Разделы



Общие выводы по фигурам

Вновь подчеркнем , что в практическом плане фигурц важны прежде всего с точки зрения того , будут ли ограничен вающие их пинии пробиты , а сами фигуры завершены . Имен­ но это должно интересовать трейдера при решении вопроса , открывать ли ему торговую позицию ( или закрывать , если она уже была открыта ).

Мы не беремся рекомендовать новичкам игру на " ловле пробивов ". Потому что одна из принципиальных трудностей заключается в операциональной ( т . е . однозначно и четко оО -

ределяемой с точки зрения принятия решений об открытии позиции ) формулировке критериев того , когда считать про­ бив истинным и состоявшимся , а когда — ложным . При этом заключение требуется сделать как можно раньше , не " про­ махнувшись " с выводами , ибо здесь особенно справедлива " вечная " для валютного рынка проблема : все с кристальной чистотой видно только тогда , когда уже поздно .

Основная трудность практического применения фигур заключена в многозначности их восприятия . При большом желании в нарождающейся картинке графика можно углядеть самые разные варианты конфигураций , и каждому трейдеру представляется возможность проявить и потренировать здесь свои художественные наклонности , но не очень увлекаться этим при игре на деньги .

9.2.1.8. Пульс рынка

Если фигуры представляют профиль рынка , отражают внешние формы его развития , то считается , что пульс — это своего рода анатомия поведения рынка , позволяющая загля­ нуть внутрь механизмов его работы в попытке раскрыть за­ гадку периодичности волнового движения .

Классик в данной области исследований — Ральф Нельсон Эллиотт ( Elliott Ralph Nelson ), инженер по образова­ нию , целиком посвятивший себя в 30- х годах изучению дви­ жения биржевых цен . В результате предпринятых им усилий родилась концепция волнового движения , которая в свое время произвела фурор в рядах трейдеров . Потом , однако , жизнь рынка внесла свои коррективы . Конечно , горячие по­клонники данной теории остались еще и сейчас : во многих практических руководствах по теханализу биржевых цен она излагается как непреложная истина . Вместе с тем есть авто­ ритетные аналитики , которые осмеливаются прямо утверж­ дать , что для валютного рынка теория волн Эллиотта не на­ шла своего подтверждения . Например , Пламмер просто на­звал теорию " неудовлетворительной " { см . [18], с . 169-170) и предложил свой вариант пульса .

Ниже мы гшедставим общее содержание концепции n / hb , j
ca , а позже , в соответствующем разделе , рассмотрим воз -<
можные технические приемы игры . о

п»ї

Теория Эллиотта стоит на следующих четырех посту­латах :

1.            Рынок подчиняется универсальному закону Природ ды , который можно назвать " правилом перемен " ( rule of alternation ). Согласно этому правилу , период подъема обязательно сменяется периодом падения цен , за кото­рым неизбежно последует новый подъем . Каждый такой i цикл " подъем—падение " и можно назвать ударом пульса рынка .

2.            Подобно тому , как это происходит с грузом , который труднее поднять , чем опустить , так и в жизни рынка подъем цен происходит медленнее и тяжелее , тогда как падение — быстрее и легче .

3.            Как подъем , так и падение цен проходит волнами , напоминающими морские приливы и отливы . При этом слег дует различать большие волны , несущие в себе основную | энергию поступательного движения , и те , что поменьше . | Последние заполняют собой промежутки между наката­ми и откатами первых . Если большие волны отражают какие - то фундаментальные природные процессы , то мел­кие движения носят промежуточный и более случайный характер .

4.            С количественной точки зрения пульс рынка может быть описан формулой "5-3". Она означает , что каждый подъем осуществляется пятью приливами и отливами (" три шага вперед и вверх , два назад и вниз "), а падение — тремя (" два шага вниз , один вверх "). Почему "5-3"? Таков опять же , как нам говорят , закон Природы .

Очевидно , что Эллиотт действительно " подсмотрел " у Природы набор интересных и справедливых закономернос­ тей , которые попытался приложить к биржевому рынку . Даже формула "5-3" представлет собой числа из ряда Фибоначчи . В последующем Эллиотт исходя из вышеперечисленных по­ сылок разработал достаточно детализированную и довольно

Занятия Forex - это прекрасная перспектива для Тебя подготовиться к успешной работе на рынке Форекс!

сложную систему " чтения " рынка . Если проанализировать графики движения цен с этой точки зрения , то можно найти примеры , удивительно точно соответствующие теории . Поэто­ му немало начинающих трейдеров берут эту систему на воо­ ружение и добиваются неплохих , а временами —даже хоро­ ших результатов . К сожалению , они нестабильны . Каждый желающий может убедиться в этом самостоятельно , непредубеж­ денно " прочитав " историю какого - нибудь сегмента биржево­ го рынка .

п»ї

Особенно много проблем у теории Эллиотта на валют­ ном рынке , хотя и здесь порой она работает просто отменно . И все же в целом у Эллиотта на этом рынке " все не так как надо ". Разумеется , под сомнение ставится не сама концеп­ция существования пульса как такового . Против " правила перемен ", присущего матушке - Природе , не попрешь . Неубе­дительной представляется формула "5-3". Как справедливо отмечает Пламмер , существенное техническое отличие меж­ ду валютным рынком и биржей ( товарно - сырьевой и фондо­ вой ) в том , что на последней нет обратных способов коти­ровки валют .

Действительно , если одна акция ( или унция золота ) сто­ ит столько - то долларов , то никто не котирует , сколько при­ходится акций ( или золота ) на один доллар . Получается прин­ ципиальное противоречие : если для прямой котировки спра­ ведлива формула "5-3", значит , для обратной это уже будет "3-5".

В силу этого Пламмер предлагает свою " симметричную " формулу пульса валютного рынка : "3-3". Она очень хорошо описывается выражением : " Два шага вперед , один назад ". И таким темпом "2-1" рынок сначала растет , а потом возвра­щается обратно : " подъем — откат — вниз — подъем ", " паде­ ние — откат — вверх — падение ".

Тогда пульс будет описываться последовательностью Движений - откатов : "1 - 2 - 3 - А - В - С ", где волны 1 и 3 представляют собой движения роста , волна 2 — откат ; а волны А и С — движения падения и В — откат ( см . Рис . Ю ).

Но Пламмер не был последовательным до конца , безого ^ ворочно приняв другое положение теории Эллиотта , которое гласит , что падение цен происходит быстрее , чем их рост ( эт $ видно и на приведенной схеме пульса ). Ведь следуя аргумент тации самого же Пламмера , необходимо признать : то , что яв * ляется ростом для прямой котировки , есть падение для обрат -* ной . Это означает , что " более быстрое " падение , скажем , на графике канадского доллара против испанской песеты , будет столь же скорым ростом на графике обратной котировки . ,-.



 


Существует и чисто методическая трудность " чтения * пульса на практике . Она заключается в отсутствии четких кри­ териев распознавания образа пульса , что привносит значи­ тельную долю субъективизма при попытках операционально определить понятие " волна ".

9.2.2. Компьютерный индикаторный анализ

Существует целый ряд описывающих поведение рынка индикаторов ( параметров , осцилляторов , показателей ), ко­ торые можно увидеть в действии только с помощью компью­тера . Трейдеры , которые специализируются на этом , приме­ няют какие - то свои наборы , называемые также " корзинами ,


masket ) индикаторов . Имеющееся программное обеспечение позволяет делать расчеты применительно к каждому момен­ ту времени по ходу движения цен на графике . Понятно , что сам трейдер вручную такую вычислительную работу произ­ вести не в состоянии , даже если воспользуется самым луч­ шим в мире калькулятором .

Сразу же настоятельно порекомендуем начинающим , ко­ торые заинтересуются этой темой , следующее : еще до того , как они отважатся работать " на деньги ", нужно постараться получить веские и убедительные свидетельства , что знание компьютерных индикаторов дает существенные преимущества в работе . Пока на этот счет нет убедительных данных .

Основная причина в том , что для каждого индикатора определена своя " зона компетенции ": какие - то показатели лучше работают , когда рынок находится в выраженном трен­де , другие — в поворотных для жизни рынка точках , третьи — в условиях спокойного рынка . В результате подобной специ­ ализации индикаторы , естественно , начинают противоречить один другому , вызывая у пользователя неуверенность , кото -

пай us rtu . iuk o м Taif увятаот j jvi па fjoiriNC - ri i orv . лва i ос -1.

Вместе с тем начинающему трейдеру все же весьма же­ лательно иметь представление об индикаторных методах оценки состояния рынка , хотя бы для расширения кругозора .

Читать далее: Классификация индикаторов