Разделы



Другие систематизированные подходы

Они встречаются во всевозможных формах и видах, более детально о них рассказывается в главе 23.

Резюме

•     Я рассказал о десяти типах фьючерсных стратегий.

•     Открытие с разрывом происходит тогда, когда рынок показывает разрыв (гэп ) между предыдущим закрытием и последующим открытием.

•     Неудавшийся прорыв (пробой) имеет место тогда, когда цена преодолевает предыдущий максимум (минимум), а затем разворачивается.

•     Неудавшийся ретест имеет место тогда, когда цена тестирует пре дыдущий максимум (минимум), преодолеть который ей не удается, а затем — разворачивается.

•     Квадратная консолидация — это фигура, представляющая собой прямоугольник. Сигнал подается тогда, когда цена выходит из квадрата.

•     Ключевой уровень — важная концепция, под которой подразу мевается динамика рынка в районе установленных ранее уровней поддержки и сопротивления или круглых цифр.

Пятерки Эллиотта — элемент волновой теории Эллиотта . Стоять в направлении тренда тяжело, но если у вас это получится, он вас щедро вознаградит.

Корректирующая дШамика является признаком того, что предыдущий тренд должен возобновиться.

О других систематизированных подходах рассказывается в двух последующих главах.

СИСТЕМЫ

Я активно занимаюсь разработкой систематизированных подходов к ди намике рынка, которые часто основываются на некоторых из низке рисковых идей, описанных в этой книге. Так, я разработал систему внут ридневной торговли (уже продана), согласно которой открывается не сколько позиций в течение дня. Есть еще одна система, которая торгует лишь раз в день, — PDS (продана). Помимо прочего, разработана систе ма, следующая за трендом (несколько копий еще осталось), а также си стема Ночник ( Overnighter ), которая играет на определенных ситуациях, используя соотношение закрытия и открытия следующего дня. Эти системы соответствуют моим собственным правилам торговли, о ко торых я расскажу ниже в этой главе. Полный список систем, котор ые я и спользую в своей торговле, приведен в главе 24. Стратегии, описанные в главе 22, лежат в основе некоторых из этих систем.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно составленные прогнозы Forex могут сделать вас ужасно состоятельным.

Я никогда не продаю систему более чем 10 людям, так что цена может оказаться сравнительно высокой. Однако каждый пудинг проверяется лишь во время его съедения, то же справедливо и по отно шению к системам — они стоят лишь тех будущих прибылей, которые могут принести. Любой, кто покупает у меня систему, покупает не про сто ее, а также и мое стремление заставить ее работать на него либо найти альтернативный способ победы на рынке. Это важное для меня убеждение, и именно по этой причине я всегда ограничиваю число продаваемых копий.

п»ї

Цена, по которой продается система, также отражает и то, насколько прибыльной она является. Есть некоторый взнос, который производится при поставке, но дальнейшие платежи осуществляются только из прибылей. Это требует некоторого доверия, и, как правило, я за ключаю подобного рода сделку с кем-то, кого я знаю; например, с кем- то, кто подписывается на ТТТ. Однако возможны и исключения.

Стопы

Я уже с некоторой степенью детальности говорил о стопах, обсуждая каждую из описанных выше низко рисковых возможностей, и, более полно, в главе 15. Однако мое использование стопов эволюционировало, что было бы полезно и для других трейдеров , так что несколько слов об этом.

Когда я впервые начал торговать, я не знал, что такое стоп. Однако я продавал опционы, и если чувствовал давление, то, как я думал, ограничивал риск путем продажи противоположных опционов или покупки аналогичных. В этом смысле я несколько продвинулся в направлении ограничения своего риска, также были некоторые уровни, на которых я предпринимал подобные действия и которые можно назвать уровнями стопов .

Затем я начал больше узнавать о трейдинге (можете быть уверенными, что наиболее болезненным путем), и я также занялся фьючерсами. На этом этапе я узнал основы использования стопов . Я прошел через несколько стадий и использовал стопы на фьючерсах, на спот-рынке (мои брокеры делали это за меня). Я использовал и слишком длинные, и очень короткие стопы.

Я до сих пор прибегаю к некоторым из этих техник время от времени, в большинстве случаев, когда мне надо по тем или иным причинам от лучиться из офиса. У меня есть одна история предостерегающего харак тера на этот счет. Мой друг выскочил на 10 минут купить бумаги и был уверен, что беспокоиться о выставлении стоп-приказа нет никакой нужды. Ему надо было перейти через пешеходный переход. Первая машина остановилась, вторая — нет, и первая в результате врезалась в него. Он попал в больницу, и, когда снова встал на ноги, обнаружил, что хорошо проиграл по своим открытым позициям. Мораль такова: если вы куда- то выходите, поставьте стоп.

Однако есть еще один момент. В настоящее время моего уровня дис циплины достаточно для того, чтобы действовать по стопам в уме, поэтому у меня нет необходимости выставлять их на рынке. Но если у вас нет соответствующего уровня дисциплины, вы должны выставлять на рынок стоп-ордера .

Так как же я использую стопы в настоящее время? Как правило, я использую стопы в уме, но я также использую и концепцию принятия. Другими словами, я хочу увидеть, что цена была принята рынком ниже моего уровня стопа перед тем, как выйти. Всегда, когда мне надо отойти, я ставлю на рынок какой-нибудь простой стоп. Так что ответ на вопрос будет таким: Нет, не всегда. Но я всегда контролирую свой риск — и вы должны делать то же самое.

Читать далее: Один из секретов успеха