Индекс относительной силы (RSI)
Данный индекс осцилляторного типа ( автор J . Welles Wilder ) также пользуется популярностью в рядах трейдеров . RSI во многом подобен стохастике , поскольку измеряет баланс сил " быков " и " медведей " за интересующий исторический период . Но отличие RSi от предыдущего осциллятора в том , что в этом случае берется соотношение числа закрытий Цены , которые ближе к максимуму , к числу тех закрытий , какие оказались ближе к минимуму . Вывод о силе той или иной стороны делается по тому , каких закрытий больше за Рассмотренный интервал времени -. При этом важно иметь в
виду , что сила определяется именно на момент закрытия
цены , а не в среднем за время ее колебаний . g
Вместе с тем RSI , если сравнивать его со стохастичео * ким осциллятором , имеет по крайней мере три важные отли * чительные особенности , которые важны при техническом ана лизе .
Во - первых , его рассчитывают по большему периоду вре *
мени ( обычно — 15 — 20 интервалов масштаба времени по
графику ). Поэтому результаты носят более " приглаженный "
характер и могут быть использованы для построения своих
собственных линий сопротивления и поддержки . Об этом под *
робнее будет сказано ниже . *%
Во - вторых , именно с помощью RSI удобнее всего работать с явлениями перевыкупленности / перераспроданности .
В - третьих , RSI наиболее широко применяется при
принятии решений на основе использования " принципа не
подтверждения ". >
И все же RSI обладает столь же ограниченными прогно стическими свойствами , как и любой другой компьютерный индекс .
9.2.2.5. Перевыкупленность / перераспроданность
Применительно к осцилляторам ( моментум , стохастик , RSI ) используется весьма интересная и важная категория понятий , знать которые обязан всякий начинающий трейдер . Они характеризуют рынок с точки зрения того , имеют ли еще порох в пороховницах для завоевания новых рубежей " быки " или " медведи ", победившие в ходе предыдущей борьбы и положившие начало тренду в ту или иную сторону , либо они уже истощены и далее не смогут развивать наступление .
Состояние истощенности сил у покупающих " быков " ха рактеризуют термином " рынок перевыкуплен " ( market overbought ). Упадок сил у продающих " медведей " описыва ют понятием " рынок перераспродан " ( market oversold ). Данное явление " перевыкупленности " или " перераспродан -
п»їности " в известной мере отражает реальное положение вещей , когда движущие сипы тренда уже вложили в это дело все свои финансовые ресурсы , т . е . купили или продали настолько , насколько могли . Образно говоря , в кошельках у победителей более не осталось средств для продолжения борьбы .
Практическая ценность такого знания понятна : за " пе - ревыкупленностью " или " перераспроданностью " должна пос ледовать смена одного тренда на обратный .
Узнавать про это интересное состояние рынка можно с помощью стохастики и RSL Для этого предлагается понаблю дать за их экстремальными значениями . Аналогия примерно такая же , как при наблюдении за бегущими наперегонки в гору спортсменами , которым на вершине горы предстоит еще побороться между собой , чтобы победителю остаться там одному . Понятно , что лидер , взобравшийся в гору с большим отрывом от остальных , положит на это много своих сил , кото рых может не хватить для удержания завоеванных позиций .
Поскольку каждый из этих осцилляторов математически определен таким образом , что его численное значение изменяется в промежутке от нуля до 100, приближение к цифре 100 будет означать " перевыкупленность ", а стремление к нулю — " перераспроданность ".
Разумеется , лучше и надежнее всего было бы определять " перевыкупленность " или " перераспроданность " рынка с помощью опросных листов или анализа банковских счетов игроков . Однако из - за отсутствия такой возможности приходится полагаться на всякие индексы и осцилляторы , которые , как мы знаем , могут и соврать , взяв за это довольно дорого . Кстати говоря , в привязке к тем или иным значениям осцилляторов и заключена большая условность вышеозначенных понятий . Чтобы срывы в оценках происходили как можно реже , трейдеру рекомендуется учитывать два обстоятель ства .
Во - первых , каждый сегмент валютного рынка имеет свои особенности поведения , которые нужно тщательно изучать
во всех отношениях , в том числе и применительно к наш ему случаю . Трейдеру следует выяснить , что значит " перевыкуп ? 1 ленность " и " перераспроданность " для конкретного сегменту Щ рынка . Если , например , брать " большую пятерку " валют , то 1 иногда принимается , что " перевыкупленность " наступает пост ле значений свыше 80, " перераспроданность " — при значен ниях меньше 20. Необходимые уточнения каждый трейдер сможет сделать путем самостоятельных наблюдений .
п»їВо - вторых , главный залог успеха применения осциллято * , V ров заключен в ясном понимании того , что любой из них име - !| ет только вспомогательную функцию . Осциллятор — это техт § ническая условность , которая лишь подтверждает то , что было , Ц
9.2.2.6. Дивергенция и " принцип неподтверждения " Щ
Показания осцилляторов лучше всего использовать н 0 | изолированно , а в более широком контексте развития рын - 1 ка . В частности рекомендуется смотреть на расхождение Щ ( дивергенцию — divergence ) между линиями поддержки ( или 1 сопротивления ) рынка и их соответствующим отражением на Ц осцилляторе . Считается , что наличие такой дивергенции не я подтверждает тренд рынка и поэтому есть повышенная ве * Я роятность смены направления движения ( или коррекции ). 1 Данный принцип так и называют " принцип неподтвержде * I ния " ( non - confirmation principle ). Кстати говоря , он приме - 1 няется и при соотнесении между собой движения рынка и i других индикаторов ( моментум , проявление открытого интереса ).
При использовании любых осцилляторов нельзя забывать , что первостепенное значение для принятия решений имеет наличие тренда . Если он выражен настолько , что никакие линии поддержки или сопротивления его не останавли вают , то можно смело забыть об осцилляторах и открывать позицию в тренде даже тогда , когда это будет входить в пол ное противоречие с их показаниями . В качестве иллюстрации работы , например , RSI посмотрим на графики 4 и 5 ( см . Приложение ).
По Графику 4 ( GBP / USD ) в период с 18 по 24 июня 1996 пода цены падали . Но с 20 июня линия сопротивления по индексу RSI начала показывать дивергенцию Длинней сопротивления , построенной по ценам . Иначе говоря , индекс RSI не подтвер дил ценовой тренд . И действительно с 24 по 25 июня цены по чти вернулись к уровню по состоянию на 18- е число .
Достаточно и других примеров , когда этот принцип не работает . Это видно , в частности , из Графика 5. С 30- го по 31 мая 1996 года возникла дивергенция , согласно которой индекс RSI не подтвердил ценовой тренд на возрастание . А цены все равно ушли далеко вверх 1 .
9.2.2.7. Общий вывод о полезности компьютерных индикаторов
Конечно , мы перечислили не все компьютерные индика торы . Однако для начинающего игрока важнее понять принцип их действия , что вполне , на наш взгляд , можно сделать на представленном выше материале .
Рассматривая вопрос о практической полезности компьютерных индикаторов , следует подчеркнуть , что они не хуже и не лучше любых других средств технического анализа , не говоря уже о столь привлекательных и популярных , как линии поддержки и сопротивления . Весь технический анализ страдает общим изъяном : наиболее эффективно всё там ра ботает на историческом материале .
Поэтому центральный принцип применения компьютерных индексов может быть сформулирован следующим обра зом : исходим из того , что рынок находится в " нужной " для конкретного индекса конфигурации до тех пор , пока практика его применения не докажет обратное .
Это значит , что если мы выбираем для работы , скажем , индекс , пригодный для движения цен в горизонтальном коридоре ( например , осцилляторы RSI и стохастик ), то и исхо -
дим из того , что рынок перешел в " боковую волну ". И при держиваемся этого предположения до тех пор , пока не по лучим " сбой ".
Очевидно , что рабочей гипотезой в этом случае будет предположение о том , что если рынок вошел в тренд или го ризонтальный коридор , то это будет продолжаться некоторое время ( которое нам и необходимо использовать в своих ин тересах ).
Конечно , рабочая гипотеза трейдера может подтвердить ся или быть опровергнута практикой на каком - то интервале времени . Но смущать это не должно . Напротив , нужно быть психологически готовым к тому , что даже если кому - то ка жется , что он находится в выраженном тренде , все тут же может преобразоваться в горизонтальный коридор , и наобо рот . Потому что в каждый текущий момент времени рынок является неопределенным . Именно по этой причине практи ческое применение индексов в качестве основы для приня тия торговых решений , как и всего технического анализа , в лучшем случае остается в области высокого искусства .
С этой точки зрения возможная польза индексов усмат ривается в том , что они отражают , несомненно , здравые идеи и существующие в жизни рынка реалии , которые можно об наружить на историческом материале . Они , без сомнения , проявятся когда - то в будущем .
9.2.3. О некоторых психологических показателях
Наряду с перечисленными выше компьютерными инди каторами , описывающими технические особенности движения цен , существуют и показатели , по которым можно делать вы воды о настроениях рынка . Наиболее широко известны такие , как объем сделок и открытое проявление интереса .
Объем сделок ( volume )
Этот индикатор особенно популярен в биржевой игре и показывает активность участников рынка с точки зрения того , сколько стороны покупают и продают . Несомненно , суммар -
ный объем сделок отражает боевитость и эмоциональное состояние игроков .
К сожалению , для валютного дилинга информация об объеме сделок недоступна трейдеру в режиме реального вре мени и с должной полнотой . Некоторое представление о дан ном индикаторе можно получить post factum из оценок ана литиков . Кроме того , полезно понаблюдать за частотой , с какой происходит изменение цены на графиках в масштабе tick by tick : интенсивность этого показателя косвенно сви детельствует об объеме сделок .
Читать далее: Открытое проявление интереса (open interest)