Разделы



Параметры системы -м ыслительный процесс, стоящий за разработкой систем

На рынке существуют два вида риска. Есть риск потери денег и риск потери больших денег. Поскольку ничего бесплатного не существует, вы вполне можете предположить, что три торговых инструмента, которые мы обсудим, позволяют сбалансировать эти два вида риска, и будете совершенно правы. Если мы покупаем опцион, риск потери больших денег (под большими деньгами подразумеваем сумму, пре вышающую вашу начальную ставку) становится равным нулю, так как все, что мы можем потерять, — это то, что мы заплатили за него в самом начале. Если мы решаем продать опцион (а эту операцию я счи таю другим инструментом), мы видим, что риск наших потерь мал, так как те, кто продает опционы, выигрывают по итогам большинства месяцев. Но в случае, если мы получим убыток, он может привести нас к разорению. Этот деморализующий процесс повторяется снова и сно ва. Для новичков, как мне кажется, оптимальный баланс предоставляют фьючерсы. Риск убытка составляет примерно 50/50 (в зависимости от вашего умения), но аккуратное использование стоп-приказов и контроль риска (не держать позицию, когда не надо) может очень значительно снизить вероятность получения больших убытков (но не избавить вас от нее).

Покупка опционов

Для того чтобы получить прибыль, используя этот инструмент, вы долж ны выбрать как правильный момент, так и верную цену. Вы начинаете с большого гандикапа (опционной премии), и это трудно преодолеть, но не невозможно. Однако для того, чтобы получать прибыль, покупая опционы, вы должны достичь достаточно высокого уровня мастерства. Они кажутся привлекательными для начинающих трейдеров , так как риск потерь ограничен уплаченной суммой. Эти трейдеры оказываются не в состоянии понять, что эта сумма — то, что они в большинстве слу чаев потеряют. Другая проблема, возникающая при покупке опционов, связана с тем, что вы должны поймать быстрое движение, иначе вы уви дите, что по мере того, как рынок движется в нужном вам направлении, опционная премия (временная стоимость) будет размываться так же быстро, как будет расти внутренняя стоимость. Вы должны быть доста точно опытны и умелы для того, чтобы получать прибыль, покупая оп ционы. Если это так, то мне нет необходимости рассказывать вам, как делать это.

Продажа опционов

Большая часть моего трейдинга сводится к продаже опционов. Вы начинаете с большого преимущества, но для того, чтобы сохранить его, вам необходимо хеджироваться на рынке фьючерсов. Задача становит ся достаточно сложной, когда вы рассматриваете возможность снятия этих хеджей. В главе 11 речь идет о простых правилах трейдинга и че ловеческом мозге. Сложный трейдинг — ночной кошмар до тех пор, пока вы не стали опытным. Жонглирование непокрытыми опционами и фьючерсными позициями 1 далеко от того, чтобы его можно было назвать простым и однозначным. Однако такая форма трейдинга в потенциале может обеспечить хорошую и устойчивую доходность, но этому необходимо научиться.

п»ї

Фьючерсы

Устоявшееся мнение гласит, что фьючерсы — слишком рисковый инструмент 2 . Никогда не следует доверять тому, что общепринято, так как это почти всегда неверно. Фьючерсы, вероятно, являются наиболее привлекательным инструментом, но лишь в том случае, если вы усвоили первый урок г- обрезайте убытки. Если вы будете следовать торговым стратегиям, описанным в этой книге, то будете использовать лишь наилучшие торговые возможности, быстро выходить из сделки, если рынок пошел против вас, и давать прибыли накапливаться. Делайте так, и вы выиграете еще до того, как начнете.

Разработка системы

Так как же надо разрабатывать систему? Прежде всего необходимо создать основу. Под этим я подразумеваю цель вашей системы. Что вы хотите делать? Вы хотите ловить тренды? Хотите торговать внутри диапазона? На какой риск вы хотите идти? К какому проценту прибыльных сделок вы стремитесь?

Некоторые из этих параметров будут влиять друг на друга. Например, если вы ставите слишком короткие стопы, то ваш процент прибыльных сделок уменьшится. Но пока ваши ожидания реалистичны, нет причин, по которым эти параметры не могли бы быть достигнуты.

Следующим шагом после того, как вы решили, что вы хотите, является наблюдение. Изучите поведение рынка и подумайте, как вы можете воспользоваться его движениями. Это ключевой элемент любой системы. Вы должны отделить себя от того психологического эффекта, который рынок оказывает на вашу психику. Вы должны перехитрить рынок, иначе вы будете все время проигрывать.

Это можно сделать различными путями. Но, прежде всего, вы долж ны определиться, будете ли вы торговать диапазоны или торговать тренды. Выбор первого варианта означает, что вы будете ловить экст ремумы и входить, когда рынок достигает их. Второй означает, что вы пытаетесь ловить тренды и открываетесь, когда ваша система показы вает, что тренд установился. Также можно сочетать оба этих подхода.

Курсы Форекс - это восхитительная возможность для Вас подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

В обоих случаях необходимо определить условия вашей торговли. Вы должны определить либо диапазон, либо тренд. Когда вы решаете, на чем вы будете играть, вы одновременно должны определить, как отсле дить это событие. Определить тренд можно многими различными спо собами. Во-первых, требуется решить, на каком временном масштабе вы желаете определить тренд. Далее вы должны получить сигнал о на чале тренда на этом временном масштабе, например если вы собираетесь торговать недельные тренды, то вы должны каким-либо образом определять тренд, пользуясь недельным графиком. Как только вы опре делили тренд, вы получите свой трендовый индикатор. Так, если вы установили, что более высокая максимальная цена на недельном графике означает, что установился восходящий тренд, то это и будет вашим индикатором. Либо вы можете решить, что принятие цены выше диапазо на значений предыдущего дня (см. главы 15 и 18) означает начало вос ходящего тренда — тогда это будет вашим трендовым индикатором.

п»ї

В данном случае для целей этой главы я сконцентрируюсь на системах, следующих за трендом, но тот же самый основной подход применим ко всему, что вам захочется торговать, — будь это тренды, диапа зоны, спреды или что-либо другое, что вам понравится.

Что требуется для создания системы

Теперь поговорим о том, что вам потребуется для того, чтобы создать
целостную систему:

Вы должны определить задачи вашей торговли.

1.          Исходя из них вы получите свой сигнал начала тренда.

2.          Далее вы должны принять решение по поводу своей системы управления капиталом — критически важный момент.

3.          Система управления капиталом подскажет вам, на сколько вы мо жете позволить себе риск по каждой сделке, и исходя из этого вы сможете определиться со своей политикой постановки стоп-при казов и размером позиций.

 

5.          Далее необходимо п ринять решение по поводу вашей стратегии в целом.

6.          Следующим шагом следует определить, как вы будете перемещать свой стоп по мере развития сделки.

7.          Наконец, вам понадобится стратегия выхода, которая, например, может быть сведена к простому ожиданию срабатывания стопа.

Мы уже обсудили элементы 1 и 2. Об управлении капиталом рассказывается в главе 7, и мне не хотелось бы повторяться. Вполне достаточно сказать, что вам не следует рисковать более 1 или 2% своего капитала по каждой сделке; максимальное значение риска может до стигать 5%, но это не рекомендуется. В противном случае вы подверга ете себя риску разорения.

Из вышесказанного вытекает политика постановки стопов . Если вы знаете, чем вы можете рисковать, вы в состоянии разработать политику постановки стопов и выбрать размер позиций. Однако политика постановки стопов — это один из основополагающих элементов вашей системы. Это соотношение точки входа и стопа, которое является определяющим для системы. В каком-то смысле здесь и начинается волшебство. Это неотъемлемый элемент, который мы не в состоянии постичь логикой. Это акт творения. Вы должны принять решение по поводу своей методики, которая и является сердцем вашей системы.

Указанный аспект требует наблюдения, размышления, творения, а за тем — тестирования. И хотя само по себе творение должно быть вашей прерогативой, есть несколько полезных рекомендаций, которые я могу дать. Но перед этим скажу пару слов о покупке готовых систем. Намно го лучше разработать собственную торговую систему, но если вам хочет ся пойти коротким путем, вы можете купить готовую. Только удостоверь тесь в том, что эта система имеет хоть какие-то шансы соответствовать задачам вашей торговли. Не позволяйте никому вас обдурить и заста вить купить черный ящик. На самом деле просто не позволяйте нико му вас ввести в заблуждение. В этом смысле бесплатная система мо жет в результате оказаться для вас чрезвычайно дорогой.

Временно - ценовые возможности

Теперь поговорим о временно-ценовых возможностях (ВЦВ) (см. гла ву 18). Все графики состоят из этих строительных блоков, каждый из ко торых представляет собой отметку о пребывании цены на том или ином уровне. Концепция этих строительных блоков всего лишь отражает тот факт, что с течением времени, насколько очевидным это не покажется, бумага доступна и торгуется по различным ценам. Отсюда и ВЦВ, тер мин из профиля рынка (ПР) Питера Штейдлмайера И з ВЦВ можно построить график любого угодного вам типа. Не следует ограничиваться лишь теми методами, которые вы знаете, — барами, крестиками-нолика ми, свечками и самим ПР. Подходите творчески, разрабатывайте новые способы отображения сырых данных (ВЦВ) — вам нет необходимости придерживаться лишь тех методов, которые вы знаете. Возможно, вы най дете метод, который намного лучше соответствует целям вашей системы (возможно, вы станете новым Штейдлмайером , разработав более со вершенный способ отображения цен!). Поэкспериментируйте, по-дру гому используя сначала время, а потом — цены. В процессе этого, воз можно, новые идеи появятся у вас сами собой.

Если вместо ВЦВ мы анализируем непосредственно ценовую динамику, чем сами ВЦВ, мы можем увидеть некоторые другие аспекты. Направлена ли динамика в одну сторону или другую? Преодолела ли цена предыдущие максимумы и минимумы? Наблюдаются ли резкие движения от предыдущих максимумов и минимумов? Произошло ли резкое отвержение цены после достижения некоторого ценового уров ня? Произошло ли принятие ценового уровня? Все эти вопросы и отве ты на них могут подсказать вам, как могла бы работать ваша система.

Кроме ценовой динамики мы также располагаем множеством инди каторов, которые рисуют нам множество различных диаграмм, над которыми мы можем поколдовать.

Из всей этой информации разработчик системы должен выбрать то, что он будет использовать для достижения задач своей торговли. Лич но я предпочитаю использовать индикатор Отрицательное разви тие (ОР), который обычно, но не всегда, является шипом 1 . Шипы мне нравятся потому, что они представляют собой экстремумы и стоп, по ставленный за этим уровнем, является достаточно безопасным. Думаю, что системы, основанные на использовании шипов, имеют большую вероятность успеха, чем другие системы. То, как вы ставите стоп, жизненно важно потому, что если стоп уязвим, то уязвима и система в целом, и это подводит нас к концепции стабильности данных. Более дол госрочные данные являются более стабильными, и их использование позволит вам получить более качественные сигналы. С другой сторо ны, вам придется использовать намного более длинные стопы, т. е. либо больше рисковать, либо торговать меньшее число контрактов.

Долгосрочные и краткосрочные системы

Здесь имеется большая дилемма. Если вы хотите получить наиболь ший возврат на вложенный доллар, то вы будете стремиться использо вать краткосрочную систему, используя при этом менее стабильные данные и получая большее число убыточных сделок. Но более качественные системы будут также и более долгосрочными. Многие трей деры , которых я знаю, попались в ловушку — причина, по которой они торгуют, состоит в том, что они не располагают большими деньгами и рассматривают трейдинг как средство разбогатеть. Это заставляет их ориентироваться на использование краткосрочных систем, так как они не могут позволить себе торговать по более долгосрочным сигналам и изначально слишком торопливы в ожидании подобных сигналов. Те же, кто богаты, испытывают уважение к своим деньгам, из-за чего они, собственно говоря, и являются богатыми. Поэтому они торгуют чрез вычайно осторожно, т. е. по более долгосрочным системам, и у них до статочно терпения, чтобы дождаться, пока такой сигнал поступит. Многие трейдеры не слишком уважительно относятся к своим день гам и, вероятно, обречены на проигрыш еще до того, как подобное ува жение успеет выработаться.

Однако сам процесс разработки систем не должен различаться для краткосрочных и более долгосрочных целей, за исключением того мо мента, что более долгосрочные системы, вероятно, будут системами, следующими за трендом, так как рынки показывают тенденцию демон стрировать тренды в более долгосрочном периоде. Это может заставить разработчика систем думать в двух различных направлениях. Первому соответствуют следующие рассуждения: Для того чтобы добраться из пункта А , соответствующего началу тренда, в пункт Б, соответствующий его концу, цена должна преодолеть множество точек между ними. Таким образом, задача сводится к определению одной из тех точек, в которых система и даст сигнал для входа в рынок. Желательно, чтобы стоп при этом был поставлен за каким-либо экстремумом. Возможен и второй вариант: Когда старый тренд завершается и начинается новый, ценовая динамика часто демонстрирует схожее поведение. Здесь задача состоит в том, чтобы определить тип ценовой динамики, определяющей подобные поворотные точки. Под ценовой динамикой я подразумеваю различные индикаторы и тому подобное, а также то, как они могут вести себя в точках разворота или на продолжающемся тренде.

Было бы полезно, если бы у читателей возникло желание написать продолжение того, о чем говорится здесь. Это могло бы дать некоторые очень интересные идеи относительно возможных способов разработки систем. Если вы напишите, не стесняйтесь послать мне копию по электронной почте.

Подводя итог

Давайте же, наконец, разработаем систему! Нашей задачей будет поймать большие движения и оставаться в них. Мы будем использовать недельный график для определения тренда. Правилом системы будет преодоление двухнедельного минимума или максимума. Таким образом, восходящим трендом будем считать прорыв двухнедельного максимума, при этом мы также должны увидеть принятие 1 цены выше второго максимума. Стоп будем ставить на уровне последнего значительного максимума или минимума. Мы также будем использовать многочисленные неудачные попытки тестирования в качестве торгового сигнала, что наблюдалось 5 августа 1998 г. на FTSE и 4 сен тября 1998 г. на S & P . Вход может производиться либо просто по поступлению сигнала, либо вы можете использовать краткосрочные техники для того, чтобы проверить движение и поймать его. Стоп будет передвинут в точку безубыточности и останется там, как только прибыль по нашей позиции составит 50 пунктов. Иными словами, мы выйдем из позиции лишь тогда, когда увидим сигнал в другую сторону. Эта простая система поймает практически все хорошие движения. Стоп-приказ надежен и является относительно коротким. Система также позволяет прибыли накапливаться. Она, вероятно, будет совершать лишь несколько сделок в год, возможно, всего одну. На самом деле последнее было бы идеально, так как самые хорошие позиции никогда не закрываются, а продолжают приносить деньги. Если вам нравится предложенная концепция, проверьте ее на исторических данных для нескольких рынков. Последний сигнал на покупку по FTSE был подан в районе 4990 (по спот-котировкам ) в начале декабря 1997 г., когда максимум, сформированный неделей, 16-21 ноября, был преодолен. Первоначально стоп был бы поставлен на отметке 4382, но затем он был передвинут в точку безубыточности. По этой позиции было бы получено порядка 780 пунктов, и в мае 1998 г. система открыла бы короткую позицию. Теперь мы должны ждать раз воротного сигнала (либо на недельном графике, либо мы можем уви деть другой сигнал, означающий значительный разворот) или срабатывания стопа. Давайте назовем эту систему недельная система "ТТТ". Она представлена на рис. 10.1. Некоторые из правил, изложенных выше, должны быть более четко определены, но я вижу своей задачей лишь дать пример того, что может работать на рынке. Под эту категорию подходит все, что делает возможными большие прибыли и лишь маленькие убытки. В этом примере первоначальный стоп был слиш ком длинным, хотя, с другой стороны, рынок уже не смотрел в другую сторону после сигнала, поданного в начале декабря. Отметим, что нельзя судить о системе по одной единственной сделке.

Резюме

•     Мы сконцентрировали свое внимание на рассмотрении трех торговых инструментов. Я рассматриваю покупку и продажу опционов как два различных инструмента. Третьим инструментом являются фьючерсы.

•     Разработка системы требует учета целого ряда факторов, включая временной масштаб, политику постановки стоп-приказов и управление капиталом.

•     Вы должны решить, будете ли вы торговать диапазоны или тренды.

•      Вы должны определить, чего вы хотите, определить те задачи, для решения которых разрабатывается ваша система. Одним из основных моментов при создании системы является определение элементов ценовой динамики, которые будут генерировать сигналы на покупку и на продажу.

•     Политика постановки стоп-ордеров является одним из важнейших аспектов, так как определяет соотношения риска и прибыли вашей системы.

•     Недельная система "ТТТ" является примером того, что может работать на рынке.

Читать далее: Параметры системы -т ри простых правила и человеческий мозг