Разделы



Человеческий мозг

В этой главе рассматриваются две модели человеческого мозга, которые могут оказаться полезными при анализе реакций трейдера на рынок и установление их причин.

В 1996 г. я опубликовал серию статей, написанных Тони Пламме-ром {Топу Plummet ), которая называется Беспокойный трейдер (см. приложение 2). В основу этих статей легла теория триединого мозга. Я также прочел книгу Торговый хаос1 Билла Уильямса ( Bill Williams ), в которой предлагается еще одна тройная модель мозга. Трейдеру будет полезно знать об обеих, так как они показывают проб лемы трейдинга и их решения.

На самом деле Билл Уильяме сказал бы, что наша точка зрения неверна: проблемы требуют не решения, а абстракции (трансцендентности). Я бы сказал, что эти модели необходимы, они позволили мне продвинуться вперед и разработать концепцию пирамиды трейдинга . Возможно, что это и есть некая форма абстракции.

Для лучшего понимания материала этой главы можно порекомен довать прочесть работы: Дисциплинированный трейдер 2 Марка Дуг ласа ( Mark Douglas ), серию статей Томми Пламмера (см. приложение 2), а также Торговый хаос Билла Уильямса.

Прежде всего, позвольте мне рассказать о нескольких концепциях из книги Торговый хаос. Традиционный способ решения проблем может привести к эффекту маятника. В качестве простого примера можно привести колебания уровня дисциплины, которые ощутили на себе мно гие трейдеры . Сначала мы вырабатываем в себе дисциплину, достаточ ную для того, чтобы следовать за своей торговой методикой, затем начинаем зарабатывать неплохие деньги, после чего у нас появляется излишняя самоуверенность. Далее мы начинаем пренебрегать дисципли ной, дела начинают идти плохо, мы опять становимся скромными и вновь дисциплинируем себя. Дела опять начинают идти хорошо, мы снова ста новимся самоуверенными и далее по кругу. Эффект маятника проявляется в окружающем мире снова и снова. Для того чтобы добиться успеха, мы должны как бы посмотреть со стороны на это состояние, абстрагировать его. Описанный выше процесс решения проблем Билл Уильяме называет Структурой типа 1, абстрагирование — Структурой типа 2. Он сравнивает отличия этих структур с отличием евклидо вой геометрии от нового хаотического взгляда на мир. Следует при знать, что я нахожу некоторые связи с теорией хаоса, встречающиеся в этой книге, несколько натянутыми, но, тем не менее, в ней содержатся некоторые замечательные вещи. Также очень много написано о фрак талах, но о них говорят уже достаточно давно.

Уроки Форекс - это чудесная перспектива для тебя подготовиться к прибыльной работе на рынке Forex!

Структура мозга

Но вернемся к мозгу человека. Модель Тони Пламмера включает в себя три части: инстинктивную, эмоциональную и мыслящую (рис. 3.1). По мере того как мы, выйдя из доисторического болота или откуда бы то ни было, эволюционировали, эти три части формировались друг за другом. Таким образом, ствол мозга унаследован нами от рептилий, его возраст составляет миллионы лет, он отвечает за наши инстинкты. Подкорку мы унаследовали от первых млекопитающих, она отвечает за наши эмоции и также является очень древней. Последнее наше достижение — кора головного мозга, благодаря которой возможен процесс рефлективного мышления и воображения.

п»ї

Проблема состоит в том, что трейдинг вызывает много инстинктив ных и эмоциональных реакций, и поскольку они находятся на слишком низких уровнях функционирования нашего мозга, пересилить их очень тяжело. На самом деле можно сказать, что мы пытаемся засунуть квадратное (себя) в круглое (среду трейдинга ). Несмотря на то что это может быть именно так, я утверждаю, что в ходе этого процесса мы узнаем о себе столько всего, что этим очень даже стоит заняться (хотя временами этот процесс может быть и неприятным). Деньги, возможно, станут самым наименее значимым нашим приобретением.

Я лишь в общих чертах набросал модель триединого мозга по Тони Пламмеру , поскольку более подробно она описана в его статье в Приложении 2.

Модель мозга по Биллу Уильямсу, значительно отличается и наводит на другие выводы. Он делит мозг на три части, выделяя ствол мозга, левое полушарие и правое полушарие. Он не слишком обращает внимание на недостатки каждой из частей, концентрируясь на их достоинствах. Это вполне соответствует его Структуре типа 2.

Для того чтобы изложить вкратце все обилие материала (можно порекомендовать прочесть книгу целиком), представим функции этих трех частей следующим образом: возможности левого, идиотского полушария, крайне ограничены, но оно программирует ствол мозга, который просто делает то, что нужно.

Из миллионов бит информации, доступных в каждый конкретный момент времени, левое идиотское полушарие (которое обычно и от вечает за наши действия) может обработать лишь 16, ствол мозга — значительно больше. Поэтому то, что мы делаем хорошо, мы делаем подсознательно, так как левое полушарие натренировало ствол мозга выполнять эти функции.

Таким образом, командование возложено на левое полушариие , здесь и находится эго, наполненное страхом — первичным страхом того, что оно может оказаться ненужным. Оно все время волнуется — ведь пока есть то, о чем волноваться, оно все еще необходимо — вне зависи мости от того, насколько иллюзорен повод для волнения.

Но что же можно сказать о правом полушарии? Здесь находятся три буквы I : Inspiration (вдохновение), Intuition (интуиция) и Imagination (воображение) и еще, возможно, Insight — понимание, способность про никнуть в суть. Некоторые утверждают, что сила правого полушария неограниченна, так как оно напрямую связано с Божественной Силой (называйте ее как хотите).

В модели Билла Уильямса (которая по многим параметрам намного более привлекательна, так что мы вполне можем вдруг поймать себя на том, что верим в нее больше — ведь мы верим в то, во что хотим верить) имеется доступ к огромным ресурсам, которые нам лишь нуж но использовать, абстрагируя свое текущее состояние.

п»ї

Концепция триединого мозга вполне укладывается в модель Бил ла Уильямса и в общих чертах выделяет аналоги ствола мозга и левого полушария, а третья часть триединого мозга также включает в себя правое полушарие. Но при этом основное внимание в работе Пламме-ра уделяется проблемам, являющимся следствием структуры нашего мозга, и тому, как их можно преодолеть.

Лично я думаю, что концепция триединого мозга, как и проблемы, которые подобная структура вызывает при занятии трейдингом , оче видны. Те, кто имеет опыт торговли, знают эти проблемы очень хоро шо. Нам не требуется обсуждать, является ли данная концепция истинной или ложной — мы уже убедились в этом на практике.

Возможно, мы могли бы сказать, что это — лишь модель и всего лишь некоторое представление истинной картины. Если так, то это, вероятно, полезная ложь — концепция, которую мы можем использовать, но которая не является истинной. Но в этом случае то же самое мож но сказать и про все остальное, включая тот стул, на котором вы сиди те, и ту книгу, которую вы держите в руках. Все содержание вашего разума лишь представление действительности.

Модель мозга из трех частей Билла Уильямса, возможно, немного более сложна, но есть множество свидетельств, говорящих в пользу ее истинности и применимости. Когда мы учимся кататься на велосипеде, мы проходим через процесс попыток проехаться на нем под руководством идиотского левого полушария и падений. Затем происходит обучение ствола мозга, и далее все идет гладко. На самом деле я умудрился свалиться с велосипеда пару дней назад, но мы это опустим как исключение. Наверное, каждый из нас мог себя поймать на том, что, ведя машину, вдруг понимаешь, что абсолютно не помнишь последние несколько километров. Это объясняется тем, что за нас все делал ствол мозга. Примеры того, как наше поведение контролирует правое полушарие, встречаются менее часто.

Билл Уильяме объясняет, как можно определить, какая часть мозга контролирует нас в данный момент:

Одна из самых интересных характеристик ваших внутрен них обитателей (трех частей мозга) состоит в том, что вы все гда можете мгновенно определить, какая из них контролирует ситуацию. То, как видится вам окружающий мир в данный момент, подскажет вам это. Если ваша жизнь в данный мо мент — борьба, если вы думаете о времени и подбираете слова, если вы очень хотите сделать что-то правильно, то, несомненно, левое полушарие владеет инициативой. Если, с другой стороны, жизнь идет вверх вниз, вам хорошо физически, зна чит, работает ствол мозга. Если же жизнь — просто бочка меда, а все в мире, кажется, придумано для того, чтобы дать вам то, что вы хотите, активно правое полушарие. В книге Торговый хаос описано, как эти три части взаимодейству ют друг с другом в среде трейдинга , это также проиллюстрировано на рис. 3.2. Если в процессе вашей торговли работает исключительно правое полушарие, то ваше управление позициями будет некачественным, так что вы проиграете. Если будет работать лишь ствол, то вы будете действовать безрассудно, а если только левое полушарие — вы будете цепенеть от страха. Если же во время торговли ваше левое полушарие неактивно, то это значит, что у вас отсутствует опыт, если не будет ра ботать ствол — у вас не будет уверенности, без правого полушария не будет интуиции. Лишь в случае гармоничного взаимодействия всех трех частей возможно достижение того, что Билл Уильяме назвал термином profitunity 1.

Читать далее: Торговый хаос