете это, вы будете знать, какие торговые возможности являются наилучшими, а какие — нет. Параллельно вам потребуется развить дисциплину своего сознания и терпение, что позволит вам ждать появления именно таких возможностей.

п»ї

На самом деле дам вам дополнительный бонус:

Секрет 4. Торгуйте в направлении тренда

В этом случае у вас будет намного больше прибыльных сделок.

Следуя правилам

Теперь рассмотрим проблемы, возникающие при применении трех простых правил на практике. Вы можете подумать, что обрезать убытки должно быть, весьма просто. По крайней мере сама идея вы глядит достаточно простой. Но она несет с собой много других момен тов, несомненно, осложняя весь процесс трейдинга . Однако альтернатива — разорение, по крайней мере для большинства.

Сначала рассмотрим общую философию. Если вы рискуете слишком большим процентом своего капитала по одной сделке, то делаете свое разорение более вероятным. Таким образом, необходимо разработать механизм входа в позицию, который обеспечит открытие пози ций с низким риском; под низким риском подразумевается небольшой процент вашего капитала.

Использование стоп - ордеров

Дойдя до этой точки, трейдеры вынуждены использовать стопы, выставленные на рынке, так как их навыков редко хватает, чтобы воспользоваться одной из многих альтернатив.

При этом трейдинг сразу становится намного более сложным пото му, что стопы все время выкидывают вас из позиций. К несчастью, это всего лишь одна из тех вещей, к которым трейдеру придется привыкнуть. Особенно когда рынок вначале заставляет сработать ваш стоп, а после этого разворачивается в том направлении, которое вы и ожидали. Подобное также будет происходить очень часто!

Но я думаю, что основная идея очевидна, и хороший аргумент в пользу того, что стопы на рынках производных инструментах использовать не нужно, мне еше лить ппелгтоит услышать , хптя я попускаю, что некоторые трейдеры лучше работают, не прибегая к ним. С акциями ситуация несколько другая, там нет такого рычага 1 ; также ситуация может отличаться, если трейдер принимает решения на основе фундаментального анализа. Но у новичков нет ни денег, ни опыта для того, чтобы делать это.

Дистанционное Обучение Форекс- - это блестящая возможность для Вас подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Форекс!

Теперь поговорим о практических трудностях использования стоп-ордеров. Их разнообразие крайне велико. Начнем с тех, что обусловлены человеческим фактором, как мы обычно называем это в повседневной жизни. Когда мы видим что-то, что нам хочется получить, мы хватаем это. Когда мы видим нечто, что нам не нравится, то стараемся выкинуть это из головы — давайте забудем об этом, авось само как-нибудь разрешится. В мире, в котором мы живем, это, воз можно, и не приносит слишком много вреда, но на рынке убытки, к ко торым относятся подобным образом, имеют тенденцию к росту. Человеку присуще игнорировать плохое развитие событий, поэтому мы запрограммированы не брать убытки, и мы также запрограммированы хватать прибыли, как только видим их. Задумайтесь о своей жизни до этого времени и о том, как вы ее прожили. Насколько легко, по вашему мнению, будет изменить некоторые из основных характеристик вашего поведения? Достаточно сложно? Но это то, что вам придется сделать для того, чтобы следовать первым двум простым правилам.

п»ї

Убытки

Далее мы встречаемся с нашим старым добрым эго. Знаете что? Большинству из нас не нравится, когда мы не правы. Для большинства из нас потеря денег ассоциируется с собственной неправотой. И знаете еще что? Мы скорее не возьмем убыток, который вследствие этого, вероятно, станет лишь хуже, чем признаем, что мы могли оказаться не правы. Некоторые трейдеры ставят вопрос так: Сколько начинающий трейдер готов заплатить прежде, чем он признает себя не правым? А какова ваша цена — 1000, 2000, 5000 фунтов или вы попадаете в ка тегорию людей, подобно некоторым моим знакомым, готовых расстать ся со 100 000 фунтов? Перед тем как начинать торговлю, убедитесь, что в очень многих случаях, когда вы не правы, вы все равно остае тесь в хорошем расположении духа. Это может сэкономить вам целое состояние.

Но очень многие трейдеры , которых я знаю, полностью согласны со всем этим, и, тем не менее, они каким-то образом умудряются получать большие убытки. Я их в прошлом тоже получал. Обычно такое с нами происходит, когда мы как-то меняем свой подход к рынку (тор говую систему). Возможно, мы увеличиваем размер открываемых позиций, возможно, начинаем торговать на новом рынке, возможно, для разнообразия оставляем позицию на ночь. Что бы это ни было, но мы начинаем спотыкаться. Что-то немного изменилось — и до тех пор, пока вы не наберетесь опыта и практики, вас и правильно работающую ме тодику постановки стоп-ордеров может разделять какая-то мелочь. Так что будьте начеку.

Большая часть трейдеров обучаются наиболее болезненным способом, и самый неприятный момент обучения — это фиксация убытков, так как он приносит наибольшее количество боли. Большая часть трейдеров довели дело до той самой сделки, которая оказалась просто ужас ной, и я подозреваю, что те, кто не признает этого, также пережили нечто подобное. Они просто предпочитают не выставлять этого напоказ, спрятать это — возможно, и от самих себя. Намного лучше быть открытым, особенно с самим собой.

Последовательность событий такова: мы входим в сделку и не вы ставляем стоп-ордер . Если же мы отдаем стоп-приказ , то на следующий день он уже не работает1. Как бы то ни было, сделка идет против нас, и мы неожиданно обнаруживаем, что убыток оказался больше, чем мы планировали. Это один тип проблем. На самом деле мы готовы при нять убыток размером в X , но фиксация убытка 2Х нами предусмотре на не была. Мы проходим стадии страха, отрицания, надежды и отдыха. Мы не можем себе позволить взять такой большой убыток, так что мы вынуждены остаться в позиции. Неверно, мы уже потеряли то, что потеряли, и мы должны выйти из сделки — хотя я мог бы предложить поставить еще один стоп и таким образом дать сделке еще один шанс. Но это — временная мера, просто для находящегося в смятении трейдера проще пойти на нее, чем просто взять и выйти из рынка. Если же трейдер не сделает этого, тогда может последовать длительный период мучений, который может затянуться и на недели. В конечном итоге боль становится столь сильной, что пересиливает другую боль — боль взятия убытка, признания, что он — ваш. Трейдеры обычно не желают брать убыток потому, что не хотят принимать его и надеются на то, что он уйдет и им не придется столкнуться с ним лицом к лицу, признав собственную тупость. Намного лучше заранее признать, что все мы в достаточной степени тупы, до того как начать рисковать деньгами — но это, как раз то, что нам сделать весьма трудно. Скромность действительно имеет высокую цену на рынке.

Часто происходит так, что когда эта точка достигнута, на рынке про исходит сильный разворот. Поэтому трейдер чувствует себя тупым вдвойне. Он не только, оставаясь в позиции чересчур долго, получил большой убыток, но и вышел как раз в самое неподходящее время. В данном случае ущерб, который нанесен таким развитием событий самооценке трейдера , станет той проблемой, которую трейдеру при дется разрешить до того, как он сможет добиться успеха. Такой психологический раскол повлияет на трейдинг , так как он может время от времени вызывать вынужденные сделки. Я называю любой эмоцио нальный трейдинг вынужденным потому, что трейдер на самом деле не контролирует ситуацию. Проблемы, связанные с самооценкой, могут обостриться как только что-нибудь, например спор, начнет угро жать этой уже ослабленной самооценке. Кстати, спор — намного более хороший способ почувствовать себя лучше, чем торговля на рынке!

Но теперь вернемся к страдающему трейдеру , который закрыл пози цию как раз в самый неподходящий момент. Рынок — отражение чело веческой психологии. То, как каждый участник видит рынок в каждый момент времени, скрыто лишь в его голове. Экстремумы рынка достигаются на пиках эмоционального напряжения. Пики страха обусловли вают минимумы, жадности — максимумы. Люди во многом похожи друг на друга. Если бы несколько людей сидело в комнате, в которую вдруг вошел бы тигр, у всех возникли бы одинаковые импульсы. Если бы в комнате было окно, вероятно, все бы бросились именно к нему. Таким образом, неудивительно, что максимум или минимум на рынке создает максимальное эмоциональное напряжение, которое и заставляет начи нающего трейдера в конце концов выйти из убыточной позиции. Опре деленно подобное экстремальное напряжение эмоций обязано иметь подобное действие, и, втянув последнего покупателя или продавца (в на шем случае — начинающего трейдера ), рынок развернется.

Поэтому фиксировать убытки нелегко; это умение наряду с другими навыками, требуемыми на рынке, необходимо в себе развить. Но в конце концов нам удается овладеть этим искусством, и приходит вре мя для освоения критически важного навыка номер два — теперь необходимо научиться дать прибыли накапливаться. Здесь возникают две очевидные проблемы. Во-первых, умение давать прибыли накапливаться абсолютно отличается от умения фиксировать убытки и на самом деле является почти противоположностью ему. Первое требует активного наблюдения за сделкой и готовности действовать в нужный момент. Второе предполагает более пассивную роль, которая в основ ном заключается в воздержании от каких-либо действий. Трейдер дол жен хорошо научиться фиксировать убытки перед тем, как он позволит идти своим прибылям. Это умение другого порядка. Новичок не должен слишком усердно пытаться давать прибылям накапливаться, так как это может вызвать проблемы с фиксацией убытков, что является главным приоритетом на данной стадии. Как только навык короткой фиксации убытков наработан, можно побеспокоиться и о том, как дать прибылям накапливаться.

Дать прибыли накапливаться

О второй проблеме мы уже упоминали ранее. Она связана с тем, что мы имеем тенденцию брать приятные вещи тогда, когда мы их видим и желаем их. Мы так делаем всю свою жизнь, и теперь нам придется менять привычки, выработавшиеся у нас на протяжении всей нашей жиз ни. Это нелегко. Некоторые методики позволяют справиться с этими трудностями. Например, это в какой-то степени справедливо для моего подхода к торговле опционами, потому что он достаточно краткосрочен , часто максимальная длительность позиций составляет две недели и у меня есть четко определенные цели. Я продаю временную стоимость 1 и закрываю позицию, когда она почти исчезает. Просто. Держать позицию по фьючерсам намного сложнее, и вам придется переучить все свое естество, чтобы делать это. Трудность состоит в том, что рынки все время тестируют уровни, делая попытки пойти то в од ном, то в другом направлении. Вам надо быть действительно стойким, чтобы выдержать все эти тесты; этот навык приходит лишь с опытом. Также необходимо, чтобы вы развили в себе чувство глубины коррек ции, которую вы примите, и смены тренда, с которой вы не смиритесь. Частично это определяется тем, что вы видите, когда смотрите на график цены. Вы видите максимумы и минимумы или тренды? Может создаться впечатление, что такой взгляд на вещи несколько странно ват, но это на самом деле критически важно. Если вы видите и то, и то, вероятно, у вас. б удут проблемы с тем, чтобы давать прибыли идти. Если вы видите максимумы и минимумы, то вы будете запрограмми рованы видеть максимумы и минимумы. Если вы видите их все время, вы будете выходить из хороших, идущих в направлении тренда, пози ций. Это затрагивает достаточно глубокие сферы. Я не говорю, что вы должны устроить себе промывание мозгов, но вы должны знать, как работает ваш разум.

Еще один фактор — расслабление. Я пришел к выводу о том, что смирение и расслабление также важны при занятии трейдингом , как и управление капиталом, контроль риска и т. д. Если вы не расслабленны, то вы всегда будете готовы к действию, которое в данном случае будет мешать давать прибыли накапливаться.

Избирательность торговли

Третье правило — избирательность торговли — проще в плане своей концепции, однако включает в себя всю работу, которую вы делаете как трейдер . Это начнет у вас хорошо получаться лишь тогда, когда вы пройдете весь курс своего обучения и станете экспертом. Вся книга посвящена этому процессу, так что здесь я не буду об этом слишком распространяться.

Торгуйте в направлении тренда

Я также не буду много распространяться и о торговле в направлении тренда. На самом деле, это напоминае т- трюизм. Тренды имеют тенден цию продолжаться, на то они и тренды. Поэтому если вы торгуете в направлении тренда, шансы на удачный для вас исход сильно возрастают. Конечно, тренды различаются на разных временных масштабах. Так что прежде всего вам следует определиться со своим временным масштабом. Далее следует разработать методы открытия позиций. Позиции должны быть с небольшим риском. После того как вы открыли пози цию, вы должны оставаться в ней до тех пор, пока тренд на вашем временном масштабе не изменится. Все действительно очень просто; про блемы вызывает реализация всего этого на практике!


Резюме

•     Обрезать убытки - первый урок, который вы должны выучить. По многим причинам именно на этом правиле важно сконцентрироваться в начале.

•     Дать прибыли накапливаться — второй навык, которым вы долж ны овладеть, и он во многом является противоположностью первого.

•     Избирательность торговли — последний навык, который появит ся у вас, когда вы станете экспертом в своем подходе. Своем — ключевое слово.

•     Торговля в направлении тренда обычно дает вам больше шансов на успех в зависимости от вашей стратегии.

•     Важно знать о практических и психологических проблемах, которые могут помешать следовать этим правилам, и научиться преодолевать их.


Читать далее: Параметры системы -м ыслительный процесс, стоящий за разработкой систем