Разделы



Другие общие моменты

Здесь мне следует привести несколько основных моментов, которые, по моему мнению, влияют на все стратегии:

1.          Логика рынка всегда будет влиять на любую используемую вами стратегию.

2.          Если вы не будете использовать дисциплинированную стратегию, то ваш трейдинг в лучшем случае будет носить случайный характер.

3.           Если же вы все-таки будете использовать дисциплинированную стратегию, то начнете узнавать очень много о своей психологии, о том, как она влияет на ваш трейдинг , и начнете действительно демонстрировать некоторый прогресс.

4.           Логика рынка при продаже сбалансированных стрэддлов такова, что в большинстве случаев вы будете получать прибыль. Раз в шесть месяцев для вас будут наступать трудные времена. Человеческая психология такова, что размер позиций увеличивается, пока все идет хорошо, что часто приводит к разорению, как только дела начинают идти плохо.

5.           Пункт 4 справедлив вне зависимости от того, продаете ли вы опционы почти на деньгах или сильно неприбыльные. Проблема с сильно неприбыльными опционами заключается в том, что убыток может оказаться абсолютно несопоставим с полученной премией.

6.           Рынок всегда заставит большинство торговать в неправильном направлении относительно надвигающегося тренда.

7.           Пункт 6 объясняет, почему многие решают открывать сбалансиро ванные позиции. Если вы, вероятно, все равно окажетесь не пра выми, то не лучше ли быть по крайней мере наполовину правым? Думаю, что такая логика ошибочна по двум причинам. Во-первых, проблемы, вызванные тем, что вы окажетесь наполовину не правы , намного хуже, чем преимущества того, что вы окажетесь наполо вину правы. Во-вторых, существуют способы, позволяющие ока зываться правым достаточно часто, так что необходимость посто янно быть наполовину не правым отпадает.

Дистанционное Обучение Форекс- - это восхитительная для тебя подготовиться к прибыльной работе на Forex!

8.           Часто есть возможность достаточно хорошо спрогнозировать движение рынка в среднесрочном периоде, т. е. в течение нескольких следующих дней. Однако если торговать данный сигнал, продавая опционы, возникает конфликт временных масштабов. Логично ли продавать инструмент, который не истекает, скажем, еще в течение четырех недель по сигналу, который может дать вам преимущество лишь в течение последующих четырех дней?

п»ї

9.           Тем не менее продажа опционов является стратегией с низким риском. Ключевой момент — использовать ее преимущества в со ответствии с логикой вашего торгового стиля. Это одна из тем, которым посвящена эта книга, хотя она также призвана рассказать и о других стратегиях.

 

10.         Еще один вопрос, на который должен найти ответ трейдер , следует ли открывать все позиции за один прием или повременить.

11.         Говоря со своим брокером, я вновь получил напоминание о том (как я только мог забыть?), что важно обрезать убытки и давать прибыли идти. Все мы имеем психологическую склонность делать обратное. Когда мы видим прибыль, мы хотим взять ее, нам становится страшно, что мы ее потеряем. Когда же мы видим убыток, мы начинаем надеяться, что рынок развернется. Результатом двух этих реакций является то, что мы коротко фиксируем прибыли, давая убыткам расти . Но это — фатально. Логика проста. Убытки все равно будут. Для того чтобы ваши прибыли перевесили ваши убытки, вы должны дать первым накапливаться.

12.         Рынки имеют тенденцию идти дальше, чем можно ожидать — тогда, когда не обманывают наших ожиданий. Как только рынок начинает явно идти в каком-либо направлении, это движение, вероятно, продолжится. Торговля коррекций, таким образом, не является логичным шагом. Если вы все же занимаетесь этим, убедитесь, что вблизи есть точка, где имеются основания для совершения сделки. Желательно дождаться торговой возможности с низким риском для того, чтобы отработать ее, — но, по моим наблюдениям, коррекции не часто предоставляют такие возможности!

Торговые возможности с низким риском

Необходимое условие успешного трейдинга — разработка торговых идей с низким риском, и чем больше таковых у трейдера , тем лучше. Я использую следующие основные идеи:

1.           Продажа опционов.

2.           Использование Профиля рынка для продажи выше ценности и покупки ниже нее. При этом отрицательное развитие используется как торговый ориентир. Я могу использовать такие возможности посредством продажи опционов, на фьючерсах или (ни разу за последние четыре года) путем покупки опционов.

3.           Неудавшиеся фигуры — еще одна идея с низким риском, которой я занимаюсь — см. главу 22.

Каждая из этих концепций будет рассмотрена более детально далее в этой книге.

Я определяю торговую возможность с низким риском как имеющую следующие характеристики:

1.           Потенциальный убыток по ней многократно меньше потенциаль ной прибыли.

п»ї

2.           Уровни стопа недалеки и основаны на здоровой логике, т. е. на концепции отрицательного развития (ОР) (см. главу 18).

3.           В идеале направление соответствует направлению видимого нами тренда, а не направлено против него.

4.           В идеале цена уровня входа не является доступной в течение слиш ком большого периода времени.

Любая торговая идея с низким риском является таковой, если реализуется в среде с низким риском. Это означает следующее:

1.           Не открывайте позицию непосредственно перед выходом новостей.

2.           Не открывайте позицию в конце торгового дня, особенно в пятницу.

3.           Никогда не открывайте позицию в случае, если риск по каким-либо причинам ненормально высок, либо должен возрасти в ближайшем будущем.

Эти соображения подтверждаются тем, что часто можно видеть при формировании основных пиков и впадин на рынке: рынок достигает какого-либо экстремума, верхнего или нижнего. Далее выходит новость, которая, по идее, должна поддержать продолжение тренда. Но вместо этого происходит сильный разворот. Вероятно, лучший пример, иллю стрирующий это, — начало войны в Ираке, после чего на рынке нача лось сильное ралли. Логика проста. Трейдеры понимали, что грядет разворот, но крупные трейдеры используют очень четкие правила контроля риска, так как это — единственный способ стать крупным трейдером и остаться таковым. Поэтому они не торговали до выхода новости, так как после этого будущих потрясений, которые могли бы расстроить их сделки, уже не остается. Можно посоветовать понаблюдать за подобным раз витием событий на рынке и дожидаться выхода новостей. Я понимаю, что говорил об этом уже где-то в этой книге, но данный момент кажется мне критичным для понимания динамики рынка.

Некоторые могут мне возразить, что, дождавшись выхода новостей, они упустят лучшую часть движения, и это именно так. Но торговля пе ред выходом новостей не есть использование возможностей с низким рис ком, и если вы поступаете так, то вы вряд ли останетесь надолго в игре.

Низкий риск необходим !

Еще пара слов о торговых возможностях с низким риском. Когда я впервые услышал эту фразу, я подумал: Ага, вся штука в этом!, — и это именно так. Но я воспринимал это как Священный Грааль, и меня поражает, что по прошествии десяти лет торговли что-то во мне от желания найти его все еще осталось. Так что когда идею низкого риска мне объяснили, я был разочарован. И это все, — сказал я себе. Это абсурдно. Нет никакого Священного Грааля, все, что вам нужно, — это торговые возможности с низким риском. Конечно, это не является великой мудростью, это просто способ, которым нужно торговать, если вы хотите добиться успеха. Я не имею в виду, что вы должны исполь зовать те возможности, о которых говорится в этой книге, — существу ет и много других, но они должны соответствовать описанным выше принципам.

Читать далее: Подсказки для трейдера