Разделы



Эволюция трейдера и 55 шагов

В этой главе представлен несколько другой взгляд на то, какими путя ми трейдеры приходят к успеху.

За несколько лет я смог описать процесс, через который, по всей видимости, проходит каждый трейдер на пути к успеху. Он подробно представлен ниже, а далее я более подробно расскажу о нем таким об разом, который, по моему мнению, будет наиболее полезен для тех, кто захочет пройти этот путь.

НАЧАЛО: Ориентированность на жадность.

Причины получения убытков:

1. Недостатки рынка.

-     Игра не с нулевым, а с сильно отрицательным общим резуль татом (см. главу 25).

-     Психология рынка — делать неправильные вещи в неподходящие моменты времени.

am

-     Большинство всегда заблуждается.

-     Рынок стоит на хаосе и заблуждениях.

2. Собственные недостатки.

-     Открытие чрезмерно больших позиций.

-     Недостаток знания.

-     Недостаток дисциплины.

-     Нет защиты от психологии рынка.

-     Случайные действия по причине неуверенности, вызванные, например, советом брокера.

-     Взгляды на рынок 1 .

 

РЕЗУЛЬТАТ: ориентированный на жадность трейдер получает хороший пинок и становится трейдером , ориентированным на страх.

Причины получения убытков:

1.           Недостатки рынка — те же.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать тебя ужасно состоятельным.

2.           Напуганный трейдер никогда не выигрывает.

3.           Собственные недостатки.

 

-     По-прежнему открытие чрезмерно больших позиций.

-     Страх приносит как раз то, чего ты боишься.

-     Попытки коротко фиксировать убытки приводят лишь к увеличению их (убыточных сделок) числа.

-     Понимание того, что именно необходимо для успеха, по-преж нему отсутствует.

РЕЗУЛЬТАТ: выжившие трейдеры проходят через тоннель1 и ста новятся ориентированными на риск. После этого они начинают зарабатывать деньги потому, что они:

п»ї

1.          Разрабатывают методику, которая дает им преимущество.

2.          Используют эффективную систему управления капиталом.

3.           Повышают свою дисциплину до уровня, достаточного для следования за своей методикой.

4.    Избавляются от вредных личностных особенностей.

Это лишь основной скелет; можно отметить, что выделились три основных этапа. Забавно, но я люблю повторять, что многие вещи на рынке ходят по трое. Сильные тренды можно подразделить на три части, также существуют три основных правила трейдинга и т. д. Три основных правила трейдинга фактически тождественны трем этапам, через которые каждый трейдер должен пройти.

Три стадии

Мы назвали три стадии — ориентированность на жадность, ориен тированность на страх и ориентированность на риск. Однако не стоит воспринимать эти названия слишком буквально, они — просто попытка приблизительно охарактеризовать три основных этапа.

Ориентация на жадность

Первая стадия характеризуется невежеством и убежденностью в том, что рынок готов дать легкие деньги. Эмоциональные мотивы, которые управляют трейдером , далеко не обязательно должны быть именно жадностью; на самом деле часто они являются чем-то другим. Добившийся успеха бизнесмен или профессионал из какой-то другой области может искать новых вызовов. Аналогично человеку может просто наскучить его прежний образ жизни, заставляя его искать что-то, чтобы как-то приперчить ее. Кто-то может быть патологическим игроком. Первая проблема, с которой сталкивается трейдер , — сама мотивация, заставляющая его торговать. Большинство людей совершают большую часть своих поступков, руководствуясь эмоциями. Решение о том, какую машину купить, в какую поездку поехать и т. д., обычно основывается на эмоциональных критериях. Просто задумайтесь о том, почему вы купили именно ту машину, которую купили; почему женились (или не женились) именно на той женщине, на которой женились (или не женились). И не удивительно, что, придя на рынок, мы продолжаем принимать эмоциональные решения. Но такой подход не работает на рынке, так как рынок сам по себе является эмоциональным существом, и в тот момент, когда эмоции кричат продавай, успешный трейдер , вероятно, будет покупать. Говоря о трейдерах , которые пришли на рынок для того, чтобы избавиться от скуки, можно утверждать, что наибольшее желание совершить сделку они будут испытывать тогда, когда в наибольшей степени ощущают свою скуку. Нет никаких причин, по которым эти моменты должны совпадать с теми, которые действительно оптимальны для совершения торговых операций. Другие трейдеры страдают от проблем, связанных с самооценкой. Я думаю, что каждый из нас грешит этим время от времени. Если так, то спор с кем-нибудь может заставить такого трейдера совершить сделку для того, чтобы уравно-веси гь низкую самооценку.

п»ї

Лишь разрешив все эти проблемы, трейдер может добиться успеха, и, по моему мнению, единственный способ, позволяющий трейдеру взглянуть на себя со стороны, — иметь механическую систему, ко торая позволит ему/ей знать, что он/она должен делать. Таким обра зом, трейдер сможет заметить, когда его /ее действия не совпадают с си стемой и спросить себя, почему так происходит. Именно этот процесс поможет нам начать лучше понимать себя. Я уверен, что это — крити ческий ллемент успеха в трейдинге .

Из-за этих и прочих проблем, о которых говорилось выше, начина ющие трейдеры теряют значительную часть своих денег, получая вза мен лишь боль, многие (большинство?) теряют все. Ключевой момегг состоит в том, что в результате они становятся пугливыми. Это т< время, когда они начинают понимать первый секрет трейдинга : отсе кайтеубытки . Именно с осознанием этой концепции происходит пе реход к ориентации на страх. В самом деле, короткую фиксацию убыт ков можно рассматривать как реакцию на страх.

Ориентация на страх

На данной стадии трейдер использует стоп-приказы , но выставляем их слишком близко. Он уже понял, что трейдинг — непростое заняти < и потребует большой тяжелой работы. Многие, достигнув этой точки уходят . Но те, которые остались, демонстрируют достаточный уровею стремления к достижению успеха. Однако далее могут прийти еще бо лее трудные испытания, так что уровень стремления может оказатьо недостаточным.

С учетом природы рассматриваемого нами существа, т. е. человека ориентация на страх неизбежна. Рынок не является чем-то чересчур пугающим, плохим, или сложным. Он такой, какой он есть, и он за нят своими делами. Проблемы возникают из-за того, как мы воспри нимаем рынок и как действуем на нем. Мы должны осознать, что мы i только мы, а ни кто-то другой и в наименьшей степени сам рынок, не сем ответственность за полученные результаты. Мы можем начат! выигрывать, лишь осознав свою ответственность. Если в наших убыт ках виноват кто-то другой, это означает, что мы не контролируем ситуацию. А если так, то как мы можем выигрывать?

Этот этап может продлиться достаточно долго, по мере того как мы боремся с различными своими недостатками. Страх не приносит пользы на рынке, так как напуганный трейдер никогда не выигрывает. Мы слиш ком быстро фиксируем убытки и берем прибыль. Наш трейдинг харак теризуется нервозными, слишком быстрыми действиями.

Читать далее: Ориентация на риск