Разделы



Золотое сечение

Это еще более загадочное явление , которое заключает­ ся в том , что рынок откатывается от уровней , связанных с прохождением относительных дистанций , равных определен­ ным коэффициентам . Одним из наиболее известных являет­ ся 1,618. Его называют " золотым ". К нему приближается от : ношение между возрастающими ближайшими цифрами ряда Фибоначчи . Такое поведение рынка объясняется просто : за­ кон Природы .

Упомянем также о следующих общих закономерностях , подмеченных трейдерами " из жизни " уровней поддержки и сопротивления .

1. Чем дольше по времени или по числу подтверждений ( т . е . касаний с откатами ) живет уровень , тем он мощнее , и , может статься , не будет пробит очень долго . Некоторые трей­деры исходят из того , что три подтверждения — это уже серьезно . Вместе с тем нельзя забывать и о том , что с точки зре­ния теории вероятности возможна иная трактовка : чем боль­ше неудачныхтюпыток " на пробив " сделано , тем более веро­ ятным , учитывая " старение " уровня , становится " пробив " при каждой новой попытке . Вот почему при , казалось бы , одних и тех же условиях игроки ставят в разные стороны : все зави­сит от того , кто с каких позиций смотрит на эту ситуацию .

2.           Чем больше амплитуда колебаний рынка , пробующе­го " на пробив " тот или иной уровень , тем выше сопротивля­емость последнего . При прохождении удлиненных дистан­ций рынок словно утомляется : проигравшие успели забыть боль утраты и озаботились другими проблемами ( например , где найти деньги на дальнейшую игру ), а победители удов­летворены сполна и спешат в удобный момент зафиксиро­вать богатую прибыль , не желая испытывать судьбу , зало­жившие на еще большие высоты . Однако трейдеру нужно помнить , что исключений здесь случается больше , чем хо­телось бы .

3.           Чем выше объемы сделок в зонах " сгущения ", тем более нерушимым останется уровень , а низкие объемы означают его слабость , поскольку он может быть преодолен малыми силами .

Естественно , все подмеченные закономерности справед­ ливы , как говорят , при прочих равных условиях . И не более того .

9.2.1.6. Тренд и коридор

Тренд — это выраженное по направлению движение рын­ ка вверх ( uptrend ) или вниз ( downtrend ). Если рынок не дви­жется в этом смысле " ни туда , ни сюда ", то тогда говорят о " бо­ ковой волне ". Сравнивая линию поддержки / сопротивления с ли­ нией тренда , можно видеть , что последняя — это продолжен­ ная во времени достаточно далеко первая . Иными словами , линия поддержки / сопротивления становится линией тренда , когда цены " подтверждают " ее через определенный период вре­ мени выраженными пиками или спадами . При этом наклон ли­ нии поддержки / сопротивления показывает направление трен­ да , а горизонтальное положение — отсутствие .

п»ї

Таким образом , в операциональном определении линией * тренда называют ту , что соединяет пики / спады , которые цена обозначает в процессе своих колебаний . При растущем рынке пинией тренда принято считать линию поддержки , при падающем — линию сопротивления .

Коридор представляет собой тренд , при котором цены колеблются между двумя примерно параллельными линия -* ми поддержки и сопротивления .

Значение этих понятий технического анализа , пожалуй , трудно переоценить . Потому что на них он и держится . Как собака — друг человека , так и тренд — друг трейдера . " Trend is your friend ", — говорят дилеры - индивидуалисты всех стран , и это их объединяет . Естественно , как и в обычной жизни , если друга не поняли , тот может запросто сказать игроку : " Ты не прав " и для вящей убедительности ударить его долларом по карману . Поэтому играть начинающим трейдерам про­тив такого верного друга никак не рекомендуется . . Но не * редко приходится , потому что понять его не так просто , как кажется .

Проблема — головная боль трейдера — заключается в том , чтобы достоверно определить : тренд ли это .

Дело в том , что с абсолютной ясностью , " как живой ", и без каких - либо сомнений тренд виден на истории движения . Знать бы об этом раньше — можно было бы жить по выбору в Сочи или на Канарских островах . К сожалению , по резуль­ татам исторического опыта , как бы хорош он ни был , при­быль не начисляется . И трейдеру , анализирующему историю , остается только сожалеть , что он не воспользовался " таким замечательным трендом ".

Обучение Форекс- - это отличная возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на рынке Forex!

Дополнительная сложность заключается еще и в том , что вывод о наличии тренда зависит и от того : а ) в каком масштабе времени посмотреть ; б ) за какой временной период .

Если брать минутный масштаб времени , то на таком графике будут свои тренды , а при шаге в один день карти­на обязательно окажется и близко не похожей на предыду­щую . Не лучше получается и с использованием более широко­ го временного контекста применительно к одному и тому же масштабу цен . / Часто получается так , что некая конфигура­ция для одного интервала кажется трендом вверх , для друго­ го — вниз , а для третьего — чистая " боковая волна ". Данное явление , наблюдаемое фактически в любом графике , назы­вают конфликтом временных рамок ( conflicting time ­ frames ), который носит общий для рынка характер , проявля­ ясь при анализе графиков по многим параметрам .

п»ї

Наконец , еще одно замечание . Мы говорили о линии трен­ да , как если бы она была прямой . На самом деле она бывает и изогнутой ( кривой ). Прямая линия описывается линейным уравнением , т . е . означает пропорциональный прирост изме­ нений рынка . В точном виде такое встречается не так часто , и прямая линия служит известным приближением . Но иног­да , например , при увеличивающейся скорости роста или па­дения цен такое приближение сделать невозможно , и тренд описывается кривой определенной " крутизны ". В этом слу­чае анализ еще более усложняется . Как видим , хотя идея тренда верна и проста , ее прикладные возможности серьез­но ограничены . Но такое положение справедливо примени­тельно ко всему инструментарию теханализа .

9.2.1.7. Фигуры

Линии , которые соединяют пики ( как минимумы , так и максимумы ) за определенный период времени , могут скла­дываться в различные графические фигуры , обладающие одним замечательным свойством повторяемости .

Применительно к движению биржевых цен и рынка цен­ ных бумаг существует довольно обширный перечень различ­ ных конфигураций , помогающих трейдеру вырабатывать со­ ответствующие рабочие гипотезы . Но для валютного рынка не все фигуры могут быть рассмотрены как актуальные .

Наиболее интересной в прикладном плане фигурой на валютном рынке является треугольник , и мы опишем его свой­ ства поподробнее .

Треугольник ( triangle ) — фигура , встречающаяся на ва­ лютном рынке , можно сказать , на каждом шагу и при любы * масштабах времени . Это затухающее движение цен , при ко * тором амплитуда колебаний постепенно сходит на нет ( см , рис . 5).



/


 


Треугольник означает , что в жизни рынка произошли два важных события : пережито возбуждение борьбы " быков " и " мед­ ведей ", сопровождавшееся повышенными диапазонами коле­ баний цен и увеличенными спрэдами , после чего постепенно наступило затишье . Перед очередной бурей . Но это " успокое­ ние " носит чисто внешний характер . На самом деле в острие треугольника происходит концентрация энергии , подобно тому как она накапливается в сжатой до предела пружине . И можно уверенно ожидать , что вскоре обязательно произойдет замет­ ный всплеск либо провал цен . Собственно говоря , в этом и со­ стоит прогностическая ценность треугольника . Трейдеру оста­ ется только определить , в какую сторону произойдет " выброс ". Для этого полезно различать несколько разновидностей тре­угольников , анализ особенностей которых позволяет снимать имеющуюся неопределенность . В известной мере , разумеется .

Поскольку треугольник образуется как часть более ши­рокой картины движения цен , главный вопрос : будет ли дан­ ное направление движения продолжено дальше или рынок уйдет в обратную сторону ?

В этой связи различают три вида треугольников : с приподнятым острием ( ascending triangle ); с опущенным острием ( descending triangle ); симметричного вида ( symmetrical triangle ).

Иногда треугольникам присваиваются и другие названия , например , клин ( wedge ), вымпел ( pennant ), но мы не будем запутывать начинающего трейдера обилием близкой по смыс­ лу терминологии , поскольку это не имеет решающего практи­ ческого значения .

Отметим важнейшие свойства треугольников . Но при этом предостережем читателя от безоглядной веры в них , посколь­ ку они не носят статистически устойчивого характера .

Нередки случаи , когда асимметрия дает ложный сигнал : одна противоборствующая сторона , будучи объективно силь­ нее , словно завлекает другую на свою территорию , чтобы затем мощным ударом обратить противника в бегство и заб­ рать всю прибыль , оставленную на поле боя . В качестве при­ мера может служить ситуация на Графике 3 ( см . Приложе­ ние ), где острие треугольника направлено вверх , но после ложного движения цены ушли глубоко вниз .

Итак , о свойствах треугольников .

1.  Формирование треугольника с приподнятым острием свидетельствует о том , что " быки " обладают некоторым пре­ имуществом . Об этом можно судить , в частности , по тому , что " медведи " не в силах опустить цены в той степени , насколько их удается поднимать " быкам ". В этом случае можно прогно­ зировать " выброс " цен в сторону более крутой линии тренда .

2.  Треугольник с опущенным острием говорит об обрат­ ном преимуществе , и дальнейшего развития следует ожидать в пользу " медведей ".

3.  Симметричный треугольник показывает баланс сил и не позволяет отдать предпочтение какой - то одной стороне .

4.  Если треугольник невелик по величине ( иногда счита­ ется , что это 10 — 15% диапазона данного тренда ), то тренд скорее всего будет продолжен . В противном случае говорят о повороте рынка как о более вероятном событии .

5.  Чем больше диапазон цен , с которого начинается фор­ мирование треугольника , тем мощнее ожидается " выброс ".

6. " Сгущение " цен в треугольниках , находящихся в верх­них эшелонах растущего рынка , дает более резкие последу * ющие колебания котировок в сравнении с теми , когда цены концентрируются в треугольниках нижней части графика .

Наряду с треугольниками , обращенными острой верши­ной вправо , иногда выделяют так называемый обратный тип ( inverted triangle ) этой фигуры ( см . рис . 6).

Он показывает , как на определенном промежутке вре­ мени цены " расходятся веером ", свидетельствуя о возраста­ ющей изменчивости ( volatility ) рынка ( см . Приложение , Гра­ фик 3, отрезок времени со 2 по 6 августа ).

Прямоугольник ( rectangeles ) — это по существу вре­ менно образовавшийся непродолжительный горизонтальный коридор бокового движения цен . Прямоугольники весьма полезно отслеживать для определения времени пробива ли­ ний сопротивления и поддержки ( см . рис . 7).


Конечно , прямоугольники могут иметь некоторый наклон в ту или иную сторону , что чаще всего и случается , но если угол небольшой , то это принципиально ничего не меняет в использовании данной фигуры .

Флаг ( flag ) — небольшая , как и прямоугольник , фигура , в которой линии поддержки и сопротивления параллельны меж­ ду собой , но направлены в сторону , противоположную тренду .

Поэтому рассматривают два вида флага :

с приподнятой ( upsloping ) правой стороной для падаю­ щего рынка ;

с опущенной ( downsloping ) правой стороной для расту­ щего рынка .

Считается , что флаг как фигура корректирует основной тренд , после чего последний вероятнее всего будет продол­ жен . На этом ожидании некоторые трейдеры строят свою игру . Однако флаг — это опасная фигура . Дело в том , что когда рынок серьезно меняет основное направление своего дви­ жения , начальная фаза такой перемены ничем не отличает­ ся именно от флага { см . любой график ). Поэтому если анали­ тик видит формирование флага , он никогда не может быть Уверен , что из этого получится дальше — продолжение трен­ да или его смена . Иными словами , флаг — это начало отката , К 0 Ррекции рынка , и трудно сказать , насколько она будет глубокой каждый раз ( см . График 3, в частности значительную коррекцию 5 августа ).

" Голова и плечи " ( head and shoulders ) — так называ­ ют фигуру из трех и большего числа волновых движений , где средняя волна возвышается над остальными . Обратим внимание на то , что завершающая часть этой фигуры мо­ жет трансформироваться в треугольник ( см . рис . 9).



 


" голов ". При этом , естественна

Возможны и несколько вся фигура может быть обращена " головой вниз ".

В любом случае предметом пристального наблюдения яв­ ляется линия поддержки там , где кончается " рукав " правого ? плеча . Трейдеру можно строить свою игру на отслеживании того , пробьет ее цена или нет .

Читать далее: Общие выводы по фигурам