Разделы



Методы анализа и общий порядок принятия решения

Кто не умеет работать на плохом рынке ,тот не заслуживает хорошего ,

Английская поговорка

Полагаем , наблюдательный читатель обратил внимание на то , что рынок словно специально создан , чтобы вводить людей в заблуждение . И , что самое главное , делить их на группы , придерживающиеся прямо противоположных точек зрения . Поэтому верить обещаниям рынка — это риск . О рынке следует судить только по плодам его . А для этого необ­ ходима серьезная аналитическая работа .

Ниже мы опишем три вида анализа : фундаментальный , тех­ нический , вероятностный . Понятно , что все они могут приме­ няться трейдером в практической работе одновременно . Конк­ретные сочетания и пропорции будут определяться индивиду­альными склонностями трейдера . Например , при нацеленнос­ ти на стайерскую игру , т . е . на относительно долгие сроки , ис­ числяемые месяцами , технический анализ скорее всего будет занимать подчиненное место в сравнении с фундаментальным . При тяготении к спринту , т . е . игре на минуты , часы или несколь­ ко дней , учет фундаментальных макроэкономических показа­ телей может иногда вообще отсутствовать , уступая место чис­ той технике . А когда возникает ситуация полной неопределен­ ности на рынке и трейдер готов удовлетвориться шансами 50:50, вполне возможно применение метода случайных чисел в рам­ ках чисто вероятностного анализа .

Разумеется , все эти подходы могут быть определенным об­ разом совмещены в какой - то целостной системе игры . И подроб­ нее об этом будет сказано в заключительном разделе после пред­ ставления методического арсенала работы на валютном рынке .

v - дэратимся к рассмотрению отдельных основании для odi работки рабочих гипотез , опираясь на которые можно было бы в дальнейшем строить свою игру .

9.1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

По существу это анализ реального экономического по­ ложения страны и места ее в мировой системе хозяйствова­ ния . Рабочие гипотезы , на которых может строиться игра , выводятся из объективно действующих в рыночной эконо­ мике законов . Для решения данной проблемы трейдеру дос­ таточно было бы знать факторы , которые определенным об­разом влияют на баланс спроса и предложения по интересу­ющим валютам . Тогда рабочая гипотеза будет представлять собой формулу : " Если фактор А будет изменяться в направ­ лении Б , то цены будут изменяться по варианту В ".

Но наполнение этой простой формы конкретным содер­ жанием сопряжено порой с непреодолимыми трудностями . Прежде всего возможности для самостоятельного проведе­ ния качественного фундаментального анализа у начинающе­ го трейдера невелики . Серьезно говорить о каких - то собствен­ ных исследованиях игрока тоже не приходится . Он может полагаться разве что на оценки экспертов , специалистов , доклады научно - исследовательских центров и институтов .

п»ї

Как относиться ко всем этим материалам ? Предельно осторожно . Разумеется , в высокоспециализированных обла­ стях , какими являются рынки биржевого типа , приходится прислушиваться к мнению аналитиков , практиков и профес­ сионалов , прекрасно знающих узкие участки своей работы . Однако специалистам свойственно расходиться в оценках по одному и тому же вопросу . И не всегда прав тот , кто автори­ тетнее . Вот почему когда при принятии торговых решений на трейдера начинает " давить " чей - то авторитет , это слишком дорого может обойтись . Такое положение с точки зрения уп­ равления рисками неприемлемо .

Не лучше и другая ситуация : эксперты единодушны в от­ ношении перспектив развития валютного рынка , но , к сожа­ лению , с этим мнением может категорически не согласиться сам рынок . Крайним , естественно , оказывается трейдер , по­ скольку эксперты не склонны брать на себя юридическую от­ ветственность за воплощение их советов в жизнь другими пользователями . Поэтому трейдеру , если он не желает жерт­ венно повторять чужие ошибки , ничего не остается , как са­мому быть кузнецом своего счастья .

9.1.1. Макроэкономические показатели

Как правило , каждый трейдер , заинтересованный в проведении грамотного фундаментального анализа , пред­варительно прорабатывает учебник по макроэкономике , где можно найти исчерпывающий перечень индикаторов .^ Для читателей , которые только начинают осваивать азы * рыночной экономики , найти соответствующую литератур ^ труда не составит . Из иностранных изданий хорошее пред­ ставление об основных индикаторах можно получить из работы Морриса и Сигеля [16], рассчитанной на самый ши­ рокий круг читателей .

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально составленные прогнозы Forex могут сделать Тебя ужасно состоятельным.

Характеризуя роль фундаментальных факторов в целом , отметим , что , согласно существующим представлениям , мак­ роэкономические индикаторы , словно термометр , определя­ ют " здоровье " экономики . Анализ конкретно интересующего сектора в общем контексте позволяет видеть возможности для своей игры .

Так , американский инвестор Уоррен Баффет за два де­ сятка лет сколотил мультимиллиардное состояние на фондо­ вой бирже .

Инвестиционные решения о приобретении акций он принимал примерно раз в два года . Результаты впечатляют . В настоящее время издано уже несколько книг , посвящен­ ных науке " баффетопогии ",

п»ї

Другой пример . Дж . Сорос , который , как утверждают , изу­ чил в 1992 году экономический фундамент Великобритании и открыл , что фунт стерлингов переоценен . На это и была сделана ставка . Рабочая гипотеза сработала безотказно , щед­ ро вознаградив ее пользователей .

Еспи трейдер решает , что ему подходит именно фунда­ ментальный подход к ведению игры , то он должен настраи­ ваться на серьезную предварительную подготовку .

9.1.2. Новостные факторы

Другой уровень анализа тех же макроэкономических по­ казателей — выяснение того , что для рынка становится но­востью , способной вывести его из равновесия ( для игры на этом ). Здесь уже нет необходимости вникать в глубины при­ чинно - следственных связей экономического фундамента . Достаточно схватить внешнюю сторону наблюдаемой зако­ номерности (" если X , то Y "), и на этом вполне можно строить рабочую гипотезу .

Роль новостей как действенного фактора , оказывающе­ го влияние на движение цен , обусловлена исключительно осо­ бенностями психологии человека , его склонностью не толь­ ко рационально реагировать , но и вести себя достаточно свое­ образно , т . е . согласно какой - то особой логике , не всегда сра­ зу понятной и очевидной для других окружающих . Жизнь , конечно , все равно потом вносит коррективы шершавой ру­ кой объективной правды . Но субъективная " психопогика " про­ тиводействует этому мощно и весьма непредсказуемо : се­ годня рынок может откликаться на какие - то события так , слов­ но важнее их на свете более нет ничего , а завтра — будто ничего особенного и не произошло .

Как показывает опыт , при наличии интереса к использо­ ванию резкой реакции рынка на определенные новости на­ чинающие трейдеры быстро усваивают правила такой игры и с течением времени приобретают навыки предугадывать что примерно можно ожидать от рынка в ответ на то или иное известие .

Порядок принятия решений обычно сводится к следую­ щему :

а ) выделяется перечень значимых новостных факторов ;

б ) формализуются наиболее вероятные направления дви­ жения рынка в зависимости от их содержания ;

в ) намечается последовательность действий трейдера для 1
вхождения в рынок .

Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в разделе посвященном технике торговли .

9.2. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Проводится на основе рассмотрения графиков дви­жения цен для последующего принятия торговых реше­ний .

Можно различать три вида технического анализа :

1.  Классический графический анализ .

2.           Компьютерный индикаторный анализ .

3.           Компьютерный анализ торговых систем .

В зависимости от того , какой конкретный вид анализа используется трейдером , складывается и соответствующий набор методов и приемов проведения операций .

9.2.1 . Классический графический анализ

9.2.1.1. Концепция

Информационно - методическая база принятия решений при классическом графическом анализе — это некие пред­ ставления не о глубинных макроэкономических процессах , а о чисто внешней стороне поведения рынка .

Основным методом формулировки рабочих гипотез здесь служит принцип аналогии ( если нечто случилось в прошлом , то подобное может произойти и в будущем ).

Надо подчеркнуть , что " аналогическое мышление " — это присущий человеку способ рассуждений , несмотря на оче­ видную ограниченность действия каждой конкретно исполь­ зуемой аналогии . Поскольку дилингом занимаются вполне разумные люди , они понимают , что сегодняшний рынок не может быть полностью аналогичен вчерашнему . Но ясно и другое : кое в чем повторы все же возможны ( вспомним биб­ лейскую истину : " Что было , то и будет ", которая по существу является концептуальной основой всякого анализа , в том числе технического ).

Еспи дополнительно развернуть этот основополагающий тезис классического графического анализа , то получим сле­ дующую лог / ику рассуждений : рынок , беспрерывно видоиз­ меняясь , время от времени складывается в некие повторя­ ющиеся фигуры , формы и конфигурации движения цен или определенные графические образы ; если в текущем рынке обнаруживаются признаки начального формирования какой - то известной конфигурации , то можно попытаться строить свою игру на том , что данная фигура будет завершена имен­ но так , " как положено ".

Общий порядок принятия решений здесь выглядит так :

берется набор фигур или индикаторов , по которым спе­ циализируется трейдер ;

для каждой фигуры ( индикатора ) определяется свой способ " разрешения " ( т . е . варианты конкретных продолже­ ний после успешных или безуспешных ценовых атак );

составляется каталог конкретных признаков , которые бы позволяли как можно более заблаговременно " распознать об­ раз будущего " еще до того , как будет уже поздно ;

разрабатывается план " что делать " и " как далеко заходить " по каждому из возможных сценариев развития событий .

Хотя у технического анализа есть сильные оппоненты , " техникам " в целом все же удается удержаться на плаву . Как и во всяких чудесах , в техническом анализе главное — тоже верить и ждать . Какие - нибудь результаты обязатель­ но будут .

Рассмотрим технический инструментарий , имеющийся в распоряжении трейдера .

9.2.1.2. Инструментарий

Из графических средств " чтения " рынка мы остановимся на цене и способах отображения ее изменений на графике .

Цена — это котировка одной валюты против другой . При техническом анализе для трейдера важна не столько коти­ ровка в текущий момент как таковая , сколько сведения о том , какой была цена в начале и в конце интересующего периода времени , а также в каких пределах совершались колебания .

В этой связи различают цену открытия ( opening price ), зак *
рытия ( closing price ), максимальную ( high price ) и минималь­
ную ( low price ) в привязке к определенному промежутку вре *
мени . v ?

График движения цен — это двумерное отображение изменений котировок во времени . В этой связи возникают два практических вопроса :

1)  способ отображения ;

2)           масштаб времени .

Ценовую динамику принято отражать с помощью :

непрерывной линии ;

дискретным способом .

Непрерывная линия показывает движение цены по та­ ким параметрам , как покупка , продажа , цена открытия или закрытия . В целях целостного представления о других важ­ ных сторонах динамики используется дискретный ( прерыви *1 стый ) способ изображения с помощью :

1)           " крестиков и ноликов " ( point & figures );

2)           вертикальных линий , называемых бар - знаками ( bar );

3)           особых вертикальных фигур — " японская свеча " ( Japanese candlesticks ).


Утверждается , что этот способ представления данных особен­но хорощ при прогнозировании пределов колебательного дви­ жения рынка ( например , если использовать числовой ряд Фибоначчи : 1, 2, 3, 5, 8 и т . д .)- В любом случае он весьма по­лезен для более близкого знакомства новичков с валютным рынком и получения представления о том , чем тот дышит с точки зрения динамики изменения направления движения .

2. Бар — это отрезок вертикальной пинии , охватываю­ щей весь диапазон колебаний цены за период , с отметками на уровнях открытия и закрытия по данному периоду .

Если , например , взять часовой ( или любой другой ) мас­ штаб времени , то вышеприведенное графическое изображе­ ние изменений цены с помощью бара показывает , в каких пределах между максимумом и минимумом происходили ко­лебания в течение всего периода ( или другого интервала ), а также — на каком уровне цен начался этот процесс и где закончился ( см . рисунки 2 и 4).

Этот способ , пожалуй , наиболее распространен сегод­ ня , поскольку позволяет решать все основные задачи техни­ ческого анализа . Однако недостатком бара является отсут­ ствие визуальной наглядности представления о направлении изменения цены от момента открытия до закрытия .

3. " Японская свеча " больше напоминает скалку для раскатывания теста ( см . рис . 3). Несколько сотен лет назад японские трейдеры использовали эту символику , весьма схо­ жую с бар - знаком . Отличие в том , что при падении цен между ценами открытия и закрытия добавляется затемнение , а если наблюдался рост цены — сохраняется светлый проме­ жуток .

" Японские свечи " все чаще включаются в программ­ ное обеспечение для трейдеров . Кроме того , в настоящее время уже существует обширная монографическая лите * ратура по этому методу .

Уточним , что когда мы говорим о цене открытия и зак­ рытия , то это может быть цена Bid или Ask . Полная инфор­ мация будет тогда , когда на бар - знаке обозначены изме­ нения по двум видам этих цен . Но в этом случае возникает довольно сложная для восприятия картинка , и поэтому на практике чаще всего используются упрощенные бары , где наряду с обязательным отражением верхнего и нижнего пределов колебаний дается только одна цена , например от­ крытия или закрытия и лишь по Bid или Ask { см . рис . 4).


В результате использования тех или иных знаков скла­ дывается более общая картинка движения цен , которую можно подвергать углубленному техническому анализу . Эту картинку называют " профилем рынка " ( market profile ), хотя она дает представление не столько о профиле , сколь­ ко о его , так сказать , анфасе .

Располагая " профилем рынка ", можно , собственно говоря , начинать работу по техническому анализу . В зависимости от особенностей игровой тактики и стратегии трейдер может ис­ пользовать графики с самыми различными масштабами вре­мени . Наиболее популярным при принятии решений по крат­ косрочной игре является выбор базового профиля по времен­ ному интервалу один час ; при этом в качестве вспомогательно­ го для более дальних исторических оценок можно обращаться к графику с масштабом времени в один день . А детальный ана­ лиз особенностей движения цен в пределах одного часа можно делать по минутам ( одна , три , пять ). Некоторые методы удобно применять на графиках с масштабом в несколько часов . Иногда строятся графики с масштабом в две недели и т . д .

 

Принято считать , что у рынка три направления движе­ ния : вверх ( rise / up ), вниз ( fall / down ) и в сторону ( side wave ). Если рынок колеблется в довольно узком горизонтальном коридоре , то именно в таком смысле условно говорят о " бо­ ковой волне " ( side wave ), или " плоском рынке " ( flat market ). При затухании волны колебаний рынок переходит в состоя­ ние " покоя ", после чего обычно следуют бурные события . Примеры растущего и падающего рынков можно увидеть на любом из приведенных графиков [ см . Приложение с графи­ ками 1-17 в конце книги ).

Боковые волны могут быть различного размаха : от 7 00 пунктов ( например , на дневном Графике 1) до мень­ ших колебаний ( смотри любой из часовых графиков ). Оче­ видно , что любой горизонтальный коридор . — это поперемен­ ное сочетание движений рынка вверх и вниз .


Естественно , все варианты , характеризующие состоя * ние рынка ( рост , падение , боковая волна , покой ), могут быт ^ выражены с различной степенью яркости . В реальности не всегда удается сразу определить , каков рынок в текущий мо мент . Например , рынок может быть " слабо растущим " или " не *- сильно падающим ", превращающимся в " невыраженную бо * ковую волну ". Можно только представить , сколько много здесь заложено субъективизма . Трейдеру всегда есть над чем по ^ ломать свою голову .

Самое первое , что он может делать сразу , глядя на гра­ фик , — это вывод об относительном укреплении или ослаФ лении торгуемых валют .

Иногда начинающие испытывают трудности в понимании того , какая валюта укрепляется , а какая слабеет при растут щем или падающем рынке , поскольку увеличение цифр , от­ ложенных на вертикальной оси , означает ослабление этой валюты , а уменьшение — усиление .

Рассмотрим пример по тому же Графику 1 ( GBP / USD ).

На вертикальной оси видно , сколько долларов стоит 1 английский фунт . Если рынок возрастает , то это значит , что за 1 фунт дают все больше долларов , т . е . доллар слабеет , а фунт укрепляется . Таким образом , надо запомнить , что растущая цена —это укрепление той валюты , за единицу которой дают другую денежную единицу , отложенную на вертикальной оси графика .

А что практически означает рост или падение котировок той или иной валюты ? Как нам известно из основного закона рынка , укрепление валюты , т . е . рост ее цены против какой - то другой , происходит в условиях повышенного спроса . Это означает , что ее больше покупают , чем продают . Иными сло­ вами , активное приобретение валюты приводит к росту ее котировок , а сброс — к падению .

Так мы подошли к еще одному важному понятию : если после роста ( падения ) следует падение ( рост ) котировок , то это называют " откатом ", или коррекцией .

Какова причина этого явления ? Напомним , что цена на

валютном рынке представляет собой временное и неустой­ чивое равновесие между повышающим давлением " быков " и понижающим — со стороны " медведей ". Кто на данный момент побеждает , тот и задает направление движения рынка .

Разумеется , деление участников рынка на " быков " и " мед­ ведей " — не более чем условность хотя бы потому , что игро­ ки из одной категории плавно или все разом перетекают в другую . Благодаря этим " перебежчикам " и возникают откаты . Иначе рынок или стоял бы , или двигался только в одну сторону .

Отчего берутся " перебежчики " и кто они ? Их можно раз­ делить на три основные категории .

Первая : невольные участники рынка ( мы ранее о них упо­ минали — экспортеры , импортеры , нацбанки - интервенты и др .), которым " очень нужно " купить или продать валюту вне зависимости от конъюнктуры рынка .

Вторая : игроки из числа временных неудачников , ко­торым не повезло в том , что рынок двинулся не в ту сто­ рону , и теперь им необходимо срочно закрывать свои по­ зиции . Для этого приходится действовать вопреки прева­ лирующей тенденции ( у них срабатывают ордера Stop - loss ).

Третья : игроки из числа временных счастливчиков , ко­ торым повезло , что рынок на их стороне . Но теперь важно не упустить прибыль , зафиксировав ее . Здесь тоже не менее срочно нужно закрывать свои позиции , т . е . идти против рын­ка ( игроки либо достигли поставленных целей и у них сраба­ тывают ордера Stop - profit , либо закрытие происходило не­ сколько преждевременно из - за опасения скорых неблаго­ приятных для себя изменений ).

Возвращаясь к понятиям " движение " и " откат ", обратим вни­ мание на их относительность . По мере того как аналитик рас­ ширяет временной диапазон и масштаб отражения данных о Ценах на графике , он легко видит , что откат может становиться Движением и , наоборот , движение — откатом ( см ., например , График 1).

Читать далее: Ускорения и разрывы