Разделы



Мозг человека

Но это только стадия 1. Что действительно трудно — так это использо вать ее! И здесь человеческий мозг проявляет себя.

В замечательной статье Тони Пламмера (Приложение 2) упоминается о триедином мозге. Вкратце он состоит из трех частей: инстинктивной, эмоциональной и мыслящей. Как только мы хотим подставить человеческий мозг в какое-либо уравнение, мы должны подставить все три его части. Думающая часть полезна применительно к трейдингу . Однако про другие это можно сказать не всегда. Трейдинг — очень напряженное занятие. Речь идет о деньгах, о больших деньгах. Есть риск убытка и получения потенциально больших прибылей. Большинство трейдеров открывают чрезмерно большие позиции, немедленно подвергая себя существенному психологическому давлению. Это неудивительно — ведь если вы открываете чрезмерно большие позиции, вы разоритесь, это логическое следствие. Все это заставляет действовать инстинктивную и эмоциональную части мозга, часто бешено действовать. А это не приносит пользы торговле. Они заставляют вас делать не то, что нужно, и не тогда, когда нужно. Заставляют вас присоединиться к толпе, вытряхивают вас из хороших позиций, они делают все, что могут, чтобы гарантировать ваш проигрыш.

вав эти три момента. Суть процесса торговли заключается в применении стратегии с низким уровнем риска. Убытки должны удерживаться на низком уровне (1-2% капитала — хороший ориентир), прибылям необходимо дать накапливаться (иначе вы никогда не сможете покрыть свои убытки). Хорошая система позволит достичь этого, в то же время давая вам процент попаданий более 50 — да, вы все равно будете проигрывать почти в половине случаев! С этим нелегко смириться тем, кто испытывает глубокое чувство уважения к своим с таким трудом заработанным деньгам.

Курсы Форекс - это блестящая перспектива для тебя подготовиться к удачной работе на рынке Форекс!

Анализ служит для разработки вашей системы, вот и все. Вы побеждаете, научившись контролировать свои эмоции и инстинкты, так что оказываетесь в состоянии следовать своей системе, — для этого требуется опыт. Хотя я думаю, что этот процесс можно ускорить, если вы знаете свои проблемы, — но я, похоже, оптимист.

Резюме

• Основное тождество выглядит так:

Простые правила торговли + Человеческий мозг = Хаос и смятение. В основном это объясняется работой триединого мозга.

•      Работать по более сложным правилам становится чрезвычайно трудно, особенно для новичков.

•      Логика постановки стоп-приказов определяет соотношение риск/ вознаграждение вашей системы.



РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ

Вероятно, это ключевой раздел книги, так как именно ваша методика в действительности определяет, выигрываете ли вы или проигрываете. Столь же жизненно важно, чтобы вы обладали дисциплиной, достаточной для того, чтобы следовать этой методике, но вы не сможете даже начать, пока у вас нет самой методики.

п»ї

Я не могу дать вам вашу методику. Я могу сделать какие-то предложения, привести примеры, как я и делаю в этой книге, но, несом ненно, вы должны разработать свою собственную систему, потому что


вы должны быть способны следовать ей. Таким образом, для того, чтобы быть применимой, она должна соответствовать вашим личностным особенностям.

Значимость этого момента нельзя переоценить. Вы не сможете использовать успешную систему другого трейдера по целому ряду причин. Вы прежде всего должны определить, как ваша личность соотно сится с рынком. Вы увидите, что некоторые вещи вы в состоянии делать, а некоторые — нет. Вы увидите, что у вас есть свои сильные стороны и свои слабости. Главное — разработать такую систему, которая в макси мальной степени будет использовать ваши сильные стороны и минимизировать влияние ваших недостатков. Но также есть и другие факторы, которые требуется принять во внимание. Во-первых, временной масш таб. Нет никакого смысла заниматься внутридневной торговлей (т. е. открывать и закрывать позиции по мере движения цены в течение одного торгового дня), если вы предпочитаете рассматривать более дли тельные периоды. Это очевидный пример причины, по которой методи ка другого трейдера может вам не подойти.

Так что перед тем, как я приведу примеры нескольких методик, я остановлюсь на некоторых параметрах.

Читать далее: Временной масштаб