Разделы



Природа рынка

Является ли рынок для вас генератором случайных чисел, зависит от того, как вы его воспринимаете. Например, если вы решите торговать на рын ке, основываясь на каком-то строгом алгоритме, т. е. на четкой формуле, как те, на основе которых вычисляются стохастические осцилляторы, скользящие средние и т. д., то вы будете находиться в полной зависимо сти от того, что рынок покажет вам. В этом смысле он будет подобным генератором. Однако он не станет исключительно таковым, если вы при мите решение ориентироваться на нечто, имеющее смысл. Тем не ме нее большинство используемых графических паттернов 1 практически не имеют смысла. Это объясняется двумя фактами:

1.           Для того чтобы говорить о значимости чего-либо, необходимо, чтобы оно оказывалось верным более чем в 50% случаев. Строго говоря, отличие от соотношения 50/50 должно быть статистически достоверным.

2.      Очень часто формирование паттерна прекращается, как только мы успеваем заметить его. На самом деле его никогда и не было, просто так получается, что рынок, будучи генератором случайных чисел, выкидывает все варианты фигур, но это вовсе не означает, что они имеют какое-либо значение.

3.      Мой интерес к рынку возник благодаря теории волн Эллиотта ( Elliott Wave Theory , EWT ). Это хороший пример того, что я считаю практически не имеющим смысла. Положения этой теории достаточно широки, так что найдется очень много последовательностей случайных чисел, удовлетворяющих ее критериям. На некоторых из них она работает, на некоторых — нет. Но, я не думаю, что соотношение сильно отличается от 50%. На самом деле я в деталях знаю теорию Эллиотта (см. Приложение 5) — я научился жить с ней. Теперь я всегда слежу за собой и принимаю только те сигналы, за которыми прослеживается некий смысл, — например, отрицательное движение из концепции профиль рынка (см. главу 18).

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать Тебя безумно состоятельным.

Так что же имеет смысл? По моему мнению, единственное, что мож но утверждать о рынке, это:

Рынок движется от одного экстремума к другому на всех времен ных масштабах.

Рынки — отражение человеческой психологии. Они движимы жадностью и страхом. Пики обязаны своим появлением жадности, впади ны — страху. Это очевидно для долгосрочных экстремумов. Страх часто литературно ассоциируют с кровопролитием на улицах. Жадность -н астолько свойственна человеку, что никто не может сказать, что же она есть на самом деле. Но останьтесь в стороне, и ее влияние станет очевидным. Не столь очевидным будет влияние указанных факторов на краткосрочных ценовых движениях. Ключевая особенность экст ремумов — нереалистично резкие движения цены. В силу чего так про исходит? Это происходит потому, что трейдеры и/или инвесторы делают слишком крупные ставки, продают слишком дешево — ведь они принимают эмоциональные решения. Для того чтобы выиграть на рын ке, вам необходимо устраниться от этих эмоций.

Экстремумы можно распознать — и я разработал много тактических приемов, позволяющих играть на них, — см. часть 2.

Читать далее: Профиль рынка