Разделы



О философии смысла зарабатывания денег

Мудрость — это знание плюс сознание его ограничения .

В . Франки

Раз уж читатель готов к тому , чтобы совершить стреми­ тельный забег на дистанцию последующих глав , ему придет­ ся преодолеть еще один барьер , который может показаться весьма неожиданным . Для человека , измотанного постоян­ ными разъездами , непрекращающейся беготней , бессонны­ми ночами , среди ряда проблем одним из животрепещущих является вопрос : " Как заработать ? Как заработать ?? Как заработать в конце концов ???" И как отчаянно , да поскорее , хочется узнать на него ответ !

Эта глава—для тех , кто стремится не просто узнать дол­ гожданную подсказку , но и проникнуться сущностным содер­ жанием вопроса и понять необходимость познания ... самого себя . Ведь важнейшая особенность проблемы зарабатыва­ ния денег в том , что глубокими корнями своими она далеко уходит именно в философские пласты жизненных представ­ лений человека , его мировоззрение , накопленный личный опыт и куда - то еще дальше — в подсознание и даже генетику .

Ну вот , приехали . Оказывается , что в этой книге с ее специально задуманной нацеленностью на решение сугу­ бо практических вопросов нужно почему - то читать еще и некие рассуждения о философии зарабатывания денег .

Почему это важно ? Да потому , что в конечном итоге эти неведомые глубины и послужат той исходной отправной точ­ кой , которая будет незримо и всегда присутствовать с самых первых шагов работы человека на валютном рынке . Филосо­ фия смысла жизни станет той системой координат , в какой будут делаться все теоретические оценки и приниматься прак­ тические решения . Думается , что читатель , который стре­ мится подойти к зарабатыванию денег системно , основатель -

но и с полным осознанием себя в этом жестком рыночном мире как самостоятельно действующего бойца , не пропустит данную главу . И пусть он отнесется к ее содержанию со здо­ровым и конструктивным скептицизмом , приняв изложенные здесь рассуждения не как абсолютную истину или какое - то Божье откровение , но как повод для последующих раздумий , из которых последуют самые стратегически верные решения по зарабатыванию денег .

Как известно , биологическое начало и результаты воз­ действия социального сплетены в человеке в одно неразрыв­ ное целое . В наших действиях и поступках можно увидеть зерна того и другого . И трудно сказать со всей определенно­ стью , где лежат подлинные истоки тех или иных движений нашей души .

Вопрос , который возникает у человека с момента свое­ го осознания на этом свете и затем преследует всю жизнь : " Для чего мы рождаемся и зачем живем вообще , почему учимся , работаем , создаем семьи , радуемся , огорчаемся , порой страдаем невыносимо и в конце концов умираем , оставляя множество милых нашему сердцу вещей , гору не­реализованных намерений или идей , а также родных , близ­ ких , друзей и всех тех , кому мы дороги ?"

п»ї

Действительно , ЗАЧЕМ все это , если , как справедливо сказано у Шекспира :

То участь каждого : Все жившее умрет И сквозь природу В вечность перейдет .

Не пугайтесь , дорогой читатель , такого поворота сюже­та . В жизни все так и происходит , и нужно ли прятать голову в песок подобно страусу ?

" Но , помилуйте , при чем же здесь дилинг ?" — восклик­ нет нетерпеливый будущий дилер .

При том , уважаемый , что при принятии ответственней­ ших решений , а также в трудные минуты потерь и поражений дилинг , как никакая иная профессия , заставляет задаваться именно таким глобальным вопросом : " Зачем все это ?" И тог -

да мы приходим к тому , как Человек разумный понимает смысл жизни .

Вряд ли кто из читателей хотя бы однажды не задумы­вался над этой проблемой . Даже приобретая книгу по дилин - гу , кто - то наверняка надеялся помимо новых знаний полу­чить новый импульс , помогающий осмыслить собственное бытие .

В современном быстро развивающемся технологичном мире , где наше сознание подвергается мощнейшей инфор­ мационной атаке и , как сказал английский поэт Томпсон , " ма­ шины питаются человеческими душами ", рождается конф­ликт с самим собой , что пострашнее размолвки или даже са­ мой глубокой ссоры с близкими людьми .

Безоблачной жизни не бывает ни у кого . Временами слезы льют все , даже самые богатые , популярные , казалось бы , беззаботные люди . Кому не доводилось переживать в жизни действительно трудные минуты ? Возможно , в момен­ты отчаяния даже возникало ощущение бессмысленности своего существования .

Биржа Форекс разрешает каждому желающему получать доход на колебаниях курсов валют всевозможных мировых валют законно, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Но , несмотря на все эти сложности , в большинстве сво­ ем человек , погруженный в повседневные дела и заботы , все же находит для себя какие - то новые стимулы , внутренние или внешние аргументы в пользу бытия . И он продолжает любить и страдать , радоваться и грустить , побеждать и стойко пере­ носить временные поражения .

Мятущаяся личность , способная восстановить у себя тягу к жизни , тем самым выполняет миссию , неведомо кем воз­ложенную на нее при появлении на свет Божий . Заключена она , возможно , просто в самом факте существования чело­века . " Я существую , значит это кому - нибудь нужно ", — вот формула жизни и обоснование ее необходимости . Следует всегда помнить о тех , кому мы нужны , как бы трудно нам ни было .

п»ї

Понимание человеком своей роли в " спектакле жизни " чаще всего находится на уровне подсознания . А там скрыто много всего . У одних людей оттуда проистекают " вечные " и практически бесполезные поиски истины , вплоть до некой

абсолютной . Это приводит такого человека к метаниям меж­ду многочисленными начинаниями и может завершиться се­ рьезными ошибками , иногда — с летальным исходом . Дру­гие черпают в сфере подсознательного неуемную энергети­ ку , творческое вдохновение , яркое озарение и сверхдальнее видение перспективы .

Наш читатель определенно слышал или сам встречался с такими особенными людьми . О них говорят , что они пре­ красно " интуичат ", предвосхищая какое - либо событие , или с присущей только им уверенностью и упорством под насмеш­ ливые комментарии или при полнейшем равнодушии , отсут­ствии интереса и поддержки со стороны окружающих вопло­ щают в жизнь какую - либо идею . А когда через определенное время приходит успех в том деле , которое казалось непосвя­ щенным заведомо провальным , мало кто этому удивляется , уже полагая , что столь благоприятное развитие — совершен­ но естественно .

Столь мощный эффект подсознания неудивителен : ведь там накоплен и " зарыт " в хитросплетениях генных цепочек многовековой опыт всего генеалогического древа данного че­ ловека . Вопрос в том , как туда добраться . Удается это дале­ ко не всем .

Здесь читатель , вероятно , утомленный философскими изысканиями , захочет побыстрее узнать не про тайны ген­ ных цепочек , а как все же поскорее добраться до денег .

Главная идея , которую следует взять на вооружение иг­ року - практику , заключается в том , что заработать можно толь­ ко тогда , когда думаешь не о денежных знаках , а о материях совсем иных , гораздо более высоких . Это особенно хорошо проанализировано в работе психолога В . Франкла " Человек в поисках смысла " ( М ., Прогресс ,*! 990). Не злоупотребляя тер­ пением читателя , позволим себе подчеркнуть несколько важ­ ных , на наш взгляд , мыслей , навеянных этим интересным трудом .

Жизнь устроена так , что гораздо легче упасть в пропасть , чем подняться по отвесной стене . Каждому из нас знакомо не понаслышке , насколько трудно покоряются вожделенные

заоблачные вершины и достигаются желанные цели . Но даже в тех редких случаях , когда это все же удается , цена такого усилия в сравнении с полученными результатами может быть несопоставимо большой , вплоть до разного рода неврозов , а то и более серьезных расстройств психики .

Почему ? Чаще всего объект стремления становится недо­ стижимым или разрушающим человека именно тогда , когда поставленные цели неясны , а ценности , их наполняющие , от­ четливо не осмыслены .

" Умный в гору не пойдет , умный гору обойдет " — это пример одного варианта осмысления . А " лучше гор могут быть только горы " — совсем другое видение проблемы . Но ведь каждому понятно , насколько серьезно будут отличать­ ся действия и ощущения альпинистов , придерживающихся столь разных по своему глубинному содержанию жизнен­ ных позиций .

Хорошо известны и такие явления в человеческой пси­ хологии , как " синдром малозначимости ", " комплекс непол­ ноценности " и прочие самоуничижительные понимания себя , которые человек приобретает , когда последовательно терпит целый ряд неудач . Подобное ощущение знакомо в той или иной мере огромному числу людей . Преодолению этого неду­ га способствуют не столько бойцовские качества , сколько понимание смысла своего существования , высокая духов­ ность , явный недостаток которой наблюдается в условиях се­ годняшнего круговорота нашей жизни . К сожалению , слиш­ ком часто вокруг обнаруживается подмена высоких целей любыми средствами , а глубокого смысла нашей жизни и не­ преходящих человеческих ценностей — мелкосуетными за­ дачками .

Конечно , духовное опустошение можно было бы объяс­ нить и оправдать . Например , человеческой природой , над которой мы не властны : человек не только родителей не мо­ жет выбрать , но и по большому счету не вполне свободен в отборе своих учителей . Мы уж не говорим о людской под­ верженности воздействию более широкого социального ок­ ружения .

Однако мы решительно отвергаем любой подход , в кото­ ром проглядывает физиономия фатализма , где нет места сво­ бодному волеизъявлению личности , а судьба человека счи­ тается окончательно предрешенной . Человек должен про­ явить волевое стремление осознанно идти к поставленным целям , руководствуясь при этом в своих действиях не низ­ менными побуждениями или животными инстинктами , а при­ тягивающим магнетизмом высокой духовности , пониманием своей ответственности перед остальным миром и людьми .

Не потому ли , заметим , многие из тех особо удачливых бизнесменов , кто сумел заработать огромные деньги , в том числе и в области валютных операций , спешат безвозмездно потратить их через различные " фонды помощи и содействия "? Как раз в таких случаях и можно говорить , что человеком движет некое " сверх - Я ", внутренний бог , совесть , называе­ мые , по Франклу , термином логос . С ним человек ведет по­ стоянный диалог , и благодаря логосу внутренний мир лично­ сти наполняется действительно глубоким содержанием , а цели освещаются высоким духовным смыслом .

" Хочу " — половина " могу ". Этот известный тезис спра­ ведлив только тогда , когда и первая и вторая половины ос­ мысленны и духовны . Иначе говоря , от того , каким смыслом наш читатель наполнит свое стремление научиться зараба­ тывать деньги посредством дилинга , или , проще , валютных спекуляций , зависит конечный успех .

Заработать деньги ? НЕТ — это не тот смысл .

Может быть , он совсем в другом ? Например в том , что­бы выйти на ринг и сразиться с невидимым телекоммуника­ ционным монстром — валютным рынком и по крайней мере не потерпеть поражения ? Или чтобы только победить во имя чего - то высокого ? А может , доказать себе что - то очень важ­ ное ? Или кому - то очень близкому ? А то и всему человече­ ству ? Или все - таки через победу получить возможность по­ могать другим , кто в этом нуждается , потому что не обладает вашими способностями и данными ?

Пусть каждый будущий трейдер обретет свой настоящий смысл сам .

И еще о деньгах .

Как мы полагаем , наш читатель , конечно , не был оше­ ломлен тезисом о том , что одно лишь голое стремление зара­ ботать деньги зачастую , наоборот , обкрадывает его в чем - то другом . А оно может быть гораздо важнее и ценнее , чем все накопленные сокровища . Наличие такого понимания — уже неплохо .

Но гораздо неожиданнее может прозвучать другой наш призыв , вытекающий из вышесказанного , — о необходимос­ ти не только высокой духовности целей , но и философски осмысленного профессионализма .

С профессионализмом понятно : ведь это есть своего рода средство стать зрячим по направлению и дееспособным по действию . Иначе любое горячее желание " заработать , зара­ботать , заработать ", даже если оно и подкреплено высшими соображениями , может все равно не приближать человека к поставленной цели .

Здесь и спорить не о чем . Но философия ? Как же ее сюда привязать ? Не начиная дискуссии , просто проиллюстрируем мысль о важности философского фундамента профессиона­ лизма примером из практики обучения японских лучников в школе Хэкирю , существовавшей много сотен лет назад .

Смыслом стрельбы из лука , как гласила философская часть наставления начинающим , является не просто попада­ ние в цель , а достижение отточенного совершенства техники и ритма движений при полном овладении искусством стрель­ бы в самом высоком смысле этого слова . Как далее заклю­ чала инструкция , успех не наступит до тех пор , пока ученик - лучник не освободится от навязчивого желания во что бы то ни стало попасть в цель . Необходимо целиком и полностью погрузиться в решение совсем другой задачи : отстранившись от нестерпимого желания попасть в цель , следует посвятить себя только освоению мастерства и всех технических тонко­ стей стрельбы . Когда учеба и тренировки будут освещены именно таким постижением смысла этой профессии , стрела , устремившись к цели , каждый раз сама найдет ее самое сердце .

К профессии валютного дилера этот принцип , пожалуй , можно применять без каких - либо изменений : нужно раство­ рить себя вовсе не в желании выиграть , а добиться отточен­ного постижения профессионального мастерства валютного дилинга .

Однако вернемся на твердую почву практических дел .

Настойчиво постигая весь этот философский смысл жиз­ ни и профессии , не будем , дорогой читатель , забывать и о смысле здравом , который всем нам отмерен Природой . Че­ ловеку , спустившемуся с заоблачных высот духовности и окунувшемуся в мир простоты и суровой правды жизни , здра­ вый смысл , по меткому выражению Ли Якокки в книге " Карь­ ера менеджера ", помогает " отличить кучу конского навоза от порции ванильного мороженого ". Несмотря на кажущуюся несложность , не все и не всегда это умеют делать . Но без этого ни менеджеру , ни валютному дилеру настоящего успе­ ха не добиться . Философское витание в облаках не избавит каждодневного тяжкого труда по исполнению необходимых текущих дел , связанных с зарабатыванием денег .

Практические выводы .

1.  Ответ на вопрос " Как заработать деньги ? " в конкрет­ ном преломлении можно найти только после того как твердо и однозначно решен вопрос " А зачем мне это надо ?" Именно от этого будут зависеть практически принимаемые на себя дилером риски и ответственные решения .

2.  В каком бы сложном и невыносимо трудном положе­ нии ни оказался дилер в результате неблагоприятно склады­ вающихся обстоятельств своей работы , нужно помнить о сво­ ей высокой миссии и ответственности перед ближайшим ок­ ружением .

3.  Чем грамотнее с профессиональной точки зрения дей­ ствует дилер и чем меньше при этом он думает о деньгах , тем быстрее и больше их зарабатывает .

Читать далее: О мировом валютном рынке