Разделы



Опционная стратегия

В этой части рассказывается о стратегиях, которые я сам использую в своей повседневной торговле. Я убедился в том, что эти стратегии по лезны и прибыльны. Но есть два момента, которые мне хотелось бы отме тить. Во-первых, я не рекомендую вам использовать такие же стратегии, политику постановки стопов , такие же методики. Об этом достаточно хорошо рассказано в главе 12 Разработка методики части I , но и напомнить об этом также неплохо. Эти стратегии могут не соответство вать вашим личностным особенностям, вашим ресурсам, вашему торго вому капиталу или чему-то еще. Перед тем как использовать что-либо, о чем рассказывается в этой книге, сначала убедитесь, что вы в состоя нии использовать это эффективно. Во-вторых, не следует полагать, что если я рассказываю об этих стратегиях, то при их применении я — само совершенство. На самом деле все не так, я сталкиваюсь с теми же про блемами, что и мы все, — но об этом как-нибудь потом.

Опционная стратегия - основы

Я продолжаю продавать опционы, несмотря на связанные с этим труд ности, которые были описаны в этой книге. Напомню свои соображения по поводу этого:

1.      Продажа опционов с высокой временной стоимостью — это явно торговая возможность с низким риском. Это объясняется тем, что в большинстве случаев опционы истекают и обесцениваются, поэтому в большинстве случаев эта стратегия окажется выигрышной.

2.      Однако для того, чтобы успешно торговать, используя эту стратегию, необходимо прибегать к хеджированию.

3.      Но хеджирование означает, что периодически вам придется открывать позиции по фьючерсам (фьючерсный хедж), которые далеко не будут являться возможностями с низким риском.

4.      Сейчас я убежден, что намного лучше торговать опционами направленно, т. е. продавать лишь одну сторону стрэддла .

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Forex могут сделать Вас необыкновенно состоятельным.

5.      Мораль здесь такова: если это срабатывает , то трейдинг становит ся более прибыльным и легким, чем при продаже стрэддлов . Кро ме того, если вы ошибетесь с направлением, это не станет большой проблемой, так как вы уже спланировали свои действия на этот случай. Если же нет — то приостановите торговлю до тех пор, пока не научитесь учитывать неблагоприятный исход раньше, чем желаемый.

6.      Но я наблюдаю за собой тенденцию ловить себя на том, что в кон це концов у меня всегда оказывается сбалансированная позиция — стрэддл /стрэнгл . Хотя часто и по лучшим ценам, чем если бы я вошел бы в такую позицию сразу, и даже в случае, если это не так, то обычно я выигрываю некоторое время. Время важно не только потому, что временная стоимость уменьшается по мере его течения, но и потому, что период, в течение которого вам потребуется хедж, также сокращается.

п»ї

7.      Еще одно но состоит в том, что большая часть сигналов на рынке является краткосрочными, по крайней мере вы не знаете в течение какого периода они будут действовать. А если так, то продажа оп ционов не увязывается с ними. Я часто обнаруживаю, что ловлю хорошее движение лишь для того, чтобы выяснить, что ничего на нем не заработал, так как оно оказалось краткосрочным, и что я застрял с опционами до их истечения.

Прочтя вышесказанное, можно понять, что продажа опционов имеет свои преимущества, но также и не лишена недостатков. Вы можете спросить меня: почему же я тогда занимаюсь этим, и у меня не найдет ся легкого ответа! Торговать опционами сложнее потому, что вы привязаны к позиции в течение несколько недель и вам часто приходится совершать трудные (с высоким риском) сделки.

Я много думал над этим вопросом; дело здесь в страхе перед убытками. Если я торгую фьючерсами и теряю, скажем, 40 пунктов, то это довольно существенный ущерб, даже если он и составляет всего 2% моего торгового капитала. Но если я получил 10 000 фунтов в виде опционных премий, то они компенсируют потери и я не окажусь в убыт ке по итогам месяца до тех пор, пока вся сумма премий не уйдет на покрытие убытков. Это дает подушку моей торговле, которая делает ее намного более комфортной. Но действительно ли эта подушка выполняет какую-либо полезную функцию, за исключением того, что делает мою торговлю более комфортной? Я думаю, что да, но я всегда анализирую эти факторы и не считаю, что торговля опционами является единственной стратегией для меня. Именно поэтому эта книга уделяет по крайней мере такое же внимание торговле фьючерсами. Моя предыдущая книга Руководство по трейдингу была целиком посвящена продаже опционов и хеджированию таких позиций. В этой же представлены различные стратегии торговли фьючерсами.

Опционная стратегия - операции

Продажа опционов — достаточно простое занятие. Вот правила, котор ые я и спользую:

1.       Обычно продается текущий месяц 1 (в 99% случаев). Не проблема в 1997/1998 г.

2.       Пытаться получить как минимум от 60 до 90 пунктов за каждый проданный контракт. Опять не проблема в 1997/1998 г.

3.       Продавать опционы, цена исполнения которых равна или близка к спот-котировкам . Для нас благоприятно, чтобы большая часть полученных пунктов составляла временную стоимость.

4.       Я имею тенденцию продавать опционы поэтапно. Так что я могу открыть свою позицию на одну четверть, а затем добавить к ней. Это, кажется, неплохо работает на практике, так как я часто открываюсь немного рановато, что в некоторой степени компенсируется таким методом. Но такой подход необязателен.

п»ї

5.       Обычно я продаю одну пару опционов на FTSE (т. е. сбалансированные опционы пут и колл) на 10 000 фунтов торгового капитала (и один фьючерсный контракт на 10 000 фунтов, те же 10 000 фунтов, так как в данном случае это является одной сложной позицией). Я думаю, что это в принципе правильно. Убедитесь в том, что вы чувствуете себя комфортно, работая с тем числом контрактов, которое вы торгуете, и не забудьте начать с небольших объемов.

6.           Используйте тот вид анализа (см. ниже), какой захотите, для при нятия решений в соответствии со своим дирекционным подходом. Но лучше быть терпеливым и дожидаться наилучших возможностей. Весь анализ развалится и будет практически бесполезным в отсутствии рыночного подтверждения. Я обычно жду подтверж дения от рынка и меньше полагаюсь на анализ.

7.           Перед тем как открыть любую позицию, убедитесь в том, что знае те, что вы будете делать в том случае, если все пойдет не так, как надо. Определите, что вы имеете в виду под высказыванием: пой дет не так, как надо. И распишите ваши действия в этом случае.

Есть еще два момента, которые я хотел бы добавить к приведенному списку. Во-первых, похоже, цены опционов демонстрируют цикличность. Они движутся от очень привлекательных значений к достаточно непривлекательным уровням. Я подозреваю, что это связано с ко личеством трейдеров , продающих опционы. По мере того как это число возрастает, премии падают, что естественно — больше продавцов. Далее рынок обычно демонстрирует некоторого рода разоряющее дви жение, и премии вновь становятся привлекательными.

Во-вторых, я хочу привести список возможных форм анализа.

1.           Любая следующая за трендом система. При продаже опционов вы заинтересованы, чтобы тренд продолжился. Например, MACD (схождение-расхождение скользящих средних), скользящие сред ние, профиль рынка и т. д.

2.           Долгосрочные экстремумы и надежные (если таковые бывают) осцилляторы.

3.           Надежные ценовые фигуры — неудавшееся повторное тестирование, флаги, треугольники и т. д.

4.           Сочетание различных техник.

Но помните, что чем уверенней вы в своем анализе, тем более вероятно, что можно быть уверенным в том, что вы не правы!

Читать далее: Опционы - стратегия хеджирования