Разделы



Некоторые принципиальные моменты

В Руководстве по трейдингу , первой книге, которую я написал, пред лагалась стратегия открытия коротких сбалансированных опционных позиций (открытие короткой позиции по опционам пут и по опционам колл), которая не принимала в расчет предполагаемое будущее движение рынка. Это — работающая стратегия, но мой опыт торговли по ней говорит о том, что есть способ намного лучше. Он заключается просто в открытии дирекционной позиции, т. е. короткой позиции либо по опционам колл, либо по опционам пут (а не по тем и тем одновременно), либо непосредственно по фьючерсам.

Я знаю, что некоторых трейдеров смущают слова длинная и короткая, так что в следующих нескольких строках я поясню их. На рынке короткая позиция означает продажу, длинная — покупку. То же самое и с опционами: короткая опционная позиция означает продажу опционов. Если у вас открыта короткая позиция по опционам колл, значит, у вас короткая позиция, так как вы получите прибыль в случае, если рынок пойдет вниз. Если у вас открыта корот кая позиция по опционам пут, это означает, что вы получите прибыль при движении рынка вверх, т. е., у вас открыта длинная позиция. Если кому-то все равно непонятно — пожалуйста, не стесняйтесь воспользоваться бесплатной пятиминутной консультацией, право на которую вам дает покупка этой книги — свяжитесь со мной, подробности на с. 251.

Теперь я убежден, что лучше открывать направленные позиции по одной очень простой причине: самые хорошие идеи, касающиеся рын ка, всегда просты. То есть в случае, если вы окажетесь правыми, трейдинг становится намного проще и прибыльней, чем в случае, если вы вынуждены хеджироваться, а вам всегда придется делать это при от крытии сбалансированной позиции по опционам. Далее, если вы все же оказались не правы, вы всегда сможете позже открыть сбалансированную позицию, если захотите. Вы можете потерять время и получить не столь привлекательные цены. Однако я считаю, что эти отрицательные моменты — крайне скромная плата за те преимущества, которые вам дает направленная торговля. Другими словами, это является торговой воз можностью с низким риском, но я хотел бы обратить внимание на один момент: характер трейдинга целиком зависит от цены. В 1997 г. опцион ные премии были столь привлекательны, что опционные стратегии работали очень хорошо. В 1998 г. ситуация изменилась: премии остались такими же, но чрезвычайная волатильность рынка стала играть отрица тельную роль. То, о чем я говорил выше, необходимо сопоставлять с тем, что рынок предлагает в данный конкретный момент.

Курсы Forex - это чудесная перспектива для тебя подготовиться к успешной работе на Форекс!

Из этого вытекает еще несколько моментов. Во-первых, иногда быва ет совершенно ясно, в каком направлении движется рынок — это должен знать каждый трейдер . В таких случаях для нас желательно находиться в позиции, соответствующей направлению тренда, а не стоять против него. Если мы находимся в сбалансированной опционной пози ции, то, вероятность того, что мы стоим в направлении рынка, равна, по крайней мере, 50%. Во-вторых, ран ее я у же говорил, что всегда необхо димо хеджироваться в случае, если у вас открыта сбалансированная ко роткая опционная позиция. Однако, говоря это, я негласно делаю одно допущение (которого всегда следует опасаться, так как из-за него вы можете потерять деньги). Это допущение заключается в том, что вы про даете опционы на деньгах, т. е. те, цена исполнения которых близка к текущей цене базового актива. Некоторые трейдеры продают сильно неприбыльные опционы, и в этом случае хеджирование является обяза тельным далеко не всегда. Это хорошая новость, так как при продаже сильно неприбыльных опционов полученная премия обычно не столь существенна, чтобы компенсировать издержки на хеджирование, и по этому я так не торгую.

Читать далее: Другие общие моменты