Разделы



Ускорения и разрывы

Когда баланс между спросом и предложением сильно на­ рушен , цены изменяются скачкообразно . На наиболее частё применяемом типе графиков , т . е . с использованием бар - зна­ ков , это может выглядеть как ускорение ( acceleration ) или разрыв ( gap ). Строго говоря , об ускорении можно говорить всякий раз , когда движение рынка в какую - то одну сторону заметно превышает обычную среднюю дистанцию , сложившую юся по следующим параметрам :

а ) масштаб времени ;

б ) интервал времени ;

в ) состояние рынка . ;
Практически это означает , что прежде всего выбирается

масштаб времени ( например , час ), определяется временной интервал для анализа ( скажем , с последнего из ранее имев­ших место ускорений ) и фиксируется диапазон колебаний ( а нашем примере — часовой ), усредненный для данного состо­ яния рынка . А затем уже регистрируются отклонения , соот­ ветствующие представлениям об ускорении . Понятно , что рынок может " расти " или " падать " как с ускорением , так и без него . Скажем , выражение " расти без ускорения " означает " размеренное " увеличение котировок , и бар - знаки могут быть примерно равной величины ( равномерное возрастание ), Случаи ускоренного роста котировок легко определяются визуально .

Мы столь подробно говорим об этом очевидном явлении по той причине , что начинающих трейдеров каждый случай ускорения приводит в состояние нерешительного возбужде­ния : кажется , что рынок пошел быстрее , и поэтому хотелось бы впрыгнуть в отходящий поезд ; и в то же время не исклю­ чено , что это всего лишь " ложный выпад " ( так тоже бывает ). Он возник словно всплеск на поверхности спокойной воды , в глубинах которой происходит невидимая борьба (" быков " и " медведей ").

Подчеркнем , что при обострении борьбы спроса и пред­ложения ускорение может быть обманчивым сигналом : " оду -

давшись ", рынок вполне может уйти совсем в другую сторо­ ну . Вместе с тем ускорение является важным сигналом для игры при определенных условиях . Например , если ускоре­ ние следует с ^ азу же за значимыми новостями , труднее со­ гласиться с тем , что это и есть истинное направление , куда в действительности двинется рынок . Хотя неизвестно — на­ сколько далеко .

Несложно представить , что если ускорение достаточно велико , то это способно привести к " разрыву " ( gap ) в коти­ ровке цен . Это означает , что они изменяются скачком , нару­ шающим известную плавность графического изображения . Важно подчеркнуть , что на минутных графиках бар - знаков такое происходит постоянно . Но на часовых графиках , име­ ющих практическое значение для принятия решений , такое случается наиболее часто после выходных дней : торги за­крываются в пятницу на одном уровне , а открываются в по­ недельник с разрывом в 20 — 30 или гораздо больше пунктов .

п»ї

Новичкам в первую очередь полезнее всего иметь представ­ ление об ускорениях и разрывах , для того чтобы яснее понимать непременную необходимость постановки ордеров Stop - loss и Stop - profit не когда - нибудь " потом ", а одновременно с открытием тор­ говой позиции . Кто знает , как рынок может " взбрыкнуть ", когда этого совсем не ждешь ?

Ускорения и разрывы можно увидеть в Приложении на любых графиках (1 — 17).

Виды разрывов

Если рассматривать разрывы в контексте более широкой картины движения цен , то принято различать четыре их вида : временный ( common gap ), прорывный ( breakaway gap ), уси­ ливающий ( continuation gap ) и усталый ( exhaustion gap ).

Временный разрыв отличается тем , что живет он недолго , отражая лишь кратковременное преимущество одной из про­ тивоборствующих сторон на рынке . Иначе говоря , появившийся скачок цен через какой - то промежуток времени " закрывает­ ся ", т . е . исчезает . Это значит , что успешная поначалу атака быков " или " медведей " захлебнулась , не сумев получить даль -

нейшего развития . Если брать часовой график , то чаще всего воеменные оазоывы сл / чаются на вялом оынке гпе бот якм организовать их проще всего , а найти подкрепление для проч должения начатого — очень трудно . На минутных графиках такие разрывы — норма , поскольку за столь малую единицу времени не всегда успевает проходить достаточное число еде -? лок , чтобы обеспечить непрерывность движения . На дневных графиках этих разрывов практически не бывает .

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно составленные прогнозы Forex могут сделать вас беспредельно богатым.

Прорывный разрыв представляет собой ситуацию , когда цены пробивают зону " сгущения " ( т . е . " застоя " цен ) и , выры­ ваясь из нее , тем самым дают начало новому направлению движения рынка . Данный вид разрывов отражает кардиналь­ ную смену настроения рынка с одного полюса на другой . Он может встречаться на графиках любых временных масштабов .

Усиливающий разрыв случается на пике ускоренного дви­ жения цен , давая им дополнительный импульс , который вы­ водит их на еще более значительные уровни . Такие разрывы обычно не " закрываются ", поскольку борьба идет с явным преимуществом одной стороны .

п»ї

Усталый разрыв происходит в конце мощного движения цен . К этому моменту почти все свободные финансовые ресур­ сы игроков уже " поставлены на кон ", и данный разрыв — это нечто вроде агонии , когда собираются последние силы , пос­ ле чего следует серьезный откат .

К сожалению , достоверно отличить разрыв усиления от разрыва усталости не представляется возможным . Стой или иной степенью вероятности можно вынести суждения об этом исходя только из уровней , достигнутых ценой на момент воз­ никновения разрыва ( в надежде на память рынка , уровни поддержки или сопротивления или законы природы ).

Надо сказать , что разрывы довольно часто имеют место при открытии рынка после выходных ипи праздников ( opening gaps ). Но их характер и направление могут быть любыми в зависимости от сентиментов рынка , накопленных по резуль­ татам поступившей за время отдыха информации .

Следует особо подчеркнуть , что поскольку разрыв — это фактически " ускоренное ускорение " ( можно сказать , что ус -

корение — мать разрыва ), некоторые понятия по разрывам применимы и к ускорениям . Например , можно смепо гово­рить и в практическом плане использовать такие явления , как " ускорение усиления " и " ускорение усталости ", которые обнаруживаются во всех временных масштабах гораздо чаще , чем одноименные разрывы . Читателю предлагается самосто­ ятельно обнаружить все упомянутые выше виды ускорений и разрывов на приведенных образцах графиков .

9.2.1.5. Поддержка и сопротивление

Если особо прыгучий шарик ударить о пол , он отскочит в потолок и вернется обратно . И так — несколько раз . Подоб­ным образом ведут себя цены . Внизу их будто что - то поддер­ живает , не давая упасть дальше , а вверху — нечто неведо­ мое сопротивляется их последующему росту . Отсюда и поня­ тия поддержки ( support ) и сопротивления ( resistance ). Это ключевые понятия технического анализа .

Наличие поддержки означает , что как только цена пада­ет до некоторого значимого уровня , возникает немедленное повышение спроса , т . е . к усиленной покупке валюты и соот­ветствующему росту котировок . С другой стороны , существо­ вание уровня сопротивления дает к обратный эффект : опре­ деленное возрастание цены приводит к активной продаже ва­ люты и быстрому падению котировок .

Следует упомянуть , что феномен " поддержка / сопротив­ление ", как мы увидим дальше , можно обнаружить и в рядах случайных чисел .

Но не случайно многие участники предпочитают строить свое благополучие на способности рынка обозначать имен­но эти уровни сопротивления и поддержки .

В последующих разделах мы более детально рассмотрим соответствующие методы и приемы игры . А пока взглянем на различные объяснения причин возникновения этого лю­бопытного явления в поведении рынка .

В настоящее время можно выделить , по меньшей мере , три типа объяснений .

Первое . Данное явление отката цен от каких - то уровней понимается как просто динамический результат соотношвч ния спроса и предложения : больше , мол , не понадобилось , поэтому цены выше и не пошли ( или ниже не упали ). Однако на вопрос : " Почему тогда они через некоторое время еще , да не один раз , " отразились " от того же самого уровня ?" эко­ номических обоснований ответа нет .

Второе . Он есть у математиков . Вернее , его дает тео­ рия вероятности . Как мы увидим несколько ниже , наличие уровней поддержки и сопротивления — это одно из замеча­тельных свойств так называемых " случайных блужданий ".

Третье . Проявление уровней поддержки и сопротивле­ ния в движении цен — это следствие того , что данные уровни существуют прежде всего в сознании и психологии участни­ ков рынка . Действительно , хотя у бестелесного рынка нет па­ мяти , чтобы регистрировать прошлое , она есть у людей . Именно они - то и помнят многое из того , что было . А иногда и то , чего с . ними никогда не происходило . Если в силу каких - то , пусть даже космических , причин рынок обозначил дважды какой - то свой уровень (" ткнулся " в него , но не пробил ), то при тре * тьей попытке , как принято считать , его беспрепятственно© прохождение может быть дополнительно затруднено . Особен­ но если участники рынка ждут именно этого и играют на " от­ ражение ".

Конечно , если объективно складывающийся баланс спро­ са и предложения таков , что данному уровню " не жить ", он обязательно будет " пробит ". И все же " шаг назад перед дву­ мя шагами вперед " может тоже состояться . Хватит ли этого отката , чтобы трейдер мог сделать прибыль , достоверно не знает никто .

Практический интерес вызывает и следующий момент : раз уж уровень пробит , то из поддержки он нередко превра­ щается в сопротивление , и наоборот ( см . График 2). И здесь память людская , как предполагается , опять играет свою ре­ шающую роль . С точки зрения психологов уровни поддержки и сопротивления существуют из - за негативных переживаний и эмоций игроков . Если говорить более конкретно , то по при -

чине " боли утраты " ( в случае реального убытка ) и " сожале­ний об упущенном " ( когда выигрышная позиция закрыта слиш­ ком рано ). Работает этот механизм следующим образом .

Предположим , рынок движется " вверх - вниз " в каких - то установившихся пределах . Участники играют , естественно , покупая внизу и продавая вверху . Если произошел пробив верхнего уровня сопротивления , то " медведи ", сыгравшие на понижение , чувствуют " боль утраты ", а радость " быков ", иг­равших на повышение еще с нижнего уровня поддержки и закрывших позиции " наверху ", омрачается сознанием преж­девременности данного решения . В силу этого , когда цены возвращаются к прежнему ( но пробитому ) уровню сопро­тивления уже с другой стороны , все игроки разом играют на повышение , чтобы " взять свое " и избавиться от боли и со­жалений . Так из старого уровня сопротивления образуется новый уровень поддержки . И такое происходит не так уж редко .

Аналогичным образом случается и обратная метамор­фоза , когда уровень поддержки становится сопротивлением . Тогда " боль о потерях " наблюдается уже у " быков ", а " сожале­ ния о недополученном " — у " медведей ".

Как правило , вокруг уровней сопротивления и поддерж­ки между " быками " и " медведями " завязываются бои мест­ного значения , которые находят свое отражение в образова­ нии зон " сгущения " цен ( congestion zones ) и " фальшь - про - бивов " ( false breakouts ).

" Сгущение " цен , представляющее собой их концентрацию , застой с минимальными откатами на той или другой стороне Уровня , включая фалыиь - пробивы ( т . е . кратковременные и не имеющие ожидаемого продолжения выходы цен за преде­ лы соответствующих уровней ), есть показатель эмоциональ­ ного накала борьбы .

Сила и мощь уровней поддержки и сопротивления зави­ сят от трех факторов :

временной длины волны ;

амплитуды ее колебаний ;

объема совершаемых сделок .

В качестве мнемонического правила для более живопв запоминания эти факторы предлагается условно представ­ лять как длину , ширину и глубину зоны " сгущения " цен . щ

Кроме описанной выше " сентиментальной базы " возник­
новения уровней сопротивления и поддержки существуют щ
другие причины . Назовем две из них : круглые цифры и " золо­
тое сечение " ( или числа Фибоначчи ). : ; S

Круглые цифры

Хотя все здесь похоже на мистику , но реакция рынкф ( игроков ) на некоторые из обычных округленных ценовых зна -^ чений напоминает поведение зрителя , выпущенного нааре ^ ну к разъяренному быку : начинается бег в обратную сторо ? ну . Некоторые цифры , обладающие " пугающими " рынок свсиЦ ствами , дает и так называемая наука нумерология , которая занимается числами с магическими свойствами . В силу того ^ что рынок действительно иногда ведет себя опасливо по от -* ношению к каким - то цифрам , этот момент в цепом заслужи­ вает внимания . Однако начинающие трейдеры редко пример няют данное явление в своем методическом арсенале .

Читать далее: Золотое сечение