Разделы



Психология восприятия рынка

Рынок можно представлять по - разному. Например, ху­ дожественное воображение рисует картину , где крупные " быки " и " медведи " ведут борьбу , а остальная масса игроков помельче " сидит на заборе " в томительном ожидании при­знаков складывающейся расстановки сил . Самым опытным достаточно первых предвестников исхода . Другие ждут бо­лее убедительных доказательств. Но общий принцип вступ­ ления массы в игру прост : поддержи сильного и бей слабого ( валюту, которая укрепляет свои позиции, покупают, а от сла­ беющей избавляются. Стоит только обозначиться преиму­ ществу одной из сторон противостояния, как самые смелые тут же начинают присоединяться к тому, кто кажется силь­нее. Затем и вся остальная масса наваливается на побеждаемого, заканчивая дело всеобщей победой . Но горе этой массе , если временно подмятому " быку " или поднятому на рога " медведю " все же удается неведомо как переломить ход борь­ бы в свою пользу и переполучить более предпочтительную позицию , только что казавшуюся безнадежной . Жертв столь неожиданного поворота может быть много . Самые опытные и поворотливые быстро приходят в себя : зализывая неболь­ шие раны в бюджете , они своевременно переходят на сторо­ну нового победителя . Остальные ( любители понадеяться на " авось ", а также отягощенные сентиментальными узами привязанности к своей позиции , на которую уже сделали серь­ езную ставку , и начинающие игроки , кто еще просто не пони­ мает чрезвычайной опасности полагаться только на надежды на лучшее ) будут упираться и стоять на своем . Некоторые — до своего последнего доллара .

Но если рассматривать рынок с более строгих научных позиций , то в настоящее время сложилось несколько различ­ ных подходов к его пониманию . На их основе могут форми­ роваться и соответствующие ожидания . Для общей ориенти­ровки интересующегося трейдера кратко обозначим следую­ щие подходы .

1. Рынок отражает только глубокие экономические реа­
лии , а отмечающиеся отклонения — это баловство от лука­
вого , которое носит временный , преходящий характер ; по­
этому рано или поздно экономика в соответствии с расчет­
ными цифрами обязательно вернет все на круги своя .

Такого взгляда придерживаются классические фунда­менталисты , т . е . убежденные приверженцы действеннос­ ти рыночных механизмов , очищенных от психологической и прочей мифологии . Ожидания здесь носят перспектив­ ный характер и отличаются устремленностью в далекое будущее .

2. Рынок есть коллективный разум . Поэтому это настоль­
ко умная и эффективная штука , что учитывает все возмож­
ные экономические факторы , как фундаментальной , так и любой другой природы , отражая все это в состоянии цен . И совершенно нет нужды что - то рассчитывать по каким - то там фундаментальным факторам , ибо рынок все это делает за нас и быстрее нас . Еще не нашелся способ превзойти рынок . Трейдерам остается только отслеживать техническое состо­яние рынка и разводить руками , не пытаясь прогнозировать будущее развитие событий .

п»ї

Приверженцы данного подхода — представители техни­ческого анализа , которые ищут возможности для арбитража .

3. Рынок движим вовсе не расчетами , а эмоциями , инстинктами толпы , образовавшейся из людей - участников . По этому ничего особенно рационального ждать не приходится , а нужно просто расслабиться и естественным способом при­ спосабливаться к тому , что происходит . При этом в своих
решениях следует учитывать не столько экономику , сколько психологию людей и те сентименты рынка , которые порождают соответствующие движения цен .

4.  Рынок находится под влиянием постоянного , нескон­ чаемого и , главное , непредсказуемого потока факторов . Их число несметно , и поэтому точные предсказания невозмож­ ны . Логика доказательства этого тезиса проста . Допустим , что рынок очень " умный " и может " переваривать " все факто­ ры сразу и в любых количествах . Предположим и вовсе не­ возможное : кто - то , еще более интеллектуально могучий , спо­ собен заранее вычислить направление и степень влияния на рынок как каждого отдельного фактора , так и всех вместе взятых . Но кто может заранее знать , когда и в каком поряд­ ке факторы появятся : сейчас , через минуту или день ? Никто , кроме Всевышнего . Тогда о каком прогнозировании можно говорить ? Железный вывод : удачи в этом мире , который не­предсказуем , хаотичен и беспорядочен , носят исключитель­но случайный характер . Поэтому для всякого серьезно заин­ тересованного человека остаются два пути , которые можно совмещать : первый — молиться ; второй — брать на воору­ жение теорию вероятности и на этой строго научной основе делать соответствующие расчеты . Все ожидания здесь — суть вероятностные оценки . Следует подчеркнуть , что в той или иной мере оценка вероятности исходов присутствует и в фундамен­ тальном , и в техническом , и в психологическом направлени­ ях . Существуют и первые интересные попытки разработать самостоятельную группу методов игры на основе вероятно­ стного подхода к прогнозированию движения рынка ( см ., на­ пример , [21]), где уже используется не качественная шкала измерения вероятности на уровне " более или менее веро­ятно ", а количественные оценки различных вариантов ис­ хода событий , рассчитанных на имеющемся статистическом материале .

п»ї
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально составленные прогнозы Forex могут сделать Вас чрезвычайно состоятельным.

5.  Рынок живет и дышит по универсальным законам при­ роды , которым подчиняется Вселенная . То , что некоторым кажется случайностью или результатом воздействия извест­ ных нам факторов , — все неправда . Истоки всего живого на Земле , а значит , и поведения рынка следует искать не в математике , экономике , психологии и прочих придумках чело­века , а в космических глубинах Вселенной . Представители этого течения склонны к мистике и ищут ответы на вопрос о направлении движения рынка не где - нибудь , а в астрологии , движении планет и оккультных " науках ".

Определённая часть трейдеров тоже иногда заболевает мистицизмом в приложении к рынку . При этом никто из них не обращает внимания на тот факт , что почему - то ни один из астрологов не спешит сделать себе состояние на бирже , пред­ почитая делать деньги только на продаже своих советов . Ни­ кого не осуждая , мы тем не менее оставим методы трейдин­ га , соответствующие данному подходу , за скобками нашего рассмотрения .

Вместе с тем , если не отрываться от грешной земли , сле­ дует признать , что действительно в поведении рынка настой­ чиво проявляются некоторые универсальные закономерно­сти , не поддающиеся строго научным объяснениям . И неко­ торые из таких загадок мы не только не будем игнорировать , но и намерены всячески их пропагандировать .

В этом смысле интерес представляет " теория хаоса ", по­ лучившая бурное развитие в последние годы . В ее основе ле­жит диалектическая концепция " упорядоченного беспорядка ", т . е . хаоса , подчиняющегося неким неизвестным пока законам .

Как видим , подходов к пониманию рынка много . Но ог­ ромное практическое значение имеет то понимание , которо­ го трейдер будет придерживаться в своей работе . Именно от этого будет зависеть характер использованных методов .

8.4. ДВОЙСТВЕННОСТЬ РЫНКА

Так или иначе , но трейдеру придется дать ответ на один важнейший вопрос : случаен или закономерен рынок ? Про­ блема напоминает ситуацию столетней давности , когда фи­зики мучились вопросом о природе света : волновая она или корпускулярная . На самом деле оказалось , что у света при­ рода двойственная : он проявляет себя то как волна , то как поток частиц .

Валютному рынку присуща своя собственная двойствен­ ность . И она заключается в следующем .

Случайность рынка

С одной стороны , рынок случаен . Но только в той мере , в какой случайно все течение нашей жизни . Вряд ли кто - нибудь способен серьезно оспорить тот факт , что ни один из нас точно не знает , какой еще жизненный по­ворот ждет его впереди . Даже если допустить , что это кем - то заранее предопределено свыше , самому - то человеку сие неведомо !

Как это ни прискорбно , но столь же неизвестным навсег­ да останется и то , что ждет трейдера в следующей торговой операции . Несмотря ни на что конечный исход — всегда во мгле .

Предсказуемость рынка

С другой стороны , тот же самый рынок бывает вполне предсказуем . В той степени , в какой там вдруг начинают про­ являться те или иные закономерности . На удобно подобран­ ных графиках можно убедиться , как временами прекрасно работает весь без исключений методический арсенал в рам­ ках любых подходов и концепций .

Случайная предсказуемость рынка

Однако то , что рынок бывает предсказуем , происходит скорее случайно , нежели по известным нам законам . Кто за­ ранее знает , когда наступят те самые желанные для трейде­ ра моменты предсказуемости и как долго эта благодать бу­ дет продолжаться ?

Роль исторического материала

Теперь можно сделать заключение и о роли историчес­ кого материала как основы принятия торговых решений . Воп­ рос ставится так : насколько прошлое движение цен может быть полезным для предсказания будущего развития собы­ тий ? Краткий ответ : неизвестно . Конечно , можно собрать

статистический материал для выработки вероятностных ра­ бочих гипотез . Но трудно быть достаточно уверенным в том , что они Ьбязательно найдут свое подтверждение на реаль­ ном рынке .

Иными словами , наблюдая историю , можно лишь извле­ кать из нее некоторые уроки , с тем чтобы делать сугубо ве­ роятностные суждения о тех или иных вариантах развития событий . Но при этом нужно отдавать себе полный отчет в том , что они могут повернуться куда им будет угодно .

Принцип " внесистемного " непрогнозирования

Наконец , мы можем сформулировать очень важное теоретическое положение в подходе к анализу рынка в целях принятия решений — это принцип непрогнозирова­ ния .

По существу он призывает отказаться от поиска отве­ та на вопрос , в каком направлении пойдет рынок , если для этого используется не действующая система игры , а какие - то совершенно другие источники ( подсказки добрых людей , внут­ ренние ощущения , расположение звезд и т . д .). При подго­ товке начинающих необходимо , что называется с молоком матери , донести до них бесполезность такого прогнозиро­ вания . Любой прогноз должен быть увязан с системой при­ нятия торговых решений . " Внесистемные " прогнозы могут только вводить трейдера в заблуждение и сбивать с толку . Чтобы этого не происходило , ему необходимо действовать только в рамках своей системы работы .

Читать далее: Методы анализа и общий порядок принятия решения