Разделы



Классификация индикаторов

Все индикаторы можно разделить на три группы :

а ) следующие за трендом ( trend moving ); они прекрас­ но оправдывают себя при наличии выраженного тренда , но подают совершенно ложные сигналы при " боковом " рынке ;

б ) осцилляторы ( oscillators ); хороши в " боковом " рынке тем , ч то дают надежные сигналы о предстоящем выходе в тренд ; од­ нако они же вводят в заблуждение своими преждевременными
и опасно неверными сигналами , когда рынок уже в тренде ;

в ) прочие индикаторы ( miscellaneous indicators ); это по­ казатели , связанные с оценкой психологического состояния и настроений рынка ; к сожалению , одной только этой информации
бывает далеко не достаточно для принятия торговых решений .

Во многих изданиях и учебных пособиях утверждаете секрет успеха заключается в комбинировании различных в & зй риантов , с тем чтобы взаимно " погасить " негативные сторай ны индикаторов , не затрагивая их положительных свойств ! Но ни в одном руководстве нельзя найти ответа на вопрощ -1 как это сделать практически ?

Ничего удивительного . Ведь наличие тренда или его от сутствие становится очевидным только при анализе " исто рии болезни ". Методов же достоверного определения следует ли с данного текущего момента ожидать в поведении I рынка тренд или состояние спокойного движения вбок , пока нет . И получается забавная ситуация : чтобы знать , каким индикатором воспользоваться , необходимо заранее как - то выяснить , в тренде или боковом движении находится рынок в каждый текущий момент . Но если известен ответ на этот животрепещущий вопрос , тогда зачем нам нужны индикаторы ? Достаточно будет воспользоваться линиями поддержки и сопротивления .

И все же из компьютерных индикаторов можно извлечь некоторую пользу .

9.2.2.1. Движущиеся средние

Если взять график движения цен любого масштаба вре­ мени , то для каждого его интервала можно посчитать среднее значение цены . Например , на часовом графике среднее за прошедшие 13 часов будет равно сумме всех тринадцати зна - j чений цены , которая поделена на число этих значений , т . е . на 13. Результат в виде точки можно обозначить на правом кон­ це данного временного интервала . Сдвинемся вправо на один шаг ( час ) и опять подсчитаем среднее за предыдущие 13 ша­ гов . Отложив и этот результат на правом конце расчетного интервала , получим вторую точку рядом с первой . Можно ска­ зать и по - другому : первая средняя величина сдвинулась на вторую позицию . Вот почему такое среднее назвали движу­ щимся .

Посчитав средние по всему интересующему нас участку графика и соединив точки между собой , получим некоторую

п»ї

линию движения средних значений , вычисленных по интер­ валу в 13 шагав . Можно посчитать средние и за любое другое доступное количество шагов — 5, 9, 26 и т . д . Далее нетрудно видеть , что среднее значение на данный момент времени , рассчитанное за предыдущий период , будет как бы запазды­вать по отношению к текущему значению цены в данный мо­ мент . Можно также сказать , что текущая цена опережает значение движущейся средней . В этом и заключена вся пре­лесть движущегося среднего , позволяющего иметь для каж­дого конкретного момента времени два значения цены : одно из них есть текущая цена ( в настоящее время ), а другое зна­чение описывает то , какой была цена в среднем за прошлый исторический период . Чем больше этот период , тем сильнее могут различаться эти две цифры . Чем он меньше , тем два значения будут ближе .

В результате мы получаем однозначно регистрируемый ( т . е . не допускающий других интерпретаций ) признак : если текущие значения выше соответствующих движущихся сред­них , то настроение рынка " бычье " ( они берут верх ), а если — ниже , то превалируют " медведи ".

В данном методе наблюдения заключены как его сила , так и слабость .

Представим , что едва обозначившееся преимущество одной из противоборствующих сторон есть действитель­но отражение глубоких и реальных тенденций , которые не­избежно получат мощное дальнейшее развитие . Тогда наша ставка , сделанная на основе раннего предупрежде­ния со стороны индекса , себя полностью оправдает . Ну а если зарегистрированное превосходство было только вре­менным успехом или носило характер случайного откло­нения , то мы окажемся в убытке . Значит , опять старая проблема : мы не уверены в том , истинный ли получаем сигнал .

Курсы Форекс - это замечательная возможность для Тебя подготовиться к успешной работе на Forex!

В целях ее решения используется , в частности , подсчет средних по более сложным формулам , например , приписы­ вая историческим ценам веса : чем ближе история к насто­ящему , тем выше вес ( экспоненциальные движущиеся сред -

Валютный дилинг

ние — exponential moving averages). Тем самым история тес ^ нее увязывается с настоящим , а не остается от него в отрыве ^

Другой вариант— рассматривать след от движения сред него как сопротивление и поддержку .

Еще один способ : рассчитывать средние одновременно
по нескольким разным историческим интервалам и анализа
ровать взаимное расположение и пересечение соответствуй
ющих линий - индикаторов на графике . На этом подходе осно вывается один из наиболее популярных способов принятии решений , порой приносящий ошеломляюще прибыльные ре зультаты , сравнимые только с убытками , которые вовсе не исключены .

п»ї

В программном обеспечении , которое предоставляется
в распоряжении дилера , предусмотрена возможность пост
роения любых движущихся средних и в нужном количестве .

Зачем ? А чтобы было , если вдруг понадобится .

Наряду с движущимися средними существует довольно обширная группа индикаторов осцилляторного типа . Так они t называются потому , что их численные значения npeTepnet вают колебания ( осциллируют ), уходя то вверх , то вниз от срединного положения шкалы .

Мы представим три осциллятора : моментум , стохастик и ? индекс относительной силы .

9.2.2.2. Моментум

Если рассматривать отклонение цены от некоторых ус­редненных или иных заданных значений , то интерес может представить не только сам факт отклонения или его расстоя­ ние , но и ускорение , с каким оно происходит . По аналогии с физикой , где изменение скорости движения тела за отрезок I времени описывается понятием " импульс ", или " моментум " ( momentum ), здесь точно так же называют соответствующий индикатор .

Существует несколько способов измерения моментума . J Одним из наиболее популярных и простых считается вычисление отклонений в процентах ( percentage rate of change )-

Согласно этому способу рассчитывается процент каждого из­ менения цены в сравнении с предыдущим периодом времени . Данный параметр включен в программное обеспечение боль­ шинства информационных систем и хорош при количествен­ ной оценке таких ранее рассмотренных явлений в поведе­нии рынка , как ускорение и разрыв . Кроме того , в целях измерения моментума , что также предусматривается в про­граммном обеспечении , могут быть использованы движу­щиеся средние , которые позволяют не только регистриро­вать отклонения рынка , но и выносить суждения о скорости таких " уходов на сторону ". Например , Пламмер предлагает делить это по средним на 13 и 34 временных периода . В этом случае на отдельном графике последовательно откла­дывается каждый промежуток , возникающий между этими линиями , и получается осциллятор . Увеличение его значе­ний говорит о возрастании скорости отклонения между сред­ ними , т . е . об увеличении моментума . Если же значения на­чинают уменьшаться , то средние не удаляются одна от дру­гой , а сближаются , т . е . движение цен изменило первона­чальное направление . Тогда говорят о том , что моментум " поменял знак " { см . рис . 11).

Наконец , моментум может быть измерен количествен­но просто по углу отклонения текущего рынка от ближайшей линии поддержки или сопротивления : чем круче угол , тем выше моментум .

В практическом плане моментум может как служить cap мостоятельной основой для принятия торговых решений , тщ $ и использоваться в комбинации с другими индексами . Разы ! меется , применяя моментум в качестве самостоятельно ^ инструмента , необходимо учитывать , что он лучше всего рабоу

тает на первоначальных этапах мощного движения рынка . Ош ж нако когда мы имеем высокое значение моментума там , гд§ 1 развивается " ускорение истощения ", возникает ложный сигнал ; | на который , кстати говоря , попадаются многие из новичков .

9.2.2.3. Стохастический осциллятор , или стохастик ;"

Данный параметр ( введен George Lane ) тоже включен практически во все компьютерные программы и довольно широко используется трейдерами . В каком - то смысле можно говорить , что стохастик ( в переводе — вероятностный , слу * чайный ) показывает , насколько случайным или неслучайным является движение рыночных цен .

Идея в осцилляторе заложена вполне здравая . Как мы говорили ранее , результаты борьбы между " быками " и " мед ? ведями " по состоянию на каждый анализируемый отрезок времени ( минута , час , день и т . д .) определяются потрем при­ знакам :

максимум , до которого смогла поднять цены " бычья " сто­ рона ;

минимум , до которого сумела опустить цены " медвежья " сторона ;

уровень закрытия цен на конец данного периода : если они закрываются ближе к максимуму , значит на этот раз " быки " оказались посильнее ; если закрытие ближе к миниму­му , получается , что " медведи " придавили противника ; а если где - то посредине , то , считай , — пока имеем баланс сил .

Опуская математическую сторону вычислений ( компь­ ютер не хуже нас все сделает сам ), отметим , что стохасти­ ческий осциллятор соотносит уровень закрытия цен на конк­ ретный момент времени с максимальным и минимальным значениями , достигнутыми в течение выбранного историчес -

кого периода времени . Как правило , это 3 — 5 шагов назад , взятых в единицах временного масштаба графика . Понятно , чт о если регистрируется 3 — 5 последовательных " шагов " в одну и ту же сторону , то случайность такого движения сомни­ тельна ( вероятность от 1/8 до 1/32) и , следовательно , можно говорить не о малозначимой флуктуации , а о наличии при­знаков более серьезного роста / падения .

Линия движения осциллятора показывает изменение соотношения сил противоборствующих сторон . Как и в обра­ щении с движущимися средними , обычно используются две линии осцилляторов , по пересечениям которых выносятся суждения прогностического характера . Но в отличие от упо­мянутых средних стохастик работает в " боковой волне " и опа­ сен для применения при переходе " боковой волны " в тренд .

Надеемся , что читатель догадывается о самом болезнен­ ном месте с точки зрения практической применимости ос­циллятора . Прежде всего необходимо знать , является конк­ретный стохастический сигнал настоящим или ложным . А для этого нужно определить , какова особенность рынка на теку­щий период времени , т . е . останется ли он после этого сигна­ ла в " боковике " или уйдет в тренд . Но опять же , если это нам известно , то , может быть , целесообразно воспользоваться не осциллятором , а , скажем , линией поддержки / сопротивле­ния или тренда ?

Читать далее: Индекс относительной силы (RSI)